目前日期文章:201103 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本機構私中衝刺班學生參加私立中學入學考暨公立國中資優班入學考

成績優異,高分錄取!

 

聖功女中

資優班   葉芷伶、戴鈺珊、黃于庭、張瑜珍、吳心渝、林郁喬、郭孟鈺

普通班   洪懌安、林品儀、李玫漪、蔡佩紘、邱文慧

德光女中

數理資優班  林沂燁、戴鈺珊、林郁喬、陳芸萱、李冠儀

英文資優班  林沂燁、戴鈺珊、陳芸萱、李冠儀

升學班   林欣妤、汪嘉祥、李相融、王湘嵐、黃靖鈞、趙唯筑、薛閩任、李宜玟

長榮中學

英數菁英班  林沂燁、陳芸萱、李冠儀

英數資優班  謝欣妤、葉驊緯、黃靖鈞、王湘嵐

升學班      汪嘉祥、陳品臻、黃浩然、羅鉦軍、蔡雯婣

瀛海中學

資優班   君瑋、洪懌安

實驗班   汪嘉祥、林冠融

港明中學

資優班   欽宇翔、葉驊緯、林孟謙

普通班   君瑋、吳紹齊

興國中學

資優班   蔡儀樺、薛閔任

普通班   吳紹齊

後甲國中

資優班   君瑋、李天群

大成國中

資優班   欽宇翔、葉芷伶

中山國中

資優班   林郁喬、林鼎勳

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華聲飛躍30系列(四) 

精彩一百 兒童節

童心協力 幸福一百」邀約您一起參與

親愛的小朋友:

今年的兒童節你會過得很精彩,因為4月3日星期日這一天,本機構與市政府及台南女青商等機構聯合舉辦「童心協力 幸福一百」。當天有踩街、表演、摸彩、園遊活動,歡迎你熱情參與,讓你度過精彩100兒童節。

 

時間:100年4月3日星期日

地點:台南市立生活美學館左邊廣場

(台南市中西區府前路二段與中華西路交叉口)

活動流程與內容

時間

分鐘

節目內容

9:00~9:30

30

分組報到

9:40~10:00

30

長官致詞

10:00~11:30

90

踩街遊行(從生活美學館出發,繞孔廟一圈回來)

府前路→忠義路→友愛街→南門路→府前路。(年幼者可中途折返)

11:30~17:00

300

活動與園遊會開始(12點~16點每整點有摸彩,共五次)

11:40~12:05

25

表演1~舞蹈(喜悅舞蹈團)

12:10~12:35

25

表演2~吉他表演(小愉兒)

12:35~13:00

25

遊戲競賽:親子默契大考驗

13:10~13:35

25

表演3~魔術表演

13:35~14:00

25

統一獅同樂

14:00~14:35

25

遊戲競賽:我的夢想

14:35~15:00

25

表演藝術:竹板快書單口相聲(華聲口才班)

15:10~15:35

25

遊戲競賽:勁歌熱舞

15:35~16:00

25

表演6~樂來樂有趣(福客樂團)

16:10~16:35

25

遊戲競賽:

16:35~17:00

25

大會圓滿結束

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

100年學測風雲榜 

王宇軒   台南一中318  75級分

何柏勳   台南一中317  74級分

崔美怡   台南女中319  74級分

吳孟璇   港明中學信班    73級分

邱育茹   港明中學美班    72級分

趙冠博   台南一中317  72級分

   台南女中317  72級分

陳逸剛   台南一中317  71級分

劉忠賢   台南一中313  71級分

黃邦瑞   台南一中319  70級分

鄭凱寶   台南一中309  70級分

曾欣蕾   台南女中317  70級分

  

錄取台大財務金融系

李星儀   台南女中317  73級分

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本院院生參加100年3月27日第一屆台南市市長盃全國圍棋公開賽,比賽成果優異!

 

四段組亞軍晉升五段:陳冠寧

三段組冠軍晉升四段:胡珅睿

甲組亞軍晉升初段:謝富淇

乙組以下冠亞軍名單

丁A組:冠軍  周俞廷  

丁B組:冠軍  陳行深   

己 組:冠軍  高禎謙、張鶴嚴

辛 組:冠軍  陳柏安  

壬 組:冠軍  林威佐  

癸C組:冠軍  侯  睿、張侑嘉  

入門A組:冠軍 陳秉毅     

入門C組:冠軍 黃文懋    

幼 兒 組:冠軍 謝承訓   

冠軍共11

乙 組:亞軍  菰信瑋、林桐暐

丙A組:亞軍 楊烜恩

丙B組:亞軍 何祈安

丁A組:亞軍  吳承陽

戊A組:亞軍  陳宇嵂、王聖文

己 組:亞軍 丁敬軒、蘇育平

庚 組:亞軍  黃俊庭

辛 組:亞軍  張文湑

壬 組:亞軍  黃昱華、李政鴻、邱禹智、陳柏瑜

癸A組:亞軍  陳玟菘、劉昱汎、盧琪方

癸B組:亞軍  吳帛叡、謝秉燁、林屏諺

癸C組:亞軍 蔡侑哲、林筠洵、鄭 弘 

入門A組:亞軍  郭浩元、劉政寛

入門B組:亞軍 莊惟恩、許宸睿、吳東峻

入門C組:亞軍  陳奕睿、蘇乙宸

入門D組:亞軍 蘇詩凱

幼 兒 組:亞軍 何咨賢、石宥祥

亞軍共34

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!

安平分校兒童口才班      黃楙勛     

榮獲台南市忠義國小   校內說故事比賽第一名

復興分校兒童口才班      施昱丞     

榮獲台南市崇學國小   校內國語即席演講比賽第三名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

單車歲月

人間福報3月27日

施雅恬

台南市聖功女中高三勤班

 

夜讀

中華日報3月27日

曾寶億

台南市台南一中二年4班

 

童年往事

中華日報3月27日

王婷薏

台南市新市國小六年8班

 

人的價值

中華日報3月27日

林宜欣

台南市後甲國中二年22班

 

學黏土記

中華日報3月27日

王羿翔

台南市西門國小二年2班

 

那一雙溫暖的手

中華日報3月27日

陳星佑

台南市忠義國小六年5班

 

我交到一個好朋友

中華日報3月27日

林家佑

台南市港明高中國中部一年信A班

 

鳥醫生

中華日報3月27日

胡婷貽

台南市崇明國小四年1班

 

快樂下雨天

中華日報3月27日

黃靖淳

台南市海佃國小四年12班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小黃婷韻.jpg   

    猜                  

     港明高中一年信A班  黃婷韻

 

 安靜的空氣,隔絕了車馬喧囂,一個人,我享受這份寧靜,嘗著這份孤寂,我靜靜地猜著:猜誰會按下電鈴,擊碎這寧靜?猜外頭的世界現在怎麼了?任那天馬行空的猜想,順著血液的脈絡爬滿全身,隨著呼吸在房內蔓延。

我喜歡讓自己陷入思考的漩渦,在我眼中,每樣事物都藏了一份秘密,望著那樣物品,臆測著它所傳達的訊息,搜尋著共同的頻率,藉由「猜」搭起了連結。這種猜,是另類的自我省思,透過物體的形色,心中浮出了一面鏡子,在猜想的過程,每回浮現出令我意想不到的答案時,我總自豪地認為,我又離真正的自我更接近了!說來諷刺我竟得由外在的事物,才能逐漸抹去,被世上的塵埃所蒙蔽的自我,但我享受這「猜」的過程。

猜著猜著,我再度陷入天堂和輪迴的猜測之中。我總猜著靈魂真正的去向,若就輪迴的角度猜想,我總會陷入無邊且苦澀的臆測,倘若擦身而過的陌生人,是至親的轉世,但兩人卻是平行線,這豈不令人感到懊惱?換作天堂的想法,猜這迷宮的路徑,不禁又令人感到惋惜,雖然至親達到了一個美好的終點,但換個角度想,這不也就是為在人世的我們,畫下了一個殘酷的句號。迴旋曲般重覆旋繞的「猜」,至今我仍未為這猜,畫下一個適切的休止符。

一個人的時光,就在這一連串的猜測中,消失了!到了最後我還是沒猜到藏在這秘密中的解答,但也不認為自己虛擲了光陰,不斷地猜測帶領我做了一趟神秘的旅程,我猜我好像領悟到了什麼,我猜… …

 

──100年2月13日刊於人間福報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小蕭冠哲.jpg

 

   秘 密      

        台南一中二年十二班 蕭冠哲

  這世界是個奇特的個體,按照著沒有慣例的慣例,運行在沒有軌跡的軌跡。一切,彷彿並沒有一定的準則,但冥冥中卻又扣合著,依著一個令人難以捉摸的步調瀟灑地走著,並且不時調皮地提前洩漏「天機」給別人知道,而這些「天機」就在細微處待人發掘。

  在細微中有魔鬼,當然也有天使。

  那天,太陽辛勤地爬上了天際準時上工,釋放出非常人所能承受的光與熱,應當會是個完美的棒球日,但我卻忽略了風中捎來的信息──水氣。因此,滿坑滿谷的熱血便在突如其來的「甘霖」下洗了個一乾二淨。

  又一天。走在地下道裡,風囂張地在裡頭衝撞,行人們壓低了頭抵抗著它的無禮,艱辛地掙扎著。突然在人海中我彷若抓住了什麼,定了定眼睛,終於發現原來是有人正做著不協調的動作,他臉部很刻意地表現若無其事,但手卻如相中獵物的蛇,緩慢、扭曲地在人群中往前,伺機伸向前一個行人的口袋。我當機立斷地從他與獵物中間穿過,姑且不論最後他是否得手了,至少我知道我這動作必定嚇到了他。我在細微處發現了秘密,並不著痕跡成功地破解一次作奸犯科!

  細微處便藏著祕密,藏著不細細品察便無法取得的祕寶。掌握它,天地便能任憑你遨遊,畢竟,若能提前了解到一些別人所捉摸不到的「天機」,那麼便是掌握了一個「道」、一個「法則」,能夠趨吉避凶、能夠洞燭機先。

  細微中,變化往往蘊藏著。昔人一葉知秋便是如此。往後,即使是路邊野狗在狂吠,或者是天上的一片烏雲飄過,抑或是倦鳥無意義地鳴叫,細細去體察,也許,能夠撼動天地的大事件便提前預告於其中了。

──100年2月27日刊於中華日報

作品賞析

每個人心中一定有秘密,除非當事人親口說,不然很難得知;自然萬物的運行中,也蘊含著「秘密」,作者認為,要是能事先察覺這些「秘密」,那就可以趨吉避凶。而要得知就必須透過「觀察」。

對於「秘密」這個題目,作者所切入的觀點相當獨特,自然萬物間的秘密就是「天機」,即使是平凡人也能掌握,就是要細細體察、細心觀察,從細微處得到靈感,思考、推敲,就可以得到大道理、大秘密;作者再舉以兩個自身經歷,一反一正的對應文旨,豐富內文也更確立主張。

作者用特別的角度詮釋題目,以論理小品的方式成文,文中無乏味的論述說理,而是以流暢簡明的文句論述己見,頗具作者內涵。

賞析老師:鄭文山

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!

復興分校兒童口才班     李柏翰     

榮獲台南市復興國小   校內國語即席演講比賽第二名

 

復興分校兒童口才班     陳沛澄     

榮獲台南市復興國小   校內英語說故事比賽第二名

 

復興分校兒童口才班     李品璇

榮獲台南市復興國小   校內國語朗讀比賽第四名

 

永康分校口才菁英班     黃子芳

榮獲台南市永康國小   校內國語演講比賽第二名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

樂園

人間福報副刊三月16

吳聿文

台南市台南女中二年11

 

久盼

中華日報三月20

陳禹聰

台南市台南一中二年11

 

回家

中華日報三月20

吳聿中

台南市德光中學二年3

 

幸好

中華日報三月20

陳奕為

台南市新興國小四年2

 

愛的分享

中華日報三月20

吳柏憲

台南市北勢國小五年

 

瘋狗驚魂記

中華日報三月20

君豪

台南市復興國小五年11

 

我的朋友

中華日報三月20

邱子芸

台南市崇學國小四年5

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小許恩杰1.jpg 

   風鈴

        港明高中二年信班 許恩杰

 

 

         風,輕輕地吹,紗窗上破掉的網眼透進一陣徐徐的風。九月已度過泰半,忘了看月曆的太陽卻還在散出它的熱情。三十度的高溫在城市的每一處發威,這時理應是個只剩下蟬鳴的燥熱午後,但透進的徐風拂過雙頰,像是一滴甘霖,沸騰的身軀頓時倍感涼快。

  那陣風顯然不夠強,所以身體涼快了,心中卻還是十分煩躁。「叮鈴!叮鈴!」終於,那鏗鏘的風鈴聲響起,心中的煩悶一下子煙消雲散了。

  那是一個製作精美且獨一無二的風鈴。一隻陶瓷小豬有著兩個大大的鼻孔,渾圓的雙眼總是望著風吹來的地方,半圓形的耳朵彷彿能聽見風演奏出的樂曲,胖胖的圓肚腩還凸著顆肚臍,短肥的豬蹄踩在一個圓盤上,配合那蜷曲起來的尾巴,逗趣又可愛。小豬的背上綁了個七彩的中國結,圓盤下方用尼龍線綁著七根金屬管,長短不一正好能敲出七種悅耳的音符。總喜歡在起風的午後,不論是炎夏抑或寒冬,把風鈴掛在紗窗前,靜靜地等待著那一陣對的風;等待著那一長串悅耳的樂曲;等待著我又從躍動的音符中聽出端倪;等待著回憶在午後不經意地侵襲。

  那年的那天,也是個午後,而且是聖誕節前一週的禮拜六。我們走在台南市熱鬧的街上,走馬看花地逛著。忽然,你看見了一家賣飾品的店,想也不想就拐了進去,陪著你,開始在店裡的走道逛了起來。

  慢慢地走著,忽然聽見一陣「叮叮噹噹」的聲音,定睛一看,嘩,竟是一整排的風鈴!不斷飄送的風鈴清脆叮噹聲響,像是有股魔力似的,我竟被深深吸引住。不自覺地,我張開了雙手,想像四周是一大片空曠的草地,一陣一陣風吹過身上的每個毛細孔,那清脆的風鈴聲是大自然的天籟,而我是乘風徜徉的鳥,在一個個音符中穿梭。你或許看見了我陶醉的模樣,否則你不會送我那風鈴的。

  至今,望見了風鈴,像觸動了回憶的開關。那年的聖誕節,原本以為又要空手回家了,沒想到,你竟突然拿了個風鈴送我。「買的?」我問。「我上禮拜日做的,喏,聖誕節快樂!」你說,然後就沉默地走掉了。我沒繼續問下去,我知道問題的答案都被你藏在風聲與鈴聲中。

  往後,聆賞風鈴飄逸悅耳的樂音,或許可以說是唯一的癖好,我遂和那風鈴漸漸形影不離。畢業後,你變成了記憶的片段,偶爾,我會把回憶拿起來讀一讀,讀讀你留下的一絲溫熱;偶爾,會想念你,我會把那思念順著風,傳給遠方的你,有時,你會回信;有時,我空等了一段時日。我想那是風鈴和思念的惡作劇吧!

 

──100年2月13日刊於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小吳孟璇1.jpg 

   挑  戰         

        港明高中三年信班 吳孟璇

     每每人們碰到困境,就彷彿它如一座高山聳立在眼前,難以超越,令人不敢挑戰,不敢想望攻頂!於是,許多人的腳步便從此停滯徘徊,忽略了高山後那一片美麗風景!

  挑戰上的難度確實無法否認,但一個擁有堅毅決心的人,他所擁有的雄心壯志卻是遠高於挑戰本身;他炯炯的目光總是置於超越困境後海闊天空的風景,挑戰於是成為使他成長、超越的絕佳機會!

  放學後,我習慣在空無一人的操場慢跑,每日增加些許里程,算是給自己一個小小的挑戰。縱使一開始的速度是如何神速,精力如何充沛,最後的那幾公尺總是讓我有心肺撕裂般地痛苦,每踏出一步都彷彿下一秒即將倒下,但我總是不斷在腦中想起值得我向終點前進的美好事物:朋友、家人的支持、自己的理想……這麼做,總會使我的步伐更加堅定踏實邁向自己的設定目標。當踏出最後一步,那一剎那,我覺得自己的汗水和馬拉松選手重疊,我和他們一樣戰勝了自己!

  當我跑完步,要上樓到教室拿書包時,總會看到一個堅毅的背影,他同樣也在挑戰自我!那患有小兒麻痺的雙腿緩慢地向上一級階梯移動,同時伴隨著漸趨劇烈的顫抖,每一步都可以從他的表情看出疼痛!曾經我問他為何不搭乘一旁便利的電梯,他卻以滿足的笑容站在二樓向我答道:「超越了生理的疼痛,那種克服的過程,使我感受到擁有的幸福,我很慶幸至少我能擁有這雙腿將我帶上階梯!」他是我的國文老師,除了國學常識,他還親自為我上了一堂「挑戰」的寶貴課程!

  「挑戰」這二字,並不代表著困境「難以克服」,而是「值得超越」。每個人的一生,都有屬於自己的挑戰,那也是上天賜予的最佳機會,縱使經歷的過程是如此難熬,但只要將目光放在超越挑戰後,那個閃亮結晶的自己,便會充滿繼續前進的動力!

 

──100年2月20日刊於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小劉慕凡.jpg 

   開始竟是結束      

         台南女中三年五班 劉慕凡

  

           才剛到山腳下,就聽見悠揚的鐘聲迴盪著,那肅穆的氣氛沖淡了我平時常掛在臉上的微笑。今天,是參加葬禮的日子。

  車子駛上了山上的廟宇,爸爸一邊叮嚀要嚴肅,切勿嬉笑怒罵。

「是誰的葬禮?」我問道。

爸爸想了想:「她……應該算你曾祖母吧!」

曾祖母?我長這麼大竟然從不知我有這麼一個長輩。

「你有見過她啊!」爸爸說道:「小時候有帶你去見過她,她很喜歡你呢!」

那會是我幾歲時的事?我心裡疑惑加深,為何我完全沒有半點印象?

  走進禮堂,高高的祭壇放著一張老奶奶的照片,慈祥的臉龐帶著抹微笑,看不出半點憂傷。那一小抹微笑,在我看來,倒有點像是在嘲笑我們何必如此難過。

  一拜,二拜,三拜。

爸爸說越早拜的人輩份越親近。我數了數,我們家是第三個祭拜的。那是指我們和她不算親近?

爸爸突然開口:「你阿嬤是曾祖母領養的,完全沒有血緣關係,但還是被她帶大了……」他的語氣裡有深深地不捨,彷彿嘆息著這樣一個好人,就這樣走了。

  在蓋棺前,每個人都走向前去,和她作最後的道別。我看著不認識的叔叔、阿姨們紅著眼眶流淚,竟也不禁鼻酸。

當下,我決定,要在心裡好好地感謝,這位缺乏印象的曾祖母。我雙手合十,在心裡默禱著:親愛的曾祖母,我很難過也很抱歉我竟然不記得您,但謝謝,謝謝您把阿嬤帶大,如果沒有阿嬤,就沒有了爸爸,今天也不會有我了!我也非常感謝,感謝您曾那麼喜歡我……

  身旁依然充滿著啜泣聲。我懷疑,曾祖母嚥下最後一口氣前,想到的人會是誰?是我身邊的叔叔阿姨嗎?還是已遺忘她的我,也有點小小的榮幸被思念呢?

原來初次和她見面,是在我年幼沒有自我意識之時,而這第二次會面,算是開始,卻也是結束,這段緣就這麼散了,我情何以堪。

  但至少,我默默地慶幸,在她離去這一天,她在我的記憶中刻下了些許痕跡。

  這一天,曾祖母以九十四歲高齡去世。曾祖母啊!願我們來世還能再做祖孫!

--100年2月27日刊於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡佾家.jpg 

     中興林場一遊      

           新化國小四年二班  蔡佾家

    

            今天,是我最愉快的一天,因為今天要和教師會去旅遊,我和爸爸、媽媽抱著高興的心情,一路開車前往中興林場。

    到達之後,只見一大群老師在集合,終於要開始往左邊小徑前進,一進去,我嚇了一跳!

看見一隻又肥又胖的蚯蚓蠕動著,媽媽開玩笑的對我說:「蟲子有很多蛋白質,正是人體所缺少的,你還會怕啊!」我們笑了笑,然後繼續往前走,山路蜿蜒,層巒疊翠,前面有片如地毯般的青草,彷彿大自然的天堂,漂亮得讓我目瞪口呆,美麗極了!

    爬到山頂,對面有一座長滿了綠樹的山,空氣很新鮮,和車水馬龍的市區比起來真的差太多了!「要下山了喔!」爸爸說,我們一路嘻嘻哈哈的走下山,景色還是如此的美麗,途中竟遇見同班同學,我們玩起了你追我跑的遊戲,真是太開心了!

     雖然只有五個小時的行程,但我得到滿滿的收穫,了解大自然是我們的朋友,我們喜歡它,但不該破壞它,今天真是收穫滿行囊。                                               

 --100年2月20日刊登於中華日報 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小劉綱.jpg 

   我愛美勞課        

          高雄市福山國小五年十三班  劉綱

每天我們都要上一些枯燥乏味的課程,但有時也有令人回味無窮的課堂。而我最喜歡的一堂課,莫過於有趣又令人難忘的美勞課。

記得上個星期,美勞老師交我們如何刻印版畫。一開始,老師先播放投影片,並介紹版畫的由來,還讓我們認識許多著名的版畫,大家看得津津有味。終於,輪到自己親手製作啦!起初,大家手忙腳亂,不知道如何下手,但是經過老師細心的講解後,我才恍然大悟,原來版畫並不難,只要細心的刻,刻出的成品一定會出乎意料的好!老師非常有耐心的鼓勵我們,最後,我刻出的成品令我難以相信,還受到老師的誇獎,心裡的喜悅是筆墨難以形容的啊!

剛開始上課時,我對版畫很陌生,怕刻得不好,而影響老師對我的印象!不知道要從何處開始刻起,懷著忐忑的心情聽版畫技巧,我的心跳幾乎停止了。因此刻得凹凸不平,但是回家後,我不灰心,每天練習,終於,版畫完成了,成果令我非常滿意。

現在,我對版畫的認知已經有點進步了,但還有許許多多的技巧需要學習;我要感謝美勞老師,他交我們美勞的技巧,並啟發我對美術的興趣。希望我在美勞方面的學習能更上一層樓,並從中獲取更多成就感。

 

                                --100年2月27日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周柏仰.jpg 

   去動物園玩   

        崇學國小三年三班 周伯仰

   

    今年兒童節那天,爸爸帶我們全家人去台北市立動物園玩,我高興得像一隻兔子一樣又蹦又跳的呢!

    到動物園門口,我就迫不及待衝進去。在那裡,我看到一群河馬在做泥漿浴,牠們看起來真享受啊!有些則在一旁把嘴巴張得好大,牠們的肚子又大又圓,就像一顆大皮球,而且走起路來搖搖晃晃,像裝了水的皮球,真是好笑!我們還看到獅子,獅子的眼睛炯炯有神,爪子很銳利,就像小刀一樣,牠們的吼聲會讓人嚇破膽呢!

    後來,我們去看小兔子,剛好動物園的人在餵牠們吃紅蘿蔔,一看到紅蘿蔔,牠們立刻跑來吃,吃的模樣真可愛!我們一直逛,直到傍晚才依依不捨的回家。

    這次動物園之旅,讓我印象最深刻的是餵兔子,希望以後還能去動物園玩。

 

              --100年1月1日刊登於國語週刊

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王玟心.jpg 

  演講比賽得冠軍  

        崇明國小五年一班  王玟心

 

一年一度的校內語文競賽又開始了,同學議論紛紛,大家都認為老師會派我去參加英語類的比賽。當老師把我叫到教師休息室時,我甚至都準備了英文故事的稿子。令我意外的是,老師卻要我突破自我,推派我去參加國語演說比賽。我完全沒有把握,卻只能接受老師的安排。一回到家,我趕緊告訴媽媽這個訊息,媽媽聽了,安慰我:「玟玟,不要擔心,只要你肯努力,機會是留給充分準備的人,你一定沒問題的。」

    老師為我說明比賽當天該注意的重點,哇!我得在半個小時內完成一篇文章,並且背起來,時間要掌握在三分鐘到三分三十秒之間。老師要我每天背一篇文章,然後上臺練習。

第一次上臺練習的時候,我緊張得說了幾個字就忘詞了,老師看見我這麼緊張,於是站上講臺,指導我該注意的事項,並且告訴我不要緊張。回到家裡,媽媽也幫我展開特訓,教我發聲的方法,讓我練習抽到題目,能在時間內完成稿子並且背出來……在認真的老師和細心的媽媽指導下,我不再緊張、害怕,也不再忘詞。

比賽當天,我懷著忐忑的心情走到二樓會議室。在志工媽媽的帶領下,我深吸了三口氣,走向會場的預備區,老師說完比賽規則以後,宣布時間開始,我抽到的題目是「不要怕失敗」。嗯,正是我這次參加演說比賽的心情寫照,四處傳來筆和紙大戰的沙沙聲……「噹!!!」我成為比賽當天唯一演說超過三分鐘的參賽者。

成績公布,我得到了第一名的佳績。我告訴媽媽這個好消息,媽媽也為我感到高興!其實,我如果因為害怕而抗拒這次比賽,就不會有這樣的成果。謝謝老師辛苦的指導,更感謝媽媽努力的陪伴我,我會繼續加油!

--100年2月15日刊登於國語日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!

永康分校口才菁英班     陳韋儒     

榮獲台南市大橋國小   校內國語即席演講比賽第一名

永康分校口才菁英班     林靜萱     

榮獲台南市大橋國小   校內國語即席演講比賽第二名

                                     校內台語朗讀比賽第二名

逢甲分校兒童口才班     謝佩廷

榮獲台南市億載國小   校內國語朗讀比賽第二名

                                     校內國語即席演講比賽第五名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

媽媽的好

人間福報三月7

黃茗湘

台南市日新國小三年2

 

聽見幸福敲門

國語日報三月10

 

台南市台南女中三年17

 

破殼而出

中華日報三月13

林逸婷

台南市台南女中一年4

 

我的嚮往

中華日報三月13

謝語芯

台南市後甲國中三年12

 

四季之旅

中華日報三月13

陳重佑

台南市崇明國中二年5

 

我對網路的看法

中華日報三月13

方冠評

台南市勝利國小五年3

 

影子

中華日報三月13

曾冠鈞

台南市忠義國小六年12

 

童年往事

中華日報三月13

趙唯筑

台南市崇明國小六年12

 

台語演講比賽

中華日報三月13

楊茜筠

台南市慈濟國小二年知足班

 

「霧」恐懼

人間福報三月13

蔡宇翔

台南市台南一中二年18

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沈亮杰.jpg 

   我看「跨年」               

         瀛海中學 二年一班  沈亮杰

   

       「五、四、三、二、一,新年快樂!」我吹著冷風聽著廣播電台的轉播,遙望遠處的煙火秀,當我看得正高興時,旁邊突然冒出一句,「跨年放煙火貴死了,他花大錢放煙火,我們的生活還是一樣難過啊!唉!沒用啦!」我轉頭驚訝的找尋著聲音的來源,原來是個賣臭豆腐的,只見他抬頭看了一眼煙火,又低下頭數著自己袋中那些少得可憐的鈔票,刺骨的冷風吹來,我的心揪了起來。

    建國百年到了,各地都在跨年時施放煙火,其所花費的金額竟達數億,令人不禁思考,為麼要花那麼多錢呢?當大家開開心心的觀賞煙火,可能街頭的街友有的已經凍死或餓死了,把這筆錢拿來救助社會大眾不是很好嗎?難道施放這些煙火,那些窮人就會因此變得不須再挨餓受凍嗎?花費數億的煙火卻在幾分鐘內全燒光,但煙火放完後留下了什麼?滿地的垃圾,滿天得煙霧,除此之外,還剩些什麼?

    過新年最主要是在迎新送舊,是為了慶祝大家都能平平安安的度過這一年,而不是在比較哪邊的煙火比較漂亮?哪邊的煙火的錢比較多?這又不是一件多驕傲的事,如果能把這些錢拿來做善事做公益,又或是拿來為大眾服務的話,它能改變多少人的生活品質,又有多少人不至於流落街頭,不是更有實質上的意義嗎?

    我覺得跨年不應該只有那一天是快樂的,我們要的是未來天天都是快樂的,是社會安祥,國力強盛。試想,一個窮人若是有跨年當天收到慈善機構的紅色,他會有多感動?他可能會永遠記住這一天,這樣的金錢運用方式,我認為比在三分鐘內燒掉數億來得實在得多了吧!

 

                                                                                         --100年2月13刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論