目前日期文章:201209 (68)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

葉于瑄  買芒果              

寶仁小學六年仁班  葉于瑄

 

 

 

 

  芒果不一定要買最貴、最漂亮的。

芒果季的來臨,是全家人的最愛。幾個月以來,大家都沉浸在芒果香中,冰箱一打開,便可看見切的四四方方的橘紅色愛文芒果,讓人垂涎三尺。

  有一天,我和媽媽到水果攤大採購,我二話不說便向標示「芒果」的攤位靠近。每一顆芒果長相都不盡相同,有的大有的小,有的是橘紅色,有的是金黃色,令人直流口水呀!我挑三揀四的選了四顆,準備回家好好享受一番。

  直到櫃檯結帳時,我才瞥見櫃台的左方擺著一個紅色的長方型紙箱,上面立了一方牌子,寫著:「一斤三十九元。」我狐疑的朝芒果攤望去,天啊!那邊的告示牌竟寫著:「愛文芒果,一斤九十九元。」再回頭望向櫃檯,媽媽正隨意地從櫃檯旁紙箱中挑起好幾棵芒果放進塑膠袋中。紙箱中的芒果多已被許多黑點覆蓋,和攤位上的芒果比起顯得其貌不揚啊!

  回家後我不解的詢問媽媽:「為甚麼要買爛掉的芒果呢?」她驚訝的回答:「誰說這些已經不能吃了呢?」隨即拿起水果刀削芒果皮,只見橘色的果皮慢慢脫落,取而代之的是黃得發亮的果肉,我這才恍然大悟,果皮上的黑點只是芒果成熟時正常的狀態表徵。

  我張大嘴巴咬了一口削了皮的芒果,黃色的汁液沿著手流下,果肉的甜味也在口中散開,「哇!」我睜大眼睛猛點頭讚嘆道,媽媽笑著說:「俗話說:『人不可貌相。』這棵芒果外表看似醜陋,但價值不比其他芒果低喔!」

  沒錯!這顆價格較便宜的芒果,的確擁有昂貴的美味價值呀!果真「以貌取人,失之子羽」啊!

 

 

101年8月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

顏郁蓁  塵封的回憶            

海東國小五年3班  顏郁蓁

 

 

 

 

 

    這天,雨下得好大。剛放學的我,手抓著書包,一手撐著雨傘,快步往回家的方向走去,卻看見平常走的路上都是爛泥巴,只好改道走一條我不太平常走的小路。

  此時,雨愈下愈大,無數顆「子彈」從天而降,我看見滂沱大雨,突然慶幸自己有隨身帶傘的習慣,如果沒有它,我的身子可能像陷入聲勢浩蕩的瀑布飛濺中,早濕透了吧?就在想著這樣的同時,一個轉彎,我看到了一座公園──我小時候常來玩耍的公園。頓時,以前與鄰居小璃相處的畫面,不停重複上映在眼前……

  小璃,一個天真樂觀的女孩,總喜歡做白日夢。我們曾是形影不離的好朋友,許多童年時光都在這兒度過,眼前的視野一片模糊,使我彷彿看見我們當年追逐、嬉戲的背影,我們曾經在大榕樹下談心,在小空地野餐,幫忙對方推秋千……,種種回憶,令我的眼淚不禁掉了下來。灰濛濛的天空、不停下著的雨,彷彿也在為我難過。因為她在一場車禍中受了重傷,為了方便治療,只好全家搬到大都市去。而我的回憶也隨著微風消逝而去,那本裝滿我們童年回憶的相簿,也被我藏在房間裡最隱密的角落。

  她那兒是否也下著雨?是否跟我看著同一片天?是否也跟我想她一樣想我?我轉身慢慢走回家,此時,雨停了,天邊掛著一道七彩的彩虹。

 

101年8月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉于瑄  我喜歡                

寶仁國小六年仁班  葉于瑄

 

   

 

 

 

 

   我喜歡看小說,特別是套書,因為篇幅長的故事較吸引人也較刺激。像「飢餓遊戲」,看完後意猶未盡,或許是過於沉浸其中的後遺症吧!

    我喜歡跳舞,特別是芭蕾舞和民族舞。每次上舞蹈課,全世界像縮小成一間叫是般大小,我像天上的仙女,陶醉在音樂和舞姿中,所有壓力跟著消失殆盡。跳民族舞時,我彷彿到了中國大陸,時而化身婀娜多姿的格格,時而變裝威風凜凜的功夫小子,變化多端且滿足我的想像。

  我喜歡游泳,特別是炎炎夏日。一到夏天,就算有冷氣,就算有冰品,也無法根除熱氣,只有游泳能真正消暑。一入泳池,一股涼意沁入體內,全身濕答答卻感覺不到汗和熱,只能以「涼」字形容啊!

  我喜歡上學,因為待在家裡簡直閒得發慌。畢業後,只能看書、寫評量和睡覺,哪像在學校上課時,無時無刻都有同學陪伴,總是有說有笑,沒有一丁點閒著的時間。所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,與其在家聽父母嘮叨而什麼事也不做、凡是依賴他人,不如學習如何與他人相處、如何獨立自主。

  簡言之,我喜歡閱讀,因為「讀書破萬卷,下筆如有神」;我喜歡運動,因為能培養自己輸得起的精神;我喜歡在學校上課的時光,因為能在許多人的陪伴下成長,日子不再無趣乏味。

 

 

101年8月19日刊登於中華日報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王鈞琪  流星雨

西港國小五年愛班  王鈞琪

   

 

 

  「流星雨,流星雨,是那麼的短暫,如此美麗,流星雨,託付你,把我的思念帶給遙遠的你……」哼著這首歌,來到了海邊,全身放鬆的躺在沙灘上,仰望著天空,天空中繁星點點,忽然,幾顆流星劃過天際,拖著一條長長的閃光,最後消失在夜幕中,留給我無限的遐想。

    「嘩!嘩!」白花花的海浪輕輕的拍打著,一陣接著一陣。在海浪拍打的同時,又一陣流星劃過,幾顆流星墜入海中,把浪打得哇哇叫;遠方漁船的燈火,似乎在傳達豐收的喜悅,流星的劃過,就像是施放著煙火,和漁船一同慶祝大豐收。

    螃蟹們突然跑了出來,好像要陪著我看流星;海龜媽媽上岸下蛋,下完了蛋,還抬頭看了一下流星,牠是否在許願,希望寶寶能平平安安的長大呢?寄居蟹從貝殼裡跑出來了,似乎在找尋下一個新家,我順手拿了一個較大的貝殼給牠,牠好像了解我的用意,一溜煙的衝進去欣賞這個新家,還把頭伸出來,用大剪刀向我說:「謝謝!」

    不知不覺中過了幾個小時,我的眼皮越來越重越來越沉,最後終於睡著了。夜深人靜,沙灘上只剩下熟睡的我和高大的椰子樹,流星雨仍然持續的劃過天際,遠方的漁船燈火依然亮著,海浪依然發出嘩嘩聲,不停的拍打著拍打著……

 

101年7月29日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃琮瀚1  接力賽

佳里國小五年二班   黃琮瀚

 

 

 

 

一年一度的運動會絕對少不了緊張刺激的接力賽,最近班上為了選拔接力賽參賽的選手而鬧得不可開交,經過老師的協調指導下,我們選出二十六位正式選手及五位候補人選,被選中的同學雀躍不已,預備要在運動會上大展身手,替班上爭取榮譽。

為了在運動會上獲得佳績,老師對選手們進行魔鬼訓練,除了練習長跑外,當然也無可避免的要練習傳接棒,不管颳風下雨,天天照常練習,每當練習完畢,同學們個個滿臉通紅、汗流浹背,心中唯一希望就是運動會能夠早點到來,趕緊脫離苦海。

時光飛逝、歲月如梭,轉眼間兩個月過去了,期待已久的運動會終於到來,由於接力賽參賽隊伍眾多,因此分成兩組,我們分在第一組,有些人甚至把鞋子脫掉,無非想讓自己成為飛毛腿第一。當槍響那一刻,選手們個個衝鋒陷陣似的衝出起跑線,二班的選手一馬當先,我們班暫居第二,等我們棒子傳到第十棒次時,由於她誤踩鞋帶而跌倒,整個人趴在地上,她不管全身是傷,依然奮力的站起來,繼續往前衝刺,這讓我從她身上看到努力不懈的精神。雖然前面的小插曲讓我們班跌到最後一名,但我們秉持永不放棄的戰鬥精神,將潛能完全發揮到極致,一舉追過領先大半場的第一名,當接力棒傳到我手上時,讓我感受到身上肩負的重責大任,雖然我們已經遙遙領先了,但那是同學們努力換來的成果,我不能辜負他們的期盼,我也要跑出屬於自己的一片天。

   當比賽結束的那一刻,每個人都期盼著成績能早點揭曉,當比賽結果公布時,幾家歡樂幾家愁,第二組的第一名竟然領先我們零點一秒,這對我們來說簡直是無比錯愕,但或許是我們準備不夠吧!我們應秉持永不放棄的精神,繼續凝結全班團結一致的向心力,相信不久的將來,我們將能打下屬於我們五年二班的天下。

 

101年7月22日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉盈昀  那天,我來到安平古堡 

勝利國小四年五班  葉盈昀

 

 

 

 

 

某一天晚上,我們全家人正在吃晚餐時,爸爸突然心血來潮的問我們要不要趁暑假時出門玩玩,大家聽了便異口同聲地說好,於是全家人開始七嘴八舌的討論著,一段時間後,終於有了結果,那就是去府城最知名的一級古蹟――安平古堡。

隔天,全家扶老攜幼的出門,那時的我高興極了!大家都開開心心地坐上車,前往安平的旅途中,一路上,景色宜人,風景優美,不知不覺地,我們就來到了安平。一下車,我們便看到一條條狹窄的道路,外公說,那就是安平老街。走著走著,我開始耐不住性子的問:「老街這麼長,還要走多久啊!」外婆說:「放心!再走一下子就可以看到妳想看的了。」於是我便耐心地跟在大人的身後走著,不知走了多久,終於到了最終的目的地――安平古堡。

一走進去,四處是五顏六色的花朵,以及樹葉濃密且盤根錯節的大榕樹,而那棵榕樹旁有一口一百多歲的水井,水井已經沒有水了,井底也已經完全乾涸,而在水井旁有一棟樓房,從樓房旁往上遠望,會看到一棟高樓,姨婆們說:「那就是安平古堡最重要的一處,它叫做瞭望台,很有名喔!」它的外表是白色的,約有兩層樓高,我們來到一至二樓時,空氣品質不佳,差點就不能呼吸了,幸好,二樓有設電風扇,否則我想心臟可會受不了啊!我站在瞭望台那,往下俯瞰,看見許多樓房,和一望無際的大海,真是讓人嘆為觀止。

漸漸地,天也黑了,大夥說也該回家了,回家的路上,我想著:這充實的旅途真是令人增廣見聞,同時也大開眼界,更對安平有了深度的了解呢!

 

101年9月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳映函.jpg  我的快樂秘訣     

後甲國中317班  吳映函 

   

 

 

   快樂,是一種在生活中俯拾即是的情緒,用心體會時,每分每秒都是歡愉,但在忙碌課業之面紗所蒙蔽時,處處都充斥着急躁不安。其實,快樂很簡單。

  已有很長的一段日子,我心情總是陰天,既煩悶又不知所措,認為一切事物都在與我作對,於是它越積越厚,形成了積帝雲。沒有任何一道名為「快樂」的風能將其吹散。但就在前幾天,那道風形成了。那是在我回鄉下老家的一件瑣事,在一般人睡到自然醒的假日,我起了大早,並且走出門外,做了一件簡單卻已有五年以上的歲月沒做過之事:買早餐。在踏出門外之時,我感受著旭日東升的溫和與迎面而來的徐徐微風,那是種有些陌生的熟悉感,它還附贈了一個裝飾品給我──一抹久違的笑容。

  從未想過的是,自己遺忘許久的微笑竟然因為一個早晨輕鬆的步伐,而悄悄被憶起,那當下,我恍然大悟,快樂的因子其實從未離開我的身邊,它也不是只獨鍾一人,它就在每一個人的周遭,形成一種氛圍,一種只要用心體會就能擁有的自信。它也並非是存於極大的驚喜,就算是生活瑣事,也能使人感到任真自得,那種感覺,即是大家所追求的快樂。

  快樂之於我,沒有任何從屬關係,因此我沒有任何祕訣需要它被我一直擁有著,但感受快樂一事對我來說,就有如交朋友般,是需要用心體會並瞭解它的,因此,我的快樂秘訣便是,享受自己當下的任何一種氛圍,讓所有快樂因子滲入全身的每一處。

 

 

                                                 101年9月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郭仁傑  無法忘懷的背影   

德光中學26班  郭任傑

 

   

 

 

 

    我不知道他的名字,但我知道他是誰;我不知道他的感受,但我知道我掉淚。

    加油聲不斷,在比賽場地外的加油團氣勢萬鈞的向場外吶喊,聲音衝上九霄雲外。就快開始了,我站在跑道上做著暖身操,其他選手也都在等待著決定勝負的幾秒。「兩百公尺賽跑選手請到跑道上就位。」我走向我的跑道,「預備!」我弓起身子,雙手貼向地面,「碰!」我向前跑,不斷往前衝刺,這陣子的努力全賭在這一刻。我一直衝,終於在我即將超過第一名之際,我跌倒了。

  腳無力的癱軟在地上,腳踝骨移位了。我無助的看著後方追上的選手一個個超過我,闔上眼,我輸了,這下子一定輸了。正當我如此想時,我被抱了起來,我睜開早已濕潤的眼睛,我被一個人背著,望不見他的臉,只看見了選手服上的背號,二十三,不正是剛才在我前面的那一個!我想看到他的臉,但我痛得動不了身子,又轉頭望向觀眾,剛才的加油聲沒了,上千隻眼看著我們。他把我背到終點線前並說了一句話:「加油!」

  他為什麼要救我,而且以那個時間判斷,他不可能衝過終點再回來。那表示他沒有拿到冠軍,只為了救我,剛才在我身後的選手沒有一個願意挺身相救,在他們眼裡只有少了一個競爭對手。心中的問號沒有答案,但我沒心情理會它,因為我的心已被感恩佔據。

  在別人眼裡這個人可能發了瘋,但在我眼裡他的地位遠比任何一位神還要崇高。那背號,那背影存在於我心中,同時問題的答案也緩緩浮現,助人為快樂之本是我想到唯一合理的答案。幫助一個人讓自己和別人都快樂,那背影似乎對我這麼說著……

 

 

 101年8月26日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王詠蓉  成功的背後         

建興國中2年13班  王詠蓉

 

 

 

 

 

    掌聲響起,燦爛的欣喜刻在臉上,止不住的感動漾在心頭。有誰能體會在鎂光燈後、在喜悅的淚水中,是由無數辛酸才織成的網?成功,如何會是他人認為的偶然?成功,豈是一夕之間意外攫獲的運氣?成功,其實是和現處環境中有極大的鴻溝,必須騰躍而過,怎麼可能只靠紙上談兵?

    外國有位攀岩家,女性,十八歲,身材嬌小得不起眼,卻能登上堪稱全球最險峻的懸崖。在踏上頂端石峰那一瞬間,她仰望蒼穹,難抑的雀躍溢出顫抖的雙肩,狠狠撞上沾有她汩汩鮮血的石壁。她伸出雙手,表皮因摩擦而裂開,殷紅的血覆蓋在褐色的傷疤,然那液體是流出身體的熱情。她能圓夢,並非沒有原因:是上蒼賦予她額外的四肢?是上蒼在她掙扎時拉她一把?不,她只是一位堅持、勇敢、樂觀的平凡人。

    班際比賽亦是同樣道理。我班在啦啦隊比賽前勤奮練習,烈日下,舉手抬足揮不走難耐溽熱,不時的大聲嚷嚷,怒聲指揮還險些引起激烈爭吵。每天馬不停蹄的開始、暫停、重頭;開始、暫停、重頭……動作終能整齊劃一。每次的練習成了繼續的動力,因為我們遇見團結的力量,遇見付出後獲得成果的快樂。冠軍獎盃光滑表面映出我們涔著汗,滿足的臉。它不僅是獎盃,更是每個人攜手貢獻、不分你我之情的結晶。

    成功,不是結局,是過程,願意多做一些、多用心一些,便比他人更容易得到成功的鑰匙。要知道,怠惰、灰心是永不能達到目標的,在成功的背後,唯有付出。

 

 

                                                 101年8月27日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝茗卉1  惡魔記憶       

台南女中二年1班 謝茗卉

 

 

 

黑壓壓的天空正下著傾盆大雨。綠燈了,我撐著雨傘走在斑馬線上,突然一道尖銳刺耳的喇叭聲劃破天際,直直貫穿了我的耳膜。我猛然抬起頭,往噪音嘶吼的方向望去,只見一輛休旅車因為打滑而失去了控制,刺耳得令人全身起雞皮疙瘩的煞車聲和如雷般的喇叭聲,正向著我衝撞過來。

我瞠著雙眼瞪著眼前的景象,想大聲尖叫,喉嚨卻乾渴得一個聲音也發不出來;想跑開,但身體好像除了驚嚇與害怕之外,再也沒有多餘的力氣了,我任憑恐懼凌虐自己,腦袋一片空白,只能緊閉雙眼,牙齒很狠地咬住顫抖不停的嘴唇。兩道如閃電般的光亮灼傷了我的雙眼,接著是一陣猛烈的撞擊,我飛向一片無止盡的漆黑,只能緊握手中的雨傘,有如在汪洋中抓著一片浮木,那一絲小小的希望……

「啊──」驀地,我大叫了一聲,正當我為自己終於有了行動而感到高興之時,一陣刺痛有如上千萬根針毫不留情地全扎入了我的身體,我的四肢也好像有數把熊熊烈火在燃燒一般,讓我覺得全身好像都已融化了,而頭更是像被撕裂開來,腦漿四溢,全身痛苦地蜷縮成一團……

我霍然睜開雙眼,發現自己正躺在家裡的床上,身上的衣物也早已被汗水浸透。

原來是場惡夢,但是夢中的驚駭卻沒有隨著時間流逝而消失,因為這個惡夢,正是我三年前發生的一場車禍的場景,而這段可怕的回憶,一直是我心中難以癒合的一道傷口。直到現在,我要過馬路時都是飛奔而過,就怕站在路口多一秒鐘,這段惡魔般波濤洶湧的記憶又會再次佔據我的心房……

 

101年8月30日刊於台灣時報台灣文學版

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

簡右桐1.jpg  在我心上的太陽

後甲國中二年二十六班  簡右桐

 

 

 

 

「人生有夢,築夢踏實。」每個人在成長的過程中,難免會產生一、兩個,甚至數個夢想,但這些夢想,就是因為遙不可及,才值得我們去追尋。 

我夢想成為一位醫師,而身為一位築夢家,我唯一能做的就只有努力向著目標直直前進,直到觸碰那片理想的天空。我有如此的夢想,是來自於我的父親,我的父親是一位大醫院裡的小醫師,他忙碌不堪的工作及隨時隨地救助病人的想法使我從小敬佩他,在耳濡目染之下,我一直認為「醫生」是一個了不起的職業,也是一項偉大的志業;能夠利用自己的知識來救助他人,並醫好一位病人,就是最簡單的快樂,因此,我希望能追尋父親的腳步,成為一位偉大的醫師。我夢想有天能開發出一種解藥,打破疾病對我們人類的危害,那怕只是一種解藥,我相信這樣小小的發明都能為人類帶來更進一步的未來。

 

然而,為了追尋我的理想,我必須苦讀,必須努力再努力,一步一步地向上爬,使自己越來越接近我的目標,雖然過程倍感艱辛,但我知道這一切都是值得我努力去付出的,所以,我不會害怕吃苦,不會害怕挫折,更不會抗拒追尋的路途上所遇到的挑戰,直到我終於觸碰到夢想的那天前,我絕不輕易放棄,也是我現階段唯一能夠做到的!

 

我想成為醫師的夢想,至今還深深存在於我的心中,在建立夢想的最初,我的心中彷彿已升起一顆熾熱的太陽,照亮了我,並給予了我溫暖的勇氣,更引領我走向達成夢想的道路上,使我更加堅定地走下去!

 

101年9月9日刊登於臺灣時報

 

 

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林冠廷  那首曲子      

台南一中二年17班  林冠廷

 

 

 

 

佇立於一片沉默的墓坑旁。空氣冰冷,連呼出的氣息都飄著若有似無的霧,墓前一朵朵為他獻上的白花,早已被名為悲傷的雨水打濕。立於坑旁的男人,開始一鏟一鏟,將土填入他所沉睡的洞中。

不經意地,那首曲子,從我嘴角流瀉而出。

曾經,那是一首他經常掛在嘴邊的曲子,不論是什麼情況,他都用那一種特有的,輕鬆的頻率哼著那首曲子。它沒有歌詞,卻因著那特殊曲調,讓人感受到它的輕快,和些微的哀傷。

那天,喪禮上,離開的是平時待人和善,也很照顧我的他的母親,所以我和他一同出席。在沉默的儀式中,那些人不是擺著嚴肅的臉孔控訴上天的不仁,就是流著淚宣洩他們的對她逝去的哀悼。只有他一臉輕鬆,仍舊哼著那首曲子,一如往常的,輕快。

喪禮結束,一回到車上,繃斷的理智迫使我暴力地將他推向車門:「你就不難過嗎?那可是你母親啊!為什麼你還能若無其事地哼歌!」

「最終之所。」他沒有喝斥我的無知,只是輕輕整了領帶:「那是請逝者到達彼岸後,傳回一路平安的消息,好讓這裡的人安心。父親死後,留了這首曲子給我,就是要我能在悲傷之際也能持續向前。」他笑了笑,帶著深沉,彷彿不願別人看透的悲傷。

為了死去的人而活著,所以不花時間流淚;代替那些已無法感到快樂的人歡笑,所以一直抱持積極向前的想法。即使無法避免生離死別,卻能拒絕它們成為自己的枷鎖。回想起他那時所哼的曲子,此刻在他的葬禮上,我似乎有點明白了他對生死的看法。但是……

嘴裡仍哼著那首,或許只有我仍記得的曲子,原本擁有它的人已經不在了;雖然是同樣的曲調,同樣的節奏,我卻不能像他一樣,止住潰堤的淚水。

在他的新墳前。

 

101年8月29日刊於中華日報副刊

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林冠宇  我心愛的腳踏車

港明中學國中部二年信B班   林冠宇

 

   

 

     我喜歡她那炫目的外表,我喜歡她大大圓圓的輪子,我喜歡她敏捷的速度,我喜歡馳騁她的快感,我想我已經無庸置疑的戀上她了!

    與愛人相遇的那天,正是我回外婆家的晚上,進到一個黑暗的倉庫,我卻被她完完全全的吸引住了,那充滿神祕感的黝黑配上一點點鮮豔的赤紅,能不教我將所有的目光投射在這位黑美人身上嗎?我不由自主的走向她,小心翼翼地牽她出來,當我觸摸到她的那一剎那,全身彷彿通了電似的,令我無法自拔。我試著駕馭她,細微的剎車聲宛如其喘息聲,急促的加速卻像她的怒吼聲,我享受著愛人的好歌喉,享受著沁涼微風的吹拂,我腦中還在思考著她是不是個特地為我而下凡的美女?不禁想和她一起去兜風呢!

    在我費盡唇舌的一番交涉之下,如願將她帶回家,一有時間,我就和她出去散散心、打打球,這種日子多愜意啊!每次段考結束後,就是我們倆歡度蜜月的最佳時光,緩緩地踩著踏板,享受著不同於段考前的悠閒生活,輕柔地與她談情說愛。有好幾次心情跌到谷底時,我都是找她哭訴,藉由騎著她奔馳的快感來抒發內心的憂悶,天底下只有她最了解我、最能包容我的任性了吧!

    我與她已以身相許、互許終身了,想要離間或拆散我和她的感情,比登天還難!真希望天天都能和心愛的她約會,共度快樂的每一天!

 

101年8月1日刊登於國語日報

 

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方禹棋  快樂學游泳 

崇明國小二年四班  方禹棋

 

 

 

 

有一天,因為我去海邊玩水時看到很多人在游泳,我好羨慕他們,所以我問媽媽:「我可以學游泳嗎?我想要跟表姊一起學游泳!」媽媽聽了之後開心地說「好啊!」於是媽媽就帶我去崇德游泳池報名學游泳了!

 

第一次到游泳池時,高大帥氣的教練先請我們去換泳衣,我換完泳衣後就先到一旁的椅子上坐著等待教練的指示,不久,教練來了,他帶著我們先做暖身運動,並告訴我們暖身運動的重要性以及下水前的注意事項,我聽得非常認真,希望等會兒下水時能夠很順利,做完暖身運動之後,教練請我們先坐在游泳池旁,並練習打水,打水十次之後,教練再請我們慢慢的進入游泳池中,一人站一個位置。

 

後來教練非常認真的教導我們如何游泳,並每個人發一塊浮板,請我們緊緊抓住它,再配合雙腳不停地打水,練了一段時間後,教練說:「先游 十公尺 ,接著游 二十公尺 。」於是大家都乖乖的照著做,我們一個一個游過來再游過去,大家都覺得很好玩,我們就好像一條一條的小魚在水中游來游去一樣,好開心哦!教練看我游得很認真,還稱讚我游得特別好呢!

 

漸漸的,我終於學會游泳了,家人都稱讚我很厲害呢!於是爸媽決定帶我去吃一頓麥當勞作為慶祝,讓我覺得我的心情也和一條小魚一樣在水裡游來游去的那麼開心呢!

 

101820日刊登於臺灣時報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林語聖1.jpg  說說家人的偶像

仁愛國小三年三班   林語聖

   

 

   大家都有自己喜歡的偶像,有的喜歡「周杰倫」、有的喜歡「江蕙」、有的喜歡「羅志祥」,而我們一家人也不例外,各有各自欣賞的偶像呢!

    我爸爸喜歡的偶像是最忙碌的「周杰倫」,因為他的歌總是很輕快,只要周杰倫一發行新唱片的時候,爸爸就會跑到便利商店或唱片行買他的唱片回家聽,只要報導有關周杰倫的報章雜誌,爸爸就會跑去買回家看個仔細,爸爸真是周杰倫的忠實粉絲

    媽媽最喜歡的偶像是歌后「江蕙」,因為媽媽喜歡老歌,尤其喜歡台語老歌,就連在洗澡、做家事和無聊時也都會聽著江蕙的老歌呢!有時我遇到不會的功課想請教她時,她就會大聲的說:「我在聽歌時,不要吵我!」我只好等一會再問她問題了。

    弟弟的偶像是「羅志祥」,而羅志祥也是亞洲舞王呢!每次弟弟都會騎著腳踏車到7︱11買羅志祥的貼紙。而弟弟每次買貼紙一次都買了十張,所以他的零用錢都因此花光了呢!然而羅志祥的貼紙也貼滿了他的貼紙簿。

    而我的偶像是誰呢?他的中間有一個「俊」字,請你猜猜看我最愛的偶像是誰呢?

 

101年8月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李佩璇  那年,那首歌     

台南女中二年7班 李佩璇

 

 

 

 

「今年夏天,是個充滿希望的季節,我們就要說再見,不知何時會相見,曾相處的畫面,不停重複上映在眼前……」自收音機中悠悠地傳出熟悉的旋律,如同當年雜糅著喜悅的甜、不捨的鹹,我的眼神不自覺地飄向桌上的那張相片,那張漾著全班泛著淚光的笑臉的照片……

當時,身為國三生的我們,為了自身的理想奮鬥,生活中除了讀書還是讀書,在這節奏緊湊的生活中,我們唯一懷抱的希望便是基測結束,在畢業典禮後能一起出去大玩特玩,但隨著畢業典禮的日期漸漸逼近,大家卻無法笑得如同往昔般歡暢,取而代之的是一抹淡淡的悲傷。

「各位同學,祝福你們畢業快樂!」校長話一落,禮堂中隨即響起輕柔的前奏,是我們最愛的歌──《今年夏天》,因為是最愛,所以被票選為畢業歌。硬生生擠出一絲笑容,大家都明白,這可能是我們最後一次一起唱這首歌了。

緊握彼此的手,我們隨著熟悉的旋律輕輕搖擺,大聲唱出早已倒背如流的歌詞,希望藉由近乎吶喊般的歌唱,來抑制住心中澎湃的情緒。然而,唱到副歌時,眼眶終究抵擋不住激動的淚水,只能放任它恣意宣洩,每個人都無力接續後段的歌曲。音樂流淌在我們不捨、激動的情緒中,緊緊擁抱的我們在音樂結束前,用力拉起嘴角的一絲弧度,用相機定格我們美好的友誼,為我們三年的國中生涯劃下完美的句點。

音樂漸入尾聲,我仔細聆聽著和當年一樣的音樂;過去的我們,已經完全被封存在相片中,現在各奔東西的我們,都成長了,都變了,只願我們共有的「那些年」,能永遠隨著這首歌,清晰地存在於彼此心中…… 

 

101年9月3日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

連結

臺灣時報9月17日

王登豪

台南市台南一中二年十九班

眼淚教我的事

臺灣時報9月17日

王  晴

台南市復興國中二年一班

逛百貨公司

臺灣時報9月17日

蔡沛勳

台南市崇明國小三年雙語班

推動搖籃的手

國語日報9月18日

王  晴

台南市復興國中二年一班

成長

人間福報9月21日

陳怡心

台南市台南女中一年五班

神妙的音樂會

人間福報9月21日

王郁淇

台南市佳里國中二年十七班

亮紋背心

臺灣時報9月22日

陳奕圻

台南市台南一中二年十二班

收穫

臺灣時報9月22日

張宸

台南市台南女中二年十九班

打瞌睡

臺灣時報9月22日

林承翰

台南市日新國小五年二班

遲來的道歉

臺灣時報9月23日

鄭若瑩

台南市台南女中一年十班

彩虹

臺灣時報9月23日

羅琮傑

台南市長榮高中二年一班

談讀書

臺灣時報9月23日

薛立民

台南市安平國小五年六班

我時常想起一位老師

臺灣時報9月23日

陳思岑

台南市勝利國小五年二班

被遺忘的親情

中華日報9月23日

劉育伸

台南市台南一中二年十一班

我的最愛—冰淇淋

中華日報9月23日

邱偉翔

台南市後甲國中二年廿八班

懷秋

中華日報9月23日

劉友安

台南市港明中學二年信班

星空

中華日報9月23日

魏宸溱

台南市崇明國小六年三班

我被孤立了

中華日報9月23日

莊郁晨

台南市億載國小四年四班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇  心愛的鋼琴

佳里國中二年十七班 王郁淇

 

 

 

 

    那年,我四歲。初次接觸這陌生的樂器,我內心無一絲懼怕,只有滿滿的好奇。手指撫觸著琴鍵,我彷彿感到它牽起我的手,邀我一同前往那音樂的殿堂。禁不住它的邀約,我的欣然接受為一切揭開了序幕。

 

    自此以後,鋼琴便成了我休閒時光的最佳伴侶。快樂時,有它伴我一同歡笑,我奏著輕快活潑的曲調,與它分享內心的喜悅;哀傷時,有它撫慰我的內心,我奏著憂愁淒涼的旋律,對它訴說著內心的難過;憤怒時,有它聽我發洩情緒,我奏著激烈悲壯的樂曲,而它則無怨無尤的靜待我怒氣漸消。它是最好的傾聽者,更是我最知心的朋友。

 

    曾經,因我受困於課業壓力,鋼琴便被靜置於房中塵封多時。一日,我步入房門,一望鋼琴,頓時感到似乎有股力量正吸引著我走向它,當我回神時,人已站在鋼琴旁。我禁不住這股誘惑,取布輕輕拭去它身上的灰塵,輕輕打開琴蓋後,手指便迫不急待的覆上琴鍵。我奏了一曲又一曲仍嫌不足,從前與鋼琴一同經歷的種種回憶一幕幕的浮上我的心頭。耳中聆聽著琴音,我隱約還聽見了鋼琴輕柔的嗓音:「好久不見!」彈著鋼琴,淚水不由自主的從我眼角滑落,原來我其實是如此的深愛著鋼琴……

 

    望著鋼琴,它原木的色澤依然明亮,黑白相間的鍵盤仍舊閃著耀眼的光,風采不減當年,反而有過之。我與它相視一笑。鋼琴,謝謝妳陪伴我至今,我們要攜手前往那璀璨的未來……

 

101824日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃冠喬  作客驚魂記       

台南一中二年17班 黃冠喬

 

 

 

 

半夜十一點,我躺在沙發上,完全沉浸在金庸的武俠世界裡。突然,靜得窒人的氛圍被不知從何處竄起的一聲「叮咚」打破,使我從完美的幻想中驚醒,書「啪」一聲重重落在我的臉上,手心佈滿冷汗。

撐起身體,湊到門孔一瞧,一片無底洞似的漆黑,什麼也看不見,我只好走出去看看。忽然,有誰往我肩膀重重一拍,我被嚇得幾乎要跳起來。一回頭,才發現是樓上的鄰居。

我不耐煩地說:「爛招耶,這麼晚了還來吵我。」

「原來你有被嚇到呀。」

「喔。」我翻了個白眼。他卻賊賊地說:「我家今天沒人,要來打電腦嗎?」這句話令我喜出望外,原先的鎮定再也抵不住喜悅之情,不禁咧嘴而笑。二話不說,拎了鑰匙便溜到他家。

進了他家,雖然格局與我家全無二致,但心境卻迥異,一下子轉為無限的舒鬆,彷彿出籠的野獸,理性再也縛不住玩電腦的衝動。想到家裡被鎖的電腦,我更不能浪費這次機會,我們立即開打。以為只有一會兒,殊不知分針已悄悄轉了三圈,這時傳來一聲「噹」,同時驚慌失措我們,下意識地把電腦強制關機。我認得這是電梯的開門聲,而我的鄰居也知道來者非常「不善」。安靜等待了五秒,兩人像冰封的化石,一動也不動。隔了幾秒後不見任何動靜,他終於吁了口氣開口說:「嚇死我了,我還以為是我爸。」

一見天下又太平的我們,樂得又重新啟動了電腦,專注在這短暫的虛擬世界中。

只是過了一會兒,又傳來一陣「喀啦」,這次是開鎖聲。我倆都嚇得不知所措,思考能力登時停擺,只能愣在那裡。門開了,伯父母回來了,看我們倆呆坐在電腦前,一句話都不說,只猛瞧著不知如何是好的我們。當下,我只好硬著頭皮上前說聲對不起,然後趕快溜之大吉。糗斃了!真像從正在享受的美食中,忽然鑽出蟲子般煞風景。

自此之後,我再也不敢溜到鄰居家打電腦了,決定當個安分守己的人。並不是因為君子不欺暗室的情操,而是為了避免那顆引爆機率極低,卻危險萬分的不定時炸彈,以免再重演一次作客驚魂記。

 

101年8月31日刊於台灣時報台灣文學版

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊因因  古井        

聖功女中高三溫班 楊因因

 

 

 

叢叢的草木間,臥躺著一條幽幽的小徑,迂迂迴迴的彼端,靜立著一座深邃的古井,井中泛著滋養人們的清洌湧泉,和生活的種種喜悅。

砌井的紅磚早已龜裂,雍容的暗紅色調褪成土紅,片片斑駁的苔痕錯落其中,增添幾分古意,不知承載了多少流逝的歲月,多少人的喜和悲。

我小時候的歡樂時光,都圍繞著這座井呢!閒得發慌時,便邀鄰家小孩在林子裡飛奔,撫觸和嗅聞大自然的肌膚、氣息。由於日頭大,好動的我們常渴得快昏厥似地,急著找水喝。沒錯!就是這井水,哪管得了水裡有沒有樹上掉下來的蟲,有沒有人在井裡偷吐口水,甚至無視於水面漂動的一層沙塵、幾片枯葉,我們拿起鐵桶,就往井一扔,汲了水上來,大家輪流喝,喝得痛快,喝得滿腹清涼,有時興起,一桶清涼的井水便兜頭淋下,嘩地,一下子由頭濕到腳,全身徹底地沁涼舒適。

也常見村婦們提著大桶、大瓢來,一邊閒聊話家常,一邊悠閒地汲水,等到聊得過癮了,大桶子裡的水也滿了,這才嘻笑著,各自滿載而歸地回去。看著這些吃力提著井水回家的婦女們,當時的我不明白,怎讓這些婦女做這檔子粗活,卻忘了外婆成日提著這些水回家給我用。

年紀稍長些,我展開了學業生涯,到都市生活。揮別了畦畦的稻田,揮別了摯愛的外婆,和一切的點點滴滴,包括那灌注我心田的古井。

都市很方便,有自來水、RO水……,只是它們都少了點味道,讓我不由地想起那口古井。

啊!思念的味道。

 

101年9月2日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234