目前日期文章:200909 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 30 Wed 2009 15:45
學校:文化國小六年六班
姓名:蘇襄


  天空飄來幾朵烏雲,擋住午後耀眼的陽光,大地頓時暗了下來,不久,豆大的雨滴從天而降,雨愈下愈大,我趕緊跑到商店門口躲雨。幾分鐘過去,雨停了,萬里無雲的空中,彩虹高掛著。

  看著彩虹,使我想起一段真摯難忘的友誼。小雯是我的同學,也是我的知己好友,做任何事我們總是形影不離。當我難過時,他會安慰我;當他有好東西時,會和我分享;當我有困難時,他會義無反顧地伸出援手。我們都喜歡彩虹,常常一起欣賞,我們習慣將它拍下來,當作紀念。

  畢業的日子來臨了,代表我們即將離別。離別是怎樣的感覺?我不願多想,我只知道要把握當下,珍惜與他相處的一分一秒,如果可以,希望時間能停止!畢業那天的情景,我永遠刻骨銘心,他送我一張照片,照片上的我們,笑得好燦爛。走出校門那一刻,我們分手道別,分赴人生的下一個階段。

  天上的彩虹還是很美,但少了人一起欣賞,似乎黯淡了不少。然而我知道,小雯一定也在另一端,看著彩虹高掛在天上。也許照片會褪色,但我們的友誼,是永遠不會褪色的。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 29 Tue 2009 15:41
  • 自嘲

學校:台南一中
姓名:謝家銘


  與他人交談時,我們多少都會抱持一種尊嚴,一種自我的定位。而當某些突發事件或一時的心直口快,觸犯到個人自尊的防範邊界,當事者心裡難免會有些不好受,甚至是更激烈地反彈出不滿的情緖。因而人與人在文明的教養之下,便不會任意嘲笑他人,深怕刺激的言語製造了衝突的地雷。

  反之,若是人故意嘲笑自己,把自我的姿態降低呢?「自嘲」的說話方式,在遇到適當的時機運用時,或許會收到意外的效果。每個人皆不喜歡被別人觸犯,但是適時地給別人輕視自己的機會卻是可行的,若是貶低自己而給他人較為高貴的地位,這樣的行徑是人們較樂意接受的。

  謙虛的人,向他人請教問題後,在疑問豁然開朗之際,脫口而出的往往是:「唉呀!我真是笨,怎麼連這也不會。」然而,有些人的反應是:「哼!這題我也會,只是沒想到而已。」兩者的意義相差不大,不過是語氣上的不同給人的想法卻不一樣。比較起來,前者說自己是太笨了,所以不會這道題目,自嘲一番,卻把被詢問者的學問提高了;然而後者的口氣卻像是不願承認自己的無知,好像不需要被詢問者的幫助,自己也有同等的能力。想當然爾,人們較能接受的是前者自謙自嘲的態度。

  自嘲的妙用,可以化解尷尬場面,或者讓對方容易接納,能夠自如運用「自嘲」的人可說是非常幽默且受歡迎的。這種說話的藝術充斥於言談舉止之間,愈是擁有自嘲智慧的人,愈是了解自嘲不只是從容處世的表現,更是人際一帖很好的潤滑劑。





whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

塔塔加之旅

98.9.25刊登於國語日報

吳方綺

台南市海佃國小四年3

98.9.27刊登於中華日報

 

台南縣文化國小六年六班

惡作劇後

98.9.27刊登於中華日報

王琮穎

台南市崇明國小六年12

由莫拉克颱風談水土保持

98.9.27刊登於中華日報

葉玨廷

台南市德光女中二年五班

讀我

98.9.27刊登於中華日報

蔣孟芹

台南市台南女中二年四班

創造美好的明天

98.9.27刊登於中華日報

林采慧

台南市中山國中二年六班

淚灑排球場

98.9.27刊登於中華日報

林裕翔

台南縣黎明中學國三和班

大地的怒吼

98.9.27刊登於中華日報

郭玫伶

台南市民德國中一年八班

留在我心中的歌

98.9.27刊登於中華日報

吳晨寧

台南市長榮高中三年二班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 25 Fri 2009 16:39
  • 我願

姓名:鄭旭棠
學校:立人國小六年五班


  我願是一株生長在石縫裡的小草,擁有堅強的生命力,不論刮風、下雨,都能一一克服;身旁有著石頭的保護,使我更加茁壯、更加蒼翠、更加碧綠。雖然我很渺小,不過我的心胸卻寬大無比,就算人們對我如何踐踏、蹂躪、傷害,我都不會有一絲絲的怨恨,因為我明白,有這樣磨練、淬鍊,才能造就出屹立不搖的精神。

  我願是一枝筆,一隻可供人畫畫的筆,我可以供人類畫出一幅幅具有神韻的畫,就算是一片汪洋大海,我和同伴也可以畫出不同的藍:天空藍、淺藍、深藍……為海洋添抹自我的色調。我的身體不曾乾淨過,身上的污垢為我留下無限美好的回憶,時光的流逝使我一天比一天還矮小,我好羨慕其他生物們,可以長高、長大,我卻不行。我,一枝身上充滿污垢的文具──蠟筆。

  我願是一隻蝴蝶,背負著一雙充滿斑紋的翅膀,為植物世界增添了不少光彩。小時候的我長得不怎麼好看,在經過第一次的長眠後,我褪去外殼、蛻變成一隻蝴蝶。我喜歡穿梭在花園裡,欣賞每一株花不同的丰姿,我喜歡當郵差,只是我送的不是信而是花粉,我最喜歡薰衣草的花粉,香香的、香香的,總能教我流連不去。

  我願是一陣風,雖然我沒有家,但是我熱愛孑然一身地旅遊,東飄飄、西走走,別人環遊世界八十八天,但是我卻只需要七天。我曾去過中國,那裡的萬里長城真是名不虛傳,壯觀宏偉,我曾在那奔跑過,踏過前人的足跡。澳洲廣大的草原,讓我在一夕之間化為野孩子,東奔西鬧,玩累了就坐下來休息一會兒。不管是多麼遠的地方,我──風一定會第一個趕到現場。

  我願、我願……

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:三村國小五年一班
姓名:番懷槿


  近來公司放了個小暑假,趁著這幾天悠閒,我決定到山上放鬆自己,換一個心境。我開著車在迂迴蜿蜒的山路間穿梭,路旁的路快速地從車旁繞過,山路間,偶爾會有幾隻骨瘦如柴的狗狂追著摩托車跑,一副餵我吃東西否則誓不罷休一樣!幾個小時的暈頭轉向,好不容易到了停車場,下了車。

  我把行李搬到旅館,接著走出大廳,突然一陣涼風吹拂迎面而來,頓覺神清氣爽,好像所有的工作壓力都被拋到九霄雲外了。我看了看四周,路旁幾間鐵皮屋,後面滿是一片綠意盎然的樹木迎風搖曳著,發出「沙沙」清脆而動人的聲音。

  我走上用木板疊成的登山台階,它既沒扶手,木頭也老舊得早已腐蝕得差不多了,但它也飄出一股迷人的木頭香味,伴著芬多精,彷彿想把它迷人的味道送給每一位旅客,讓人們把它刻在心中最深處。木頭上長滿了又綠又滑的青苔,在太陽照不到的地方,更是佈滿了密密麻麻的青苔,這裡猶如成了它們的天地。

  不知不覺中,我已走到山頂,夕陽西斜,我也踏上了回途。突然,我停下腳步,一群群彥子正在夕陽染紅的天際排成一字形準備回巢,我想到我公司還有工作要做,我有屬於自己該回歸的場所,也有自己所該做的事。回到旅館,我躺在床上,望見月姑娘正在空中靜靜地掛著,旁觀星子嬉戲,我感覺好羨慕、好羨慕她的無拘無束。

  這次旅遊,我不僅放鬆了自己,也抒發了我的工作情緒、壓力,我體會了很多,真是一個美好的假期。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:五王國小四年一班
姓名:呂思涵

  看到桌上的光碟,就讓我想到她,想到在戰鬥營時認識的朋友--林育安。她和我一樣,筆多到可以塞爆鉛筆盒,因此,我和他成為最「麻吉」的好朋友。

  他是一名六年級的學生,高高瘦瘦的,有一雙長腿,跑得很快,簡直和閃電一樣。我很幸運地和他分在同一組,和他在一起的日子裡,感覺像是吃了棉花糖,輕飄飄的。有一次做餅乾,我倆被分到揉麵團,揉來揉去,手、臉都像撲了粉,白白的,她還轉了個圈,說:「哦!我好美啊!」看到他逗趣的表情,差一點讓我笑破肚皮。

  晚上熄燈後,我們翻來覆去睡不著,於是,用大棉被把兩人裹在一起,躲在被子裡划拳,搞得被子東凸一塊、西凸一塊,馬上被警覺的老師發現,一起被罰站,不過,我們還是不知悔改地踢來踢去,好玩極了!跟他在一起,不用怕無聊;跟他在一起,不用怕困難;跟他在一起,更不用怕孤單。

  現在,他不在我身邊,在也沒有人陪我盡情歡樂,我好孤單,好像沒有了他,生活變成黑白的,真想把時間留住,不讓他從身邊走開。我這麼想念他,不知他是否也和我一樣。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

舞動人生

國語日報九月15

謝語芯

後甲國中一年三班

走在街上

中華日報九月20

林嵩博

昭明國中二年一班

思念總在分手後

中華日報九月20

呂思涵

五王國小四年一班

我與我的籃球

中華日報九月20

卓育聖

長榮中學一年九班

我們一家人

中華日報九月20

陳胤合

崇明國小二年八班

心潭

中華日報九月20

吳晨寧

長榮高中三年二班

老師生氣了

國語週刊279

陳品萱

後塘國小二年乙班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:長榮中學二年九班
姓名:卓育聖


  啊!又是牠!瀟灑的站在一堵紅磚牆上,彷彿牆後方是牠的領土,而牠就是「貓王」,但不是,那堵牆後是我家的後院。每天放學回家,遠遠地便看見一堵高大的紅牆,好像一排排列整齊的紅衛兵列隊歡迎著我的歸來,衛兵的上司就是牠--一隻流浪貓。

  已不是頭一次見到牠。回想第一次見到牠時,是在垃圾堆旁遇到的,我餘光瞥向牠,心臟不禁震了一下--那不是以前我養的波斯貓,大波嗎?看著牠那雙湛藍的眼珠子,全身散發出一股令我懷念的味道。正當我想衝過去抱牠時,牠屁股上的那撮掺雜在白毛中的黑毛及時告訴我,牠不是大波!只是一隻平平凡凡,長得像大波的流浪貓罷了。

  回想當時,我跟爸爸經過一家寵物店,看見店門口拴著一隻波斯貓,全身潔白的毛洋溢著貴族氣息,兩隻毛茸茸的耳朵及一條似白麻繩的尾巴是牠的特徵。我吵著跟爸爸說買了牠吧!爸爸也答應了。我幫牠用厚紙板作了一間「貓房」,再铺條浴巾當作牠的床。每天也都用頂級日本進口的上等鮭魚罐頭餵牠,看牠吃的津津有味,令我也想吃上一口!牠異於常「貓」的習性便是--牠愛喜泡泡澡。每隔一個禮拜就洗一次。平常牠是波斯貓,但只有我們知道,在浴室時,我會將牠化妝成「泡泡貓」,牠是指揮,指揮一群泡泡演奏出一場泡泡音樂會,而我是牠的忠實聽眾。在浴室不過偌大的空間中,我們享受屬於我們的時光。

  現在,大波已不在了,我再也無法遇到牠,我只能看著充滿牠與我回憶的那間貓屋和那個臉盆,來維持牠與我之間的那一段短暫卻永恆的回憶。

  「喵!」這叫聲將我拉回現實生活中,看著眼前酷似大波的貓,眼角又瞥見那撮黑毛,心中不免悵然:流浪貓終究不是大波,永遠也成不了我記憶中的音樂指揮家!

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 18 Fri 2009 16:31
  • 河流

學校:台南女中 
姓名:陳柔涵

  我們不都在時間這流上,等待著。等著那伊人,從早到晚,等著蘆葦上的白露都快乾了,等待著。又或者,獨守空閏,望著那過盡的千帆,良人卻未歸來。更甚者,寧可抱柱而死,只為了等待那句承諾。

  但,又怎能只是等待,只因「黃河之水天上來,奔流到海不復回」,這,不也是時間之流嗎?應當要如那大禹治水,三過家門而不入。那是一種態度,對處理事情的態度。解決問題也許有很多方法,如同那河般,碰到小石頭,也就順流,倘若是塊巨岩,那又如何?只要順著那稜,順溜過去了,大海就在不遠處了。也許固執些,寧葬於江魚之腹中,而不願受世俗之塵埃。

  也許在時間這流上,有太多的蜿蜒太多的曲折,只恨自己不是那輕舟。沒有關係的,因為還有兩岸的猿聲伴著啊!

  我們都在渡這河的。

  「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」滾滾長江東逝,將時間帶走,將風流人物帶走;留下的,是那一份思維傳承,是那情感。儘管,那感傷已微微的,像遠去的船,水邊的波紋。但,我們都還是記住了。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:台南一中二年14班
姓名:鄭凱寶

  九月的空氣中,少了盛夏窒悶的燠熱,多了初秋怡人的清涼,在這樣的日子裡,新的學期即將開始。

  來到教室,發覺裡頭都是陌生的臉孔,但我卻一點也不覺得擔心,因為我認為這是拓展自己人際關係的大好機會,便抬頭挺胸地走進教室。

  我隨意找了個位置就坐了下來,接著掛起招牌笑容,轉頭向後面的同學打招呼:「嗨!我是王小明,很高興和你成為同班同學!」他放下書本,慢慢抬起頭來,注視著我,兇惡的眼神令我感到極大的壓力,最後他冷冷地說:「吵死了,別煩我!」

  那一刻,我愣住了,思緒陷入了一片混亂。我後面坐了一個自閉兒?還是這只是提前到來的「五月病」?算了,別管他了,於是我放下這股挫折感,先和其他同學打好關係。

  但對於他,我還是有些在意,於是我不時會留意他的所在,只是每次都能毫無意外地在陰暗的牆腳發現他的身影,默默地翻閱手上的書籍。好像也有其他人邀他同樂,但似乎都被他惡劣的態度擋了回去。

  一段時間之後,我無法再擱置此一問題,一改軟性的邀請,採取強硬的手段。體育課時,我將書本從他手中抽走,硬將他拉到籃球場上。剛開始,他每每不到三分鐘就退出,我便一次又一次地硬把他拉回來。

  隨著和大家一同玩樂,他似乎也敞開心窗,不僅在課堂活動時會尋找同伴,下課時也開始找人聊天,這是我所樂見的。有一天,他拉我出去說話,說非常感謝我當初的行動,讓他能有勇氣打開心窗融入班級,結交許多朋友。我對於他的感激,當場無話可說,只回了一句「不客氣」。

  現在,我們就讀不同的學校,但未曾斷絕彼此的連繫;新年時,我們互送賀卡;對方生日時,給予最真摰的祝福。他那兇惡的眼神,自那之後,便不曾出現過。我知道,他已打開了緊閉的心窗,窺見了窗外絢麗的風景。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:安平國小五年十一班
姓名:王亭勻

  清涼的早晨,湛藍的天空,有如棉花糖般的白雲正在跑動,哇!多麼晴朗的天氣,我們正要上車,準備去台東大開眼界。

  往台東的路途上,放眼望去,遼闊蔚藍的太平洋,海浪打上海灘,有如彩虹般,出現紫色的海浪,炫目耀眼。山路東搖西晃,整個人頭暈眼花,快要吐了,幸好一下就過了。

  到了台東,先去吃有名的「池上米」,好吃到極點!接下來到小野柳,奇形怪狀的岩石,令人驚嘆不已。摸摸粗糙的表面,感受經由多年海浪沖刷的奇景。晚上,當然要去「泡溫泉」,泡在熱騰騰的溫泉裡,真是人間一大享受。

  隔天早上去「知本森林遊樂區」,呼吸新鮮的空氣,令我心曠神怡。忐忑不安的走過吊橋,心驚膽跳的!要和台東說再見了,我依依不捨地說拜拜。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

奮鬥人生

中華日報98/09/13

郭乃毓

聖功女中高二誠班

我的國一生活

中華日報98/09/13

陳彥寧

後甲國中二年三班

美與人生

中華日報98/09/13

葉存仁

忠孝國中二年十四班

我受傷了

中華日報98/09/13

柯啟樂

仁愛國小五年三班

觀海

中華日報98/09/13

林冠宇

培文國小五年仁班

紅樹林一日遊

中華日報98/09/13

黃靜琪

永華國小五年七班

台東行腳

中華日報98/09/13

王亭勻

安平國小五年十一班

夏日記趣

中華日報98/09/13

陳泓志

永信國小五年十班

懷念爺爺

人間福報2009/9/7

林語晨

仁愛國小三年一班

在家鄉迷路

人間福報2009/9/13

陳琬茵

台南女中三年二班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:文元國小六年十三班
姓名:曾昭唯

  書桌上坐立著一個不倒翁,陷入低潮時,我會用拳頭把他打倒,但是他一點也不生氣,面帶微笑地站起來。不倒翁身穿一件紅衣,眼睛總是張得大大的,站起來後,他那可愛的臉蛋,仍對著我微笑。

  三年前,我到鄉下爺爺家玩,在陽台上的不倒翁,勾起了我愛玩的天性,我把不倒翁推來推去,爺爺看見我這麼有興趣,便把它送給我,我一直將它擺放在案頭。

  有一次,學校段考考得不太理想,不但老師和父母等長輩責備我,連好友也都譏笑我,這時我想起了爺爺送我的不倒翁,默默地對著自己沉思。那一段時間,都是不倒翁陪著我,給我心靈上的慰藉。

  不倒翁怎麼推都不會倒,正告訴我們,要有失敗再站起來的勇氣,因為只有站起來,才有再試一次的機會;只有再試一次,才有成功的可能,雖然可能遭遇再次的失敗,但是不要害怕,因為失敗為成功之母。我們不能倒下,向失敗低頭,放棄那近在咫尺的終點。

  最近我在學習雕石膏,因為第一次嘗試,因此常常失敗,但是我像是不倒翁般,不倒下不怕失敗,成品也愈見進步。我們要做人的不倒翁,這樣做事一定會成功。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:慈濟國小四年感恩班
姓名:黃柏昇

妳從廣大的太空而來
帶著溫柔的氣息
帶來真誠的祝福
妳永遠是那麼明亮
在漆黑的夜晚中閃爍
幻化成天使
守護著地上的人們

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:東光國小三年五班
姓名:謝語哲

  「喔!好涼爽啊!」有風的日子裡,最適合玩會隨風起伏的泡泡了,拿起泡泡用具,準備和大自然一起吹泡泡囉!

  先將吸管沾一點泡泡水,輕輕一吹,泡泡弟弟就會和風哥哥手拉著手,一同去郊遊。燦爛的太陽伯伯,照在泡泡弟弟身上,泡泡弟弟立刻化身成一顆七彩的小太陽,最後降落在樹葉上,跟樹葉打完招呼之後,就「ㄅㄛ」的一聲,像魔法一樣,消失得無影無蹤。

  再用力一吹,更多泡泡飛奔出來,這次更熱鬧,泡泡飛升在藍天白雲下,花瓣姊姊散發得天獨厚的香氣,令人沈醉,再加上蟬兒的交響樂團,這兒簡直就是人間天堂,泡泡還請了美麗的蝴蝶一同跳舞,這種浪漫的氣氛,錯過可惜!躺在草地上的我,享受著快樂的時光,徐徐微風吹拂著臉,要和我一起玩,大自然裡雖然沒有電動、電視,但更加好玩。

  親近大自然不但可以舒暢身心,和他一起吹泡泡,更是歡樂無窮。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Sep 09 Wed 2009 19:25
作者:陳又寧
學校:日新國小六年二班


  灰沈沈的雨已停止持續落下的趨勢,潮濕悶熱的濕氣包裹住路上往來的行人,地上坑洞中累積的水窪,灰濛的上空與殘留的水氣,模糊了街道上的每一個視覺焦點。

  仰望正在轉晴的天際,蠢蠢欲動的藍正以排山倒海之勢,渲染著逐漸無暇的天空。回眸的那一瞬,淡淡的彩虹交織著七彩如夢幻般的顏色,宛如淡彩畫,由天空的藝術家,讓它帶著朦朧的韻味,若隱若現地留在那幾乎已晴朗的天。

  在天空的布幕,淡淡的粉彩畫上有天空藝術家對彩虹深深的眷戀,它替彩虹暈上了紅、檸檬黃、翡翠綠和柔柔的天藍色,與炫麗的紫羅蘭紫,每筆皆是引人遐思的美感。有水都古老深沈的陪襯,讓小小的虹,多了不一樣的繽紛和神秘。

  威尼斯的河道,清澄的水面到映出了虹曼妙的倩影,駐足在漂搖不定的陣陣漣漪上;搖擺的舟,載著詩人與搖櫓的船夫,他們發出了對虹的讚嘆,而虹,抿著嘴唇只顧著展現它曇花一現的燦爛。

  終於,畫布上的彩虹慢慢地,濃度淡了些,似乎就快與早已完全晴朗的上空融為一體,藝術價最後一筆揮灑的絢爛,已融入了船上詩人一聲滿足的嘆息中。

  「有時候,曇花一現的美也是很難讓人不去注意的……」愛幻想的詩人這麼對船夫低語。

  咿啞一聲,船夫再度搖動船槳,滑開的小舟迤邐出一道水的足跡。


whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

珍惜親情

98/9/1刊登於國語日報

陳湛雅

台南女中一年四班

心上的草原-理想的誕生

98/9/6刊登於中華日報

謝語芯

後甲國中一年三班

星星和螢火蟲

98/9/6刊登於中華日報

侯柏頲

裕文國小一年一班

烏山頭遊記

98/9/6刊登於中華日報

郭金蓮

崑山國小二年七班

一張小紙條

98/9/6刊登於中華日報

呂學宜

五王國小五年一班

自動筆生病了

98/9/6刊登於中華日報

葉于萱

寶仁國小三年仁班

地牛翻身了

98/9/6刊登於中華日報

張鈞瑋

海佃國小六年四班

讚美與批評

98/9/6刊登於中華日報

蕭惠文

復興國中一年七班

看海

98/9/6刊登於中華日報

鄭嘉揚

港東國小五年孝班

風箏與線

98/9/6刊登於人間福報

陳聖夫

新化高中二年二班

黑面琵鷺(美術作品)

98/9/6刊登於中華日報

蔡怡霖

文化國小五年三班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 07 Mon 2009 22:04
姓名:朱勁燁
學校:大新國小 六年丁班

  「登……」一雙手流利地在黑白鍵來回躍動,嗯,是首輕快的圓舞曲,就像彩虹一般令人驚豔。每一段旋律都表達出不同的心情,眼前彷彿也出現不同的情景。

  紅,是充滿朝氣的音符在舞動,是春天來臨的象徵,暟暟的白雪消失了,而是從土壤裡鑽出的生機無所不在。橙,是熱鬧的旋律,準備與春天訣別,滿心期待與即將到來的夏天見面,動物和植物們也都紛紛和陽光近距離接觸,告別春寒料峭,溫暖的春陽。

  拍子一轉,黃登場了。輕快活潑的節奏,就像陽光一樣沐浴大地,雖然天氣逐漸炎熱,卻仍擋不住人們期待夏天的熱情。綠,以緩慢柔和的節奏出現,夏天已進入尾聲,天候漸漸轉涼,動物們已經在為冬天準備食物,熱情的夏天將一去不返,四季遞嬗才得以再會。

  嚴肅的藍代表秋天的到來,轉紅的樹葉一片片飄落,為大地蓋上一條被子,動物也回到牠們的巢穴準備過冬。靛和紫的出現代表曲子已進入尾聲,肅殺的北風把一年來的景物摧殘一空,最後再用加重音的和弦結尾。

  我抬起頭,窗外的夕陽透過玻璃映在地板上,正好形成一道彩虹。我手指壓下最後一聲琴鍵,琴音嘎然而止,為今天劃上了美好的句號。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名:陳昱翔
學校:崇明國小 六年14班

沙!沙!
大樹又在吹奏它低沉的號角,
就像媽媽在念故事給我聽。
呼!呼!
大風伯伯又在開電風扇給我吹,
大樹為我蓋上綠被,
深怕我著涼了。

下雨了,
滴滴答答!滴滴答答!
小雨叔叔又在演奏交響樂。
轟隆!轟隆!
雷公伯伯突如其來的打鼓聲,
把我嚇了一跳!
還好,太陽公公跑了出來,
把那壞壞的雷公伯伯趕走了。

雨停了,
吱吱喳喳!吱吱喳喳!
小鳥探出頭來陪我玩耍,
但是,
大鳥媽媽卻把小鳥帶走了。
媽媽!媽媽!
妳何時要把我帶回家?

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:台南女中二年4班 
姓名:江怡緻

  生活,總是平實,規律,與微量的縱容。這是我對生活的自我定義。  

  走了十幾年的歲月,對於生活早已不只是毫無目的、天真爛漫的度過,內心的衝突漸漸地蔓延到一切的所作所為,對於一些瑣事,我開始不解、困惑,同時矛盾著漸漸成形的思想與行為的不一致,逼得我落入迷惑的深淵,陷入低落的漩渦。一步一步,隨著時間,隨著陌生到熟悉的作息,影響了我,讓我調整、適應自己的生活模式,或說是心態的順應。

  最不能適應的開端是每個頹廢孤寂的週末夜,一種像是將自己推向地獄的無助,每場週未夜一一啃蝕我原就單薄的身影,讓它更形瘦削,尤其是心。回到家是沈默的起點,夜有多長孤寂就有多長。只有一個人存在的屋子,只剩一個人的自怨自艾,無靈的身軀沈溺在虛幻的網路國度前,一行一行頹廢的字句,經由鍵盤的輸入浮現在吞沒元氣的螢幕上,空神地數著夜的長度。

  無法逃避獨自一人的夜,也逃不開,因為這孤獨夜是自我選擇,是自己不與身邊的人同行,是因為種種因素,我忘了最初的想法。但,總不能一直沈溺,同時地,「我要改變」這念頭不斷撞擊心頭。

  調整,先從生活的步調開始。將原本僵硬的規律與不節制的放縱做了更動。白天除了例行的課程與讀書,我安排了以前未體驗的行程,像是看一場精采的表演,聽一場演講或音樂會,或是留一段空白的下午時間拜訪府城之美,不求多,只希望能擁有更多的體驗,接觸未曾有過的視界。漸漸地心裡灌注了煥然一新的思想,慢慢地掌握時間的遞移,充實而不緊湊,也對自己沉溺於網路有更大的克制,減少無謂的頹廢,達到微量,以平衡過於規律的生活。

  週末夜不再只是孤獨的愁,我開始以此作為慰勞,體諒一週的煩事。生活,因為平實,規律,而美好,因為微量的縱容而完整,逐漸影響了曾經墮落的念頭,修改著自我侷限的觀念。夜,不再只是孤寂。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論