目前日期文章:201210 (63)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳奕圻  亮紋背心     

台南一中二年12班 陳奕圻

 

 

 

 

窗外,「少女的祈禱」的音樂聲從窗縫中鑽入了房裡,我看著窗廉上泛黃的繩索。多久了呢?我已經不去拉它了……

那個晚上,我正享受著美好的夜晚,輕鬆的音樂,迷人的小說,一切多麼安靜、美好。突然一聲聲宏亮的「謝謝」打擾了這絕佳氣氛;我帶著怒氣拉起窗簾,以為是一群擾人的候選人團隊在拜票。不過,我卻看到一件閃著光亮的亮紋背心,一輛垃圾車,一位熱情的人一袋袋地從人們的手中接過垃圾,再妥當地丟入垃圾車裡。我看了時間,是個直角的九點鐘,我才發現我忘了房間那一包惡臭尚未丟棄。

隔天同一時間,我提著兩包垃圾在路口等他。看了一下手錶,逼近完美的直角預言了他們的到來:一輛垃圾車,一件亮紋背心,一個熱情的人。我將那兩袋垃圾交給他,回頭時便聽到一聲響亮的「謝謝」;我好奇地看著他,問道:「以前沒見過你啊!」「我最近被分配到這條路線。」他回答。我對他微笑示意,便回家了。

之後每天晚上九點,我都準時拉開窗簾,看著那輛車、那件亮紋背心,等那個熱情的人來。爽朗的笑容、響亮的「謝謝」成為了他的招牌。有回利用倒垃圾時,我問他為何替人服務還向人道謝的原因,他說:「你不覺得想到每個人家裡都能乾乾淨淨的就很開心嗎?」聽到這樣的回答,我感到很震驚,也打從心底佩服他的想法。

有天,我從窗外看著他,不過他的神情不對勁,雖然頂著招牌形象,不過,臉上笑容淡了許多,眼神也似乎隱藏著一絲痛苦,我推測應該發生了什麼事。我上前去關心他。「沒事,只不過是手受傷而已。」看到他的笑容,我也不再多問。

沒想到一個月後,我再也看不到那笑顏了。

「有人把生鏽物品亂丟,傷了他的手引發破傷風,無法工作了。」之後接替他的人對我這麼說道。起初我還不願相信這個事實,但每晚九點窗外出現的另一個人總提醒著他的消失。

看著手錶,呈現完美的垂直,歌聲傳進了房裡,窗簾保持閉合的模樣。已經多久了呢,我不再掀開它,因為就算掀開,看到的雖仍是同一輛車、同一件亮紋背心,但是已不再是同一個人了……

101年9月22日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林亞頎  誤會    

台南女中一年9班 林亞頎

 

 

 

 

五隻手指不一樣長,人的心原本就偏左,但父母的愛是平等分給了子女,每個子女都是心頭肉。媽媽,對不起!我誤會你這麼多年、花白了你烏亮的青絲,對你溫柔的照顧,一直認為是專屬於妹妹,其實為了我,你付出更多。

妹妹像花蝴蝶,洋溢著歡樂的熱情,活潑地揮灑自信,陽光下斑斕的亮點是她,啊!就如畫中鮮活明亮的色彩;兩相比較,我像秋蟬,孤寂整棵樹的枯黃,靜靜享受自己的小天地,一個人為書裡的悲歡離合哭或笑,是莫內畫中幽微的藍光和淺灰。妹妹外向且聰明伶俐,因此長輩們特別疼愛她,而她嘴巴很甜,更使大人們心花朵朵開,從小我就感覺媽媽較疼妹妹,我是被冷落的醜小鴨。

媽媽的愛如春風,無聲無息地綠了這親子渡口的岸,早起為我做早餐、不辭辛勞為我織圍巾、深夜到我床邊看燒是否退了……,但我偏見的冷霜──始終認為媽媽較疼妹妹,阻擋春風的溫暖,固執地築起冰冷的牆。

直到我無意間發現一張病危通知單,冰冷的牆才有機會瓦解。向爸爸詢問,誰知他的淚水奪眶而出,望向不知所措的我,娓娓道來我的出生情況:早產,器官發育未完全,醫生交給爸媽這單子,請他們有心理準備。當時,媽媽因生產已筋疲力竭,又聽聞惡耗,立刻淚流滿面。爸爸走到保溫室窗口前,呆視全身插著管的我,滿腹的心酸和不捨,回病房想安慰媽媽,走到床邊時,媽媽卻先開口:「寶寶正勇敢地戰鬥,我們不能先喪志,他一定會贏!」媽媽努力上揚嘴角,為生死未卜的我加油……

聽完往事,我慚愧了,媽媽,我誤會你好久好久,你仍無怨無悔地愛我,也從不願向我解釋什麼,或是苛責我,對不起!我要讓高牆倒下,使秋霜融化,徹徹底底擁抱一陣春風,暢快淋一場春雨。對於媽媽的愛,我深深告訴自己:要好好珍惜。長年的誤會冰釋後,我了解親人的愛隨時隨地存在,永遠不減。

 

101年9月10日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石軒愷  誰的本事大

崇明國小一年七班  石軒愷

 

 

 

 

 

一大早起來,太陽在天空把大地照得亮亮的,風「呼!呼!呼!」的跑過來遮住太陽的臉,太陽生氣的說:「是誰那麼大膽,竟然把我的臉遮住了,有本事我們來比賽吧!看誰能把小學生的毛衣脫掉。」風說:「比就比,誰怕誰!」

風鼓起大肚子用力的吹,小學生不但沒脫掉毛衣,還說:「好冷啊!剛才天氣不是好好的嘛!」小學生把手中的衣服一件又一件的穿上,風兒不信邪,又用力的吹,但是小學生已經冷得抓著衣服蹲下來了,風無精打采的說:「好累啊!好喘啊!」

太陽說:「閃邊去,換我了。」太陽發出金色的光芒,小學生說:「真奇怪,剛才不是冷冷的嗎?怎麼現在又熱呼呼的呢?」小學生熱得一件又一件的把衣服脫掉。

太陽得意的說:「誰的本事大呀?」北風有點不服氣的說:「好啦!好啦!你的本事大。」說完,「咻!」風快速的躲回自己的老家了,太陽又繼續在天空發出金色的光芒。

                   101年8月15日刊登於華聲通訊168期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

徐維謙2  落雷        

台南一中二年16班 徐維謙

 

 

 

 

「橐──橐──橐──」一步又一步的腳步聲沉重地繚繞在這個天花板被加高過的巨大空間──機場的等候大廳,我懷著煩悶的心情走著。

時隔五日,我再次踏上這片名為台灣的土地。五天前,因為日常生活中的瑣碎事情愈來愈多,以及課業上的壓力不斷加重,使我心生遠遁到日本來逃離一切的念頭。關西大阪的跨海大橋及多采多姿的異國風景;京都富有古色古香氣息的清水寺、金閣寺;以及東京那喧囂熱鬧的氣息……,原本我以為能夠用這些風景來麻醉自己、讓自己忘記煩憂,但是,踏下入關後的那一步,我就知道──現實是逃不掉的。

回到台灣的那天,因為氣流的關係,所以機上我的心情也如同正在衝過亂流的飛機般上上下下。

「咻──咻──咻──」窗外的風景正以時速三百公里的速度遠離我而去。我坐在高鐵靠窗的位置,看著外頭的烏雲,那黑壓壓的雲彷彿知道我心中的煩惱,沉沉地浮在天空,窗外頗有風雨欲來之勢。

「嘩啦啦……」天空上的烏雲終於負荷不了,一粒粒的雨滴如千軍萬馬般向下俯衝而來,地上號稱最為堅毅不搖的野草也不免萎靡仆倒。看著窗外的場景,心中的煩惱不免再加深許多,正當想移開目光時,「轟!」的一聲聲巨響突然自遙遠的天際傳來,一道道紫紅色、金光色的閃電伴隨著雷聲不斷向大地劈下,消失後再劈下,光燦閃電、轟隆雷聲交替響徹又照亮烏沉沉車窗外的原野,落雷像在跳舞般,舞姿曼妙又恣意。望著這一幅幅大自然的曠世傑作,我心中煩惱的枷鎖似乎也正被悄悄地撬開。

這一刻,老天爺似乎在向我暗示:煩惱如烏雲總是會出現,但風雨、雷電交加後,不久太陽一定會再出現了。

果然,十分鐘後,雨停雷止,列車仍以時速三百公里往前疾馳,但車後正散發著無盡的光輝。

 

101年9月16日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【一年級提早寫作班---11月底起開新班】

親愛的家長朋友們,學校的注音評量測驗就要舉行了!要幫孩子們加油喔!

華聲30年來每年的11月底特別為我們寶貝增開「一年級提早寫作班」雖然目前寶貝們識國字不很多,但孩子可以結合注音符號,將他們的思想、情感自然天真的表達出來。

「一年級提早寫作班」就是幫助您激發孩子那股發表慾望,透過圖片引導孩子觀察發表,並訓練孩子運用字、詞、句,以句來組段,進而成為一篇有主題的文章。

作文不難,但是要掌握孩子們學習的契機,現在正是時候,此刻好奇、愛現的他,不該只是唸唸課文、寫寫生字、造造句子而已,希望您給孩子機會來華聲「一年級提早寫作班」,讓寶貝贏在起跑點!語文能力關係著全部科目的學習效果,更長遠的牽繫著孩子一生的思考表達能力,加油!華聲永遠是您的好朋友,我們共創孩子未來的一片天!

<課程及時段,請洽詢您就近的分校,我們必竭誠服務您!>一年級  

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李叡儀  思念總在分手後

崇明國小三年十四班  李叡儀

 

 

 

 

今天早上,爸爸叫我們大掃除,我和妹妹一起打掃書房的抽屜。正當把抽屜裡的東西都拿出來時,我看到了一張卡片,上面寫著「生日快樂」四個大字,翻開後,裡面還有一些內容,沒想到,這竟然是阿公寫給我的。一想到阿公,我忍不住流下了一滴一滴的眼淚。

這張卡片,讓我想起了住在澎湖的阿公,每次只要我一回到澎湖去找阿公玩時,阿公都會笑容滿面的迎接我們,並說:「你們終於回來了,我好想你們喔!」說完,還拿出一大堆禮物給我們,都已經堆到比山還要高了呢!阿公的個性非常的開朗,而且常常把我們抱起來在天上轉啊轉,轉啊轉,我們就像是瘋狂的摩天輪,轉到我頭昏眼花,我們相處時總會發生一些有趣又好玩的事,讓我們之間的關係又更親密了。

我和阿公以前常常一起看故事書,如果我們是看三隻小豬與大野狼,阿公就會假扮成大野狼要來吃我,於是我就會把門鎖起來,不讓阿公進來,真是有趣啊!我們還會一起畫畫,我們會去找一張很大很大的紙,然後先討論要畫什麼,再一起創作屬於我們兩個人的畫。以前,我們都會一起做這些事,可是現在阿公走了,我只能自己畫畫、自己看故事書,多麼無趣啊,真希望阿公可以回來陪我玩。

想起這些點點滴滴,不知道他是否也很想念我?也祝福他天天開心。

                            101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王鈞琪  流星雨

西港國小五年愛班  王鈞琪

 

 

 

 

 

「流星雨,流星雨,是那麼的短暫,如此美麗,流星雨,託付你,把我的思念帶給遙遠的你……」哼著這首歌,來到了海邊,全身放鬆的躺在沙灘上,仰望著天空,天空中繁星點點。忽然,幾顆流星劃過天際,拖著一條長長的閃光,最後消失在夜幕中,留給我無限的遐想。

「嘩!嘩!」白花花的海浪輕輕的拍打著,一陣接著一陣。在海浪拍打的同時,又一陣流星劃過,幾顆流星墜入海中,把浪打得哇哇叫;遠方漁船的燈光,似乎在傳達豐收的喜悅,流星的劃過,就像是施放著煙火,和漁船一同慶祝大豐收。

螃蟹們突然跑了出來,好像要陪著我看流星;海龜媽媽上岸下蛋,下完了蛋,還抬頭看了一下流星,她是否在許願,希望寶寶能平平安安的長大呢?寄居蟹從貝殼裡跑了出來,似乎在找尋下一個新家,我順手拿了一個較大的貝殼給牠,牠好像了解我的用意,一溜煙的衝進去欣賞這個新家,還把頭伸出來,用大剪刀向我說:「謝謝!」

不知不覺中過了幾個小時,我的眼皮越來越重、越來越沉,最後終於睡著了。夜深人靜,沙灘上只剩下熟睡的我和高大的椰子樹,流星雨仍然持續的劃過天際,遠方的漁船燈光依然亮著,海浪依舊發出嘩嘩聲,不停的拍打著、拍打著……

                           101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽101.10.22~101.10.29

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

我最喜歡的東西

人間福報10月22日

謝富圳

台南市海佃國小三年二班

 

從挫折中培養勇氣

台灣時報10月22日

陳恩穎

台南後甲國中二年三十班

 

親情比海深

國語日報10月23日

楊芯瑜

台南市台南女中二年十一班

 

快樂之道

人間福報10月25日

黃琮翰

台南市佳里國小六年二班

 

花開

台灣時報10月27日

黃怡寧

台南市南科實中二年三班

 

難忘異國風

台灣時報10月27日

劉騏安

台南市崇明國小四年雙語班

 

我的母親

台灣時報10月27日

許雅筑

台南市麻豆國中一年十四班

 

成長的足跡

台灣時報10月28日

林秉文

台南市台南一中一年十八班

 

活出璀璨人生

台灣時報10月28日

余欣娟

台南市大灣高中六年一班

 

又見秋天

台灣時報10月28日

李冠霓

台南市崇明國小五年四班

 

遙望星空

台灣時報10月28日

莊斐然

台南市德光中學一年三班

 

生命火炬

中華日報10月28日

鄭堃廷

台南市台南一中三年四班

 

從智慧型手機談起

中華日報10月28日

鄭家宜

台南市長榮中學二年六班

 

愛上炒蝸牛

中華日報10月28日

翁嬿晴

台南市港明中學三年四班

 

來我家鄉作客

中華日報10月28日

梁筠

台南市永福國小六年七班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅棋纓  舞動幸福滋味

復興國小六年十班  羅棋纓

 

 

 

 

 

無論是任何人,都有讓自己快樂的方法,雖然方法不同,但得到的那份美好就是幸福,可說是殊途同歸。幸福,就像一滴晶瑩剔透的水珠,當它落下的那一瞬間,發出了清脆的聲響,泛起了一波波漣漪,烙印在心裡;幸福,令人夢寐以求。

在種種的興趣裡,我最摯愛的就是舞蹈。輕輕的閉上雙眼,深深的吸一口氣,音樂才開始第一個音,臉上便浮起了絲絲笑意,我伸出手,緩緩的比畫著,踮起腳,隨著音樂移動,就好像隨時要跳起來似的,我飄啊飄的,來到了雲端,輕盈的踏著每一步,但每一步對我來說,卻有無比的重量。

記得有一次,我跟朋友發生了衝突,心中的委曲及不滿,就像無數顆無情的大石將我壓垮,教我欲振乏力。我的心沉了下去,掉進了無底的深淵,一滴滴溫熱的淚珠,就像斷了線的珍珠,不由自主的滑落了臉頰,於是我扭開了音響的旋鈕,小步舞曲叮叮咚咚的流洩出來,我閉上雙眼,張開雙臂,踮起腳尖,跟著音樂翩翩起舞。臉上的淚水,停了下來,我重新展開了笑顏,找回我的快樂,我的心飛得比飛機還高,手指上的輕快感,不停的延伸,想要蔓延到天涯海角,腳變得輕盈自在,不停的跳躍,飛越了天空,來到了幸福的國度,舞出了那剎那間的美感,捕捉了那綿延不絕的幸福滋味。

我,跨越了心靈的鴻溝,攫住幸福的形狀;治療了心靈的創傷,讓煩惱拋到九霄雲外,敞開歡笑,開啟心扉。這來自舞動的幸福,讓我拋卻了煩惱,揮別了濃愁,撥開了陰霾,飛向了我的天地!

                             101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林筠洵  談交友

永康國小四年美術班  林筠洵

 

 

 

 

 

俗語說:「在家靠父母,出外靠朋友。」在每個人的生命中,除了家人外,朋友就是不可或缺的角色。一個人如果沒有朋友,就像失去了雙手,會得不到幫助,覺得自己很孤單。

交朋友很重要,但是如果沒有分辨清楚好壞朋友的能力,就可能一不小心交到壞的朋友。所謂:「近朱者赤,近墨者黑。」交到好朋友,兩人可以互相鼓勵,互相學習對方的優點,互相提醒對方的缺點;如果是交到壞朋友,可能會染上壞朋友的壞習慣,也可能會變成人人都討厭的壞人,所以我們交友一定要謹慎,才不會交到不好的朋友。

孔子曾說:「益者三友,損者三友。友直、友諒、友多聞,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,損矣。」西諺:「患難之交,始為真朋友。」一位良友,當你犯錯時,他會像鏡子一樣,對你提出忠告:當你有疑慮時,他會像海上的燈塔一樣為你指點迷津;當你有困難時,他會像小博士一樣為你提出解決的方法;當你痛苦時,他會像心靈導師一樣為你分憂解勞。當然交朋友,不只是單方面接受朋友的影響,也要為朋友著想,一定要「誠實」的對待朋友,這樣,彼此的友情才會長久。

人活在世界上,除了親情、友情和愛情之外,如果不能擁有朋友,人的心靈就會變得很空虛,人生的道路就會走得更加辛苦。因此,有朋友,比什麼都還重要。

                            

                           101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛瑭瑋  窗外

慈濟國小五年感恩班  薛瑭瑋

 

 

 

 

 

坐在窗邊,一盆美麗的花正在開著,在不遠處,有兩棵行道樹,上面有一隻松鼠正在歡迎著春天的到來,後面有一片翠綠的草原,小孩開心的放風箏、互相追逐,非常快樂,更遠處,是一座座小山,微微的含笑看著這快樂的一幕。

坐在纜車裡看向窗外,火紅的楓葉,被風吹上吹下,搖曳生姿,落葉更是隨風飛舞,好似著了火。因為太冷了,小動物紛紛跑回自己的窩裡躲開冷風的侵擾,可能沒人抵擋得了冰冷的天氣,大地突然變得一片寂靜,只剩楓葉孤伶伶的搖擺,世界頓時沒有了半個人,變得非常的孤獨。

躺在山上小木屋冰冷的地板上,仰頭看天窗外,外面一片銀白,原來是下雪了。霜雪像是落葉一樣掉在天窗,但是過了一會,那些霜雪就融化消失了。一些小動物為了避難,通通都跑到我的小木屋裡,小木屋突然變成了一座動物園。雪越下越大,不過一會兒,天窗上積了厚厚的雪。不久,雪停了,藍天又露出了微笑,白雲又探出了頭,窗外又再度充滿歡笑。

窗外的景象非常的壯觀;窗外的景象非常的美麗;窗外的景象非常的雄偉,窗外的世界總是引發了我無限的好奇心,讓我想一窺祕密。

                              101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭沁萱  大提琴與我

大成國中一年十三班  鄭沁萱

 

 

 

 

五年前,我多了一位朋友||大提琴,她使我的生活變得更豐富多彩。現在,看著那把身形雍容貴氣的大提琴,我的心漸漸浮現和她初相遇以及相處的點點滴滴……

小學三年級時,拜馬友友旋風之賜,我毅然選擇這個音色漂亮又感性迷人的弦樂器為副修。初學時,因左右肌肉和神經未放鬆、協調好,所拉出的音樂總是斷斷續續、缺乏飽滿度;有時又想學大提琴名家,而一味貪快,將老師所教的一些重點拋諸腦後,搞得精疲力盡,音樂也空洞、毫無韻味可言。再加上常常要背著她上、下學,我就像玄奘西天取經駝著經書的苦行僧一般,真是苦不堪言,又得甘之如飴啊!

時光在每日的例行練習下慢慢流過,因為五年的朝夕相處,我和她越來越熟稔,也把她視為家裡的一份子。大提琴的坐姿沉穩端凝,讓我漸漸領悟到老師指導的基本技巧,追尋她音色獨特的溫暖淳厚。每次的演奏不單只有手在忙碌,必須要腦、眼、耳和心共同協調合作,弓和弦才會有默契地相互依偎、深情合唱,拉出美妙的樂章詩篇。

回首來時路,練琴時不得要領的左支右絀和不耐煩,以及背負重物的怨聲載道,就像動畫一樣閃過我心頭,但我知道||這是成長的必經過程。我這把澄亮得燦爛的「小桃」現在已成為我的好姊妹,散發著一股優雅的魅力。我要更用心學習,與她培養良好的互動和情誼,賦予她生命力以及更細膩豐厚的情感蘊底,她才能拉奏出觸動人心的樂音。

                                                                                   101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳品涵  一場考試

文元國小二年十二班   陳品涵

 

 

 

 

星期五,我在學校上課,老師忽然說:「下節要考試哦!」老師笑咪咪的看著我們。我一聽,心裡卻想:啊!慘了,我昨天沒有準備,今天只好挨罵吧!下課的時候,我坐在外面靜一靜,根本也不想看書了。

上課鐘聲響起,老師發下考卷,我看了一下題目都是我不會的,我就隨便亂寫。過了幾分鐘老師就來收考卷,我早就沒信心會考一百了,於是就坐在位子上發呆,我看到老師在一張考卷上打了一個大叉叉,我能感覺到那是我的考卷。考試卷發下來了!沒錯,我考零分,我都快哭出來了呢!

我低著頭走回家,我的好朋友來問我怎麼了?我哭喪著臉跟她說:「我考零分,回家一定會被罵的。」回到了家,我把考試卷拿給爸爸和媽媽,他們看完之後都說:「妳連這個都不會,妳在幹什麼啊!」說完就拿起棍子,給我一頓「竹筍炒肉絲」,我痛得哇哇大叫!

這次考試讓我決定痛改前非,從今天開始,每次回家就一定要複習功課,才不會「臨時抱佛腳,被佛踢一腳」。

                                                                                       101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛念綺.jpg  環境變化的啟示

建興國中一年十二班  薛念綺

 

 

 

 

 

在街上,總是看見一灘灘紅色的檳榔汁;在海邊,總是看見一堆堆空罐子;在垃圾桶旁,總是看見一張張的衛生紙,我們的社會怎會如此髒亂?難道大家的環保意識早已不存在了嗎?

十幾年前,環保團體呼籲大家要將垃圾分類,延長我們焚化爐以及掩埋場的生命,更重要的是||地球的氣候已經開始異常,如果再照著同樣的方法對待我們的地球,它將不是和顏悅色對待我們,而是無情地進行大反撲:海平面上升、海島即將淹沒;氣候不再四季分明,而是只剩酷暑嚴冬的極端氣候……,沒有任何國家可倖免,而水資源也因工廠過度排放污水而污濁不清,到最後,糧食、水源的競爭,不只傷及國家,對個人的影響甚鉅,我們可能得再經歷一次的大滅絕,重新學習如何與萬物共存,才會知道這顆美麗的水藍色地球是如何被我們欺負得傷痕累累。

我們真的應該立即拯救地球,從自己手邊做起,養成垃圾分類、出門使用環保筷、環保袋……等的習慣,再次將大家的環保意識喚醒。臺灣之所以有「福爾摩沙」的稱號,也是地球賜予給我們的機會,因此,科學家致力於推動太陽能發電,政府也應協助環保團體,宣導並制訂法律來維持社會環境,每個人也必須自我反省,地球是這麼恭敬地歡迎我們的到來,我們理當以相同的方式回報它,推行環保的必要已迫在眉睫了!

雖然我們的環境已有改善,但還是比不上我們所破壞的程度,所以我們應該朝著「環保地球」前進,而我也真心祈禱自己能做到「環保」兩個字!

 

101年8月15日刊登於華聲通訊168期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王晴  發聲

復興國中一年一班  王晴

 

 

 

 

筆,在生活中不可或缺,它代替人們訴說內心的情感。一位不懂得表達親情的父親,利用筆對孩子訴說自己的感受;一位壯志不能伸的青年,用筆寫出自己的萬丈雄心。可見,筆的功能不僅僅是單純的書寫,在一行行密密麻麻的文字中,更包含了說不出口的情感,以及期望被社會大眾聽見的聲音。

筆就像代言人一般,替我們講述被埋藏在心裡,不敢說出來,亦或是無人聆聽的吶喊。它真實地反映了所有想說的話及想被聽見的聲音。即使那些話並不中聽,或那些話不被關心,它仍舊義無反顧地說出來,沒有一絲絲恐懼或猶豫,只知道沒有保留的真實呈現。就是這樣,筆被交付了像鏡子一般真實映照的任務。

就是這樣坦率真誠的態度,讓我期望自己也能成為像筆一般的人。在學校裡,我期望真正對班級有益的聲音能夠被自己挖掘出來,並真實地傳給老師聽見,班上較少數人的聲音,也能夠被我宣達出來。在社會上,我期待自己長大後,能替那些少數族群發聲,並且讓那些隱沒在喧鬧聲中的建言,進到在上位者的耳中。

筆的真實坦率,值得我們學習,因為它為的不是自己的利益,而是為了替那些不被重視的人說話。期望社會上的每個人都像筆一般,這樣,社會中才不會有不實的聲音,而能將人民的聲音真實地表露。

 

101815日刊登於華聲通訊168

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李詠涵  心靈音樂

佳里國小六年七班 李詠涵

 

 

 

 

找一個寂靜的夜晚

享受心靈音樂之美

讓壓力釋放

 

 

找一個舒適的草原

享受心靈音樂之美

讓心情放鬆

 

 

找一個放假的日子

享受心靈音樂之美

讓寂寞消失

 

 

心靈音樂──

「卡農」

讓我找到

幸福最初的滋味

 

                                  101年7月6日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莊郁晨1  我被孤立了

億載國小四年四班 莊郁晨

    

 

 

 

      一早去學校時,我一如往常的跟每個同學打招呼,但是他們都裝作不認識我,我感到很疑惑。但,接下來讓我更吃驚的是,黑板上竟然貼著一張我偷考卷解答的照片!而且照片日期是昨天,我昨天明明倒完垃圾就趕去上美語了,怎麼會這樣?照片一定是合成的!

    正當我又驚訝又氣憤時,突然,背後響起一個酸溜溜的聲音:「喔!我還以為某人的功課有多好呢!原來都是作弊的啊!」一轉頭,原來是我的死對頭高湘凌!我氣急敗壞,但又不敢回嗆,因為上次我們班有人欺負她,她就叫小混混給他一點顏色瞧瞧,後來那個人就轉學了,還聽說她叔叔是暴走族呢!因此我只好忍氣吞聲,當做沒聽到。

    到了中午吃便當時,我迫不及待的打開便當盒,說時遲那時快,高湘凌把便當盒從我手中搶過去,倒進垃圾桶裡,全班看了都哈哈大笑。這時高湘凌說了一句更我讓跌進谷底的話:「像妳這種豬狗不如的人,飯也不想給妳吃啦!妳就別自取其辱了!」為什麼她要欺負我呢?我又沒做錯什麼事,我感到又生氣又委屈,但,這股不滿只能往肚裡吞。到了下午下課時,她突然走到我的書桌旁把我的課本拿出來,在上面寫上「莊肥豬」,這一回我終於忍不住滿腔的怒火,罵:「妳怎麼可以擅自拿我的東西!」她嚇到,愣一下,又伶牙俐齒的說:「老羞成怒了吧!怎樣,我就是愛寫啊!你來打我好了!」說完後,繼續拿起我的作業本寫「莊白痴」、「莊噁心」。本來我以為班上的同學會幫我,不料其他人看到也依樣畫葫蘆,寫完就把本子或東西丟到垃圾桶。我一邊流著淚,一邊慢慢的把東西撿起來,心中不平的吶喊著:為什麼?她們要以大欺小,我哪裡得罪她了嗎?

    回家的路上,想到以前和好朋友一起遊戲的日子,就忍不住崩潰大哭。謠言真的好可怕,就像三人成虎一樣,明明就沒有做,但是只要有人認定了就一定會大肆宣傳,最後謠言也成真了。回到家,我哭了一整個晚上,我也沒有告訴媽媽。後來,我突然想通了「此仇不報非君子」的涵義,我要報一箭之仇,於是我跟媽媽說了事情的來龍去脈,媽媽打電話跟老師告狀。高湘凌被罰寫悔過書一千字,而且真相大白之後,其他人都不想理她了。真是惡人有惡報,我想這就是活該吧!

    我心中的大石頭終於放下來了,其他同學也都誠心誠意的向我道歉,並再一次跟我做朋友。只是如今回想起來,被孤立的滋味真令人毛骨悚然。仔細想想,會被誤會,也許是我平日太過自我了,我也要改掉我的脾氣,更加珍惜好友。     

                   101年9月23日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

李如軒1.jpg  長輩常說的話

永福國小四年二班 李如軒

     

 

 

 

 

   在幽暗的人生大海裡,我就像一條船,而這些長輩,就是指引我正確方向的明燈,他們說的話,影響了我,改變我的人生態度。

    自從讀了小學後,我討厭寫功課,覺得背書很煩,月考成績當然不會太好。週日,我經常到爺爺家,有一天爺爺正在乘涼,我坐在他旁邊,爺爺伸出粗糙的手摸摸我的頭說:「把書讀好,將來做個有用的人。」爺爺又告訴我讀書可以探求知識也能修養品德,讀書幫助我們學到很多事情,無論古今中外,都有好多的知識、經驗寫在這裡面,可以幫助自己成長,書本裡也記載許多忠臣烈士成仁取義的故事,古聖先賢的金玉良言,這些都是自己修養品德的益處。好好讀書,將來不只是能考上好的大學也能貢獻社會,爺爺這些話深深影響我。

    「要相信自我,不怕困難,勇往直前。」這是老師常向我們勉勵的話,是啊!我記得上圍棋課時,因為解不出問題,再加上接連不斷的輸棋,所以讓心情沈了下來,開始派的作業拖拖拉拉不想寫,下棋態度也不好,終於被老師發現了我的狀況,老師問我為什麼?我才娓娓道出事情的經過,老師便說:「你很聰明,但是要有不怕困難勇往直前的精神,把潛力挖掘出來必可一鳴驚人。」聽了老師的話,我下定決心改變自己,上課專心聽老師講棋,按時完成功課,改變下棋態度,主動報名小型圍棋比賽,雖然常輸棋,但是老師的話一直在腦裡,終於最近在議長盃獲得庚組冠軍。

    在日常生活中,長輩就是我們的燈塔,時時刻刻照耀我,使我不致於迷失方向,引導我駛光明處。

                   101年8月25日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翁嘉瑩2.jpg  前所未見的美麗   

台南女中二年17班 翁嘉瑩

 

 

 

 

起床、梳洗後,早餐還拎在手中,便匆匆忙忙趕至公車站,氣喘吁吁衝進車內,在公車駛往學校的途中,非閉目養神便是埋頭準備等會兒的晨考。日復一日上緊發條的生活,讓我懷疑那閒適悠哉的台南,是否只存於旅遊書中。於是,挑了個陽光充足的好天氣,懷著舒緩平靜的好心情,我踏上重訪台南的旅程。

坐上公車,我終於有機會好好欣賞車窗外的風景。早晨的台南其實生氣蓬勃,途經的小公園內有身體硬朗的伯伯打著太極拳;早餐店的阿姨以溫暖的笑容迎接每一位顧客;街道上有慢跑者揮汗鍛鍊身體;公車上的我,感受到了平時不曾發覺的,一股源源不絕的生命力。

公車繼續向前駛去,行人熙來攘往的市區街道上,佇立著一棟棟現代建築,然而細看之下,古色古香的寺廟竟常常意外地躍入我眼中,不時還可看見雕飾精巧的日據時期巴洛克式房屋,以及經歷無數風吹日曬的古老舊屋,在在讓我驚奇不已。也許,只有在古都台南,才能夠如此自然地融古典於現代中,而絲毫不顯得突兀吧!

時間接近正午了,肚子咕嚕咕嚕地催促我按下下車鈴。漫步於街上,隨意走進一間麵店。這店一如台南隨處可見的小店,天花板低低的,窗口自然流洩天光,予人輕鬆不拘束的感覺。店內環境有些凌亂但卻清潔衛生,讓人有如身處家中般自在。在我踏入店內的三秒內,就聽見老闆熱情的招呼,彷彿款待老顧客般親切,菜單上的價格也像是半賣半相送般便宜。在這麼溫暖的小店裡品嘗一碗熱騰騰香味撲鼻的擔仔麵,竟然能讓人有種陶醉的感覺,這是我踏上旅途前始料未及的。

是的,偶爾帶著期待發現家鄉之美的心情,換上輕便舒適的衣服,用一雙對任何事物都感到好奇的眼睛,以最適合自己的步調,慢慢地探索這座待了十餘年的古城,我竟驚訝地發現,它向我展示著的是超越任何旅遊書中描述的,另一種美麗。

 

101年9月8日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳侑駿  吊飾      

港明高中三年和班 吳侑駿

 

 

 

 

一條條不規則的縫線,緊緊地接合著吊飾前後的兩塊布,兩面早已快脫落的文字代表著她對我的鼓勵,握著這個她親手縫製的吊飾,我的內心激動不已,上頭那短短幾個字:「哥哥,加油!」時至如今,依然鼓勵著我努力向前。

「哥哥!加油!這個送你。」稚嫩的語氣,在我飽受壓力的夜讀夜晚,給了我無比的安慰,看著她手中緊握著那粗糙的吊飾,雙眼緊盯著我,似乎害怕我會一口回絕她。純真可愛的妹妹,親手縫製了吊飾想為我打氣,而我從那時起才了解,我似乎已許久沒仔細關心過自己的妹妹,早已進入國中的她,已不再是我記憶中那個小女孩,而是個懂得關心哥哥的成熟少女了。

握著她貼心的小禮物,我的壓力似乎得到了舒緩,又重拾了能量,看著上頭加油的字眼,腦中立即浮現她那可愛的臉龐在對著我笑。隔天,趁妹妹不在,我悄悄走進她的房間,看著裡頭微弱的燈光,書桌上還擺著未收的縫線用具,看著一個個失敗的作品,我的內心更加感動,緊握著手中那象徵著妹妹關心的吊飾,矛盾的心情又再次浮現。從未盡到做為一個哥哥責任的我,卻有著一個如此體貼人心的妹妹,是何等的幸福呀!悄悄關上房門,我下定決心,我雖不懂得如何關心妹妹,但我可以用自己的成果表現給妹妹看,讓她知道她的鼓勵,哥哥收到了。

從基測前到現在,那個吊飾都掛在我的書包上,儘管上頭文字因摩擦而變得越來越模糊,四周的縫線也早已脫落,但吊飾裡的溫暖卻不曾減少一分一毫,如今一步一步隨著我的腳步成長的妹妹,也如這吊飾般成了我努力向前的動力。

 

101年9月9日刊於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234