目前日期文章:201205 (163)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃健維  感動       

台南一中二年16班 黃健維

 

 

 

 

是誰能夠持續有耐心地照顧我的生活起居?是誰能在我陷入低潮時給予撫慰並拉我一把?又是誰能在我暴跳如雷下仍給予溫暖?她,是我的母親,在我一生中,陪伴著我度過許多風風雨雨……

從小到大,媽媽總是散發溫暖的源頭,不論我歷經多大的風雨,她的相伴就是我最大的依靠和慰藉,當我在學校和同學發生爭執時,心情低落的我總是會被她溫柔的話語安慰撫平,並給予我全新的勇氣;當我考試成績不盡理想時,媽媽就如同我心靈的啦啦隊,給予我動力與信心面對下一個挑戰。媽媽總是在我無助、需要人陪的時候陪在我身旁,讓我內心溢滿溫暖與感動。

記得有一回我和媽媽起了極大的爭執,雙方激動地相互嘶吼,之後,我懷著滿腔的怒火,帶著滿腦的怨恨回房間就寢,心中既憤怒又不滿的情緒使我輾轉難眠;忽然,房門無預期地開了,媽媽進入房間並走向我,我因不想理會而假裝已入睡。她來到我身旁時,輕輕地幫我蓋好棉被後,手在我臉上溫柔且疼惜地摩娑著,可能又發現我的睡姿不良,輕輕地移動我的身軀使我感到舒適。一霎時,我滿腔的怒火瞬間熄滅了,我更明瞭,無論我如何忤逆,她永遠是在背後支持我、呵護我的慈母,不管她表面如何的憤怒,內心卻仍是關心我。在她離開房間後,我因感動而淚流滿面,哭著哭著竟失眠了。

擁有如此疼我、愛我的母親在我身旁,不僅讓我了解到自身是多麼的幸福,更讓我感受到有她呵護的生命更加美好。媽媽每一次對我的付出,不管是鼓勵我、體諒我,甚或是責備,對我來說都是我生命中一次又一次真誠的感動。 

 

101512日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱建順  園子              

台南二中二年1班 邱建順

 

 

 

 

張開雙眸,簾子透著微微光亮。清晨時分,我莫名地醒了過來,瞇著眼,緩緩將窗簾拉開,對面的園子裡有位婦人彎著腰,細心地照料著花兒,形隻影單。

這畫面似乎不太對……,我搖了搖頭,使勁地將雙眼睜大,仔細地瞧了又瞧,還是瞧不出哪裡怪。

我輕拍雙頰,試盡各種辦法使自己清醒,突然,腦海裡有個畫面被拉了出來:一對夫妻悠閒地散步,兩個小孩赤腳踩著泥土玩耍。

對了!這是我們家以前的樣子,那時我都會起個大早,跟父母一起到園子玩耍,不小心睡過頭了,總會先從窗戶探個幾眼再迅速奔到園子!而現在,園子上卻只剩母親獨自伴著花兒了……

隨著日子一天天消逝,我和哥哥逐漸茁壯,課業日漸增多,只好挪用了休息時間,因此不再早起到園子玩耍。爸爸因年輕時工作過度,現在已經沒有體力陪同我們玩耍。不知不覺中,早晨的「家庭聚會」只剩母親獨自一人。

我走向園子,站到母親身旁,母親沒發覺我,心事重重地望著花朵。我望向家中,「哥,你懷念以前的早晨嗎?」心裡獨自對白。我不禁難過地想,現在,這裡只剩花兒伴著母親,而未來,不知何時,這兒也許只剩我形單影隻……

 

101512日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張育睿1我很想說的話     

新興國小六年四班  張育睿

  

 

 

 

        每個人都有想說的話,但可能因為某些原因說不出口,不敢說還是有所顧忌?我也有想說的話。那感覺,就像心中壓著一塊大石,令我十分痛苦。而今天,我就要在這兒一個個用筆寫出來。

  「媽媽,謝謝您,您默默的在幫助我成長。在這幾年,妳總是給予我重新站起來的力量。」這幾句話是我想跟媽媽說的幾句話。有一次的上學期,我的成績不理想,但只有媽媽能安慰我,給我足夠的鼓勵,就像天使用祂的羽翼暖暖包著我,使我下學期成績突飛猛進。「也感謝您讓我有個溫暖的家。」媽媽總是把家裡打掃得乾乾淨淨。我餓了,您也不辭辛勞為我煮飯炒菜,煮出頓頓美味佳餚。這親恩如山高、如海重。

  我想對我的同學說:「謝謝你們這兩年來陪伴在我身邊,我們總是一起度過難關,一起共享美好的時光。」

  一直以來,我們總是一同玩耍,開開心心的玩鬧著。有一次,突然有幾位高年級的大哥哥們來搶我們的場地。他們仗勢欺人,還用球砸向我們。我們都彼此受了傷,相互扶持走到保健室。就是像這樣互相幫助,才叫做真正的朋友。但願我們若升上高年級的那日,也能分在同一班。我們,要做永遠的朋友!

  這些話,迴盪在我心裡。希望真有一日,我能將深藏在心裡的話,化做言語,傾訴出來。

 

                                                101年5月13日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳映函.jpg  幸福        

後甲國中3年17班 吳映函

 

 

 

 

 

 「你若要有孝細大,不免等有錢。」很多人認為要給父母幸福,得先賺到錢、買一些奢侈昂貴的物品,落雨聲就給人一個省思:事實上是如此嗎?並不然,對父母還說,物質享受不見得是幸福。那麼所謂的幸福又是什麼?

  幸福,應該是當自己完成一件事,能對此感到開心、有成就感,且使自己能受感動。

 「爸媽的幸福是什麼?」這是許多小孩在懵懂之時最常問的問題,而答案通常不了了之,卻有人先入為主,認為給予他們財富就是種幸福,其實這樣的想法不盡然正確。試著想像:在一間臥房,一對夫妻正注視著自己剛出生的孩子,在哭聲中夾雜著父親慢速吞吐出兩個字,希望孩子能重覆,而一旁母親也露出殷盼的神情,依舊慢速吞吐出與前兩個字截然不同的音節。不一會兒,孩子學會了,重覆著那兩個單字,全然沒注意到自己的摯親已熱淚盈眶,是「爸爸」和「媽媽」,兩個單字對他們來說已是幸福。

  是否有人曾注意過一條不起眼的巷子、地下道的轉角或是夜市裡硬幣敲擊缺角碗的聲音?

  若你曾留意過窮人們的生活作息,則你對人生觀將會有極大變化,因為他們的幸福是如此簡單樸實。一個流浪漢拿著破碗在街上遊蕩,暗暗祈禱著自己今天能吃得溫飽,長時間的行走導致的麻木使他早已忘卻自己破腳的事實,這時他坐了下來,將碗擱至前方,低著頭望著影子發呆,希望能遺忘自己肚子發出的訊息。這時,他感到不對勁,因為有個影子蓋上了他的影子,且擋住了光線,是一位小女孩以童稚之聲關心了他,並塞給他一顆糖,「叔叔,糖糖有魔力喔!吃完就會有力氣!」說完並跑掉了。流浪漢發現他久沒上仰的微笑已出現,開心地吃了那糖。幸福,就是那顆糖甜滋滋的味道。

  幸福是種無形的事物,它很昂貴、又很便宜;它很難找,又俯拾即是。很多人將逐名求利說成追求幸福,我們何不向他們看齊,只要用心感受,幸福就在自己身旁!

 

 

                                          10157日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳昱蓁1我家的胖子    

勝利國小二年四班 吳昱蓁        

 

 

 

 

我家有個胖子,胖屁股大得像兩顆巨大的包子,每次坐著就會出現兩坨扁掉的肉,大家看了都覺得很好笑,這個有大屁股的人就是──姊姊!

有一次姊姊拿了一件很緊的牛仔褲要穿,穿到大腿已經有些拉不上,但是她還硬塞進去,結果聽到「ㄙ」的一聲,褲子居然破掉!此時,姊姊的臉色由紅轉黑,越來越難看,其他人則是再也忍不住的在旁邊哈哈大笑,真希望姊姊屁股能小一點。

不過,姊姊的大屁股有時能發揮奇特的「效用」。有一回,她去幫媽媽買東西,看到市場人山人海,排在後頭的她就說:「借過。」但是没有人理她,於是她用「屁股功」左推右擠把人擠開,有人因此跌倒眼鏡破掉,還有人翻倒飲料,只見最後姊姊順利擠到最前面,買了媽媽要的東西。

雖然姊姊的大屁股有特殊的功用,但,我還是希望姊姊能每天運動,少吃零食,屁股才不會越來越大,要是再這樣下去,搞不好以後都没有椅子可以坐了。

 

                    101年5月13日刊登於中華日報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

范富舜  無盡的愛      

台南一中一年3班 范富舜

 

 

 

 

外婆,在我眼中,總是帶著那麼幾分祥和貴氣,皤皤銀髮下,深藏的是記憶一圈又一圈的年輪;猶自酡紅色的雙頰流淌著的是一份十足的活力,而那深黑的雙眸,藏不住的是她的伶俐、慧黠。

小時候,我們兄弟有段時間跟外婆同住。眼中,外婆總是幹勁十足,除了要照料我們幾個古靈精怪、淘氣活潑的外孫外,更要忙著長年賴以維生的工作——針線活兒,雖然此時,物質不像舊時匱乏,子女也已成家立業,但那長時間所累積下的經驗,所向匹敵,全村無人能比,生意不但沒因她的年老而暗淡,反而日漸興隆。

在夜闌人靜,已忙完一天的活後,她愛點一盞昏暗暝黃的燈,待我們全都上床,大興睡意,她才靈巧得似隻機伶的貓,默默縮在角落,不知做些什麼,在朦朧中只聽聞「嗒—嗒—嗒—」細微而似裁縫機的聲響。偶而從夢中醒來,看見她猶自工作的背影,恍惚中總會湧現一個念頭:一天的活已做完,那外婆究竟在忙些什麼呢?但,隔天醒來後,早忘得一乾二淨,當然沒去問她。

這個疑惑卻始終縈繞在我的心頭,時而若隱若現。我臆測,外婆應當只是縫補我們一些破舊的衣裳吧!但這個疑問,隨著緩慢的時光流逝,漸漸地被沖淡。一年後,我們從外婆家搬回與父母同住,這個疑問也從我心中消逝,依稀記得,外婆送我們上車時,那深黑的眼珠,流轉著幾分落寞。

這個問號,在外婆過世後才再次浮現。在幫忙整理外婆遺物時,解開衣櫥中的一個布包,才如夢初醒。原來,在那無數的深夜中,她是為我們縫製往後長大時要穿的衣物,她深知無法伴我們到永遠,於是將愛化作無數的衣裳,想與我們相處到永恆,陪我們一起長大。而更令人驚奇的是,不管是衣服或褲子,大小竟依我們的成長階段一件件剪裁縫製!

每當深夜,那昏黃燈光中,我恍若又看到那專注的身影,無盡的愛,正如汩汩的流水,不斷滲入我心……

 

101511日刊於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

杜育綺  生活有感     

台南女中一年13班 杜育綺

 

 

 

 

人的生活有如天氣,朝暉夕陰,氣象萬千,時而晴時無雲,時而陰天多雲,有時還刮風下雨,甚至結霜降雪。唯一區別的是,生活沒有「預報」,無法得知下一步可能發生什麼事情。不過,由於如此,我們生活才多了新鮮驚奇的體驗。

人在一生中體會到的五味雜陳,在我的生活中,大約一天就能概括之。是天生體質,還是後天失調?我完全不能正常地在早上生活。一大早,就滿腹起床氣地揉著惺忪的眼睛,毫無生氣梳洗著,對周遭的一切麻木不仁,就像一個缺乏一顆真心的機器人,踏著冰冷拖沓的步伐走進教室,同學似乎也暸解我了,從早自修到第二節課,幾乎不與我交談。而早餐總由原本熱騰騰且香氣逼人,放到沒有溫度又味道消散,我的胃才拉起緊縮警報,食慾頓時大開。

用完早餐,也有力氣與人交談了,奇妙的是,同學們看起來也都親切多了,我的心情開朗了起來,甚至還能和大家談論我一早的「怪表情」,同學會表演給我看,逗得我也笑了出來。和早上的我比較,此刻的我完全判若兩人。尤其到了下午,經過午睡的休息,我上起課來不但十分專注,還能順便完成當天的作業,如此飽滿的精神竟也著實嚇到了自己,每一天絕不容許自己錯過這段唸書的黃金時光。

進入夜晚,除了延續下午充沛的精神,我呼吸著清新的空氣,彷彿從浴火中重生,這是我一天最快樂的時光。享受著音樂,觀看娛樂節目、偶像劇,不僅沉澱了一天多變的心情,也為隔天的生活灌注動力。

「一年無四季,一日見四季。」就是我生活中的最佳寫照。不過,雖然能每天都過著類似的生活,我其實也期待著每場生活上的小邂逅,為我的人生之湯再點綴些調味劑,像是與人談話中,意外冒出的有趣言詞,或是課堂上,老師突如其來的幽默,還有班級競賽傳來的捷報。事實上,這樣的一點調味,卻使我的生活更顯多采。

生活有如天氣,各種現象都可能發生,又加上無法預料,所有的感觸交替就時常使人驚喜。不論苦與樂、喜與悲,都是生活的一部分,交織成每個不平凡的個體,就像天氣若無晴雨相間,如何成「氣候」呢?

 

101年5月6日刊於中華日報

賞析:

讀書、上學、休閒,看似日復一日的單調生活,能嚐出什麼滋味呢?對作者來說,她的一日不但有著萬千變化,更因為用心體會生活中的每段小插曲,而為生活這鍋湯增添了更繁複的風味。

起床的壞脾氣為清晨拉起一道冷冽的序幕,直到用過了早餐,餵飽了肚皮也為毫無生氣的軀殼注入一股活力,整個人才如暖了的機器般,活了起來,準備開始運作;下午的黃金時段是讀書、充實的好時機;伴著月光的則是輕鬆的偶像劇及愉悅的笑聲。作者將自己的一日比喻成令人無法捉摸的天氣,因著自己的脾性,使早晨與黃昏的精神、情緒彷彿換了個人似的截然不同,更以鮮活的比喻及描述塑造三個時辰中大相逕庭的人物形象,製造出變化的趣味。

常聽人感嘆人生乏味,其實若能細細品味生活,也能如作者經營這篇文章一般,帶著細緻且樂於接受的心,在每個看似平淡的小章節中,聆賞出不同的滋味。

                                       賞析老師:鄭文山

 

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廖哲彬1媽媽的手

寶仁國小四年義班  廖哲彬

 

  

 

 

        媽媽的手會煮出一道道美味的菜,每次我看媽媽在煮菜時,那些油都跳到媽媽的手上,媽媽不但沒有停下來,她還繼續煮菜給我吃。媽媽煮的菜好好吃,我吃完了媽媽的菜,那些菜像五星級大餐一樣美妹,我吃完了那些菜,我的身體變得很強壯。

        媽媽還會幫我縫製衣服,我在學校跑步的時候,我的衣服破了,一回家媽媽會用她靈巧的雙手幫我縫好衣服,有一次,媽媽的手被刺到了,但媽媽沒有停,還繼續幫我縫衣服,我穿上媽媽縫的衣服,我的衣服變得沒有破洞地方,我覺得這衣服不但美麗又溫暖,因為它充滿媽媽的愛。

        媽媽的手總是鼓勵著我。有一次,我在學校跑步跑第一名,我把第一名的獎金拿回家,媽媽看到後拍拍我的頭,媽媽稱讚我說:「你好強!」還鼓勵我要再接再厲,我覺得好開心,開心到快要飛到天堂裡去了。

        當我在睡覺的時候,媽媽的手還會幫我把踢落的被子蓋上去,讓我不會著涼感冒,我感覺到媽媽的溫暖,因為有她的愛。

2012年5月13日刊登於臺灣時報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!賀!賀!

口才菁英班、作文班

一〇一年臺南市市長盃 語文競賽亮麗成果

古惠如(台南女中)國語即席演講比賽第一名

朱泓諺(建興國中)國語即席演講比賽優勝

王詠蓉(建興國中)國語即席演講比賽優勝

邱士誠(後甲國中)國語即席演講比賽優勝

李  俐(南科國小)國語即席演講比賽第三名

陳韋儒(大橋國小)國語即席演講比賽優勝

涂翰綜(安順國小)客語演講比賽第三名

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小950214.jpg  刀子口豆腐心      

台南女中三年11班 吳聿文

 

 

 

 

 

  微風徐徐,伴著我自適的步伐,信步走著,享受城市中難得的安寧。突然,一陣爭吵聲竄進耳中,一看,原來是一對母女。一般人看到爭執,理當低頭快步離去吧!但我卻不禁佇足觀看,滿心感慨,任由微風帶我翱翔在回憶的天空……

  猶記得一年前的一個夜晚,媽媽騎車準備帶我去老師家上課。因為快遲到了,急性子的她便一直吼著:「快點啦!來不及了!」原本心情就煩躁的我被那河東獅吼燃起了心中的怒焰,「吵死了!嘴巴就不能合起來一秒嗎?」我一邊大聲抱怨著,一邊將書包重摔進機車籃子裡,隨後嘴裡還不停碎唸著罵語。我盡情地抒發心中的不滿,卻不知那一字一句都化成一把把利刃,狠狠刺傷媽媽的心。

突然,她口中冷冷地飄出一句話:「我不想載你了。」此話好似熱油,淋上我沸騰的心,怒火燒得更旺了。「我有腳!不會自己走去啊!」負氣地,將書包甩上肩,便重重踏入黑夜之中。

  好不容易,走到老師家,門鈴一按,應門的竟不是熟悉的老師,而是——哭著的、脆弱的媽媽。她一把抱住我,奔流不停的淚水給我太大震撼。我傻傻地被她圈在懷中,聽著她喃喃低語著感謝老天爺保祐我平安的禱詞。

「你知道當我得知你超過上課時間半小時後還沒到這裡,我有多擔心?一路上一個紅燈也沒停,就怕一停下來,你就從下個街口走離了,我就找不到你了啊!」媽媽略帶鼻意的聲音溫暖了我的眼眶,更溫暖了我的心,頓時化成滿心的歉意和感動的淚水,濡濕了母女倆緊緊相擁的髮鬢……

  那件事之後,我開始懂得媽媽的刀子口豆腐心;開始學習收斂自己的尖銳,不讓它再傷害週遭的人,尤其是愛我、疼我的媽媽;開始發現媽媽從不表明的關愛和體貼;開始享受那時時偶陣雨的幸福。

媽媽那天的真情流露,帶給我的,是畢生離忘的母愛溫馨和為人子女不可率性的體悟。

 

10158日刊於台灣時報「台灣文學」副刊

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  失眠      

台南一中一年2班 吳旻勳

 

 

 

 

那一刻,伴隨著深深爬過心頭的一股暖流,我已拋下前一刻心中的不安和焦慮,躺在媽媽的身邊,宛如情緒甫被安撫的小孩般,安心地睡了……

這是段考的前一晚,為了確保隔早有清晰的思緒,十一點半就早早地上床躺平了。怎料到,此時任憑千千萬萬個呵欠的催化,我竟毫無一絲的睡意,只能放任心中的那股焦慮在漸深的夜裡啃食著我疲乏欲睡的心靈;即使我使勁地闔上不願入睡的雙眼,滿腦子想到的卻是,今晚比較早睡,所以要早些起來看書。

但抱持著這想法的同時,我就好像處於待機狀態的機器般,依然緊繃著,並未熄火。隨著夜色逐漸由淺入深,我擔憂著它再度由深轉淺。終於,宛如棄械敗逃的士兵般,我急促地走出房門尋求一點援助,但除了樓梯間那盞亮著微弱的橘黃色光暈外,誰注意到我今晚的焦躁和不安?望著一旁深鎖的房間,終究還是打消了叫醒弟弟的念頭,心想,他也有考試啊!怎能因為我的自私而害他隔天沒有精神。只得獨自悄悄地踮著腳尖,下樓到父母房門前。

正當我欲輕敲房門時,這才想起前幾天才因為一些瑣事和他們鬧得不愉快,如今我們雙方都還未談和哩!又怎麼能在這時候叫醒他們?我遲疑了一會兒,心想:唉!就試試看吧!我敲了敲門,並無回應。

正當我失望地準備再度踏上那艘漂泊在黑夜中的小船時,房門開了,媽媽用驚訝的眼神看著我問:「啊!你不舒服嗎?怎麼這麼晚了還沒睡?」

「就……睡不著啊!媽,怎麼辦?」我喃喃地說。

媽媽像兒時一樣,溫柔地把我擁入懷中,無限疼惜地說:「那你過來和我們睡吧!換個地方睡試試看。」

那晚,我睡在爸媽中間,更睡在媽媽的懷抱裡,猶如襁褓時期的依偎,那股源源不絕的溫暖鎮靜了我深夜的嘈雜不安,我不再去想明天的考試怎麼辦,此刻,我思索著,不知道已經多久沒有這樣的感覺了。

雖然生活中浮動著許多嘈雜不安,但母親的愛不正隨時在身旁呵護著我,想著自己和父母親賭氣的幼稚,在安心睡去前,不自覺悠悠吐口氣後輕笑出聲。

 

10157日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳芃晴貪心的小狗

勝利國小一年四班  陳芃晴

 

 

 

 

        從前從前,有兩隻小狗,一隻名為晴晴,一隻名為瑞瑞,牠們兩個是很好的朋友,常常一起出去玩。有一天,太陽高照,天氣很好,瑞瑞就說:「今天天氣這麼好,我們一起出去散步好了。」晴晴回答:「好啊!」

        牠們悠哉地走著走著,突然間,晴晴聞到了一股香噴噴的肉香味,便一句話也沒說的就跟著這個香味跑過去,瑞瑞覺得很奇怪,心想晴晴是不是有什麼急事,否則牠怎麼會忽然一聲不響的跑走了,所以瑞瑞決定也跟著晴晴身後追了過去。這時,瑞瑞看見晴晴正在吃著香噴噴又美味的肉,瑞瑞看了肚子也跟著餓了起來,牠走過去正想與晴晴一起享用,沒想到晴晴一口都不分給瑞瑞,還揍了瑞瑞一頓。

       晴晴把那塊肉叼起來,準備到無人的地方享用,在半路上,牠覺得口渴,所以就跑去河邊,但是牠在河面上看到跟牠長得一模一樣的狗,心想:牠是誰?為什麼跟我長得那麼像呢?然後晴晴就一直瞪著河裡面的那隻狗,牠發現那隻狗也叼著一塊肉,牠想要低下頭去搶對方的肉,沒想到嘴裡咬的那塊肉卻掉進河裡,晴晴想要去河裡撿,但是牠又不是青蛙,也不是小魚,只能眼睜睜的看著那塊美味的肉慢慢沉到河裡去。

        晴晴心想:要是我不要這樣貪心,我的肉也不會掉到水中啊,這時晴晴真的覺得後悔極了啊!

 

101年5月4號刊登於華聲通訊167期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

學生作品上報一覽101.5.21~101.5.27

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

鬥智

臺灣時報5月21日

黃冠喬

台南市台南一中一年十七班

 

留在我心中的歌

臺灣時報電子報5月21日

黃婷韻

臺南市港明高中二年信班

 

我家的吹牛大王

臺灣時報5月21日

林昱伶

台南市勝利國小三年七班

 

突破瓶頸

臺灣時報5月21日

周亮妤

台南市麻豆國小六年戊班

 

愉快的烹飪課

人間福報522

劉瑋婷

台南市海東國小四年一班

 

國語日報極短篇

國語日報522

王勝為

台南市大潭國小五年甲班

 

親愛的朋友

人間福報525

王語薇

台南市聖功女中高二儉班

 

鎖在記憶的

臺灣時報5月26日

林冠廷

台南市台南一中一年十七班

 

原來如此

臺灣時報5月26日

陳姿穎

台南市台南女中一年十一班

 

賣鹹酥雞的老闆娘

臺灣時報5月26日

鄭丞孜

台南市信義國小五年三班

 

花園

臺灣時報5月26日

李宇勝

台南市勝利國小六年五班

 

你現在不也是細菌?

臺灣時報5月27日

林怡妏

台南市台南女中二年十班

 

初衷

臺灣時報5月27日

范富舜

台南市台南一中一年三班

 

懷小林村友人

臺灣時報5月27日

張岱蓉

台南市聖功女中三年恭班

 

星球

臺灣時報5月27日

邱柏鈞

台南市新興國小六年六班

 

難忘的回憶

中華日報527

王舜薇

台南市家齊女中一年四班

 

耳畔響起的那首歌

中華日報527

陳又寧

台南市民德國中二年二十六班

 

愛上巧克力

中華日報527

鄭紫齡

台南市後甲國中二年三十五班

 

貪心的後果

中華日報527

林家琦

台南市復興國小五年十四班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝裕翎.jpg  捶背        

台南市黎明高中二年愛班 謝裕翎

 

 

 

 

一樣的週末夜晚,電視播放著選秀節目,我和媽媽待在冷氣房裡,一如往常地看著電視,享受悠閒的親子時光。但,氣氛似乎略顯不同。

和以前一樣,我會躲在媽媽身後,替她捶捶背、拍拍肩膀。小時候我的個性調皮搗蛋,喜歡故意裝作不小心捶太大力或者刻意停頓好幾秒,總愛和媽媽鬧著玩,偶爾還會故意喊背好痠之類的話,要求換媽媽幫我捶背。這種輕鬆愉快的歡樂時光,是我每個禮拜最期待的「節目」。

今天,相同的時間、地點,然而,媽媽的身影卻在不知不覺中,被時光帶走了些許神采。以前,媽媽的背雖稱不上挺直有活力,卻能給人一種溫暖依靠的安全感。如今,大概是歲月的痕跡吧!媽媽略顯駝背。以前,還喜歡和媽媽一同鬧著玩,現在,她似乎有點體力不支,肩膀比起以往變得下垂,就連臉上的笑容,看起來也黯淡許多。頓時,心揪得有點疼。

我依然躲到媽媽身後,替她捶背,但心境卻是截然不同。

我長大了,媽媽卻老了。這晚,我們談起了我小時候的「天兵」事跡:在百貨公司迷路、走路走到一半跌倒、一摔跤就嚎啕大哭……好多好多有趣的意外,現在回想起來,不禁使我們母女倆會心一笑,就像兩個好朋友,聊天聊得好忘我,也不管電視節目進行到哪個階段了,就只是盡情地聊天。而我不再要求換媽媽替我捶背,也不再鬧著玩,很用心地替媽媽捶背,想要盡一份兒女的孝心。

時光帶走了媽媽的活力,在她身上留下了足跡,卻帶給我成熟的心智。唯一不變的,就是永遠都帶不走我們母女倆之間的感情,而週末夜晚的親子時光,也會一直地持續下去。

 

10157日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石傑宇1.jpg  生命與時間     

港明高中三年美班 石傑宇

 

 

 

 

時間滋養生命的偉大,而生命展示時間的奧秘;若擁有太多時間,生命便變得毫無意義;而失去了生命,時間也不過是個虛幻的名詞。

我曾經想過:如果我長生不老。

如果我長生不老,那我可以做盡我想做的事、踏遍我想走過的土地和接觸各式各樣的人,可是,在那之後呢?擁有了無限的時間,傷痛便不再是傷痛,因為時間是傷痛最好療效的藥;離別便不再具有意義,因為分別的傷感會因時間的長遠而麻痺;又或是死亡,也會變得無所畏懼,因為那只是個象徵性的名詞,根本不會發生。所有圍繞你的人事物漸漸凋零,唯獨你活著,沒有短暫逆旅而爆發的火花,沒有突發事物所造成的驚奇,因為你已無數次擁有又無數次失去,而最終你擁有什麼?只有孤寂以及毫無意義的時間。

而同樣地,少了生命的寄存,時間是什麼?

沒有了生命,顯生元以及隱生元只是同樣的字,不對,是連字也不會出現,聲音也不會響起,有的是無聲的大爆炸響完以後,宇宙做著什麼也不是的自我膨脹運動,八大行星像是永無止盡供應電量的摩天輪,繞著中軸的太陽做著根本不會出現的詞彙——圓周運動,為什麼?因為沒有生命,就沒有語言,沒有語言,就不會出現文字,既然沒有文字,也不會有「詞彙意義」這種東西存在。如此,時間哪還有任何意義?只有無盡的渾沌吧。

所以生命與時間的關係如唇亡齒寒,在有限的時間裡,爆發出生命的璀璨光芒;在所有生命的接續下,分辨出片段時間的代表與意義。假設你是創造出這一切的神,如果有一天,人死光了,動物都沒了,花草樹木也通通歸零,一片死沉沉的,有趣嗎?我想答案就跟男生坐在拆解到只剩鋼架和座椅的汽車上;女生玩著只有骨架的芭比娃娃一樣,無趣至極!也因此創造之神不會讓它發生。

所以,有了時間,生命才產生光彩;有了生命,時間才具備意義。

 

1015月刊於南市青年299

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林揚理.jpg  生命的價值    

台南一中三年16班 林揚理

 

 

 

 

煙火短暫,卻能在剎那間,給予我們經驗和視覺上的享受;流星倏忽即逝,卻留給我們綺麗浪漫的遐思和長存心中的一絲希望。生命也一樣,一個人生命的價值,不在於時間的長短,而在於人能在有限的生命中,創造多少價值和意義。

抗癌鬥士「小豆豆」,儘管病魔纏身,仍堅持要親自賣糖果以籌措醫藥費來治療癌症,婉謝社各界的善款。雖然最後仍不敵病魔而在七歲逝世,其留給我們的,便是面對困境的勇氣和不服輸的精神。就算只有七歲,但勇敢抗癌與坦然面對死亡的精神,便長存於大家心中。其面對逆境的態度,也不禁讓我反省自己面對困境時,是否有如此積極正面的想法,還是一味地退縮逃避,甚至自怨自艾?小豆豆勇敢卻短暫的生命,值得我深思和自省。

有時,生命的意義,是存在於片刻的奉獻。透過從事義工,人們可以在其中得到幫助別人的快樂和成就感,更甚至可以找到自己的人生意義。人生的價值,不一定要有豐功偉業或家財萬貫。其實,只要把握當下,努力奉獻自己,就像慈濟功德會的證嚴法師一樣,把愛散播給全世界。只要擁有這種信念,就算人生只有數十寒暑,我們也能在這短暫的時刻中如蠟燭般發光發熱,照亮自己,溫暖別人。

有人常常對未來感到迷惘、困惑,對過去也感到惋惜、感嘆,因而常常忘了「活在當下」的重要性。死亡,只是宣告生命的結束,而人一生中所創造的價值,卻是永恆不滅的。只要我們擁有正面的心態,樂觀進取,並把握當下,就算最後生命結束,我們也不會留下任何遺憾,反而能像那星光在黑夜中綻放光芒,永恆不滅。

 

1015月刊於南市青年299

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾翊瑄我是一隻小鳥

賢北國小二年二班  曾翊瑄

 

 

 

 

        我是一隻小鳥,我的家在賢北國小的大榕樹上,每天下課時間都可以看到小朋友在操場跑跑跳跳的,好快樂呢!有一次我偷偷的去二○二教室,看到一位小朋友被罰站,我心裡想:好險我不是小朋友。

       我的家有很多人,有爸爸、媽媽、姐姐、哥哥、妹妹、弟弟和我,我家的對面是樹的醫生—|啄木鳥,附近的樹生病了,他就會去抓蟲,把病治好。

       我每天過得很自由,從這棵樹飛到那棵樹,看一看小朋友上課,要不然就是跑去遊樂場聽他們的歡笑聲;有的時候肚子餓了就找樹上的小蟲子吃,無聊的話,我就去找朋友聊天,我的生活很快樂!

       有一次,我好奇的飛到很遠的地方,這一天被頑皮的小朋友發現了,他們拿著彈弓要打我,好險我逃得快,要不然的話我早就被抓起來關了。

       我覺得賢北國小的小朋友比較善良,所以我還是不要飛離賢北國小太遠,才能保住生命安全。

101年5月4號刊登於華聲通訊167期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小950214.jpg  一條無限長的線   

台南女中三年11班 吳聿文

 

 

 

孩提時我曾問過爸爸,去世的祖父母是不是真的住在天上?爸爸認真地回答我:「是啊!而且他們有兩個家,一個在天上,一個在爸爸這裡。」他的手掌輕輕拍上胸膛。

那時的我似懂非懂應了聲「是哦!」便跑回房間叮叮咚咚玩起鋼琴;待十餘年後我成長,漸漸蛻去稚嫩,我終於了解了爸爸當初話中的哲學。

就以偉人來說吧!牛頓生長的十七世紀,是科學史上的革命時期。當時他所發現的定律直至今日還是被我們奉為真理,一代一代地傳授。我們不斷讚嘆牛頓的天才、不斷驚奇於宇宙瞬息萬變中的不變。牛頓去世了,但他仍活在他著名的理論中。貝多芬、莫札特、海頓等古典樂派的偉大音樂家,勻稱、輕快、精緻的音樂悠悠揚揚穿越幾百個年頭,安撫了現代人浮動的心,沉靜了現代人的急躁。他們去世了,卻活在每一份樂譜中,每一個音符中——他們的生命已不朽。

你問,難道只有偉人能有不朽的生命嗎?答案是不。朋友、親人、鄰居——可能只是一介公務員、一個餐廳服務生,終生沒有顯赫成就,卻總是給你平穩安詳的愛和關懷。真摯的情感能化平凡為不朽,人的生命在時間的長河中只是曇花,但你所愛的人給你的愛將永遠勾起你的思念,你的思念會將那株曇花昇華成白玉苦瓜一般的玉雕,罩在透明玻璃罩裡小心呵護,到那時候,他們活在我們的記憶裡,生命,也已不朽。

生命是一條無限長的線,不僅用成就,也用愛編織,不僅緊緊纏繞同一時代的我們,更牢牢繫緊不同時代,我們所愛所念的人們。

 

1015月刊於南市青年299

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳品瑄.jpg  我的成長     

新化高中二年12班 陳品瑄

 

 

 

 

五歲那年,父母離異。明明是重大的家庭變化,我卻冷眼旁觀,非無情,而是從有意識以來,便覺兩人的鬥爭該下個結局,而我只是多餘,比配角更顯悲情。五歲的我,不懂自憐自傷,只是潛意識地,未來對愛情不衝動不憧憬。

在國中之前,父母未分居,但看似完整的家庭卻殘破不堪,被爭吵怒罵所充盈,而為了什麼而爭吵,我想大部分都是那我尚未了解意義的「錢」,大人的世界我不懂,只是待在孩子的世界中,和年齡相仿的哥哥姐姐刻意隔絕大人世界,做孩子該做的事情。那幾年爺爺也搬來和我們同住,這對從小便最愛爺爺的我來說,無疑是份外開心,因為父母少給的,爺爺都能給予,即使是最平凡的愛和關心。那些日子是我人生中最開心的日子,到哪都有爺爺相伴,到哪都有一雙溫暖大手包覆著我的小手,讓我不彷徨無措。只是好景不常,爺爺也受不了沉鬱的家庭氣氛和紛爭,選擇放開我的手,回鄉下老家。

而那年,我國中,父母分居,其實跟誰都無所謂,因為都一樣,都一樣把大多心力放諸於哥哥身上,即使在這兩性平等的社會中,根深柢固的重男輕女始終難移。而那些年我也慢慢體會大人的世界有多現實,感情的連繫竟讓錢給狠狠箝制著,多麼諷刺。那些年我揮霍青春、沉迷玩樂,爺爺的放手讓我太痛,我只能在混雜的人群熱鬧中,掩藏狂亂受傷的心跳,然後搞砸了人生的第一場重要考試。

高中後,從四面八方的訊息得知,成績才是身為學生的價值,雖諷刺、赤裸,但有誰會否決它?就看許許多多教育單位,無論學校還是補習班,門口張貼的哪些不是耀眼的榜單?即使操行品德一百分又如何?總是有許多人羨慕我有高學歷的父母,但我唯一學到的,卻只有錢有多重要而已,有多悲哀!

現在的我只想努力追逐我的夢想,我要當法官,我想拯救看似文明卻病態的社會;而對於家人間的現實早已見怪不怪,都只是些你不怎樣我就不給錢,要不就是你給錢我才怎樣,說開了,家人家人,沒了錢的牽引,終究是空洞的家和陌生的人罷了。並非無情,而是嚮往平凡相依,走過的我無從改變,但人生此刻的伏筆,應由我獨自接起。

 

1015月刊於南市青年299

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張耿嘉  那一位我的他     

台南一中一年5班 張耿嘉

 

 

 

在那紅色微傾的屋頂,只有我看得見他,偶爾在深夜時,我會爬上屋頂尋找他,他和我都是孤獨的,但我因為他,變得不再失落和孤獨……

上了高中,課業壓力與日俱增,以分數來制定一個人的生命價值已不足為奇了,我也在這股壓力中。在以試題和書本構成的槍林彈雨中,每個人都是孤獨的,只有手上的筆,才有渺茫的機會,躲過師長們用考卷的瘋狂掃射;我早已陣亡,眼前的血跡斑斑,一個個毫不吝嗇的叉叉,徹底地扼殺了我對自己的價值判斷。

這失落,少了朋友的安慰,更顯寂寞。我常想,做了這麼多苦事,究竟是為了什麼?不忍流下的眼淚,由眼眶強行而出,諷刺地嘲笑我的迂。走在路上,行人冷漠的眼神,路上人車吵雜,唯獨我浸淫在孤獨中,這死寂,穿不透、打不破,默默地,只有眼淚的陪伴,還有孤獨。

圓月當空,唯獨我躺在屋頂上,望著月亮吟著《月下獨酒》:「舉杯邀明月,對影成三人……」

「你怎麼在這?」這話打斷了我細細品嚐孤獨的思緒。

我回應:「沒啥,心情不好。」

「是因為成績不好吧?或者不知讀書要幹嘛用的?」

我詫異地看著他:「你怎麼知道?」

他說:「別忘了,我就是你啊!」

他走到了我旁邊坐下陪我共度明月,那一晚,我們聊了好多事。

「話說讀書真是一件苦差事,考試更要不得;雖然不知要做什麼用,但自古迄今,古今聖賢都是讀書起家的,意不在於功名利祿,而是求心中的滿足,也許成績成了你們勾心鬥角的原因,但我並不希望因此而削落你對書的求知慾,還記得你解題的那腔熱血嗎?什麼時候讓分數吞噬你了呢?」他說的話,猶如醍醐灌頂。

是的,有時的孤獨,能更了解自己心中真正的想法。

孤獨是我和他的溝通橋樑。長期受精神壓力的折磨,往往讓人忘了最初真實的自己。平時,或許他是不存在的,但他總是存在於心中深處,在我迷失自我的時候,表現最貼切的關懷,他是我,是最真實的我,或許身在孤獨的泥沼中,但我的心並不孤獨。

 

1015月刊於南市青年299

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論