目前日期文章:201009 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林冠伯照片.jpg 姓名:林冠伯

學校班級:新興國小5年六班

學習科目:逢甲分校 寫作資優班

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

  1. 校內作文四年級組比賽第一名
  2. 校內字音字形比賽第一名
  3. 榮獲99年度溫世仁全國作文比賽初選入選
  4. 參加台南市美展漫畫類第三名
  5. 參加98年度「第三屆聯合盃作文大賽」榮獲中年級組5級分
  6. 參加學校祖孫四格漫畫比賽榮獲四年級組第一名
  7.   

家長的話


  語文能力攸關孩子往後的學習成果,所以從冠伯入小學就讀後,希望他能愛上閱讀和寫作,低年級時安排他到以閱讀為主的寫作班學習,到了三年級下學期,發現他的寫作文缺乏起承轉合的邏輯性,以往長篇大論的故事性寫作,讓他無法以精緻的手法寫出鏗鏘有力的文章。於是起了換作文班的念頭,利用暑假遍訪坊間的作文班,經過教材內容和教法的比較,華聲語文中心雀屏中選,成了冠伯真正學習寫作的地方。

  經過華聲老師ㄧ年來的認真教學和用心批閱作文,讓冠伯在寫作上逐漸進步,在四年級時榮獲校內語文競賽作文類第一名,字音字形比賽第一名,也曾參加校外的作文徵選,皆獲得不錯的成績!

  我想這些都是華聲語文中心給他的薰陶,希望他再接再厲再創佳績,更希望藉由一枝筆能寫出他內心的喜怒哀樂,用快樂的心情面對各種學習的困境!

   裁剪翁宸儀.jpg                                  

姓名:翁宸儀

學校班級:海東國小一年八班

學習科目:海佃分校 專業作文班

 

 

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

  1. 99/9/5中華日報上報作品「一場災難」
  2. 海東國小學業成績第一名

 

學生的話

    學寫作超過一年了,寫文章對我來說是一件很有趣的事!因為可以記錄我的生活點滴。如果遇到學校要寫的作文,我也不會害怕,還可以樂在其中呢!下次我還要寫出好的作品和大家一起分享。

 

家長的話

   很開心宸儀能上報,當拿到獎狀時,學校老師說要在學校頒獎的那天,宸儀當天六點就起床了,知道女兒滿懷喜悅等著要頒獎的心情,我也很開心。其實之前哥哥和宸儀都在華聲學作文,但哥哥上報了二次,宸儀確實有點失落,我和老師都鼓勵她不要氣餒,果然皇天不負苦心人,真的很感謝華聲的作文老師,讓孩子們對寫作不再感到害怕及無趣。

 

老師的話

    宸儀是一個活潑、愛笑的女孩,這樣的特質,再加上她在華聲努力不懈的學習了一年以上的作文,使她的文章寫起來格外生動,蘊含豐富的生命力!這次宸儀能上報,我感到與有榮焉!未來我將和宸儀繼續努力,期盼能指導她再創佳作。

 

 小DSC00596.jpg                                

姓名:陳緯誌

學校班級:復興國小5年級

學習科目:復興分校 專業作文班

 

 

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

  1. 去年上報3篇
  2. 學校成績優異

 學生的話

    其實,我大部分的靈感都來自於老師的教導,老師不厭其煩的將靈感、技巧傳授給我,填補我空虛的心靈,讓我文思泉湧,一拿起筆就能寫出一篇篇好文章。老師的教導,使我不再是以前那個看著作文成績,唉聲歎氣的我;而是現在看著一篇篇上報的報紙,歡笑連連的我。老師謝謝您的教導,謝謝您!

 家長的話

    首先,感謝華聲老師的教導。

    當初會送緯誌上華聲作文,是因為緯誌的造詞造句很糟糕,永遠是繞著哥哥、弟弟、妹妹這三個人造句,不會有額外的人事物發生,這時候他已經是三年級了,需要嘗試練習寫作文了。而我選擇了「華聲」,是我在學生時代即是二十幾年前就耳熟能詳的老牌機構,歷史悠久、風評又好。

    果然,緯誌在這二年的進步真是突飛猛進,在老師的引導下,緯誌的作文讓我感到驚喜!因為緯誌很沒自信、個性拘謹、不會舉一反三,但是,在他作文裡所表現的是充滿幻想,文筆生動有趣,讓我感到驚奇他的內心世界如此豐富、多變,更棒的是作文作品竟能屢屢登報。

    所以,我真的挑對機構,啟發緯誌作文寫作的「華聲」。

 主任的話

    緯誌在華聲上作文已經二年,也一直在進步當中,由上報篇數便能知曉,這也與他愛閱讀有很大的因素,再加上自我要求高!

    緯誌是個會自我要求的孩子,每週三只要上完作文課後,便開始主動寫學校作業,甚至連同其他課程作業也要一併完成,都不必讓家人回家督促,難怪段考成績總是班上前三名!要一直加油保持下去喔

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小黃忠偉.jpg

 

郊   遊

 台南縣仁德國小2年3班  黃忠偉

 

 

   今天是一個風和日麗的好日子,因為爸爸公司放假,所以爸爸決定帶我們一起去海邊玩耍,我聽了不禁在沙發上跳來跳去,差點把沙發給踩破了呢!

到了目的地,一眼望過去是一大片沙灘,沙灘上有一隻隻紅色的寄居蟹,以及五顏六色的貝殼,有時候海浪還會衝到岸上來呢!

我和爸爸拿了網子一起抓魚,可是魚兒都游的太快了,使我和爸爸一直都抓不到,因此我們改抓螃蟹,可是螃蟹一直躲到洞裡,苦等了好久終於有一隻螃蟹從洞裡爬出來,我迅速的拿網子一抓,這才抓到一隻螃蟹,哈哈!我真是太厲害了!

傍晚,太陽從西邊落了下來,我們也該回家了,收拾好東西,我依依不捨的離開,海邊真是太好玩了,真希望可以天天都可以來海邊玩。

 

--99.9.19刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

su.jpg

 

 

種花

 

 台南市勝利國小一年五班蘇芷儀

 



  我家一樓的中庭有一塊空地,這個地方空蕩蕩的看起來很單調。春天來了,所以我決定種花在這裡,假日的時候,爸爸帶姊姊和我一起去花市買牽牛花、牡丹花和向日葵的種子,回家後我們把這些種子種在花盆裡。


  種子種好後,我每天都為它們細心的澆水、施肥。過了一段時間後,花開了,有紫色的牽牛花、粉紅色的牡丹花、橘黃色的向日葵,這些花美麗極了!此外,它們還會散發出迷人的香味,看到這些漂亮的花,我的煩惱都飄走了。

  一朵朵的花都開了,一隻隻的昆蟲也來了,蝴蝶穿上藍色的衣裳在花間裡跳著優美的芭蕾舞,蜜蜂也來幫忙彈鋼琴,蜻蜓也來一起拉中提琴,蚱蜢負責拉小提琴,螞蟻們也呼朋引伴的來參加熱鬧的音樂會。我還邀請了最好的朋友來賞花,她看了稱讚的說:「哇!我第一次看見這麼美麗的花呢!」

  自從種了花,中庭變得很漂亮,我每天放學後都會去賞花,看見這些美麗的花,心情就會變得很愉快。我覺得花是世界上不可缺少的東西,環境裡有了花,生活就會更多彩多姿。

--刊登於中華日報9月19日

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謝妤嫻.jpg

 

等待的滋味

 

台南市台南女中二年9班謝妤嫻

 

 

  生活,是由無數個等待串連成的。

      等待的過程,交織著理性與感性的糾葛、拉扯;等待的心情,就像海上澎湃的浪花演奏命運交響曲。有時是沉重低音掀起的滔天巨浪,直擊我們的心;有時醉人的音樂如平緩的水流,輕柔地滑過我們的靈魂深處,使人溢滿了憧憬與期盼。

  等待不斷上演矛盾的衝突。理性總是把遨遊仙境的我們,硬生生拉回現實,卻拘不住那感性熱情奔騰的激流。我們期盼、揣想著下一秒會發生什麼事。等待,是在捉摸不定的未知前,理性與感性拉詬的拔河賽。或許,膠著與期盼是等待最動人的部份,同時也可能是記憶中揮之不去的夢魘,令人心痛。

  曾經,一張俊俏的臉龐擄獲了我的心。他的背影,總是在我恍神的時候乍現;他的聲音,總是在我耳畔不斷的迴蕩。他的不告而別,卻榨乾了我靈魂最後一滴血,只留下我如空殼一般冰冷的身軀,沒有呼吸,沒有心跳,徘徊在以往時常相會的地方。

我曾深信,我們的承諾會直到永遠。每個星期日的傍晚時分,同樣的小公園涼亭,還有同樣等待的我;只是,少了他深情的眼眸,溫柔的話語,以及他慢步朝我走來,給我熱情微笑的身影。

這天,我又來到熟悉的地方,景物如昔,等待的熱切仍使我渾身發熱,引頸期盼中,思緒已亂成一團。他的眼神、笑容、聲音,占據了我;我失魂地望著手錶,任憑時間滴滴答答地流逝。

然而,再多的期盼只是奢望,暮色低垂,我突然意識到,再多等待也無謂了,我堅強地整理著紛亂的思緒,轉身離開,決心不再等待。因為此刻的一切,讓我明白昔日情已畫上句點,結束了,只是我不願承認罷了。看!天色不是說暗就暗了,世間哪有恆常不變的事呢?是了,是該謝幕了,如那暗淡的天色。

  我總算領悟,人總要經過「等待」那種情緒的折磨、感情的拉扯,才能錘鍊理性,讓它戰勝感性,並從中學習取捨與放下。等待中,夾雜著矛盾與衝突,它使人迷惘無助,但相對的,也會使我們又多了人生歷鍊。只是,這經驗怎麼仍在心頭留下了隱隱的痛呢?



       ──99.9.22刊於國語日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小P1010676.jpg

 

 

當佾生

 

台南市忠義國小四年四班蘇輊恩

 



  因為我的學校在孔廟旁,所以每年都有一項「神聖任務」,就是在祭孔典禮及台南大學(前台南師範學院)的畢業典禮上跳六佾舞。這個任務可不是任何人都能執行的,而這次終於輪到我了,所以我格外興奮。

  到了要表演六佾舞的日子,我早早的到了學校,等所有的佾生到了之後,我們開始換上衣服,我穿上帥氣的長袍,好像中國的武林大師。不久後老師拿出插上羽毛的舞具,並且再三提醒要小心使用,這些羽毛可是價值不斐呀!之後我們拿著舞具走到了孔廟,一路上一群群大學生一直照相,我們簡直比大明星威風!終於到了臺上,心中有一種用言語說不出的緊張,心臟幾乎要從嘴裡蹦出了,真擔心自己隨時會做錯。

  老師一步步的做,我們就照著老師的動作一步步來。到了最後,也是最困難的時候,就是站在原地二十分鐘,我看到有人在打哈欠了,有人搖搖晃晃,幾乎要不行了,我努力的撐著、撐著,就在我也快要「棄械投降」的時候,主席中氣十足一聲:「完畢!」我就好像上了天堂一般放鬆了,我們下了臺,走回學校,換回原本的衣服,好像完成了大任務一樣。

  看著大家筋疲力盡的樣子,我也深深認為當佾生是很辛苦的。但是如果明年還有機會的話,我還是會接下這份任務的,因為當佾生可是無上的榮耀呢!

--刊登於中華日報9月19日

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

不倒翁玩伴

人間福報920

梁宸熏

台南市永福國小36

 

等待的滋味

國語日報922

謝妤嫻

台南市台南女中117

 

親親小寶貝

人間福報923

徐筱婷

台南市崇明國小63

 

大自然的啟示

人間福報926

謝語芯

台南市後甲國中23

 

一場小雨

中華日報926

黃子軒

台南縣永康國小52

 

合奏教室裡的童年

中華日報926

陳彥含

台南市崇學國小68

 

「狐狸和烏鴉」讀後感

中華日報926

吳沂倫

台南市復興國小515

 

種花

中華日報926

蘇芷儀

台南市勝利國小15

 

偏見

中華日報926

陳德方

台南市台南女中311

 

日本五日遊

國語日報831

黃聖迪

台南市億載國小511

補登

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小950214.jpg              

 

        夢裡是客         

台南女中二年11班  吳聿文

 

 


  這是哪裡?簡陋的房舍、泥濘的地面、綻放的菊花和平時生活絕對體驗不到的寧靜。等等,菊花?現下不是熱力四射的夏季嗎?又怎會有恬靜淡雅的菊呢?好奇驅使著我一步步前進,想一探究竟。

  小心翼翼走著。突然,有人輕拍了我肩膀一下,著實把我嚇著了!急忙轉身一看,竟是位著古裝的老先生!

這到底是哪裡?原本的好奇已轉為驚疑。

  「啊!好久沒有人來到這兒了,少說也有幾百年啦!今兒個巧遇妳,也是緣份吧!進來坐坐啊!」那位老先生笑嘻嘻地說著。

看著他慈祥的笑臉,不知是他的和藹軟化了我的防備,還是我已嚇得無法思考,我竟傻傻地尾隨他走進那小屋,在破舊不堪的木椅上坐下。

  老先生端來茶水,在我對面端坐。安然自得的神態,啜飲手中的茗茶。

  他徐徐開口:「你一定認識我的。我是陶淵明。」

  陶淵明——那不是我最崇敬的古人之一嗎?我多想與他一同吟詩、耕耘,體會他不為五斗米折腰的氣節,領略他豁達開闊的生活哲思,卻總是感嘆自己「生不逢時」,這些願望無一可達成。

  而現在,他正和我說話呢!興奮的我拋下了一切懼怕和疑問,開始和他熱烈交談起來。從他睿智的談話中,啟迪了我許多人生哲理。

  也不知過了多久,雙方都有些累了。我告別了陶淵明,抱著感激和平靜的心信步走著。感激,這次的作客讓我成長了許多;平靜,是我新知曉的感受。

  忙碌的都市生活繃緊了我們的每條神經,甚至連睡眠時都無法放鬆。像機器人,無意識地做著例行事物。習慣了千篇一律的生活,總是覺得,一天就該是這個樣子,卻忽略了身邊不斷發生的變化和驚喜,才使得生活越來越黯淡、無趣。陶淵明的歸隱讓他遠離官場的黑暗、勞形的案牘,將所有世俗的煩惱拋開,寄情在山水之中,真正的享受這世界,這人生。這樣的情懷,正是現代人們最欠缺、最須學習,但也一直被忽略的吧!

  望望清澈的藍天,一時興起,想體驗以藍天為被,嫩草為褥的詩情畫意。「就讓自己徹底投身自然吧!」我想,不覺在野地裡酣然睡著。

  舒服的一覺。但張眼,卻是再熟悉不過的我的房間。

  「是夢啊!」我微笑,原來夢裡是客。不過在夢中和陶淵明意義深遠的一番談話後,一樣的房間卻有了不一樣的美。

--99.9.19刊登於中華日報


作品賞析

  李後主詞云:「夢裡不知身是客」,本文一開始作者便以懸疑的筆法,將讀者伴著他一同走入了別於認知,不同現實的田園。隨著作者的腳步,讀者也和作者一樣驚覺,原來在這簡陋房舍中竟遇上了隱逸詩人陶淵明!

  以類似小說的文筆,作者娓娓敘來和陶淵明的相交,扣合「客」的身份,導引出了一次作客的感觸,扭鬆了作者在日常生活中如繃緊橡皮筋的神經──李煜若是「一晌貪歡」,作者不啻亦是「一晌貪靜」了。文章夾敘夾議,既有小說的滋味,也有散文的力道。

  文章結尾揭露「做夢」的事實,然而那並不妨礙本文的深度,與陶淵明神交已非執著點,是真是幻亦無所謂,作者從夢幻一般的境遇中,體會到的那份感激與平靜,正是此文最深刻之處。

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                     古惠如1.jpg

學生姓名:古惠如

就讀學校:台南縣復興國小→台南市後甲國中→國立台南女中

學習科目:民國94年~97年 口才訓練班

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

(1)94年(南縣復興國小)國際同濟會澎嘉南區國語演講比賽第一名

(2)94年(南縣復興國小)台南縣溪南區國語即席演講比賽第四名

(3)94年(南縣復興國小)台南縣國語即席演講比賽第三名

(4)95年(南縣復興國小)國際同濟會「伴我成長」國語演講比賽全國決賽第五名

(5)97年(後甲國中)國語即席演講比賽第一名

(6)98年(後甲國中)台南市國語即席演講比賽第二名

 

家長的感謝

惠如國小三年級到口才班學習時,特別喜愛相聲,竹板快書、表演藝術……等,只要在台上表演或演練時都充滿了自信,在華聲口才班持續努力,有關口語表達各樣技巧,都全方位的學習到,在國小時上台表演說故事、相聲、竹板快書,演講都有傑出的表現,而且常常願意配合口才部門的活動,到各分校書城或家長座談會表演給其他同學觀賞,正因為如此多了許多磨練的機會,膽量、自信、基本功、語調、變化都能同時進步,學校國語演講有機會就會推選她,有句話說:機會是給準備好的人,確實如此,惠如在學校被老師發掘演講能力又拓展了舞台上的挑戰,她都盡心盡力,努力準備,回想惠如在國小階段華聲口才班,作文資優班都給她紮下了很好的語文根基,今年高中入學考試也因為她有演講的好成績可以加總成績,這真是我們原先沒想到的,當初只覺得口才訓練是未來社會的趨勢,所以願意長期栽培,我們真的由內心發出感謝華聲,因為沒有華聲可能就沒有今天的惠如,再次感謝華聲這麼好的教育機構,造福了台南地區許多的孩子,我們真的親身經歷到了!太感謝華聲了!

 

 

珠紅驗.jpg

 

學生姓名:朱泓諺

就讀學校:台南縣大新國小六年戊班

學習科目:永康分校 作文資優班、口才菁英班

 

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

1大新國小-國語朗讀比賽第一名

2.大新國小-英文朗讀比賽第一名

3.大新國小-國語演講比賽第一名

4.98年度台南縣縣長盃英文朗讀優勝

5.99年度台南縣縣長盃國語即席演說優勝

 

學生的話

小時候,媽媽總是會說故事給我聽,而年幼的我,常常會想學媽媽說故事。記得一、二年級時,我曾在學校有參加說故事比賽的機會,但是,我卻因為害怕膽量不夠,而喪失了得獎的機會。後來,媽媽讓我來華聲口才班學習。上了口才班之後,常常要上台演練,也因為如此我不再害怕上台,同時,我也知道如何在台上表現得更好。在華聲口才班,我學到很多口語表達的技巧。我要感謝曾經教導過我的老師,更要感謝爸爸和媽媽的鼓勵,讓我有不斷學習的機會,不斷的成長,所以才能不斷的有好成績。我真的很高興能來口才班學習,我要更努力不辜負大家的期望。

家長的話

      記得泓諺開始牙牙學語時,就喜歡看著故事小書,學著哥哥的模樣講故事。進了小學後,回到家他常會說著班上的趣事及模仿同學的表情動作給家人看,讓我們覺得泓諺很有表演的潛能,心想,應該要找一個專業的課程來訓練他。

      在泓諺 三年級下學期時,我們來到了華聲口才班,在這裡,他得到了更多的啟發,學到了更多的知識,受到了更多的訓練,也展現了學習的成果,讓泓諺在校內外的比賽中,都得到了好成績。

      非常感謝指導過泓諺的老師,因為有您們專業的指導及認真的帶領,才能讓泓諺不斷的進步,往前邁進。謝謝華聲,有這麼好的課程不斷激發孩子的潛力,由泓諺多次的挑戰,我們發現口語表達的能力確實要累積的,我們相信泓諺堅持努力,所以表現不凡,好孩子!再加油!

老師的話

    泓諺是個認真努力的好孩子,記得剛在口才班學習時,音質好但音量較小,開放度、語調變化、面部表情....等多方面都是有許多要成長的空間。

    泓諺上課非常專注,用心學習各樣有關口語表達方面的技巧,凡經過老師教過的課程,泓諺上台演練時都有超棒的表現,同時也獲得老師和同學們許多的掌聲,就在不斷的演練當中,泓諺的潛力被激發許多,一路都看到泓諺成長和突飛猛進,更難得的是挑戰許多比賽都有的好的成績且不驕傲,真的是許多口才同學的好榜樣,此次突然來的任務-台南縣縣長杯國語即席演講亦能盡心盡力有好成績,真的好棒!

        泓諺的爸媽更是有理念,知道孩子好,仍要有好的老師來引領造就,真的就是如此,我們已看到泓諺像是個「明日之星」,好孩子!再加油,相信會更棒!老師對你有信心呦!

 

 

裁剪祁廷霖的照片.jpg

 

學生姓名:祁廷霖

就讀學校:台南縣大新國小四年甲班

學習科目:長榮分校 專業作文班

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

上報作品9/5中華日報---地震後的心情

 

學生的話

 我希望能一次比一次進步,小荳芽也會長成大豆芽,像毛毛虫蛻變成美麗的蝴蝶,能更加努力的走向我的路!

家長的話

廷霖是個很窩心又貼心的寶貝,媽媽很愛你哦!!

 

 

劉杰.jpg

 

學生姓名:劉杰

就讀學校:台南市忠孝國中二年九班

學習科目:崇明分校 國中數學班

 

 

學生得獎或優異表現事蹟:

1.在校成績優異(第一次複習考班排第1名、校排第14)

2.熱心助人(常常在分校會主動協助課業較需幫助的同學或學弟妹)

 

學生的話

進入華聲,如沐春風。教案新穎,教學活潑。師長和藹,同儕親切。進入華

聲,幸運如我。

家長的話

劉杰,是一個令我驕傲的孩子。從小就有所堅持,而我們也信任他的決定。在諸多的補習班中,他相中了字號悠久的華聲。我們一向信任他的決定,而華聲,也從不讓我們失望。

 

老師的話

劉杰是一個求知慾旺盛的孩子。平常時除了上課認真之外,也會閱讀科學人等雜誌,遇到問題時,也會馬上找老師討論,真的是非常優秀。

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

星星和螢火蟲

國語日報914

王瑀歆

台南市公園國小13

 

當老師不在時

國語日報915

蔡翊瑄

台南市安平國小27

 

當佾生

中華日報919

蘇輊恩

台南市忠義國小44

 

我愛上了寫作

中華日報919

張冠傑

台南市東光國小412

 

評班長

中華日報919

林姿頻

台南縣佳里國小56

 

郊遊

中華日報919

黃忠偉

台南縣仁德國小23

 

捉迷藏

中華日報919

劉政寬

台南市勝利國小19

 

夢裡是客

中華日報919

吳聿文

台南市台南女中211

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裁剪林威廷.jpg 

雨天的記憶

 

台南市勝利國小 五年二班 林威廷

 

 

 

        外頭正下著大雨,路上的行人撐著傘低頭疾走,看見這個景象的我,不禁回想起了一段小故事。

      那天天氣變幻莫測,早上雲淡風清的天空,下午卻毫無預警的轉為烏雲密布,天色黑壓壓一片。到了放學時,果真如眾人預料的下起大雨來了。我早上出門時以為不會下雨,所以沒帶任何雨具,可是變幻莫測的天空卻無情下起雨來,我只好硬著頭皮冒著大雨回家了。

      然而走沒多遠,同學跟我走的路線後來不一樣了,所以我還是躲不過淋雨回家的命運。當我淋著雨走近明新麵包店時,看見路旁有一道熟悉的人影,左思右想的想不出來是誰,直到走近才發現原來是奶奶!

奶奶遞給我一把傘,說:「趕快把傘撐開,以免感冒了。」冰冷的雨珠不斷地打在我身上,奶奶慈祥的笑容與不畏風雨為我送傘的身影卻像一股暖流通過我的四肢百骸。回家的路上,奶奶更不斷叮嚀說:「回家後記得要換衣服,還有,要把身上的雨水擦乾淨,知道了嗎?」奶奶的關心讓我感到非常幸福。

      這段記憶讓我十分難忘,因為奶奶年紀很大了,卻為了怕我淋濕、感冒而來接我,奶奶對我的付出與關懷我會永遠記在心底,並且加倍的孝順她,不讓她再為我擔心。

--99.9.8刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裁減陳加恩.jpg

 

 

享福與吃苦

 

 台南一中二年11班 陳加恩

 

 

   汗水從額頭上滴了下來,滴在那崎嶇不平的山路上,喘氣聲愈來愈重,我的步伐也漸漸慢了下來;然而,我卻深深知道,唯有用自己的雙腳征服山峰,那山上的美景才會格外地值得回憶。而人生也不就如同爬山嗎?用自己的努力所獲得的成就遠比那不勞而獲的享福來得有價值。

  要到達人生的山頂,往往是要歷經重重的苦難和煎熬,以及面對傷心和灰心的時候;然而,進一步來說,這些苦難與挫折才是推上人生巔峰的動力。一如韓信當年若沒有忍受過胯下之辱,那他如何能有那段在沙場殺敵千萬的氣魄呢?如何能幫助劉邦完成統一天下的大業呢?胯下之辱固然可恥,但是正是因為韓信能忍下這口氣,才使得他的氣度變大,得以完成他的雄心壯志。

  俗話有云:「富不過三代。」過著不勞而獲的生活,往往會使人失去競爭力。因著父親的事業而享福的人,無法真正體會到自己成功打造出來一片天地的那種喜樂;吃著別人辛苦所種的米飯,無法了解農夫吃著自己所種的稻米時那種甜美的感受;如果凡事都是因著他人的努力而享福的人,到頭來反而會迷失自我的價值,找不到人生的方向,因為,人生的價值正是在於我們付出、努力過。

  我曾聽過愛好爬山的人分享經驗:「爬山真正快樂的地方是在,當我們全身疲累不堪地來到山頂,看到日出的那一刻,所有的痠痛頃刻被美景所滋潤,這是最值得的。」是啊!我們看著美麗的風景照時,絕對沒有辦法像那些登山客親自翻過四五座山脈,所親眼看見那美景的體會來得深。

  因此,不要怕吃苦,唯有流過汗,流過淚才能創出自己的一片天,找到人生的價值,珍惜那份親手得來的福。

──99.9.12刊於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小許靜淇.jpg 

 

畢業露營點滴

 

台南縣五王國小 六年七班 許靖琪

 

 

 

  大家所渴望的畢業露營終於到了,大家紛紛討論起該帶什麼、該玩什麼,都忘了教官們的凶悍,也忘了野炊時的鍋子是多麼的髒、有多麼多的蚊子會來「親」你一下。

  到了教室,大家都先忙著把自己的工作做完,一做完大家便開始比較起誰的行李大、誰的行李小。搭上了遊覽車,經過了半小時的車程,終於到了走馬瀨農場。一走進去,馬上有一種刺鼻的味道衝進我的鼻子,那就是令人感覺新奇的牧草味。各個教官開始自我介紹,一班為一隊、兩班為一中隊,我們這一班的教官是小梅教官,中隊教官是豹豹教官。小梅教官叫每一個小隊領取帳篷, 再來就是搭建我們這幾天的「家」囉!

  搭完我們的「家」,我們必須到風雨棚準備開訓典禮的口號及動作,開訓典禮結束後,我們就步行到草園餐廳用餐,再出發開始我們今天的課程,有滑草、GPS衛星定位尋寶、賞鯨船以及滾稻草,這些課程讓我們學到了「團結力量大」,也使我們和自己的隊員產生了更多的默契。

  結束了課程,我們來到了營火晚會的地點彩排我們所要表演的節目。排演完,每隊的「阿Q」和「桶麵」去領野炊用具到野炊區煮晚飯,其他隊員也陸陸續續的過來幫忙,大家分工合作,有的人切菜、有的人炒菜、有的人洗米、有的人洗菜等,終於把所有的菜完成了,雖然顏色不好看,但是味道還是一級棒。果然自己煮的東西吃起來最好吃呢!

  吃完晚飯就是重頭戲登場囉!營火晚會的營火點燃了,突然「蹦」一聲,哇——是煙火耶!原來校長偷偷給了我們師生一個驚喜啊!煙火放完了就是每班輪流表演,台下的班級也要跟著跳。大家玩得很累,跳得不亦樂乎呢!但是感傷的時候到了,大家人手一杯紙杯蠟燭,看起來雖美,但是教官們所說的話、所放的音樂,讓人感動想哭,尤其是每班班長對老師說的話更讓我心頭酸澀。輪到我們班長上台發表感言,也不禁流下淚來,使得我們更想哭了,我滴下了感傷的淚水,晚會就這麼感傷的結束了。我們各自回到自己的「家」睡覺。

  儘管前一天如此傷感,隔天早上用完餐後,我們仍舊繼續一天的課程。第一堂是鑽木取火,但怎麼鑽也沒有火,可見古代人連吃頓飯都要等上幾個小時才能吃啊!第二堂是突擊雙索吊橋,走在離海面三層樓高的繩索上,感到刺激感。土狗教官說,上禮拜他們先來這裡檢視時,竟然有人的鞋子掉進海裡了,回家光著一隻腳丫子,大家趕緊檢查自己的鞋帶有沒有綁好。土狗教官又說了,手機、手錶不要帶,否則掉下去可就沒辦法囉!土狗教官竟然還開玩笑說如果把下面的水抽光,可能會有五百多隻手機唷!第三堂是漆彈,雖然每人只有十顆子彈,但是我們還是玩得很開心。第四堂是無具野炊,也就是用報紙煎蛋,難以置信吧!原本快要熟了的蛋卻突然燒起了熊熊烈火了,原來是不小心燒到了一旁的乾報紙,因而著火,因為我們這組全是女生,沒人敢把火踩熄,於是別班的一位男生自告奮勇的來幫我們滅火,真是驚險。

  最後頒獎典禮時,我們班得到了秩序獎,雖然沒有得到總錦標,但是我們努力過了。接下來就是觀賞由五位美國女性所帶來的異國表演秀,其中我最喜歡的是軟骨功。表演結束了,終於到了回家的時候。我們在道別時,竟開始感謝起那些凶悍的教官,這讓我自己也有點兒吃驚呢!

  在車上時,我看著窗外的美景,心想再過幾個月我就要和我的「好麻吉」們道別了,讓我的情緒添上了一絲難過。不知上了國中還能不能見到他們,一想到這,便使我的心情忽然沉重了許多,也讓我的情緒有點兒亂了。但是畢業代表了新的開始,也代表了,我們已經長大了,不再是小孩了,要當學弟、妹們的榜樣。這也並不是悲傷的事不是?這一次的旅行讓我學會了獨立,也讓我感覺,其實這是一個讓我們成長的機會,讓我們和「麻吉」們最後一次一起旅行,一起相處在一起,懂得珍惜,懂得思考。我想這就是畢業露營的意義。

--99.8.29刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林亮廷.jpg 

 

快樂之神

 

台南市慈濟國小六年知足班林亮廷

 


  現在是三更半夜,夜闌人靜之中,我和別人一樣已進入了夢鄉,在夢中,我夢見了爺爺帶我們一起出去玩。在暑假期間,爺爺總會帶我們去不同的地方玩耍,他當時帶我們去台南有名的奇美博物館。


  我還記得,我們因為沒有預約,所以在外面等了十五分鐘。當時正逢正中午,艷陽高照,我們都熱得滿頭大汗,體貼我們的爺爺就帶我們先去便利商店買思樂冰喝,還要我們在裡面吹冷氣,自己則負責去排隊。想到這裡就覺得好感謝爺爺!終於十點了,我們可以進去參觀了,我無時無刻都跟在爺爺的身邊,因為爺爺就像一位萬能的解說員,一直跟我解說每一項美術品的內涵和歷史,我心裡也偷偷崇拜著爺爺的厲害。


  平常的爺爺和出去玩的爺爺,差了十萬八千里,平常的爺爺一直叫我讀書,他要我們讀英文,說英文是國際語言,一定要好好學習,可是出去玩的爺爺不會叫我們讀書,還要我們認真玩,他說過,讀書時認真讀,玩的時候就要認真玩!


  我的爺爺雖然已經七十幾歲了,但他還是很健康,我還小的時候,爺爺還帶我去環島一周呢!爺爺在我心目中,有如一位快樂之神,帶給我最大的快樂!

--99.9.12刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 月考成績(上學年度)全校排行榮譽榜 

黃博裕小.jpg 黃博裕(復興國中三年18班)

 全校排名第一

●曾獲聯合盃寫作比賽南區國中組第一名、全國總決賽佳作

●未來志在考取醫學院,已升國三的博裕仍勤磨練寫作,是個上進心強的孩子。

OMC2010年台灣區奧林匹亞菁英盃數學競賽全國第七名  一等獎

●國際盃數學競賽全台國中組第二名

 ●IMC國際數學初賽全國第一名

 ●IMC第六屆國際數學競賽新加坡總決賽銀牌狀

 林亞頎小.jpg

 林亞頎(昭明中學二年1班)

 全校排名第一

●榮獲第18屆全國金筆獎入選 全年上報7

●亞頎是個靦腆有禮貌的好學生,在華聲從小學習作文,到目前的國中國文作文班,表現一直進步中,肯定她。

 

 

謝語芯.小jpg.jpg 謝語芯(後甲國中三年13班)

 全校排名第一

榮獲第18屆全國金筆獎入選 全年上報5

●語芯成績一向名列前茅,從小學起到國中在華聲學習作文時,一向會懂 得要求自己要有好作品的表現,令人稱許。

 

 

王琮穎.2jpg.jpg 王琮穎(崇明國中二年3班)

 全校排名第一

        ● 在校成績優異的琮穎,為人謙虛個性沈穩,在華聲國中國文作文班表現不凡。

 

 



三年級

謝語芯(後甲國中三年13班)校排第1


黃博裕(復興國中三年18班)校排第1

馬少陽(長榮)校排第6
王浩庭(忠孝)校排第11
林裕盛(黎明)校排第12
李豐碩(長榮)校排第12
林逸恩(崇明)校排第15
蔡易修(建興)校排第15
謝睿舫(崇明)校排第16
林冠廷(崇明)校排第18


二年級

林亞頎(昭明中學二年1班)校排第1


王琮穎(崇明國中二年3班)校排第1

林柏慧(中山)校排第2
姚亭羽(忠孝)校排第2
童彥振(仁德)校排第2
蕭為中(復興)校排第2
王苡雯(佳里)校排第3
張詠晴(崑山)校排第4
侯伯毅(和順)校排第5
林德蓓(大灣)校排第5
童于哲(崇明)校排第7
林韋伶(中山)校排第9
詹昀豫(大橋)校排第16
吳柏萱(崇明)校排第18
陳里恩(崇明)校排第20
蘇 襄(大灣)校排第20
黃耀弘(後甲)校排第20
李俊何(民德)校排第29

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

花園慢遊

人間福報96

楊馥光

台南縣永康國小三年四班

 

雨天的記憶

人間福報98

林威廷

台南市勝利國小五年二班

 

快樂之神

人間福報99

林亮廷

台南市慈濟國小六年知足班

 

新社遊趣

國語日報910

王玟心

台南市崇明國小四年七班

 

發揮「愛心」,關懷「礙」心

人間福報912

黃婷韻

台南縣港明高中一年信A

 

享福與吃苦

中華日報912

陳加恩

台南市台南一中二年八班

 

我的好爸爸

中華日報912

陳逸倢

台南縣大灣國小三年十班

 

遠眺

中華日報912

林嘉新

台南市賢北國小三年二班

 

老師挑戰

中華日報912

謝語哲

台南市東光國小四年五班

 

瘋狂的大掃除

國語週刊1499

陳沛暄

台南市崇明國小四年十二班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡宇翔.jpg

 

 

來自地上的聲音

 

台南一中二年18班蔡宇翔

 



  陣陣濃煙自雄偉的廟宇裡散出,神的氣息飄過眾人的眼前,環繞眾人的身旁,散進耳裡、口裡、鼻裡,直達心坎裡……

  下了車,嗩吶的聲音刺入我的耳膜,鼓聲有節奏地敲著,一聲一聲都打得我心頭亂顫。廣場前搭了一大片佈景,舞台上的人都穿著古裝,好似古代的歷史人物活生生地跳了出來,耍著刀槍,在台上不停地走位,嘴裡念著不知道哪裡的腔調,敘述著古代的傳奇故事。我拿著相機猛拍。他們說,這是娛神。


  回頭一看,半邊的廣場擺滿了桌子,上面擺放了各種食物,餅乾、糖果,甚至連雞肉都有。我看著一盤包子,想順手抓一個吃,卻被一旁的婆婆打了手。他們說,這是獻給神明的。

  再往前走,許多人拿著線香,對天空、對架上的木偶拜了又拜。我學著拿起了線香,還未走進廟宇,卻早已被燻得眼淚直流,我強忍著淚水,向著各神明跪拜,並將線香插入了香爐中,爐裡星火熠熠,濃煙如同巨龍竄出,直奔天際。他們說,這是拜神。
  走回廣場,廣場上只剩下一座拱橋,橋下擺了一盆盆的蠟燭。廣場上,男女老幼不分你我,打著赤腳、拿著線香,魚貫排隊等待著走過拱橋,橋的另一頭,乩童揮舞著滿是鐵釘的劍,毫無猶豫地朝身上打去,工作人員則拿著特製的印章,蓋在衣服的後領上。他們說,這是神明的保護。

  就在我排著隊,接受太陽無情地烘烤之後,我終於明白了:戲台上流著汗演著古裝劇的人;廟宇裡流著淚的人;廣場上流著血的人、排著隊的人,能夠使他們如此無怨無悔的原因只有一個,那就是信仰。神明使他們看見希望;神明帶給他們保護,帶給他們安全感,而他們也無私地奉獻,奉獻給所倚賴的神。

  香爐的煙小了,緩緩上升如通天的道路,搭載著人們的禱告,緩緩地翳入天聽。煙會變小,但人們虔誠的心不會磨滅。

  看!那煙正緩緩飄著……

--99.9.5刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裁剪祁廷霖的照片.jpg

 

 

地震後的心情

 

台南縣大新國小四年甲班祁廷霖

 

 

  今天是六年級「模範兒童」候選人的發表會,全校都集合於禮堂,當一號候選人表演得正精彩時,禮堂忽然上下左右前後的搖動,啊……大家異口同聲的驚叫著,是「地震」,這時老師先將我們一個一個疏散到操場,老師最後才出來,大家一臉驚恐的表情,直說:「好可怕!」

  主任除了安撫我們不安的情緒外,還教我們避難的方法,告訴我們如何平靜心靈,首先深呼吸,閉上眼睛,想想一切都不會有事,要讓自己鎮定,遇到任何困難切記不要慌不要亂,保護自己,也保護別人。這時我忽然想起家人,請老師撥電話給媽咪,腦袋一直胡思亂想著,直到確認家人都平安無事,我才放心。

  第一遇到這麼大的地震,心情一直反覆震盪著,剛剛的畫面在腦海裡揮不去,不過,我要感謝老天爺,讓大家安然無恙的度過這一劫,「平安就是福」。

--99.9.5刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裁剪翁宸儀.jpg   

 

一場災難

 

台南市海東國小一年八班翁宸儀

 

 

  今天爸爸和媽媽帶我和兩個哥哥去爬山,爬呀爬呀,我看到一隻毛毛蟲大搖大擺的走過我面前,我當場嚇得落荒而逃,跑了一會兒,我竟然被小石子絆倒,「砰!」的一聲撞到了鼻子,鼻子都紅紅的像蕃茄似的,真討厭!

  費了九牛二虎之力,終於到了山頂,一眼望去,四處都是美麗的花,花上面有許多昆蟲,有蝴蝶、蜜蜂、瓢蟲……等,而一旁大樹上還有在孵蛋的母鳥,真是美麗極了!再往前走,會看到採海芋的活動,我馬上跑過去,但媽媽卻笑著說:「別急,你剛才摔了一跤,現在還要再摔一跤呀!」我聽了臉都紅了起來!到了海芋田,我迫不及待的跑進農場,卻看到土裡鑽出一隻隻蚯蚓,害我差點哭了出來!

  今天雖然很開心,但卻發生了兩種意想不到的意外,希望下次出來玩,沒有意外只有歡樂。

--99.9.5刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滋紜小.jpg

 

 

掌聲響起


台南市崇明國小5年13班胡滋紜

 

 

  在運動會的頒獎典禮中,享受勝利的掌聲,感覺真好!也讓我想起練習的甘苦。

  還記得四年級時,學校舉辦拔河比賽,一聽到這個消息,全班就萬分期待。上體育課跑玩操場之後,雖然已汗水淋漓,上氣不接下氣,大家仍堅持要練習拔河,團結一致使盡全力的練習,老師則努力的糾正同學們的動作,找出致勝的方法。看著其他班級興高采烈的玩著躲避球,我們的心晴卻絲毫不受影響,因為我們知道苦練是獲勝唯一的方法。

  看到細嫩的雙手長出一顆顆水泡,我不曾抱怨。因為老師告訴我們「一分耕耘,一分收獲」所以,我們想得到好成績,一定要比別人付出更多。除此之外,我們還想出「增肥」的好點子,午餐時間一到,強迫自己要多吃一碗飯,最好能像巨人一樣長得又高又壯,那麼,我們就可以天下無敵了。

  比賽的日子終於到了,賽程緊鑼密鼓的展開,在大家的加油聲中,我們一場贏過一場,在淚水及汗水的交織下,靠著堅強的意志力,終於勇奪冠軍,這時,眼淚奪眶而出,像是關不緊的水龍頭,停也停不住。

  經過這次的比賽,我終於明白,想要獲得掌聲,就要靠自己的雙手去打拚,不斷地付出、努力的耕耘,才會有豐碩的成果。


--99.9.5刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周柏仰小.jpg 

 

遊博物館

 

台南市崇學國小2年3班周柏仰

 

  一個天氣晴朗的上午,媽媽忽然心血來潮的對爸爸說:「今天我們全家都沒事,也很久沒有出去玩了,乾脆今天全家一起出去玩吧!」爸爸也說:「的確很久沒一家四口出去玩了!」接著爸爸又說:「我有四張博物館的免費券,剛好可以去。」我和弟弟聽了高興得又蹦又跳,一刻也靜不下來!

  一進到博物館的園區內,首先看到一座美麗的噴水池,噴水池的水柱忽高忽低的,好像小精靈在跳舞。噴水池的左邊有一片綠油油的草地,草地上有五彩繽紛的花朵;噴水池的右邊有一座座雕像,每一座雕像都是用不同材質做的,而且每一座雕像都十分吸引人的目光。

  接著,我們進到展覽館,展覽館裡吹來陣陣冷氣,我覺得好涼喔!到了蠟像區,可以看到好多蠟像,這些蠟像都好像真人一樣呢!博物館裡讓我印象最深刻的是一座帥氣男生的雕像,他看起來英俊,而且栩栩如生呢!

  我覺得這次的博物館之旅真的太有趣了,而我在博物館裡也學到了好多新知識,真是讓我滿載而歸啊!

--99.9.5刊登於中華日報


whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論