目前日期文章:201201 (126)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃柏鈞1.jpg思念的眼淚        

大橋國小六年六班  黃柏鈞

   

 

 

 

       前些日子,我在整理書櫃時,突然飄出一張帶有些皺褶的照片,定睛一看,是四年級運動會時班上的大合照,照片裡的我們笑得好燦爛,而我拿著它,陷入無限的回憶裡……

        拿著手中的照片,想起那時的我們是要好的朋友,我們有難同當、有福同享,在我心裡,這一班是永遠無法拆散的班級,而這張運動會所留下的合影中,可能是我與同窗好友最好的回憶!看著照片中青春洋溢的我們,便開始搜尋他的身影,找到了!那是小柯。

        小柯,是全班之中和我最要好的人,每次有好吃、好玩的,我倆一定共同分享;每次心情不好,向對方傾訴是在好不過了;當遇見不會的功課時,互相請教對方便能解決問題;我們的默契也十分的好,只要我眼睛瞇一下,他便能知曉我想傳達的意思。由此可知,雖全班皆是我的好朋友,唯獨小柯是獨一無二的。不過,這一切在五年級後就變了調。

        校園中少了小柯的身影,從朋友口中得知「小柯轉學了」。那時的我驚心動魄,十分震懾,現在的我,只能祈求再見到面的那一天。「咚!」一聲喚醒了我,原來是東西掉了,趕緊將它扶好,並將照片收好,此時,臉上流著名為「思念」的眼淚,望著窗外,也望著那再見到小柯的念頭。

100年12月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

學生作品上報一覽101.1.23101.1.29

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

魚塭

臺灣時報128

邱仝褘

台南市台南女中三年十六班

等待

臺灣時報128

林庭伊

台南市港明高中三年信班

壁虎

臺灣時報128

王芃惟

台南市黎明高中三年孝班

遺失外套

臺灣時報128

郭心如

台南市麻豆國小四年美班

媽媽生氣的時候

臺灣時報128

羅康睿

台南市博愛國小三年二班

NBA觸動了我的心靈

臺灣時報129

林尚將

台南市台南一中三年十七班

寂寞

臺灣時報129

古惠如

台南市台南女中二年十六班

跳蚤市場愛心義賣

臺灣時報129

陳博笙

台南市忠義國小五年五班

飛毛腿

臺灣時報129

楊丞嘉

台南市勝利國小四年十班

真理

中華日報129

王仁傑

台南市台南一中一年十九班

眼淚教我的事

中華日報129

蘇靖淳

台南市德光中學一年一班

麵包香

中華日報129

羅棋纓

台南市復興國小六年十班

讓生命發光

中華日報129

黃彥傑

台南市大橋國小六年二班

我很想說的話

中華日報129

黃琮瀚

台南市佳里國小五年二班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

學生作品上報一覽101.1.16~101.1.22

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

雞腿便當

臺灣時報1月16日

蔡翔宇

台南市台南二中一年十六班

那棵樹

臺灣時報1月16日

吳聿文

台南市台南女中三年十一班

談毅力

臺灣時報1月16日

許菩善

台南市普台中學一年丙班

戶外教學記

臺灣時報1月16日

鄭丞孜

台南市信義國小五年三班

燒壞了爸爸的褲子

臺灣時報1月16日

劉兆婕

台南市博愛國小四年二班

一封邀請函

國語日報1月17日

林逸婷

台南市台南女中二年六班

愛心迎新年

國語日報1月20日

謝喆宇

台南市東陽國小六年戊班

一顆橡果

臺灣時報1月21日

曾于倢

台南市台南女中三年六班

知己

臺灣時報1月21日

林佳潔

台南市南寧中學六年一班

一碗熱騰騰的人參湯

臺灣時報1月21日

戴鈺珊

台南市聖功女中一年仁班

遺忘了熱情

中華日報1月22日

黃怡寧

台南市南科實中高中部一年二班

我的超級姊姊

中華日報1月22日

顏郁蓁

台南市海東國小五年三班

星星

中華日報1月22日

邱筱涵

台南市崇學國小五年十四班

我走失了

中華日報1月22日

莊郁晨

台南市億載國小四年四班

為什麼我是女生

中華日報1月22日

黃詩芹

台南市勝利國小四年二班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝裕翎.jpg  態度         

台南市黎明高中二年愛班 謝裕翎

 

 

 

有句話說:「態度決定一切。」面對同樣的事情,不同的人,就有不同的觀點,而最終的結果,通常取決於你的態度是積極或消極。

近年來,升學考試已成為同學間矚目的焦點之一,越來越多人開始重視。然而,事情總有好壞兩面,在面對龐大競爭壓力的考生中,往往出現大好和大壞的結果。積極的學生,在這關鍵時刻,會拿出比以往勤奮好幾百倍的態度來應對;相反地,消極的學子常常容易感到挫折、沮喪,進而變成骨牌效應,兵敗如山倒。光由這兩個完全相反的態度,其實早已定出勝負,所謂「皇天不負苦心人」,上天當然幫助願意認真向上的人,但對於那些只會坐以待斃的人,就算上天伸出援手,事情的結果也早已無法改變了。

多往好的方面想,結果是不是就會截然不同?

是的,沒錯!一個心態已消極頹廢,認定這世上再也沒有任何機會或奇蹟發生的人,怎麼還會有想努力向上的念頭呢?當一個人的心早已厭煩世上的一切,要他改變觀念是件極不容易的事,畢竟,人都是固執的。所以我相信,只有打從心底自願努力的人,才有資格獲得上天的眷顧,才有資格嚐嚐勝利果實的滋味。打從心底的領悟,才是往前的最大助力,旁人只能給予勸導、建議,最大的選擇權始終掌握在自己手裡,請不要輕易放棄。

「態度決定一切」,請牢記這句話。前進或後退,就看自己積極或懈怠,絕不要輕易認輸,成功可以靠日積月累,一旦舉白旗,只有淘汰出局的份。

 

──100年12月25日刊於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石傑宇1.jpg  通羅馬      

港明高中三年美班 石傑宇

 

 

 

人,應像自天空落下的水一般,堅持著遠大的目標——大海,而不拘泥於一種自以為是的死板方法,偶而穿越土壤,諮詢大海的方向;偶而匯入長河,追循著到海的方法,最終統整出最好的方案,達成遠大的目標。

俗諺云:「條條大路通羅馬。」然,我們又豈知在這未知的長路上,潛藏著多少危機,要遭遇多少的苦難呢?所以我們應當詢問前輩,我們應該記取前車之鑑,避免重蹈覆轍。

但是,前人資訊並非全為今日我們所必須墨守,而是應思慮其中要義且融入自己的「道」, 再抉擇前進。畢竟,墨守成規之人,即是保守地活在前人的庇蔭下,而失去了對人生的苦難挑戰,如此豈能成大器?因此,三思而後動,三問而後進;堅持自己的理想,而不固執於達成理想僅只直路的走法,才能真正抵達「羅馬」。

然而,既然堅定地走到羅馬都如此艱難,如果意志不堅,該進不進,該退不退又如何能達成目標呢?一定不能。所以,走自己的路,讓他人去說吧。

不久之前,我才剛看到一位抵達自己心中羅馬,令人景仰的人。

丹尼斯‧羅德曼,綽號小蟲,前美國職籃球星。他剛出道就加入當年有壞孩子之稱的底特律活塞隊,並在其中頗有名氣,他以一頭怪異的頭髮以及抵死不退的決心,在美國職籃裡雄霸一方。然而,表面上的粗暴,實際上卻是對比賽勝利的堅持;表面上的特異獨行,私底下卻是虛心請益,只希望能獲勝。多年來,在他的堅持、改變下,小蟲終於拿到美國職籃總冠軍,更入選籃球名人堂,到達了他的羅馬。如此,不該被受敬重嗎?

所以人在世,立志尚堅,行事多思,如水穿行大地赴海,則你心中的羅馬,不遠矣!

 

──100年12月17日刊登於臺灣時報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃婷韻.jpg  最遙遠的距離       

港明高中二年信班 黃婷韻

 

 

 

  「嗯……你好。」簡短,卻勉強的招呼。

曾經的知心,終究抵不過時空的考驗嗎?或許赤道不是最遠的距離,而是我們不再有交集!難道我們的人生只能是如此交叉後越來越遠的線?漸走漸遠的距離,我看不到盡頭。

  還記得朋友回台灣的那天,對!就是在畫掉許多日期後殷殷期盼的那天。六點半不到,電話顯示了期待已久的手機號碼。

「喂!我好想你。」開口後一起說的一句話,錯覺了我的思緒,一連幾天我都深信我們沒變,直到見面那天。餐廳裡一群群朋友攀談著,只有我們,面對面支支吾吾地說了些話後,又歸於寂靜,不只是沒話題,而且有一種對方像是陌生人的尷尬感。安靜的氣息使我不敢多呼吸,就怕會再多吸進一些寂寞的空氣,彼此會再越隔越遠。

  那天回家後,我便不斷思索,到底什麼是最遙遠的距離?竟有能耐將曾知心的兩人,阻隔成陌生人。有人說,世上最遙遠的距離,是我就站在你面前,你卻不知道我在乎你,或許簡單的「咫尺天涯」四字是如今最佳的寫照,或許我們早已習慣遙遠的關心,獨自等待,會想念、會不捨;但我也心知肚明,我等的,盼的,是他出國前幼稚的、喜歡賴著我的,那個「六個月前」的他。

  我懂了,我們誰也沒刻意疏離,而是「時間」。時間,從來就不是靜止的齒輪,當我們痴痴待著,天真地以為我們都站在原地時,時間的轉軸已推著我們前往不同的未來。天空再相似,也不可能望到同一朵雲,當南半球飄著雪,北半球則威嚇著隆隆的雷陣雨,而赤道,不過是條虛幻的線,地球最長的線又如何?跨過一隻腳,南北半球便同時擁有了;相反地,一樣長的子午線,二小時的距離,六個月後已成了條鴻溝,不再只是短短的兩個時區,而是如同那宇宙不斷蔓延的距離。

  時間的推進比那黑洞的擴散更加快速,一樣的一秒鐘,可能在你的視而不見中,一個接著一個地流走,待你留意,它已成了一條追不回的道路;最遠的距離,即在一次又一次的錯過中,悄悄地織就而成。有多久未和親人、朋友敘敘舊了呢?別再推拖了!等待,並不一定會有更美好的重逢,趁著時間還沒走遠,趕緊追回彼此的距離吧!

 

──100年12月12日刊於台灣時報 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳暐婷1.jpg減號的聯想

安平國小六年一班  陳暐婷

  

 

 

 

 

 

       「減號」,在很多人眼中是一個負面的符號,因為它代表使東西減少,似乎只要它一出現,就代表有東西得消失了,因此它總不受歡迎。但我認為只要把「減」用在適當的地方,就能有很好的結果。

        當自己因為考試成績優良而志得意滿、趾高氣昴時,就要用減號減去自己的驕傲、自滿,用虛懷若谷的態度來面對自己優異的表現,讓大家看見有風度的第一名,而不是個因為一次的好成績,就變得妄自尊大、不懂得謙沖自牧的第一名。懂得「減」,令大家對自己的優異表現感到心服口服。俗語說:「滿招損,謙受益。」懂得用減號減去心中的驕傲,才能變成一個謙恭有禮的好人。

       與朋友因為意見不合而爭吵不休時,也要用到減法,用減法減去心中的滿滿的怒氣,減去心中總是認為自己是對的的偏執,「退一步海闊天空」先站出來向對方道歉,承認自己的過錯,說不定朋友也會自己感到慚愧,兩人互相說出藏在心底的那聲「對不起」,就能捥回,更能使分歧的意見在心平氣和之後有重新思考討論的機會呢!

       當被他人責罵時,也要減號減掉心中想無禮的頂嘴的衝動。先想想自己為何會遭到責罵,一定是有令人感到不對的行為,反省自己的過失,才能改過自新,將自己缺點改正,避免再次犯錯。

    「減號」雖然代表著減去、消除,卻不見得是不好的,只要能適當的使用它,它也能成為加號,成為幫助自己擁有良好品德,為人生加分的好幫手呢! 

                              

                                                                      100年11月26日刊登於台灣時報    

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳啟維.jpg  心不再乾涸       

台南一中二年十七班 陳啟維

 

 

星期日的午後,我喜歡獨自騎著單車到郊外,用那綠野平疇來撫慰我乾涸的心靈。

廣大的平原在午陽真摯地照耀下,顯得更為青翠閃亮。連綿不絕的綠田,一畝畝地隨著單車徐徐從眼前飛掠。我騎車的速度並不快,只任由自己的雙腳隨意踏著踏板,讓枯燥的心隨著微風徜徉在這片大地上。雙輪滾過充滿碎石子的小路,咔咔的聲響和著輕快的輪鏈聲傳入耳裡,清脆爽朗,不斷地觸動枯涸的內心,試圖替心中的渴望,加注些許的清泉。

狹隘的小石子路外頭,清新的青草香氣,不斷衝擊著鼻子。我循著香氣往外一望,是大片的鮮青草原,而阡陌交錯的水稻田早已消失,唯一能映照午陽的只是一條清淺的小溝渠。傍著大片草原,這涓涓細流,到底會流向哪兒呢?動念間,腳歇下了,不再踏著單車,不由自主地踏到小渠旁,似乎內心引著我如此做。我望著清澈的水面,水裡頭的小鯉魚正款擺尾巴,悠然自由,水面上的點點晶光不斷地招呼我。我的手緩緩伸進水裡,沁涼瞬間湧入掌心,順著掌心盤旋而上,透入胸膛,浸潤我乾涸已久的心靈。

將臉浸入沁涼的水面,一會兒,再抬起臉,覺得暑氣全消,手上那珠珠水滴,在午陽下顯得晶瑩剔透。我緩緩張開雙臂,踏入草原,讓草原上的陣陣徐風吹拂我的心,「吹吧!盡情地吹吧!」內心的渴求,不停地呼喚著。任由草上的風拂過我,閉上雙眼開始回想前些日子那枯燥乏味的生活,讀著那些毫無生氣的文字,每日踩著空洞的步伐上學和放學。暗黑的夜晚裡,孤獨地苦讀著,日以繼夜不停地按表操課。如今我站在廣闊的草地上,讓混著新鮮青草香的微風,輕輕吹拂我乾涸的心,將我索然乏味的思緒輕輕吹走,散在這茫茫草海。

在我的心已不再枯燥、乾涸之後,我騎上腳踏車,沿著石子路緩緩騎著,帶著我的心跟著飛。要知道,被禁錮的心靈是需要一雙飛翔的翅膀。

 

 

──100年12月11日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉信緯1.jpg  記取還是忘卻     

台南一中二年十六班 葉信緯

 

 

 

生命過程中,總有那麼幾段時光是永生難忘的。當你澄淨俗慮,將所有往事視為過眼雲煙時,那些平日埋藏在心中的動人畫面終會一一浮現。正如歸有光的《項脊軒志》中,他大半人生耗在那簡樸書齋中,但在書齋興廢變遷中,心裡最惦記的總是祖母、母親及妻子。是的,人生這些無法抹滅的悸動,無疑是啟發你、激發你不可或缺的元素。

曾看過一篇文章,作者在其中寫道:無論是小時候的玩物或書,甚至一路伴隨他長大的任何事物,他都以箱子貯存起來,雖然成為他回憶童年的泉源,卻也成為他搬家時的累贅。收藏回憶是好,但一個人的兒時回憶,又豈止於那些具體的事物而已?小時候一份真誠的友情,又怎能在那一箱箱的雜物中追尋?這樣沒有選擇性的收藏,無異是太拘泥於過去而捨本逐末了。

因此,人生不是所有的事都應記取的。而除了瑣碎的往事須拋卻外,無法挽回的遺憾也是。例如前一次班際的季殿軍排球戰,因為我的失誤而丟了兩分自責分,最後比賽恰好也是以兩分落敗作終。我為此難過了好些日子,但後來轉念一想,如此悔恨下去又有什麼意義?我雖然不寬恕自己,但須趁早把它忘卻,以利下次東山再起,一雪前恥。若是心裡一直想著那個遺憾,反倒使心靈深陷囹圄,不如放下,感受身心豁達的美好。

人生本就應選擇性回憶,該調濃的調濃,該沖淡便沖淡。如劉禹錫更以「施恩慎勿念,受施慎勿忘」自勉,足見記取和忘卻都是該謹慎抉擇的。不要為瑣事煩惱,才能捕捉到生命中動人的點點滴滴。

 

──100年12月10日刊登於臺灣時報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉達融.jpg  相信          

台南一中三年十九班 劉達融

 

 

 

  高中之前,我總覺得所謂「有志者事竟成」,只是一個長輩用以哄騙我們這些「質疑認真讀書有好處」的學生,所編造出來的一場騙局,企圖誘騙懵懂的我們披荊斬棘、努力向上,而最後成功與否,仍得靠命運之神以及天時、地利、人和。

  不論是國中、小學,不知有多少次,我端坐書桌前,握住拳頭、咬緊牙關地在心中暗下決心:「這次我一定要第一名。」現在回想起來,那時的心雖然幼稚了點,但卻氣勢磅礡、無與倫比。但夢想再大又有何用,就如同氣球般,被「現實」的針一扎,也只是令人棄若敝屣的橡皮罷了。不論我如何的焚膏繼晷,上課如何地全神貫注,但總是差那麼一小步,彷彿在快游達彼岸之時,命運之神大手一揮,滾滾激浪襲來,又將我沖回原點。

  但隨著時間慢慢地成長,見聞增廣了,經歷豐富了,漸漸對這句話有了新體悟。

  所謂的「事竟成」,並不一定是我們原先預設的目標。人生就彷彿是一個旅程,我們藉由每一次的「有志者」不斷砥礪、磨練自己的心志,使我們更無所畏懼地向前一步。我們不一定會走到終點,或許這終點原本就在一條不存在的道路,但是正因為我們持續地前進、嘗試,我們比別人閱歷更多的叉路。或許有一天我們會發現,所遇到的不只是叉路,而是另類的成功,雖然有別於當初的理想,但那都不重要了,重要的是,我們曾努力過,並豐富了生命。

    侖琴也是在研究放電管,無意間發現了X光,而終至造福人類。有不勝枚舉的例子,都是在大學未能進入目標科系的情況下,找到自己真正的興趣。就讓我們一起穩住那顆徬徨的心,堅定地、無懼地向前走。我深深地相信,總有一天,我們會走到我們專屬的終點。

 

——100年12月刊登於南市青年295

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

枋偉盛.1jpg.jpg我們的啞巴老師

慈濟國小三年善解班  枋偉盛

      

 

 

 

 

         記得幼稚園大班時,畢業典禮上我得到了一個禮物,那是一本重重的東西,我好奇的翻呀翻,裡面全都是字,還有插圖呢!我選幾頁有圖的來看,裡面的小圖案真好玩!

        回家後,我把它跟家人分享,媽媽告訴我,它是一本字典,她還要我把字典放在書櫃,等到一年級,我會本字典了以後,我就要用到它,當我需要造詞、造句,查成語、部首…等,我都可以去找它,它就是我的啞巴老師。

        它厚厚的,大約有一千多頁,除了注音、造詞、造句、成語,裡面的內容包羅萬象,甚至還有解釋呢!我常常沒事就翻著它,因此認識了很多字和成語,讓我無師自通!

        我將這本字典放在我的抽屜裡,跟  別東西擠在一起,有一天我發現它旁邊的外殼破了,我很心庝,感覺它受傷了,我馬上拿膠帶把它黏好,我很擔心它會壞掉,因此,以後再使用它時就更小心了。

        我要好好珍惜它,好好使用它。在啞巴老師的協助下,我相信能把它背起來,將來我就會是一本活字典了!

                                                                           100年11日27日刊登於中華日報    

   

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳加恩.JPG  一種應許          

台南一中三年十一班 陳加恩

 

 

 

 

 

  「我奉聖父、聖子、聖靈的名,為你施洗,從今時直到永遠。」牧師將油膏滴在一對新婚夫婦懷中的三歲小娃的頭上,向世人宣告著。

  就從那時,你深深地影響著我的未來。

  你不曾跟我說過話,我也不曾看過你,但打從我出生以來就因著我的名字而認識你。從小,我就常在吃飯的時候聽見父母在呼喊你的名,也因著家族的聚餐,被爺爺奶奶要求要雙手合緊,低頭禱告,卻從不知你是誰?你在哪裡?從小,聽著主日學老師說著你千年前的故事,但卻不懂為什麼大人們經常拿著一本厚厚的小書,每天晚上開著小燈讀著千年不變的經文。我心中總是存著疑惑,但又因著大人們的權威,不敢亂問。

  於是,我每個禮拜帶著被壓抑住的疑惑,與父母一同去大人口中的「神的殿堂」。

  日復一日後,我上了國中,突如其來的課業壓力與人際關係,使我被煩躁給纏困住了,不去教會,不想讀書,逃離現實的念頭脹了我的心思、意念,將自己囚禁在自己所建造的心牢是我面對未來的方式,日漸消瘦的空虛心靈,已快被心中的悲觀給吞噬,浮現眼前的莫非只剩下一個字「混」──對未來毫無希望,只抱持著混一日過一日的心態。

  翻著唸不完的書,我望著窗外,轉著筆,想闔上書,筆卻順著手臂滑落桌底,想彎下去撿筆的剎那,卻發現筆的旁邊是本泛黃的聖經。「不會吧!又是一本令人厭煩的書。」心中不悅著,然而,還是好奇地順手翻了幾頁,密密麻麻的字旁添滿了註記,其中,二行被深紅的筆框了起來:「你必專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明;耶和華是你腳前的燈,路上的光。」這本聖經是我父親的,書頁空白處鉛筆的字跡是他十幾年來的生命感動,我再繼續往下讀,看著註記在上頭父親對信仰的堅持。

心沸騰著,不知何時,淚已溢出了眼眶。

  不知是太久沒去教會,抑或是之前對信仰有太多的疑問,但是從那日起我決定好好地認識你,重新嘗試在每餐前做謝飯禱告。然而我知道這不再是形式上的儀式,而是對你的一種堅持,我的生命已因你而改變,因為我知道我不再孤單。

我永遠記得,我的名字的真義──「恩上加恩,力上加力。」是你對我的一種應許。

 

──100年12月刊登於南市青年295

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林柔穎2.jpg  圓夢        

台南女中一年13班 林柔穎

 

 

一陣悠揚的小提琴聲,演奏著著名的「四季」,從窗戶中緩緩流瀉出,但是傳入我心中的,不是高亢的琴音,而是一段令我回味無窮的記憶……

那年,我照例參加了樂團,照例坐在我專屬的座位上,卻有一個突兀的身影闖入了我身旁空缺已久的位子。

「嗨!首席,你好,我是新來的副首席。」那男孩殷勤向我介紹自己。

我照例冷冷地看著他。「他大概又會被我嚇走吧。」我默默地想。

每一年,一樣的情節總是不停重覆著:新來的副首席,受不了我的嚴格,最後選擇離開……,一直沒有例外。但是沒有人知道,今年,將改變一切……

日子一天天地過,我的標準一天比一天高,但令我吃驚的,他竟一天比一天更能跟上我的琴聲。每次下課後,只見他不停地努力苦練,臉上卻是沒有一絲不快。練習日漸緊湊,他留下的時間也日漸延長,而我的好奇心更是日漸增加。

某天合奏「四季」時,我發現他的琴音有異,一把把他的手翻了過來。一條條怵目驚心的瘀青赤裸裸地呈現在我眼前。大概是發覺了我的震驚吧,他輕輕抽走了手。但是那些痕跡卻已深深地烙印在我心中。我尚未開口,他卻先笑笑地告訴我,這是他的夢,能站在舞台上表演是他期盼已久的夢。

「為了夢……」,我喃喃唸著。

我以前不也如此嗎?在爭到這個位子之前的千辛萬苦歷歷在目。望了望手指,上面的厚繭下也有塵封已久卻相同的痕跡呢!又看了看他純真的臉,一股感動從心底慢慢升起……

從那之後,樂團的每一場表演中總是有我們的身影。兩把琴優美的琴聲,卻彷彿出自同一顆心。因為,我們曾擁有同一個願望;每一次演奏當年的「四季」時,兩個不同的和弦,卻講述著同一個故事:一個首席替副首席圓了夢,一個副首席卻替首席找回了他的夢……

 

──100年12月4日刊於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝旭淮1.jpg曾經無法參與的 

崑山國小六年六班  謝旭淮

   

       

 

 

        每當下課,同學們都會相約去打棒球,也會邀我:「旭淮,要不要去打棒球啊?」不過不會打棒球的我,總是回答:「不了,我不會打。」同學們便說我很遜,看著他們成群結隊地去玩,唯獨我不會,心裡總不是滋味。

        正當我失魂落魄、深覺被排擠時,我的好朋友便好心地說要教我打。在過程中,我害怕自己球丟偏了,會被其他同學笑,也不好意思害我的朋友要一直撿球。如此提心吊膽使我更緊張,不但球丟偏了,打擊更不用說,揮棒落空,這一切都使我感到挫折。過了一小時,我依舊原地踏步,他便告訴我,不要怕投歪了或打不中會被笑。聽到這些話便有些釋懷,我告訴自己就這樣嘗試一次。很快地,我克服了打棒球的恐懼與技拙。他也誇讚我跑步速度從烏龜變得像豹一樣快。

        隔天,同學們又找我去打棒球,幾個同學在旁竊竊私語地說:「他一定不會的啦!不要找他,會玩不起來。」這時我便很驕傲的說:「好啊!」讓同學們嚇了一大跳。到了操場,他們便要我當比較難的打擊,再請最強的同學當投手,想測試我的實力。結果聽到了「鏘!」的打擊聲,同學們都嚇得目瞪口呆,竟然轟出了全壘打,大家忽然都誇我是天才棒球王,令我不禁揚起嘴角。

        我發現只要能突破限制,不管多難的事都能成功。

 

                                                                            100年12月24日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳柏臻1.jpg合作

復興國小五年七班 陳品臻

 

 

 

 

 

鉛筆愛說大道理

它喜歡在紙上寫下自己的想法

橡皮擦則總和它作對

馬上用魔法把字變不見

鉛筆的好朋友――原子筆馬上來幫忙

於是,橡皮擦就沒戲唱

轉身向立可白求救

他們成為了最佳拍檔

彼此所向無敵!

 

 

100年12月5日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李長諺1.jpg拔牙         

台南市立人國小四年一班 李長諺

     

 

       「哇!」的一聲,我摀著臉頰,哭著跑去跟媽媽說:「我牙齒好痛,好像蛀牙了。」媽媽告訴我要去看牙齒,我一聽到要看醫生,就嚇得臉色發青,可是媽媽還是幫我掛號了,所以也只好乖乖的去看牙醫伯伯了。

        一到牙醫診所,就聽到一陣小妹妹的哭聲,我嚇得頭皮發麻,輪到我時,我坐上診療椅,醫生就拿一個像鏡子的東西,在我嘴巴裡照來照去,這時,牙醫師皺著眉頭說:「這個蛀牙很嚴重,可能要拔牙。」我聽到要拔牙,就嚇得全身發軟,我看到醫生拿著像老虎鉗的東西,往我嘴巴伸進去,在裡頭鑽啊鑽的,我不禁「哇!」的大叫一聲。

        牙醫終於把蛀牙拔了下來,我看到蛀牙掉了下來,鬆了一口氣,終於脫離蛀牙的掌控了,可是拔完牙後,還是一直流血,醫生幫我塞棉花,害我回家後,都不能吃午餐,真是活受罪呀!

       經過這次可怕的經驗後,我再也不會吃完甜食而不刷牙了,以免下次蛀牙,還要到牙醫診所報到。

 100年12月4日刊登於中華日報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳弘穎1.jpg我發威了          

 台南市文元國小三年8班  陳弘穎

  

 

        「你幹麼?想死啊?」這一聽就知道是班上的母老虎又再發火了。她發火不足為奇,她不發火才稀奇呢!她每都板著一張臉,一分像人,九分像鬼,班上沒人敢罵她(不包括老師)。

  記得有一回,有一位倒楣鬼撞到了她,瞬間她的眼睛充滿了殺氣,臉上也露出了凶狠的表情,她握緊了拳頭,咬牙切齒的,一副要打人的樣子,可怕得不得了。那位倒楣鬼突然覺得背後殺氣騰騰,一回頭,不得了了,眼看已經無路可退……

  他的心七上八下,突然一句:「你是怎樣?」他嚇得跌坐在地上,顫抖著說:「對……不起,我……不……是故意的,請……你原諒我。」「要我原諒你,門兒也沒有!」眼看她的拳頭無情的要落在他身上時,這時我再也看不下去了,一個健步衝上去,用手把她的拳頭擋開,她帶著生氣的表情說:「不干你屁事,給我滾!」我說:「妳真的很可惡,都找弱小的欺負,你有種就來比試一下。」說完我便做出打架的準備姿勢,看到我一點也不畏懼的樣子,她就「哼」的離開。那個倒楣鬼感激的說:「謝謝你。」我對他說:「不用謝,這是應該的。」說完我就頭也不回的走了。

  雖然這次我發威了,我卻不高興,因為我不想讓大家說我脾氣差,我也希望那隻猛力過人的母老虎可以改掉她的壞脾氣,她才會有朋友。

100年12月25日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

-祁廷霖.jpg秋天來了                                 

大新國小六年甲班 祁廷霖

   

 

 

 

        陽光灑進房間,喚醒了我。今天早上,我要和阿嬤一起去晨間騎車,順便到公園散散步。吃完早餐後,打起精神讓自己充滿活力,開始了晨間的活動。

        騎車時,感受到一股冷冷的涼意,微弱的陽光照著臉,不但不刺眼,反而有種溫暖的感覺,風精靈好像伴隨著我的步調一樣,調皮的風在我身邊轉啊轉,正享受著這奇妙的氣息時,已經到公園了。

        抵達公園後,我和阿嬤坐在鞦韆上,忽然,一片片落葉掉落在手上,好像下雪般。早晨的寧靜,讓常感到煩躁的我,頓時心靈變得十分安靜,閉上雙眼,感受這浪漫的氣息,啊!原來秋天來了。

    秋天,充滿涼意,不像熱呼呼的夏天,也不像冷颼颼的冬天,是如此的舒適。

                                     

 100年12月18日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭予傑1.jpg傷痛              

東光國小五年十班 鄭予傑

 

       

 

 

      一陣笑聲把黃敏華從睡夢中吵醒了,她好奇從窗戶往下看,「什麼!」黃敏華看到一群小朋友在樓下的空地玩賭錢遊戲,腦海也浮現出以前自己的錯誤行為。

        精神飽滿的敏華正開心的走在去學校的路上,她忽然聽到小朋友在巷子裡嘻嘻哈哈的笑聲,她好奇的跑過去看,她真不敢相信自己的眼睛,她看到一群小朋友正在玩猜拳賭錢的遊戲;她原本只是靜靜的在旁邊觀看,這時,有一個和她一樣是一年級的小朋友走向她,她問黃敏華要不要一起玩?但敏華說:「媽媽說賭錢不好。」這時,問她的那個人提高了音調說:「膽小鬼!」敏華聽了很生氣,一時壓抑不住怒氣,把口袋裡的一百元拿出來並說:「玩就玩,誰怕誰!」結果敏華把身上的一百元全賭輸了,她只好拖著沉重的步伐走去上學。到了學校,也因為沒交一百元而被怒髮衝冠的老師臭罵了一頓。

        在回家的路上,敏華起了壞念頭,那就是偷錢!回到家,她馬上跑到了爸媽的房間,在媽媽平時放錢的抽屜前左顧右盼,發現沒人後,偷偷拉開抽屜拿了三四張千元大鈔,當她回頭要走出房間時,有人拉她一把,原來是媽媽正火冒三丈的看著她!等到她把詳細的狀況告訴媽媽後,媽媽一直哭,覺得自己為什麼會教出這種小孩,而自責不已。

        「敏華下來吃飯了!」這個聲音把她從回憶中拉回來;雖然一切都已經過去了,但是敏華仍然覺得過意不去,心裡暗下決定要當個乖小孩,不要再做傻事。

 

100年12月19日刊登於臺灣時報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉瑄1.jpg我是麵包師傅                  

高雄市福山國小四年一班 劉瑄

 

 

 

 

我,是手藝靈巧的麵包師傅。今天晚上,蜂擁而至的人潮進了麵包店,怎麼回事?正要下班的我們起初很納悶,直到店長拜託我們再多留兩小時,因為有小朋友要來參觀麵包店,我才恍然大悟。

  一開始,小朋友用發亮的眼睛看我做奶酥餐包,我覺得很緊張,小心翼翼的把手工奶酥包進麵糰中,再把蛋液塗抹在麵包上,然後放進發酵機裡,等發酵成功之後,再把甜醬塗在麵包上,之後把奶油擠出十字形在每個麵包上,最後把麵包送進烤箱中靜待十二分鐘,就大功告成啦!

  最讓我頭痛的牛角麵包豋場了。我用擀麵棍努力的把麵糰擀成如牛舌餅一樣的長條狀,把用奶粉、雞蛋等混成的餡料包進長條狀的麵糰中,再將它捲成螺旋狀包好,然後把麵包放進發酵機,最後再送進烘烤箱,烤完之後,香味四溢,擁有十幾年做麵包經驗的我,從來都沒享受過特別位小朋友做麵包的滋味呢!

  從未做過「兒童餐盒」的我,今天終於有機會為小朋友服務了。雖然揉麵粉的過程,手痠且痛,但助人為快樂之本,為小朋友做麵包的畫面我會永遠記得。 

100年12月18日刊登於中華日報

  

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()