目前日期文章:201106 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

鋼琴演奏會

人間福報6月20日

翁宸儀

台南市海東國小二年八班

 

回首

中華日報6月26日

陳品瑄

台南市新化高中一年五班

 

石磚的心聲

中華日報6月26日

梁  筠

台南市永福國小四年八班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小莊博雅2.jpg  

   緬懷           

         台南女中二年十八班 莊博雅

站在延平郡王祠的石柱前,盯著上頭深刻著的字:「留取汗青垂宇宙,莫將成敗論英雄」與橫批的「忠肝義膽」,不禁愣愣出神,腦中試著遙想鄭氏治時的種種事蹟……

  往前行,參觀了正殿,其中鄭成功的塑像挺立著,雙眼直直地凝視遠方,自信的神情與威武的身軀,似在訴說著:「臺灣,是吾反清復明之地!誰,都不能阻礙我,誰都不能侵擾臺灣!」我心中暗自思忖著:臺灣早在他逝世後不出幾年就隸屬清朝了!繞到後方,三間祠堂分別供奉他母親、妻子與長子,閱讀著壁上的說明文字,在些許透進來的日光中,靜謐充塞幽暗的室內,心底陡然升起了一股「人事已非,景物依舊」的惆悵之感!

  看著外頭來來往往、絡繹不絶的遊客,再瞧瞧寂靜到近乎死寂的室內,「他們終究是寂寞的吧!」我想,「儘管遊客如織,但是來了,又離開,有多少人知曉鄭氏對臺灣的貢獻,又有多少人明白鄭成功的遠大抱負呢?」也許很多人們只是走馬看花,根本不在乎臺灣過去的歷史,他們有興趣的只是自己本身與擔心是否跟得上時代的潮流吧!

  走到外頭,我緩慢走在長廊上,努力嗅著空氣,想嘗試嗅出一絲正義澟然,想嗅出當時的情景,但,除了暖陽散發的熱,我什麼也嗅不到。

  步出延平郡王祠,環顧四周,草嫩綠地長著,花無私地綻放著,湖與亭增添了祠堂的雅致。忍不住地回頭又望了一眼,心裡早已擬定好了何時再訪,甚至何時重遊全臺首學、何時再到安平古堡,緬懷著前人腳印,讓他們永遠地「活」在我的心中!

──100年4月24日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳佳雄.jpg  

   積極人生     

       南大附中高三十二班 吳佳雄

  人不是天生下來就什麼都懂,什麼都知道。誰不曾犯過錯呢?然而知錯能改,積極訂定自己的理想,實踐自己的規畫,化不可能為可能,是我自求學以來,不變的信念。

  今年暑假,升上高三,一波接一波的考試「紅」潮排山倒海而來;一次又一次的挫折磨損了志氣高昂的初衷。或許,我該選擇被擊倒,當一位失敗者;但我不甘心,選擇迎接挑戰,並擊敗它。人生不是枯坐著等待機會到來,而是挖掘並抓住機會的尾巴。然而人生也並非時時有挫折的折磨,但當挫折來臨時,就是機會來臨時,即是人生的轉捩點!如果選擇消極面對,那麼挫折就會坐大,機會自然逝去;如果選擇積極面對,機會也就積極地出現,因為抓住機會,機會即掌控在自己手中,自然地,成功的路,不遠了。

  其實,做人雖非以追求功名為唯一目的,卻又對功名求之不得,寤寐思之。在追求的過程中,最重要的是「做人不能不問一己之良心」。高三課程比起高二來得深化且繁重,大部分同學皆拴緊發條,積極面對,求取分數的最大值,往往這些同學也都會獲得不錯的成績與讚美;但有些同學知道老師並非只有教導我們這班,尚有其他班級,於是這少部分精打細算的同學,利用各班考試時間的差距,竟向他班借取考卷以奪取高分,這種利用作弊的手法,蒙蔽自己的良知,欺騙了師長,又使自己平日的信譽掃地,雖可以攫取高分,但,最終欺騙不了自己。要知道,如果平日學習得不紮實,又如何在大考中脫穎而出?天助自助者,上天是不會替泯滅良知的人種下成功的種子的,那又如何生成聳立的大樹而直達成功的雲端呢?

  我不是像方仲永那樣「受之於天」;又非如宰予被孔子評為「朽木不可雕也」。面對壓力,我只想擺脫它。最好的方法,是面對它,將它化為機會,同時又能在過程中不違背自己的良知,這是我向前邁進能如魚得水的原因。的確,「人非生而知之者」,但如能將每一次的挑戰視為再一次的學習,人生會過得更美好,更平順,更充實。

 

──100年4月刊登於南市青年290期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小李翊宗.jpg  

   那光影       

       港明高中二年信班 李翊宗

        

 

        莫內的畫,那日光的光影總是特別絢爛、迷人;而我的家鄉,正彷彿是莫內的畫。

  在我的家鄉,在這一方天地裡,那日光光影,多麼令人迷醉,令人常佇足讚賞那帶點虛幻的柔美。

  我的家鄉,不過是個滿是水田的小村罷了。田埂、秧稻、辛勤的稻草人,再加上結群的白鷺鷥,大概就是這兒的一切了。可這個小村是多麼地令我痴迷,因那秋天午後的日光光影多麼美麗!秋日,沒有紅葉的浪漫,卻有稻穗搖曳的唯美,和著那夕陽的亮麗金黃,多麼地和諧美妙。秋收的稻是金黃的,水中倒映的亦是金黃的陽光,於是這暮光和稻穗便柔和地結合在一塊,一同輝映著令人不可抗拒的金黃之美。那種混合的色調,不是純金那耀眼閃亮的鋒芒,而是一種柔和帶點虛幻的嬌美。偶爾幾隊鷺鷥飛過,便也免不了被這層光影給染上色,各個彷彿都多了層天使的光芒在飛翔,好神聖,好令人感動。

  我也無法抗拒這午後迷人的光影,於是我常衝出家門,把自己埋進那田疇和夕陽融合的光影中。小村子是太安靜了,我帶著隨身聽和一邊的耳機在田野中跑著,心中已被那難以言喻的美給迷得有些醉了,還幻想著留另一邊的耳機分給這美麗的夕陽光影聽。腳上空蕩蕩地沒有鞋子的拘束,我的雙腳直接踩在水田陽光的倒影裡,彷彿我也已成為這光影中的部份了。我覺得我似乎有些瘋了,可是看看那些佇立的稻草人,它們不也披了層光衣,靜靜欣賞著這秋天唯美的夕陽光影嗎?為什麼不為這美景瘋狂呢?我想莫內在捕捉著這些令他痴心的光影時,應該也是光著腳丫踩在水中和水裡倒映的光影融合了吧!他怎會捨得不去親近這世上最美的景色呢?

  我的家鄉,和這光影早已脫離不了關係。我愛這光的美景,正如同我愛我的家鄉;我想把自己融在這光影中,正如同我和這片土地一樣難以分離,因為在這可愛的天地中,有太多太多的美,太多太多的迷人,如同莫內的最愛,如同眼前那柔美,那光影。

──100年4月刊登於南市青年290期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小林耿嶔.bmp 

  價值連城的失敗    

       台南一中一年十七班 林耿嶔

 

    國三,一個青春的新里程,一個決定未來的分岔路,亦是一個奮鬥的代名詞。

  剛升上國三還未體會考場壓力、現實殘酷的我們,如初生之犢一般,天天無憂無慮,殊不知此刻的自己離殘酷的現實虎口僅幾步之遙。

  下課,一如往常,猶如脫韁野馬奔馳於球場之上,揮灑青春的汗水;上課,心想老師鞭長莫及,便和一旁同學談天說地,為所剩不多的國三生活留下更多美好的回憶。直到考前一個月才恍然大悟,原來判定自己前途的關卡一瞬間就在眼前了。於是不得不收起平時玩樂的心,平復浮動如波濤的情緒,和大家一起挑燈夜戰,齊心迎擊莘莘學子們都須面對的戰役——基測。第一次基測結束後對完答案的剎那,驚覺自己敗給了粗心,因為轉瞬間的疏忽讓自己中箭落榜,與第一志願擦肩而過。當下,馬上認清事實,掙開灰心喪志的枷鎖,擺脫自責鬱悶的泥淖,立刻闖出失意惘悵的陰霾,重拾碎了一地的自信與信念,蓄勢待發。

  唐吉訶德說:「成功就是要負擔那無法負擔的重擔,跋涉那不堪跋涉的黑谷,探索那探索不到的星辰」,就是這種知其不可而為之的精神令我擁有源源不絕的動力,況且我已不想再與理想失之交臂。終於,二次基測我考上了第一志願,我深深知道,在時間、壓力的摧殘下,我靠著毅力與堅持而生還;在波濤洶湧、暗礁滿布的「學海」中,我以咬牙努力為帆,自信作風,激起美麗的浪花,最終航向成功的彼岸。或許這段歷程在大多數人眼中是煎熬,但在我眼裡這是成長蛻變的契機,因為我坐擁失敗,又徹底戰勝了失敗,這分得來不易的成就感昇華成了面對未來那浩潮無邊的汪洋中,為我指點迷津的燈塔。

  九把刀曾說:「夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐,只要翅膀夠強韌,逆著風照樣也能拔地飛行」,是的,失敗並不可恥,只要夢想夠偉大,盡己所能地努力後,縱使跌倒了,姿勢也會很豪邁;同時,也因為這次的失敗,使我的國三生活更與眾不同,更值得一再地回憶。

 

──100年4月刊登於南市青年290期

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小周嘉嶺.jpg  

 背影,觸動我的心靈    

     黎明高中二年孝班 周嘉嶺

  那天,我倚著窗,秋風蕭蕭,心沉沉。望著遠方你的孤單背影,如李白注視著水中明晰的月,痴著,想伸出手撈一把水中月——一段放不下,揮不去的過往。

  沉浸在上課中自己冥思的午后,盡情地讓自己的心靈瘋狂地空虛,桌上放久的黑咖啡,酸了,就像三年的過往,在秋風吹起時,散了。望著窗外,你走過,心跳的頻率變得異常,想衝出去跟你聊聊天,但看著講臺上認真授課的「高中」老師,心灰了,也打消了念頭。望著你孤獨的背影,猶如馱著我的沉重,漸行漸遠。風吹來,吹亂了我的瀏海、我的心情,也吹走了你的背影。

  你那遠去的背影,背著過去滿滿的回憶。這個背影帶著無知的我走了三年,不但在課堂上諄諄傳道、授業、解惑,更在雨天替我撐傘,在淚水中替我解憂,在無時無刻陪我成長,你懂我需要什麼。我喜歡看到你笑,在我有了好的表現以後,滿臉鬍渣的笑意,總是可以觸動我的心靈,那是一種對你的依靠,也許可以說是一種信仰,而時間卻把這難得的緣份斷得如此簡單,就在那秋風吹起,國中變為高中,時間匯成了楚河,把我們分散在漢界的兩端。我茫然,這時間所流轉的一切,在我看到你的背影,而非滿臉殘留鬍渣的笑容時,伸手一撈,如李白在水中一撈,一場空,一段再也摸不著的過往,狠狠地把我的心靈給溺斃。這沉重的背影,漸行漸遠,深深地觸動我的心靈,用滿滿的想念。

  我佇立於冬,過了一年又一個季節,三年相聚在人生中的比例很短,但思念卻很長,看著你的背影,讓我感受到時間仍流轉著。風蕭蕭,心也沉沉,在你那背影走過時……

 

──100年4月刊登於南市青年290期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

離開

中華日報6月19日

葉信緯

台南市台南一中一年十六班

 

父親之愛

中華日報6月19日

蔡詩涵

台南市安平國小六年四班

 

想說出口的一句話

中華日報6月19日

林冠伯

台南市新興國小五年四班

 

躲避球賽

國語週刊26期

林宣妤

台南市安慶國小三年一班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小林昱霖.jpg  

  黃金海岸遊   

        崇學國小三年三班 林昱霖

 

今天天氣晴朗,太陽高掛在天上,溫暖的對我們微笑。爸爸看天氣這麼好,便提議去黃金海岸散步,我開心的舉手歡呼。我們興高采烈的出發,一路上快樂的唱著歌,期待能趕快到達目的地。

一到達黃金海岸,我ㄧ眼便看見那一片藍色的大海,海風吹拂著高低起伏的海浪,朵朵浪花有如英勇的戰士。好多人在海上衝浪,宛如乘著魔毯在浪濤上飛翔。放眼望去,沙灘上遍布五彩繽紛的貝殼,太陽照著貝殼,發出閃耀的光芒,哇!好耀眼呀!許多小朋友在沙灘上堆沙堡,細柔的沙子經過他們的巧手打造,變成一座座栩栩如生的沙堡,真厲害!

抬頭一看,各式各樣的風箏正隨風飄揚,就像是蝴蝶在飛翔呢!五顏六色的風箏將蔚藍的天空點綴得多采多姿。而天空上飄蕩著一團又一團潔白的雲,像極了棉花糖,風吹來,雲散開了,又變成了一隻小鳥,哇!白雲真是一位千變萬化的魔術師啊!

天色漸漸暗了,我們依依不捨踏上回家的路,夕陽將我們的影子拉得長長的。黃金海岸的美景令我難忘,這些美景是大自然送給我們的禮物,我們應該要好好愛護它,不能破壞它,以永保大地生機盎然。

 

                                 100年4月25日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小王浚宇.jpg  

   他真不講理  

         崇學國小二年三班 王浚宇

 

我們班有個霸道的人,他是我的同學,大家為他取了一個小名叫「霸道王」。他很愛打人,有人講他的壞話就會被他揍,所以他的人緣也很差,而且誰都沒有辦法改變他霸道的個性。

有一天,我跟霸道王一起抬餐桶的時候,我們倆個剛好路過廁所,霸道王這時剛好聽到有兩個人講他的壞話,他立刻放下餐桶,跑過去打他。結果有一人被打到肚子,有人經過看見了,跑回去告訴老師,結果霸道王就被老師叫進教室去,老師跟霸道王說:「不要動不動就打人,有人講你的壞話就應該告訴老師。」這時被揍的那個人正哇哇大哭,抱著肚子喊痛,老師就叫霸道王跟被揍的那個人道歉,這時霸道王才心不甘情不願去跟他道歉。

又有一次,我們在操場爬欄杆的時候,有一個人爬得比霸道王還快,這時霸道王就拉他的腳,害他從上面摔了下去,這時我看到了趕緊跑回去跟老師講,我跟霸道王說:「老師請你回去。」沒想到霸道王還不認錯,甚至還兇巴巴的瞪了我一眼,他真是太不講道理了。

我真希望那位同學的性子能改一改,不要那麼霸道,才不會叫人傷腦筋。

 

                   100年5月10日刊登於163期華聲通訊

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王政傑.jpg  

   參觀動畫展  

         勝利國小五年六班 王政傑

 

相信大家都知道毛怪與大眼仔吧?他們已經在高雄市立美術館登場了!那天早上,我背著書包,拿著門票,在遊覽車上一口接一口嚼著百吃不厭的洋芋片,並觀賞著《怪獸電力公司》,很快就到達動畫展現場。老師先帶領我們到美術館的「圓形廣場」集合,大家七嘴八舌的討論待會兒可能會見到的動畫人物。

第一眼看見高美館,「哇!」我不禁驚呼,眼前的高美館非常宏偉,我在遙遠的地方就看到門口佇立著《超人特攻隊》的衣夫人的看板。進入館內,老師帶領我們前往演藝廳聽簡報,主持人滔滔不絕的介紹皮克斯動畫公司多年努力的故事,聽完才知道,最初皮克斯動畫公司是由約翰‧拉薩克、喬治‧盧卡斯和史提夫‧賈伯斯三人合作的公司,創作出《怪獸電力公司》、《超人特攻隊》、《蟲蟲危機》等知名的動畫影片。

接下來,我們參觀「幻影箱」,只要幻影箱上方的LED燈一閃,幻影箱上的模型玩偶就會做出它們特有的動作,轉盤速度越來越快,玩偶的動作更加令人眼花撩亂,直到LED燈關閉,影像也就消失了。其實我們看到的都是幻影,事實上轉盤上的玩偶是靜止不動的呢!

離開前,我在極具吸引力的紀念品館裡買了「王子麵」的明信片札克,這一次觀看動畫展真是收穫滿行囊。

                               99年2月24日刊登於國語日報

100年5月10日刊登於華聲通訊163期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳禹璁.jpg 

   健忘          

       台南一中二年十一班 陳禹璁

      

          「我忘記了!」像是無奈又如逃避責任的詞語,自我傻笑的嘴裡流淌而出。這已經不知道是第幾次重覆這句話了,我無奈,只能以傻傻的憨笑含糊過去。

  不知父母親是否能諒解我日漸衰退的記憶力,但是我不能容許自己再這樣「健忘」下去了。看來我是太寬容和善待自己,才會演變成今日的「我忘記了」常常脫口而出的尷尬場面。看來我欠缺磨練如何銘記重要之事的能力,雖日常生活中的大小事物難免會從腦中稍稍遺失,然有些重要檔案仍須嚴加控管,以免造成日後無法挽回的遺憾。

  「補習班的作業寫完了嗎?」母親溫和的嗓音從樓下如縷縷青煙般飄進我心神不寧的耳畔。「還沒。」我簡短答道。「怎麼還沒寫完?不是一再提醒了嗎?都快過去一個禮拜,明天要補習呢!」此時傳來的聲音嵌入我不安的內心,一股愧疚的涼意猛地沿脊椎向上攀升。「我忘記了……」心虛地表明對此事的漫不經心,簡潔扼要地點出原因。在這方面,我好像患有選擇性失憶症,腦袋自動排除我不想做的事和我不喜歡聽聞的話語,然後再傻笑地道出「我忘記了」這四個熟悉的字。

  就算父母原諒我健忘的個性,但這可是我的人生,出社會後又有幾個人能容忍我這種散漫的個性呢?應該趨近於零吧!忽然覺得自己是個可憐人,果然必有可惡之處啊!這種糟糕差勁的個性在這次月考中驗證了「我忘記了」的慘痛代價。不是憨笑可以敷衍,不是健忘可以搪塞,我務必認清一件事實——應該做且重要的事,不可輕易忘記,而要深刻銘記!

──100年4月份登於南市青年290期

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(黃子瑋).jpg  

  走在路上     

        後甲國中二年二班    黃子瑋

    

        路,連接了開始與結束,連接了過去與現在,而我,走在這一條路上,一步一步地前進,從以前走到現在,這條路依舊存在,而來來回回中,一個不起眼的老太太的身影,也時常在這條路上穿梭。

  每次去外公家玩,外公老是怕我們吃不飽,常常給我們許多美食吃,因此每一次回家的時候,總是撐著飽飽的肚子。就算寒流來襲,走在回家的路上,寒風刺骨,但裹在大衣下的我,卻感覺幸福無比。走著走著,無意間在巷子的陰暗處,看見了一個老太太,穿著一件老舊的衣服,坐在路旁整理著回收物,殷切的眼神,透露出她的心思,期望下一個出來倒垃圾的人,能多給她一個塑膠瓶,讓她能有著下一餐的著落。看著獨自一人的老太太,內心油然升起一股同情,卻也感到忿怒,一個上了年紀的人,不應該有幾個孝順的子女侍奉她舒服的在家中養老嗎?當時我真想幫助她,但卻沒有能力,我,真是沒用啊!

  路上的一切,都隨著時間在改變,春夏秋冬,一年又一年的過了,那位老太太一年比一年虛弱,動作已沒當時靈活。她應該也看見了這一條路的改變,一開始的小路拓寬成了大馬路,這一條路已比以往熱鬧,不變地,只有老太太內心的無助。

  這條路,伴隨我長大,每一件事物的改變,我都細數在心,看著路上垃圾越來越多,真不知該為市容感到憂心,抑或為老太太能得到下一餐的温飽感到慶幸。

100年5月29日刊登中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小黃婷韻.jpg  

   尋夢          

        港明高中一年信班 黃婷韻

  

          人生,是一張沒有明確方向的地圖,若欲繪出屬於自己的地圖,所憑藉的便是心中的聲音。這聲音近在咫尺,但它是如此地細微,以至於常常忽略了它,而走錯了方向。想尋獲成功,就先由尋找自己開始吧!

  上了國中後,做了多次的性向測驗,也和父母討論過多次,但始終沒有結果。老師們所殷殷期盼的,都是希望我能往醫科發展,父母則認為法律方面也不錯。那,我呢?心中仍舊是個大問號。從小的夢想,就希望自己能永遠從事筆耕,但年齡越大,我,迷惘了!我越來越察覺到這夢的不穩定性有多高;可是,我便要屈服於現實嗎?即便如此,我也不確定自己是否有夠大的能耐,去面對手術室中的生離死別,抑或是和法官間真理的唇槍舌戰。看著身邊的朋友,一個個訂定了自己的志向,我漸漸慌了。

  直到不久前,看了一部電影,短短的兩分鐘,卻給了我極大的鼓舞。一位就讀建築系的學生,一生中最大的夢想卻是當個攝影師,但他的父親認為是自毀前程,當他窮途潦倒時一定會埋怨自己的。在那位學生身上,我看到了自己的影子,也是許多曾有過遠大夢想的台灣學子的縮影,有多少人終究屈服於現實的層面呢?但那位學生的一段話,忽然點醒了我,他說:「就算以後開小一點的車,住小一點的房子又如何呢?至少我是在過一種我喜歡的生活。」

  夢想,並不一定會實現,它可能就如夜空中的銀星,我們抓不到,但它卻能為我們指引方向,而且,它是心中最深處的聲音,有夢讓我能更接近自己,更認識自己。儘管被人嘲笑愚蠢,在全國作文比賽失敗後,一個人暗自啜泣,但又何妨呢?再多的失敗挫折,我都忍住撐下來了,還有什麼是需要恐懼的呢?

  在這段尋找夢想的過程中,我被許多現實打了回票,但一切的打擊卻令我更加深信自己的堅持。我想,在這回的尋夢中我贏了,因為我是我,我要過屬於自己的人生!我找到了未來的路,更找回了當初不願放棄作家夢的我。

──100年4月10日刊登於中華日報

作品賞析

曾有人說:「你的夢想多大,世界就有多大。」當廣告重複放送著「不老騎士」跨越青春與遲暮,環島的夢想時,也讓人不禁思考起自己人生中的夢想去向如何。本文作者有個夢想--成為一個筆耕者,然而當現實橫阻在眼前,夢想也似乎成了沉甸甸的石塊,壓得教人喘不過氣。

文章中,作者面臨了老師和父母的「期望」,大人們認為的未來往往違背自己的期盼,現實也使尋夢的態度愈趨脆弱,作者徬徨於自己內心的夢和長輩們的期許,以流暢而細膩的文筆描寫那份倉皇。然而茫然所建構起的高牆,唯有自己能夠跨越,作者因緣際會看到了一部電影,從中看見了自己的影子,才頓悟了現實與夢想孰重孰輕,如何去拿捏的立足方式。

作者回想起過去自己一路走來的坎坷,曾經跌傷、曾經挫折,卻因為夢想的存在而使自己站得更堅強;人不見得因夢想而偉大,卻能在尋夢的路上而成長。

從作者的敘述當中,讀者們見到了一個小女孩彷徨在人生路上的身影,也隨著作者清新秀逸的文筆融入她所塑造的情境,進而為她堅持尋夢的態度而稱許。

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛念綺.jpg  

   一雙温暖的手

          博愛國小六年二班    薛念綺

     一雙溫暖的手,刻有許多皺紋,還有曾經被刀割傷的疤痕,上頭散布著大小不一的繭,顯得非常的粗糙,手背上的皮膚被陽光曬得近乎咖啡色,手上還戴著一串佛珠,這就是我所熟悉的一雙手。

     這雙手從我小的時候便抱著我,餵我喝牛奶,幫助我打嗝,還扶助我學爬;到我長大一點時,便牽著我,陪我一起學走。當我跌倒在地嚎啕大哭時,這雙手會輕輕地拍拍我的頭,幫我把眼淚擦乾,讓我重新站起來;當我想睡覺時,這雙手便把我抱起來,輕輕地搖啊搖,一邊唱著搖籃曲,讓我趕快進入夢鄉;當我大小號在尿布上時,這雙手便會幫我換新的尿布。無論做了多少事,這雙手從來都沒有任何怨言。

     這雙手還教育了我許多重要的觀念,她常常輕輕撫著我的頭,耳邊叮囑著重覆那一句話:「做人一定要誠實,千萬不要說謊。」她還說:「我希望妳以後可以當個老師,不要像我一樣做苦工呀!」這些話牢牢地記在我心裡頭。記得有一次,考試成績很不理想,我傷心地回到家,深怕挨罵,沒想到這雙手只是輕輕的撫摸我,安慰我說:「沒關係,下次再加油。」

     這一雙溫暖的手給了我許多力量,讓我從多次的失敗中,一次又一次地站起來,勇敢地面對困難;更讓我懂得誠實做人的重要,而這一雙溫暖的手的主人正是我最要感恩的媽媽!

100年5月8日刊登中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本機構學生參加全國珠心算檢定,成績優異,大放異彩!

心算

一級 莊士賢、林慧婷

三級 陳韋橙、陳榮傑

四級 邱泓維

五級 林鼎鈞、陳安喬、楊子槿

六級 陳育珊、李明易、李佳筠

七級 李佳筠、王翊錚

八級 杜沂苓、何德祐

九級 王詩涵、薛翰茨、詹珮綸、黃培鍵、簡廷芸

十級 曾揚倫、陳亮妤、王詩涵、簡廷芸

十一級 曾泯茜

 

珠算

二級 林慧婷

六級 莊士賢

七級 陳韋橙、陳家鈺、梁如翔

八級 王翊錚

九級 薛翰茨、杜沂苓、何德祐、李明易

十級 莊維哲、莊伊琳

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇庭 

  雨季的故事      

     台南女中三年十七班 蘇庭

  

             雨季來時,石頭上面長了些絲絨似的苔類。雨季一過,苔已乾枯了,在一片未乾枯苔上正開著小小藍花白花,有細腳蜘蛛在旁邊爬。河水從石罅間漱流,如一縷向前漫去的銀絲,對於往日的那些美好,不再回頭……

  從前的那些雨季故事,你我的小花傘是最忠誠的聽眾,縱然開關的接縫處,時光的流逝已刻下褐黃的鏽,花傘的支架也有些折損,但我依舊清晰地記著了我們在雨季中一同踩踏的每步水花。

  你曾說,打起繽紛的小花傘,放慢步調在河堤漫步,優雅極了!就衝著這句話,那時的我們總愛在雨中打起花傘,腳套粉色芭比涼鞋,手挽著手,刻意放輕步伐,在雨中天真地實踐著不可一世的公主夢。雨珠啪答啪答地在傘面上奏成一曲樂章,濺起的雨珠滴落在白嫩的臂上,女娃額前的瀏海也如水草般癱軟在白淨的面龐上。雨中的我們,享受一場雨季盛宴,堤腳旁的河水奔騰著,見證一雙女娃純真的滿足與喜悅。

  你曾說,雨季的時候河邊玩最好。我想,佇立在我桌前的那只相框溫柔包覆的照片,以無聲闡明了一切。相片中的我們套著過大的白襯衫,各紮著翹天高的麻花髮辮,咧著缺了牙的嘴,親暱地笑鬧著。你的手搭上我的肩,我頑皮地在你的頭頂上比出勝利的手勢,河水輕柔地撫過我們的腳掌,豔陽將我們河面上小巧的倒影粼成一片金黃。或許你還記著吧,一回我們玩到興頭上,索興脫了溼答答的褲子,光著兩只小屁股在河中嬉鬧……

  漸漸大了,我們不再打起花傘,不再一同在河畔喧嘩。小學時,我們走同條路上學,然而我們生命的流卻載著我們各自漂向不同的人生。高二的那年暑假,我接到了你的來電,久違的熟悉語調灌入耳中,從前那些雨季的美好一幕幕穿梭腦海。只是當我因補習時間無法配合你的同學會邀約,你的回應卻令我驚愕不已:「資優生真忙呀!」短短的六字,我實在無法摸索出蘊藏其中的涵意,是單純的玩笑話,抑或是過往的種種甜蜜,如今皆只迴蕩在我一人的心裡?腦海中放映的回憶畫面戛然而止,只剩雨季的滂沱聲不絕地重擊我心。

  雨季每年在乾涸的大地固定降下甘霖,因此請准許我依然執著的相信,你的友誼猶如此刻的河,只是進入了乾季,在下一回的雨季來臨時,專屬我們的雨季故事,待續……。如那盎然翠綠的苔蘚,如河岸豐茂的青草,以及那一大落一大落的白花、藍花……

──100年4月7日刊登於國語日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇芷儀.jpg  

   弟弟氣哭了 

         勝利國小二年五班  蘇芷儀

         有一天下午,爸爸媽媽出門工作不在家,奶奶在廚房一邊洗碗一邊聽廣播,我和姊姊在客廳看卡通,而爺爺則和弟弟在房間裡玩。玩到一半時,爺爺發現弟弟不笑了,就著急的大喊;「弟弟餓了!奶奶妳趕快去泡牛奶。」

    奶奶聽了立刻放下手邊的工作,趕緊去泡牛奶。奶奶先倒進八十cc.的水,接著再放進奶粉,奶奶細心的泡著牛奶,但是弟弟已經沒耐性了,他餓到生氣得漲紅了臉,就像一顆紅櫻桃,嘟著小嘴,皺著眉頭,看起來很不愉快,姊姊看了急忙催促:「奶奶快一點!弟弟沒耐性了!」

    不到幾秒鐘,弟弟就氣哭了,只見眼淚像自來水一樣不停的流下來,他張大嘴巴哇哇大哭,眉毛、眼睛、鼻子都擠成一團,像個苦瓜,好醜喔!最後奶奶把弟弟抱起來坐到沙發上餵他喝牛奶,弟弟這時才破涕為笑,大口大口的喝著牛奶,臉上看起來非常滿足的樣子,大家終於鬆了一口氣。

    弟弟的哭功真是一流啊!每次他只要生氣一哭,大家就會很緊張,因為要是不趕快安慰他,他就會哭得更大聲,家裡的屋頂簡直就要被他哭掀了呢!

100年5月1日刊登於中華日報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林冠宇.jpg  

   愛在感動裡

       港明中學國一信B  林冠宇

 

 每天一回家,放下沉重的書包,我必即刻衝向廚房,迫不及待地想吃著媽媽親手煮的佳餚,每嘗一口,感受到真摯的親情,令我心裡感到無比的溫暖。

    前陣子強烈寒流接連報到,媽媽即使淪為感冒傷兵,還是挺著身子做香噴噴的飯菜給我們吃。儘管買菜是辛苦的、做菜是累人的,她還是無怨無悔地為我們付出,只為讓我們能歡喜地吃飽。每天回到家,我走進廚房,看著滿桌的山珍海味,心中湧起一股暖流,充滿無限的感激。飯菜冒出的白煙,是媽媽留下的汗水;一盤又一盤的菜,是媽媽對我們一次又一次地付出。想到這裡,我流下了一行行感激的淚水。

    走進餐桌旁,發現全是我愛吃的菜。能在家裡與媽媽共進晚餐,真是一件幸福的事,不必一個人寂寞地吃著便當。當我吃著媽媽親手做的佳餚,嘴裡不只吃下了人間美味,還有媽媽那對我毫不保留的情誼。待我吃完飯卻不見媽媽的蹤影,原來媽媽還在為工作而忙碌,忙完才自己在廚房裡吃著冰涼的飯菜,看到這一幕的我,不禁愣住了,原來媽媽為我們付出的不僅是勞力,在當下我很想跟媽媽說:「媽媽,我愛你。」

    有時親情的溫暖是最容易被忽略的,媽媽對我付出了所有的愛,卻不求任何回報,我應該找時間多陪伴媽媽,與媽媽訴說內心的感動。

 

【100年5月8日刊登於人間福報】

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

趙育瑋2.jpg  

  回憶當初      

       台南女中一年十七班 趙育瑋

      書房角落靜佇著一個映著深褐紋理、有些老舊的木製書櫃,裡頭整齊排列著的,盡是些我捨不得丟去的舊課本、參考書。這天為了要再次確認已有些模糊的觀念,我便趨步向前,翻開了它們這一段時間的孤寂。

  隨著我一頁頁地翻動,書頁欣喜地沙沙唱,如枯葉般的清脆,真是悅耳、動聽!手指撫過不平整的頁面,那上面刻著當初的努力、當時的決心,記憶就如字跡一般的清晰、新穎,也如同深深刻在紙上那般,雕在我的心底……

  國三的那年,於我就如準備打一場既不血腥,也不暴力的戰爭,它雖是溫和的,但卻令人膽顫。猶記那時候的我,每天都處於極度的壓力之下,壓力是歲月燃燒的濃濃黑煙,從四面八方向我籠罩過來,悶得我幾乎無法呼吸。我已經不記得什麼是好夢和睡一夜好覺的滋味,從無例外的,早晨總在鬧鐘大響的前半小時驚醒,體內悄悄藏了一個聒噪的時鐘,一邊嘮叨著日子地消逝,一邊用它的長短腳踢著我向前跑。但,我從不向它屈服,我用毅力支持著戰力,用努力證明我的決心。現在,仍是為自己感到驕傲啊!

  為了能夠完整地複習三年來的課程,我在二升三的暑假便早已排定了未來一年的讀書進度,並鞭策自己一定做到,否則就要嚴厲地懲罰自己。有時媽媽心疼我對自己的嚴苛,忍不住勸了幾聲,我總搖搖頭,繼續與排山倒海而來的疲憊奮鬥,因為我明白,這一切都是在築我夢想的梯子,有一天,我將能夠奔向真正的喜悅、幸福。

  輕撫著那些深刻的印記,那些見證我為理想奮鬥的光榮戰績,感覺國三那年點點滴滴的酸甜苦辣從指尖滲入血液,在我胸口翻滾。突然間,我好想哭,好想哭出這一胸的悸動。那苦中帶甜的滋味啊,將調味我一生的記憶吧!

 

──100年4月刊登於南市青年290期

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡翊瑄.jpg  

   吹泡泡             

        安平國小三年七班    蔡翊瑄

        天氣非常晴朗,我跟爸媽提議下午一起去公園吹泡泡,爸爸媽媽聽了都附議,我高興得又蹦又跳,一刻也靜不下來。

    媽媽準備好紙杯和洗碗精,教我自製泡泡水。媽媽說:「先在紙杯內加一些水,再加一點洗碗精。」媽媽不時提醒我要注意泡泡的濃度。最後,我用吸管把它攪拌均勻,泡泡水就大功告成了。

    拿著自製的泡泡水,我們一家人懷著快樂的心情來到公園。爸爸熱心的教我怎樣才能成功的吹出大泡泡。我聽從爸爸的建議,拿起吸管輕輕沾一沾泡泡水,但第一次吹得太用力,所以泡泡還沒離開吸管就破了。第二次又吹得太輕,泡泡水滴了下來,也沒有變成泡泡。我試了很多次,才成功的吹出漂亮的大泡泡,令我非常有成就感。

    看著一顆顆又圓又大的泡泡在空中飄,爸爸說它像晶瑩剔透的水晶球,媽媽說是閃著光澤的寶石,而我說是夜空裡璀璨的星星。泡泡一顆一顆往天上飄,它們是那麼自由自在,我也跟著開心了起來。真希望我也能像泡泡一樣自由自在的在空中飛。

【100年5月13日刊登於國語日報】

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2