目前日期文章:201002 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
班級:後甲國中二年三十七班
姓名:彭立堯


  西元二零零九年三月,賴冠華第八度勇奪國際自由車環台賽國內第一。賴冠華崛起的過程相當傳奇,先天條件都比不上別人,唯一比別人厲害的,就是那顆堅強且不認輸的心。

  看完這篇報導,賴冠華在我心中留下了勇者的封號。賴冠華只有一百六十九公分,身型嬌小。他既沒有強壯的心臟,協調性也不好,但他不認輸的精神將他推上成功的舞台。小時候,他功課不好,因此自從他加入車隊後,便努力向學,即使斷了鎖骨及右手臂,他也從來不喊苦。在他拿下一連串的戰績前,他經歷了多次的考驗,曾經因為車禍縫了九十三針,住院兩個禮拜。他出院後,又積極練習。兩個月後又拿了一個銀牌,實在厲害。

  看見賴冠華不認輸、努力積極的個性就能知道,要達到成功的目標必須要堅持理想,永不放棄。成功的必經之路就是堅持、相信自己,唯有不放棄、堅持自己的理想,才有機會戰勝自己,取得成功。若是畫地自限,不挖掘自己的潛能,那麼伴隨而來的,就只是失敗的後果,因此成功的第一步就是要有毅力堅持下去。

  毅力是堅持下去的原動力,但是有人往往毅力不夠,被自己所打敗。一個成績不好的學生,若是整天只埋怨自己的不好,卻從未下功夫去努力,那如何能提升成績呢?一個做事失敗的人便自暴自棄,認為自己一無是處,卻從未反醒自己何處需要改進,那又如何能自我提升呢?一個遇到挫折就一蹶不振,再也站不起來的人,便是缺少那顆永不放棄的心,當然很容易就會被一點小事打擊,從此無法東山再起。勇者,並非一次就成功的人,在我心中,勇者應該是如賴冠華般,擁有不認輸的勇氣,堅持到底的決心,與勇往直前的毅力。

  因此,只要能戰勝自己,都能夠稱為勇者,只要能堅持理想達到自己的目標,也都能稱為勇者,希望大家都能堅持心中的理想,永不放棄,努力達成目標,必能成為自己生命中的勇者。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

獨處

國語日報28

郭若晨

台南縣港明高中一年智班

那年暑假

人間福報210

黃士玹

台南市東光國小五年八班

勤奮雞和懶惰貓

人間福報211

林冠宇

台南縣培文國小六年仁班

相信自己

國語日報212

陳靖方

台南市台南女中三年十六班

意會

人間福報221

葉競文

台南市台南一中三年十七班

虎頭埤烤肉記趣

中華日報221

王玟心

台南市崇明國小四年七班

從失敗中奮鬥成功

中華日報221

洪裕璋

台南市後甲國中二年八班

最難忘的痛

中華日報221

許容綺

台南市開元國小六年一班

媽媽生氣時

中華日報221

劉柔欣

台南縣大橋國小三年四班

沒有功課的夜晚

中華日報221

劉友安

台南縣五王國小六年三班

中華日報221

謝家銘

台南市台南一中三年十六班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學校:台南市海佃國小6年3班
姓名:鄭凱名


  旅行者
  悄悄的在風雨中
  踏上了旅程
  風聲響起
  咻──咻──
  他希望在風雨中
  能看見遠方的同志
  所以不停的
  不停的
  攀上高峰
  盼望看見那個
  背著破曉雲彩的夢想

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名:杜秉軒
學校:台南市新興國小五年二班


親愛的總統先生:

  您好!我知道您國事繁忙,但您一定要聆聽我們災民的心聲。

  去年的八八水災,讓許多家園嚴重受創,如果有做好水土保持,橋樑不偷減料,也就不會發生滅村的情形了。重建工程至今還是遙遙無期,到現在,我還住在組合屋裡,盼有朝一日能夠回到那溫馨、美麗的家園。如今回到那受到無情的風雨吹襲的家園,內部殘破不堪,如同一位受到無數打擊的老人。但即使樣貌改變,也改變不了定居的決心,也希望政府能夠盡快讓我們重建家園,還給我們一個家園。

  近年來,颱風重創的情形逐年嚴重,除了天然災害本身,也包括了人為因素。但如:不重視水土保持----伐山林,為了造紙,人們不斷的砍伐樹林,但他們卻沒有抱持著「砍一棵樹,要種十棵樹。」的理念,也同時使颱風的跟班----土石流更為嚴重。但許多城市也同時淹水,這應該是施工偷減料,造成排水溝不暢通,看來這些公務員也得好好自我檢討。

  總統,如果不想讓這些公務員破壞您的形象,要關心我們災民吧!

  敬祝 身體健康。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名:林蔓儀
學校:台南市忠孝國中一年4班


  杜秋娘:「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時,花開堪折直需折,莫待無花空折枝」,人的一生最重要的事就是把握當下,昨天是回憶,明天是期望,做一件事最好的時機就是今天。

  古代有一位文學家叫做匡衡,小時候他的家裡很窮,剛好村子裡有一位富有的老翁,他家裡有許多藏書,所以匡衡就要求富翁收他當僕人,一個月後當富翁要發工錢時他不接受,只希望富翁能借書給他,富翁答應了,所以之後他一有時間就借幾本書回家看,但家裡沒錢買燈,只好在牆上鑿一個小洞,用小洞口傳來的燈光唸書,最後就變成了一個很有學問的人,匡衡的家裡雖然窮困,但他也懂得利用時間努力唸書,才能變成一個有學問的人。

  美國的科學家富蘭克林,小的時候是在印刷工廠裡當小工,每天都忙得昏天暗地,忙到三更半夜才能獨自唸書,最後還是成為了一位赫赫有名的科學家;英國名詩人莎士比亞,在他十二歲時是在戲院前當馬伕,當他所有的工作都忙完了之後,就利用一點時間,從門縫觀看演出,一點一點的學習戲劇。

  「還有明天這句話,是使人怠惰的開始」,雖然明白何其多,但是還是有終結的一天,如果把事情都推給明天,一件事永遠不可能完成,時間是你最大的財富,就算有再多的錢,都買不到時間,所以我們應該要把握當下,並且愛惜時間。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

弄巧成拙

中華日報27

羅雅蘭

台南市協進國小六年四班

尋找

中華日報27

蕭冠哲

台南市台南一中一年七班

台灣船的自述

中華日報27

林珍羽

台南市南大附小六年丙班

人與路

中華日報27

黃得銓

台南市台南一中三年八班

為生命發光、發熱

中華日報27

劉友棣

台南市崇明國小六年八班

春天怎麼來

中華日報27

胡政弘

台南市崇明國小五年十二班

善處逆境

人間福報27

何宛庭

台南市忠孝國中二年十四班

起床歌

人間福報27

林佳潔

台南市南寧中學四年二班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高美館戶外教學

 

 

P1040630.jpg

艷陽高照,白雲飄飄,今天,華聲語文中心的寫作資優班學生來到熱情的高雄。

 


首先,我們來到高雄美術館參觀皮克斯動畫展,一行人浩浩蕩蕩先行進入視聽室聽取導覽。導覽人員專業又有趣的講解,向小朋友介紹皮克斯動畫工作室。現場小朋友聽得津津有味,附和聲此起彼落,每個人都沉浸在皮克斯所營造的動畫世界。 P1040636.jpg

 


經過長長的隊伍,小朋友進入展覽區。牆上一幅幅畫作訴說著一部部經典動畫的誕生;小朋友仔細盯著畫作上毎一塊顏色、毎一筆線條,驚嘆動畫師的鬼斧神工。展場內的人物設計,刺激著小朋友的想像力,如何塑造角色的個性,從外表、表情、穿著呈現一個人物的性格;而從故事腳本的創作,小朋友更了解劇本寫作的要訣,如何鋪排劇情,呈現一則完整的故事畫面。

04.jpg


下午用餐過後,趁著記憶猶新,小朋友開始設計心目中的怪獸或是在名信片上寫下心中的心得感受,從高美館寄回給未來的自己,記錄下美好的回憶。

63.jpg

接著,我們來到壽山動物園。

 


壽山動物園雖經過八八風災的侵襲,但重建過後的動物園更為寬敞、整潔,而動 物們似乎也知道我們前來拜訪,心情也跟著興奮了起來。黑猩猩P1040681.jpg爬上爬下表演特技;大象上下左右甩動著長鼻,跟大家打招呼;白孔雀展開尾翼,展示高雅的氣質吸引遊客的目光。不管年紀大小,每一位小朋友專注的寫著學習單,專注的觀察動物的一舉一動,想必能更清楚的了解動物的習性及行為、動作。


天色漸漸暗了下來,小朋友收穫滿行囊,踏著夕陽,心滿意足的回家。

 

 

蔣孟芹 002.jpg 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名:余珮瑄
學校:台南市南大附小2年甲班


  星期日中午,在芭蕾舞蹈教室,發生了一件臉紅的事,當時有老師和同學,那時我們在學怎麼跳芭蕾舞,老師對我們說:「要把兩隻手舉得很高,兩隻手變一個圈圈,單腳站立,繞個圈。」我們照樣做,果然姿勢看起來很美麗。

  一開始,同學他們都跳得很好,只有我跳得不好,因為我忘記梳頭髮,視線都被頭髮遮住了,所以我都看不見,加上我也忘了帶跳舞的衣服,所以我跳得不好,看到他們一個一個跳得很好,我卻跳不好,我的心情也跟著低落了。

  當我心情不好時,老師過來安慰我說:「沒關係,我幫你綁頭髮。」當老師綁好後,我開心得跳起來,突然,我的褲子破了一個大洞,其他同學看到後,每個都不禁哈哈大笑,老師也笑了,老師說:「那好,你先坐在旁邊看其他小朋友跳,改天再教你跳。」所以,我只好坐在旁邊看著大家練習了。

  等媽媽一來接我,我馬上跑上車,叫媽媽趕快帶我回家換褲子,爸爸知道這件事後也笑了,我卻好生氣。經過這一次的教訓我以後再也不敢粗心大意了。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

姓名:林廷昇
學校:台南市勝利國小五年一班


  我在阿嬤家的床上,正做一個甜美的夢,我正在田裡抓昆蟲和跟阿嬤一起種田,這個時候,有一件非常恐怖的事情發生了。

  回到現實世界,阿嬤出去喝水,卻忘記關門,這時,我在床上一直滾、一直滾,最後我從七十公分高的床上掉了下來,我也不知道怎麼一回事,倒在地上,而且我的下巴還少了一塊肉,阿嬤發現時,用最快速度打電話給爸爸叫他趕快來;爸爸把我帶到醫院,護士帶我到手術室,我看著那大大小小的工具,心驚肉跳的躺著。終於手術開始了,我看到工具已經要瞄準我了,我的手心不斷冒出了冷汗,而只是半身麻醉,所以我瞄到醫生正細心的幫我把肉縫合,我滿身是汗,最後,終於克服了痛苦。

  我出院時,麻醉藥早就退了,因此,感到傷口非常痛;回家後,下巴依然痛得要命,但吃了藥,躺在沙發上一下子就睡著了,連哈欠都沒有,也完全感受不到傷口的的痛,頓時,覺得睡覺是最有效的麻醉藥。

  「縫針」算是我最怕的一件事,我祈禱自己事事小心,免得又受傷造成麻煩了。

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

一個關於半月的記憶

中華日報131

游凱翔

台南市台南一中一年18

童年的友誼

中華日報131

林裕盛

台南縣黎明中學國二和班

校外教學記趣

中華日報131

呂思涵

台南縣五王國小四年1

讀無字之書

人間福報131

柯乃元

台南市台南二中三年3

環境衛生與國民健康

人間福報131

林裕盛

台南縣黎明中學國二和班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()