目前日期文章:200910 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

造訪全台祀典大天后宮

 

「咚咚鏘!咚咚鏘!」哇!十月二十四號這一天,民族路上好熱鬧,到底是什麼事?原來是「全台祀典大天后宮」舉辦法會。而這一天華小戶外教學 080.jpg聲資優班的小朋友們也循著這熱鬧的鼓聲,參訪大天后宮。

 

 在全台兩百多間媽祖廟裡,就屬「全台祀典大天后宮」最為華麗莊嚴。小朋友在各班老師的帶領下,認識有趣的傳說和體驗悠久的歷史,一塊塊古老的牌匾,一座座精美的龍柱,小朋友看得不禁讚嘆,雕刻師傅的手藝是如此厲害。接著,老師教導小朋友在廟宇內應有的禮節,以及如何擲筊、求籤,看小朋友雙掌合十,虔心禱念的模樣,想必心中有不少話 想跟媽祖娘娘說。

 

小6-1.jpg還有小朋友拜訪「光彩繡莊」 ,老師傅拿出一幅幅精心縫製的「八仙彩」,上頭的龍 活靈活現,用棉花和針線,清楚地勾勒出五官,而龍鱗的部分也運用「跳紗」的技巧,片片分明,栩栩如生。老師傅從小就學藝,一針一線都是要下功夫要熬,然而隨著時代變遷,手工刺繡也漸漸消逝於洪流中,老師傅仍堅持親手縫出機器所無法呈現出的精美,站在琳瑯滿目的刺繡作品前,小朋友們驚嘆不已。小北海道 我攝 605.jpg

 

 美麗的燈籠高高掛,小朋友來到燈籠店參觀,屋簷下、天花板上掛著好幾盞模樣不同的燈籠。有圓圓胖胖的、有細細長長的,也有宮燈造型的,顏色也各異,老闆告訴小朋友,這些燈籠的用途很廣,不僅可以用在廟宇,像是小吃攤也用的到,上面的字就是老闆一筆一畫親手寫,寫了這麼多盞,已經不用打草稿了!老師為了讓小朋友體驗,特地拿了空白的小燈籠讓小朋友畫一畫,雖然沒有老闆厲害,可是也留下一個美好的紀念品。

 

      小戶外教學 118.jpg在大天后宮的周遭,有些歷史悠久的特色小吃,小朋友隨著老師的帶領,認識了各式小吃、零嘴。「香餅」是台南府城獨特的 古早點心,起源為十九世紀初,婦人們為產後補身而發明的點心,在香餅中所夾的內餡便是黑糖,香甜而不膩,香味濃郁,感到新鮮不已的小朋友們即使只是看著店內店員忙碌穿梭,也似乎能感受到那其中的興味呢!「椪糖」也是許多人小時候回憶中的零嘴,香脆的口感,甜到心頭裡的滋味,也輕易的擄獲這些小朋友的心呢!

 

寫作時間到了,小朋友們拿著小板凳,坐在大天后宮的廣場開始寫作,寫下今日所見所聞所感。在府城的夜幕籠罩下,抬頭便可見不同以往的美麗夜空,想必這樣不一樣的經歷,也讓華聲寫作資優班的小朋友們留下深刻回憶。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:大橋國小四年八班
姓名:陳韋儒

  我的哥哥有著一對小小的眼睛,笑起來眼睛都瞇成一條線,看起來好像一個大色狼,大大的嘴巴好像可以將世界上的食物一口吃個精光,瘦巴巴的身體,連骨頭都看得見,而他的脾氣可不是你們可以想像的。  

  有一次,我在玩電腦,他看到了立刻火冒三丈,大聲怒喊:「妳為什麼不去看書?竟敢玩『我』的電腦,妳不要命了嗎?小心我把妳打得痛哭流涕!」我聽了迅速離開,在離開前他竟然還踹了我一腳,露出可怕、尖銳的眼神。唉!我的哥哥實在太火爆了,連自己的妹妹都欺負。  

  記得還有一次,爸爸、媽媽帶我們去吃點心,原本開心的一天,竟因為哥哥而產生變化。等我們到達點心坊,媽媽就為大家點了好吃的東西,其中有兩塊模樣很像的香醇蛋糕和起司蛋糕,一不小心哥哥拿到了我的香醇蛋糕,他吃了一口,開始生氣的罵人:「陳韋儒,妳很奇怪!妳是故意要害我嗎?」說完,便抓著我的頭撞牆壁,好險沒有流血,唉!我怎麼會有這種哥哥?我的哥哥脾氣怎麼這麼火爆呢?我實在是太悲哀了。  

  我的哥哥脾氣實在太糟了,我好希望他能改掉這種脾氣,因為這對他來說是一種壞處,我深信,只要他改進,他就會變得很開朗、很快樂,哥,我祝你順利改掉,加油。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聞香之旅 「邱萬吉製香廠」

 

小20091026 205.jpg

 

手持一炷清香,將心中最真誠的祝禱隨著嬝嬝輕煙送達上天,但您知道嗎?其實「香」不只是「香」還有盤香、立香……,十月二四日這天,天氣晴朗又帶點徐徐微風,華聲永康分校資優班的小朋友來到歷史悠久的「邱萬吉」製香廠,來一趟「香」氣十足的旅程。

    

  首先,小朋友到工廠前的「埕」,也是曬香的廣小北海道 我攝 523.jpg場,邱媽媽手裡著一把剛製好的香,順 暢的灑在曬香架上,要灑得均勻,才能讓每根香曬到太陽。接著,邱媽媽告訴我們,其實「香」一開始不是拜拜用的,相傳九天玄女在民間時是位公主,生了一場病,任何藥吃下後就會吐出來,皇帝下令一定要治好公主的病,於是御醫將藥材磨成粉狀,用焚燒的方式,公主吸了煙後,病情便逐漸好轉,古時,人在讀書時會在案頭點香,有助於集中精神,因此,「香」的品質一定好,邱媽媽叮囑我們,不管是什麼用途,一定要用純天然的材質製香,這樣才不會生病。

 

小20091026 262.jpg接著,來到工作室參觀製香過程。狹小的工作室裡,只有一台電風扇吹著微弱的風,邱爺爺和邱爸爸早已汗如雨下,手上那一大把香,先是沾南樹皮,再沾水,再沾「香」粉,再沾水……這樣的動作要來回好幾次,手中那把香越來越重,邱爸爸告訴我們製香這行工作很辛苦,因為每一個步驟都不能馬虎,每一份材料都不能妥協,才能製作出「尚好」的香。

 

小20091026 304.jpg最後,邱媽媽帶我們到「香粉」的倉庫,這裡堆滿了一袋袋原料,裡頭裝著談香、沉香、中藥香……等各式各樣的香,空氣瀰漫著香氣,小朋友親手摸摸這些香,感受香粉不同的粗細,親鼻聞聞這些香氣,了解香的多采多姿。

 

資優班的學生參觀完畢,就到對面的公園,在和煦的陽光下,將腦中滿滿的想法寫下,完成一篇篇佳作。  

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:崇明國小六年13班
姓名:吳興亞

  鬧鐘響了,今天是個美好的假日,我從床上坐起,看著窗外,湛藍色的天空沒有一朵雲的痕跡,房前綠樹的枝頭上停著一些正兀自歌唱的鳥兒啁啾迴繞,而我也不知不覺地陷入回憶。

  小彩是一隻鸚鵡,身上披著五顏六色的衣服,背部的羽毛是黃和淺綠色,頭上和尾巴的羽毛是紅色的。雖然外表看起來有些滑稽,但牠很善良,挺乖的,並不會亂叫或啄人。小彩到來的契機很奇特,某一天,牠就飛到我們家陽台上,引來我們開窗查看,我爸媽看是隻鸚鵡,就把牠收養了。之後,我開始教牠說話,如「你好、再見、謝謝、救命」等簡單的字眼。就這樣,小彩變成了家裡的一員,時間飛也似地過去,一轉眼,小彩已在我家過了一年。

  這一年中,小彩帶給全家許多歡樂,但也發生了一件令我印象深刻的憾事。事情發生在半夜,當時我不知為何躺在床上一直睡不著,四周靜悄悄的,唯一的聲音就是時鐘的滴答聲。在這寂靜的黑夜中,我突然覺得室內的溫度微微升高,正打算不理會,就聽見小彩大聲叫著:「救命!」心志不安的我立刻跳起來,原來是我房外的精油燈翻倒了,且在蠟油上燃燒著,已形成小小的火勢。這時,爸爸媽媽也趕到撲滅了火勢,沒釀成災害,這都要感謝小彩。遺憾的是,隔天我們發覺小彩不見了,我們在屋裡遍尋不著之際,忽然看到留著小縫的窗戶,媽媽推斷是因昨夜的火勢中,為了讓煙排出去,我們把窗戶打開而忘了關,小彩因此而飛走的。小彩救了我一命,救了全家一命,就如善良的天使般,使命完成後,就消失了。

  那天小彩消失後,再也沒有牠的消息,至今我仍念著牠,也永遠感激牠,因為牠是我生命中最美好的天使。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

投入樂事

國語日報十月二十二日

施雅恬

台南市聖功女中二年勤班

最難忘的時刻

人間福報十月二十二日

蘇輊軒

台南市協進國小六年一班

茶香心靈香

人間福報十月二十五日

陳彥寧

台南市後甲國中二年三班

台灣的符號

人間福報十月二十五日

蔡忠翰

台南市台南一中三年十二班

自信的奇蹟

中華日報十月二十五日

江宇揚

台南市崇明國中二年一班

班長,你好棒

中華日報十月二十五日

許惠淳

台南市新興國小四年級

我最敬佩的人

中華日報十月二十五日

陳宥均

台南縣大灣國小二年四班

為人設想

中華日報十月二十五日

蔡松玲

台南縣後甲國中二年三十二班

工友伯伯

中華日報十月二十五日

陳立恩

台南縣佳里國小五年八班

綠洲

中華日報十月二十五日

施雅恬

台南市聖功女中高二勤班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:台南市崇明國小六年13班
作者:陳佳稜


  某一天的午后,我正在整理房間時,意外地發現了一本骯髒的日記本,我打開翻閱,發現,是我不久之前不見的那一本日記本。一邊翻閱,我回想起了之前和表弟、表妹一起玩的有趣時光,墜入那天真童稚的回憶中。

  童年的午後,我都會和他們一起出去玩,一起玩泥巴,也一起踩水花,還一起放風箏,那一陣子好快樂啊!當我們在玩泥巴時,會把它做成一顆顆的沙球互相攻擊;當我們在踩水花時,會故意把水花踩得很高噴溼別人,聽大家尖叫成一片;當我們在放風箏時,常因為只顧著天上的風箏,所以常常跌得四腳朝天或者是撞到別人,老被罵「走路不長眼啊」。

  有時,表弟因為衣服被噴溼了,回家怕被舅媽罵,因此支支吾吾地告訴舅媽說他是尿濕褲子,不是被水噴溼的,當時站在一旁的我們全部都笑歪了。剛下過雨,我們也會出去踩水花,偶爾,踩到太深的地方,就會「咕咚!」地摔進水坑裡,浸濕長長的褲管,我們也不在意,反而更是鬧翻天,肆無忌憚地互相推對方跌入水坑。

  「姐!」我被弟弟一叫才驚醒,他問我,為甚麼要一直盯著那本筆記本傻笑?我便告訴了他,而他也噗哧地笑了出來。啊,那真是動人的一段時光哪。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:林郁翔
學校:崇明國小6年3班


  在某一天的早晨,一陣風輕輕地把我自睡眠中喚醒,我走到大門深呼吸,在一旁看見一位媽媽正抱著四位孩子在煮豆漿,那豆漿很香,在鼻中芬芳出一種奇特的味道,頓時將我拉回美麗的回憶中。

  小的時候,因為家裡窮,我們家都是以賣豆漿來維持家中的生活,生活雖清貧,但我們家還是甘之如飴,過得很快樂。每天天還沒亮,媽媽就要起來工作,當我剛起來,就會聞到一陣陣的豆漿香味,我記憶十分深刻,那豆漿喝起來香香甜甜的,滑入喉嚨中,濃厚的豆漿滋味整個舒暢全身,因此我很愛喝媽媽煮的豆漿,而我也習慣被豆漿「叫」醒。

  後來,媽媽因為每天夜以繼日的工作,太累,所以她決定不再賣豆漿,她把這個工作交給別人,之後我就沒有再喝過媽媽自己煮的豆漿了。

  豆漿的香味呼喚我回神,我搖搖身子,走到賣豆漿的媽媽旁邊,和她買了一杯豆漿,再回到家裡,慢慢地品嚐。那記憶中甘甜的滋味,頓時又出現在我的嘴巴中。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

漫步有感

人間福報 十月十八日

葉競仁

台南一中三年十八班

角落不是你的家

中華日報 十月十八日

鄭凱寶

台南一中二年十四班

我的寶貝

中華日報 十月十八日

黃謙婷

台南市長興國小二年丙班

遇見大自然

中華日報 十月十八日

吳承霖

台南市後甲國中二年十三班

把握今天

中華日報 十月十八日

王奕翔

台南縣西港國中二年三班

夏之美

中華日報 十月十八日

林孜恩

台南市瀛海國中三年九班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學校:崇明國中
作者:林逸婷

  三更半夜,熬夜讀書已是家常便飯,但如果恍神,那可萬萬不可,一個分心,眼神便向半開的窗子飄去,也許是巧合,前方理髮廊七彩霓虹燈後,瞬時綻放了朵朵搶眼的煙火,景象竟和那燈會中旋轉的主燈有些相像……

  那是燈會的高潮,絢麗、特色十足的煙火在空中吸引眾人的目光,紅橙黃綠藍靛紫,華麗的色彩為漆黑的夜空,帶來了絕代風華。各色在黑布上,撒成一個無懈可擊的圓弧,一弓弓的組成了一組最震撼的交響樂團,聲聲振動著我們的心,像在宣示著它們那不可忽視的存在,強而有力。在一片烏黑中,排列成多種幾何圖形,圓、三角形、星狀這樣普通的基本條件當然會有,但一張張歡樂的笑臉掛在空中你可曾見過?一朵朵不與百花爭妍的奇嬌你曾有想過會開在天空中?璀璨而奪目,教人何以不為之傾倒?

  集一切華麗之色彩於一身的特色主燈,在美麗的煙火下緩緩地轉動著,從後到側,漸漸地轉到了正面,當主燈正面迎向大家時,一片片掌聲瞬時響起,比頭上綻放的煙火還大聲,大家在一片歡呼中,拿起了掛在手上已有段時間的向機,猛按快門,「咻咻」聲不斷,手舉得比前面得人還高,而頭卻仰得更高,這一切只為了一睹千載難逢的珍貴畫面,企圖將瞬間留於永恆。

  叭!一聲喇叭聲驚到了我,將從白日夢中拉了回來,但----煙火,那時的美麗卻仍深深地震撼著我,雖然一切彷彿一夜曇花盛開的短暫,但那繽紛的模樣卻是永久留存在我心中。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:羅雅蘭
學校:進學國小六年四班


  艷陽高照,又是個炎熱的夏天,漫步在校園裡,偶然發現年老的老榕樹,它的鬍鬚好像又長了。榕樹,是我從小最喜愛的樹種,壯碩的樹幹,長長的氣生根,還有茂密的綠葉,最相似我的阿公。

  自出生以來,我從未目睹過阿公的模樣,印象也只有照片中那樣幸福的微笑。「他好像很幸福。」寬厚的老花眼鏡,在相片中劃下深刻的輪廓,慈祥的笑臉,看不出他曾篳路藍縷捍衛爸爸他們的未來,我總是有個疑惑:「阿公生病十分痛苦,可是,怎麼老是感覺阿公已經滿足了?」

  沒有回憶的過去,我們之間竟充滿感情,可是,不是日久才生情嗎?那為何我對素未謀面的阿公竟有滿滿的孺慕之情?我想,是爺爺默默地在身邊守護我吧。阿嬤總是告訴我,如果阿公還在,一定會疼我。這份血緣聯繫我和阿公之間無形的羈絆,我常常希望阿公能陪伴我,一起度過每個美好的回憶,悲歡離合、喜怒哀樂,一起相處,一起去感受。

  如今,我十一歲,阿公去世也已經過了十一年了,我總是盡力不做虧心事,努力得到亮眼的成績,因為,我有感覺,阿公始終在天上看著我,保護我,不曾讓我受傷,亦如那棵老榕樹沉默而堅強的守護。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

學校:台南二中
作者:胡碩恩


  音樂,能使人悲傷、使人快樂,也能讓人重新振作起來,在平時,音樂能讓我感到刺激,感到放鬆,最重要的,是能讓敞開心胸,忘掉一切的不快。

  能讓我聽見音樂的,是這台伴隨我三年的隨身聽。 

  銀白色的外表,表露了自己的高貴優雅,長方形,但四個邊不是尖銳的,而是圓滑又不失其該有的形狀,薄薄的厚度沒有課本的厚,輕盈如片薄紙,正面的,是兩個同心圓,在方形的正中央,止不住的吸引著人去按他,引誘著手指去繞著圓圈畫著。大小適中的螢幕則是捕捉著人的眼球。背面,一眼就讓人印象深刻的「缺了一口」的蘋果,以及下面的四個英文字母,就是他,掌握了我所有的快樂,控制了我的心情。  

  偶爾睡覺前,需要他播首古典音樂,調整一天下來的壓力,幽柔的旋律,舒緩了一天緊湊的節奏,柔和的音色,揉開繃了一天的臉,使疲累的心靈得到一次的安撫。失敗時,聽首「向前行」,會讓我那幾近枯萎的土地得到了雨水的滋潤,使我再一次站起來,繼續挑戰未知的未來。偶爾讀書後,聽首歌,會使我迅速的恢復能量,讓我重回戰場上。  

  隨身聽,是我一件很重要的物品,沒有了他,生活便沒了色彩,失去了聲音般。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:長榮中學二年九班
姓名:卓育聖


  在人的一生中,如果少了一位知己益友,那就不能算是完美的人生。尼采說:「人,假使沒有任何一位知心好友,彷彿生活中缺少了太陽。」朋友像是一顆燦爛的太陽,供給我們生命中必備的能量。

  在我小學時,就曾有那麼一位朋友。起初,只是因座位相連而有一絲的熟悉,久而久之,椅子間的距離也越來越近。下課鐘響,我們倚著牆談天;上課鐘響,我們面對面聊天;我們已成了無話不談的好朋友。

  有天放學後,我在籃球場上獨自練球,轉身、跳起、投出。球在天空劃出一道弧線,「唰!」空心入網。「漂亮!」我心裡想著,卻自身後傳出同的話,這熟悉的聲音,啊!是他!我笑著邀請:「要不要一起打啊?」「好啊!」從此,我們之間的情誼也更加濃厚。

  校際籃球賽快到了,需要兩人一組才能參加。無庸置疑,我當然是跟他一組啦!籃球賽當天,我們一路勢如破竹,過關斬將,靠著我跟他的球技加默契,終於打到了冠亞軍之戰。雖然我們默契一流,但對方也不是省油的燈,經過一場激烈的對決後,我們輸了!我到洗手台前假裝洗臉,其實,我早按捺不住心中的情緒而落淚,汗水和淚水交錯滴下。這時,一條毛巾出現在我眼前,接著,有人輕撫我背,說:「別哭了,下次再贏不就好了。」回頭望向他,我笑了,我們面對面開心地笑了。

  愛默生曾說:「一個真實的朋友,勝過千百個泛泛之交。」酒肉朋友像是垃圾桶,你把心情垃圾丟入桶中,卻無法處理,只能任由它發酵,唯有將垃圾丟入垃圾車,跟知心朋友訴說,他將會與你共享共承,並共同處理。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

家鄉漫步

國語日報十月九日

王翊名

台南縣黎明中學三年忠班

夏天裡的快樂

中華日報十月十一日

梁凱傑

台南市崇明國小二年雙語班

快樂中秋節

中華日報十月十一日

楊蕎瑄

台南市崇明國小四年二班

月圓人團圓

中華日報十月十一日

陳沛暄

台南市崇明國小四年十二班

中秋樂

中華日報十月十一日

陳美伃

台南市海佃國小三年四班

我的媽媽

中華日報十月十一日

詹書瑈

台南縣永信國小二年二班

炎熱的太陽

中華日報十月十一日

林致宇

台南市大橋國小四年一班

中華日報十月十一日

唐書琪

台南市安順國小四年八班

幸福

中華日報十月十一日

周芳儀

台南市台南女中一年七班

紙船

國語日報十月十一日

曾泓翔

台南縣永康國小六年七班

心靜

人間福報十月十一日

昝婷瑜

台南市台南女中二年十四班

表面喜新 內心戀舊

人間福報十月十一日

陳品均

台南市家齊女中三年三班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈囉!
各位小朋友們!

這裡放了很多華聲作文班同學的好文章,這些都是同學們在班上揮就而成的作品唷!

在華聲學習的小朋友們,每個人都是小作家,可以成就許多好文章,這麼多的好文章被埋在作文簿中實在太可惜了,因此我們特別設立了部落格讓更多人欣賞你們的文章,也許你們認真寫作的作品,也有機會貼到部落格中讓同學們、讓家長們、讓路人甲乙丙丁們一起為你的才氣讚嘆。

當然,你也可以一起來欣賞其他同學的作品。如果你有感想的話,即使一句也好,只要按下「迴響」兩個字,就可以針對該篇文章留言了唷!

又或者,在頁面的左上方,有「Guest book」的字樣,點進去也就可以進入留言板,你也可以在那裡留言。

一起耕耘文字的園地吧

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

學校:台南市聖功女中三年儉班
作者:王語薇


  美,一直存在於生活週遭,俯拾即是,只待我們發掘與應用。生活中若有了美的點綴或提升,更能豐富視覺的感受,並且讓走訪之處溢滿喜悅及感動。除了實物之美,我們也應以美的角度端看人生,詮釋出繽紛燦爛的生命色彩。

  蔡元培曾在文章中寫道:「宮室,可以避風雨就好了,何以要雕刻與彩畫?器具,可以應用就好了,何以要圖案的映襯?語言,可以達意就好了,何以要特別高調的詩歌?」在基本的生理需求達成後,我們渴望更高一層的精神滿足,物質不能只重視實用的程度,如果可以增添更多絢麗的色彩,勾勒分明的雕刻作品,抑或是一幅豁達的山水風景,都使我們的人生視角更為宏觀及懂得深入品味,用一雙明澈的亮眼,細細觀察生活中的美學,你將會發現每件事與眾不同的特質,將這種美的感受融入生活中,每一瞬間皆值得你駐足讚賞與感動。

  美,無所不在,卻總是在人們緊湊步調及走馬看花悄然流逝。一盞月光下的茶可以是一種美,黃沙滾滾漫天襲來也有一種壯闊的美,閱讀古典鉅作也可以引發內心波動的美。每個人對美皆有不等量的感受,但假使每個人都能以充滿「美」的心情度過生命中的每一天,相信你一定可以每天都充滿感性及知性。

  美學大師朱光潛也鼓勵我們以美的層面描摹世間情故,大家都應該培養接納美學的價值觀,發現美、體會美、欣賞美,你的人生必會更加豐富多彩!

ohole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

賀!


口才精英班學生參加98學年度台南市國語文競賽亮麗成果!

古惠如(後甲國中)國語即席演講比賽第二名
王詠蓉
(復興國小)國語即席演講比賽第三名
邱士誠(崇明國小)國語即席演講比賽第四名
許容綺(開元國小)國語即席演講比賽第五名

劉友隸(崇明國小)國語朗讀比賽第三名
陳沛心
(南大附小)國語朗讀比賽第六名



恭喜他們!

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

狂賀口才班九十六年亮麗成果破百位!

1.葉蕙禎(海東國小)台語演講比賽第一名
2.黃中彣(建興國中)英文演講比賽第一名
3.郭正杰(日新國小)國語演講比賽第一名
4.陳旻暄(信義國小)國語演講比賽第三名
5.郭正杰(日新國小)台語演講比賽第二名
6.吳家綺(海東國小)國語朗讀比賽第二名
7.廖菉菉(海東國小)國語朗讀比賽第一名
8.劉 毅(五王國小)國語即席演講第一名
9.劉 毅(五王國小)國語朗讀優勝
10.劉 頤(五王國小)國語朗讀優勝
11.吳敏瑜(五王國小)英文朗讀第一名
12.李昱嫻(德光女中)國語即席演講第一名
13.吳睿旂(南縣文化國小)國語朗讀第一名
14.許力仁(五王國小)國語朗讀第一名
15.吳家綺(海東國小)國語朗讀第二名
16.余芮萍(文元國小)麥當勞說故事初賽第一名
17.陳俊鴻(文元國小)麥當勞說故事初賽第三名
18.郭于瑄(三村國小)英文朗讀第一名
19.吳睿旂(南縣文化國小)說故事比賽第三名:
20.蔡依靜(復興國小)國語朗讀比賽第一名
21.蔡依靜(復興國小)英文朗讀第二名
22.洪懌安(大橋國小)麥當勞說故事第三名
23.蔣佳妤(公園國小)麥當勞說故事第三名
24.余芮萍(文元國小)麥當勞說故事第三名
25.陳俊鴻(文元國小)麥當勞說故事第三名
26.林歆祐(崇明國小)麥當勞說故事第三名
27.郭適瑋(崇明國小)麥當勞說故事第三名
28.黃琳筠(勝利國小)國語演講比賽第一名
29.陳宜謙(崇學國小)說故事比賽第三名
30.柳昕逸(文元國小)國語演講比賽第一名
31.蔡宇雯(海佃國小)說故事第一名
32.林孜昀(文化國小)說故事比賽第三名
33.康詠涵(崇學國小)朗讀比賽第一名
34.張瓊文(崇學國小)說故事比賽第四名
35.張晉偉(勝利國小)朗讀比賽第二名
36.梁舒翔(勝利國小)朗讀比賽第五名
37.洪宇毅(勝利國小)朗讀比賽第四名
38.趙淑貞(海東國小)說故事第四名
39.林冠廷(崇明國小)國語朗讀第一名
40.劉希純(崇明國小)國語即席演講第二名
41.霍佩榆(永福國小)國語朗讀第二名
42.洪皓倫(永福國小)國語朗讀第六名
43.李佩璇(勝利國小)國語即席演講第一名
44.徐仟妤(協進國小)國語朗讀第一名
45.夏靖詠(南大附小)台語演講第一名
46.薛博升(西港國小)國語演講優勝
47.蔡宇恆(永福國小)國語朗讀第三名
48.施文育(海佃國小)國語朗讀第二名
49.蔡 安(歸仁國小)國語演講第二名
50.楊騏瑞(大橋國小)說故事比賽第四名
51.張藝憲(永福國小)國語朗讀第三名
52.洪懌安(大橋國小)說故事比賽第三名
53.傅柏憲(安平國中)英文說故事第二名
54.洪旻睿(復興國中)台語演講第五名
55.蔡宇雯(海佃國小)台南市說故事比賽第四名
56.林歆祐(崇明國小)台南市說故事比賽第六名
57.林 辰(正新國小)國語朗讀比賽第一名
58.蘇 襄(文化國小)國語演講第三名
59.陳柏穎(賢北國小)說故事第二名
60.杜翊廷(建興國中)台語演講第二名
61.薛雅蓮(喜樹國小)國語朗讀第一名
62.薛雅蓮(喜樹國小)國語演講第一名
63.康詠涵(崇學國小)台南郵政總局說故事比賽第二名
64.蔡宇雯(海佃國小) 台南郵政總局說故事比賽第四名
65.蔣佳妤(海佃國小) 台南郵政總局說故事比賽第三名
66.郭政偉(大成國中)國語演講第三名
67.林佳沂(永華國小)台南市國語即席演講第一名
68.李佩璇(勝利國小)台南市國語即席演講第六名
69.李昱嫻(德光女中)台南市國語即席演講第一名
70.洪瑜均(佳興國小)台南縣溪北區國語即席演講第二名
71.洪瑜均(佳興國小)台南縣國語即席演講決賽第二名
72.葉蕙禎(海東國小)台南市台語演講比賽第四名
73.陳威宇(後甲國中)國語朗讀比賽第一名
74.張云慈(佳興國小)國語朗讀比賽第一名
75.蘇怡潔(台南女中)國語即席演講第三名
76.陳冠仲(復興國小)說故事比賽第三名
77.曾宜瑄(復興國小)說故事比賽第三名
78.郭于瑄(三村國小)國語演講比賽第一名
79.郭于瑄(三村國小)國語朗讀比賽第二名
80.林歆祐(崇明國小)國語說故事比賽第一名
81.林歆祐(崇明國小)英文說故事比賽第一名
82.蔡宜蓁(崇明國小)台語說故事比賽第一名
83.謝雅竹(崇明國小)英文說故事比賽第一名
84.吳珮慈(崇明國小)國語說故事第三名
85.洪皓倫(永福國小)國語演講比賽第二名
86.霍佩瑜(永福國小)國語演講比賽第四名
87.蔣佳妤(海佃國小)國語朗讀比賽第二名
88.謝慶達(海佃國小)國語朗讀比賽第三名
89.劉希純(崇明國小)英文說故事比賽第二名
90.吳霽修(崇明國小)國語朗讀比賽第二名
91.陳祈帆(大橋國小)國語即席演講比賽第三名
92.羅乙豫(東光國小)台南市英文說故事比賽優等
93.蔡宇雯(海佃國小)國語朗讀比賽第一名
94.沈 彤(崇學國小)台語相聲比賽第三名
95.康詠涵(崇學國小)台語相聲比賽第四名
96.張瓊文(崇學國小)台語相聲比賽第五名
97.朱亞玄(南科國小)國語朗讀比賽第一名
98.朱亞玄(南科國小)英文朗讀比賽第二名
99.林雅娟(三村國小)國語朗讀比賽第三名
100.林雅娟(三村國小)國語演講比賽第五名
101.陳彥婷(永康國小)國語朗讀比賽第三名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

口才班95年亮麗成果


劉 毅(五王國小)英文朗讀第二名
柳昕逸(文元國小)國語朗讀第三名
黃詩云(日新國小)說故事比賽第二名
古惠如(南縣復興國小)國際同濟會伴我成長雲嘉南地區國語演講第五名
甯雅竣(南市復興國小)國語朗讀第一名
鄭名珈(新興國小)國語即席演講第三名
陳沛慈(公園國小)說故事比賽第一名
王兆君(南市復興國小)英文朗讀第二名
陳韝昀(安平國小)台語演講第五名
譚宇鈞(文元國小)說故事比賽第二名
古惠如(南縣復興國小)國際同濟伴我成長國語演講全國決賽第五名
林佳樺(立人國小)說故事比賽第二名
林聖財(永華國小)說故事比賽第五名
吳孟珊(立人國小)國語演講第一名
蘇 襄(南縣文化國小)國語朗讀第二名
林雯琦(東光國小)英文朗讀第三名
邱莉雯(永福國小)國語朗讀第五名
吳孟珊(立人國小)台語演講第二名
古惠如(南縣復興國小)國際同濟伴我成長國語演講全國第五名
陳奕男(崇明國小)國語朗席演講第一名
吳翎嘉(崇明國小)國語朗席演講第二名
李佩璇(勝利國小)國語演講第二名
李政諭(勝利國小)國語演講第三名
曾家雄(勝利國小)國語演講比賽第二名
陳亭翰(南縣大灣國小)國語朗讀比賽第一名
陳亭翰(南縣大灣國小)國語即席演講比賽第一名
王翊名(南縣麻豆國小)國語演講第三名
黃琳鈞(勝利國小)台南市說故事比賽第四名
陳沛慈(公園國小)台南市說故事比賽第五名
戴靖倫(南大附小)國語朗讀第三名
戴靖倫(南大附小)國語即席演講第一名
林玠珵(新南國小)國語演講第一名
葉俐廷(開元國小)國語朗讀第三名
古惠如(南縣復興國小)台南縣溪南區國語即席演講第二名
王繹琁(港明中學)台南縣溪南區國語朗讀優勝
李宜芳(後甲國中)國語即席演講第一名
劉子涵(成功國小)英文說故事比賽第五名
王昱心(高縣一甲國小)國語朗讀第二名
陳沛慈(公園國小)民視鄉土說故事南區優勝
甯雅竣(復興國小)台南市國語朗讀第三名
葉芳玟(開元國小)國語演講第三名
曾浩愷(海東國小)台南市國語即席演講第二名
謝雨潔(大灣國小)英文朗讀第二名
古惠如(南縣復興國小)台南縣國語即席演講優勝
施晴文(安順國小)英文朗讀第二名
葉惠禎(海東國小)台語即席演講第三名
陳沛慈(公園國小)和媽媽(楊淑琪)台南市生命教育親子說故事第二名
甯雅竣(復興國小)和媽媽(何美娟)台南市生命教育親子說故事第三名
王昱心(高縣一甲國小)英文演講第一名
王俞文(高縣一甲國小)英文朗讀第一名
許容綺(開元國小)說故事比賽第三名
邱育茹(港明中學)英文演講比賽第二名
林歆祐(崇明國小)英文說故事比賽第一名
林歆祐(崇明國小)說故事比賽第一名
劉希純(崇明國小)台語演講比賽第三名
謝雅筑(崇明國小)英文朗讀比賽第一名
郭適銓(崇明國小)說故事比賽第二名
黃亭潔(復興國小)說故事比賽第一名
郭于瑄(三村國小)國語演講第二名
郭于瑄(三村國小)國語朗讀第三名
吳家緯(東光國小)國語演講第二名
葉惠禎(海東國小)台語演講比賽第一名
黃中彣(建興國中)英文演講比賽第一名
郭正杰(日新國小)國語演講比賽第一名
陳旻暄(信義國小)國語演講比賽第三名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學校:崑山國小四年六班
作者:蔡儀樺

  「喔!NO!慘了!」我大叫,因為明天要字形字音比賽,我竟然連半個字都還沒複習,我用最快的速度「抱著佛祖的大腿」,希望比賽可以安然的度過。

  比賽當天,同學和老師不斷鼓勵,讓我緊張的心慢慢舒緩下來,再利用下課,把還沒背熟的字音字形再看一次,希望能留下深刻的記憶,可是天不從人願,所有的字都搞混了,就像「什錦大雜繪」般,字音全都「混為一談」了,一下子把「咸」搞成「箴」,一下子又把「滔」搞成「焰」,頭腦不清不楚的,真不知道要怎麼比賽,老天爺啊,快救救我吧!

  比賽時間到了,我一拿到考卷,臉色馬上變得鐵青,因為只有幾個字會而已,真想找個洞鑽進去,逃避這個嚴重的打擊。當老師說「開始」時,大家都以一眨眼的速度寫好題目,我卻在一旁乾瞪眼,把會的字寫完之後,只好和那些 「無緣」的題目大眼瞪小眼,老師終於 喊停,我的心不再緊張了,因為事實擺在眼前,要和名次說拜拜了,壓力立即也拋到九霄雲外,耶!結束了!終於熬過去了!

  三次的比賽,讓我學到好多字,可是背得好辛苦,讓我體會到得第一名的同學一定下了不少不為人知的苦心,但是如果下次再叫我參賽的話,我一定馬上轉身,頭也不回的逃跑,因為我被那些 形怪狀的中國字嚇壞了。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱

作者

就讀學校

最難忘的朋友

98.9.29刊登於人間福報

張鈞瑜

台南市海佃國小四年十二班

擁抱多元世界

98.10.1刊登於國語日報

陳湛雅

台南市台南女中二年四班

麻豆的秋天

98.10.4刊登於中華日報

王翊名

台南縣黎明國中三年智班

寶貝

98.10.4刊登於中華日報

田  軒

台南市台南一中三年十六班

走在田野

98.10.4刊登於中華日報

林玟

台南市聖功女中初三溫班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論