目前日期文章:201301 (68)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃婷韻離開              

港明高中三年信班  黃婷韻

 

 

 

 

「鈴~○二……」電話放肆地播著號碼,劃破了原已沉睡的夜,望了望手錶——時針、分針不偏不倚地重疊在十二上頭,原本還睡眼惺忪的我不禁打了寒顫,面對這陌生的號碼,在猶豫了好一陣子後,接起了電話。「生日快樂!有想我嗎?我是,別跟我媽說我偷打國際電話喔!」忽然,我紅了眼眶,是思念或是開心我已分不清了,以前的種種,和那一再錯過的相遇、別離全湧上心頭……

畢業典禮的悶熱如今仍記憶猶新,還記得我們正閒得發慌,抓起走道上的氣球寫下「永遠的朋友」、「絕對不分開」……躲開老師的目光,我們將一顆顆黃色氣球飄向天空,還記得那是個沒有月亮的夏夜,繁星點點中,那黃色氣球點亮了心的夜。沒有不捨,沒有難過,是因為我們相信會永遠在一起。

孰料,在基測放榜那天,興奮地來電告知,她分數達到標準將到澳洲留學!當下的我口頭上說著恭喜,卻自私地希望她能留下。幾次想約出去聚會都因為新學校暑期輔導而無法成行,好不容易敲定了一起看展覽的時間,當天又因為身體不適無法赴約。最後一次談話,在她上飛機那天,我卻錯過了……

抽屜裡的手機震了一下,來電顯示著,看了看手錶時間還早,老師也還在台上滔滔地講課,我也就暫時不去搭理這通電話。到了下課正想回撥時卻收到一封簡訊:「我把手機還給我爸保管了,快上飛機了!要想我喲。」默默地,我獨自坐在走廊上,一邊擦著淚一邊注意著天空中每架飛過的飛機,同學們詫異地盯著我,他們是不會懂的,這份後悔與思念。幾天後,我和家人去看同一個展覽,拿著當初一起預訂的票,站在蒙娜莉莎的微笑前,猜著當初站在這裡正在想些什麼,好試圖從這抹神秘的弧線中嗅出任何一絲的氣息:她說再見的聲音,來不及的擁抱,和她獨自走進登機門的背影……

「……,再見!」國際電話是不允許長聊的,依依不捨地掛上電話,但這回的話別我不再那麼難過了,因為我體會到這份友情一直沒離開過。手輕輕撫過相框裡兩個長得極其相似的臉孔,透過落地窗,我的視線隨著心思飄向遠方,穿過一起騎車摔跤的路口、第一次去玩的沙灘、…,越過赤道,我看見夢中的南十字星搭起了鵲橋,離開只是個名詞罷了!儘管看不見彼此,但北極星和南十字星那穿越地心的連線,從未斷裂亦從未分離過。

 

101年12月刊登於南市青年303

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王舜薇1

  • 漩渦

家齊女中二年八班     王舜薇 

 

心是一灘望不見底的深淵。表面上平靜,下方或許是陰冷的暗流漩渦;波浪四濺的水面,深水處或許是魚兒正悠游著。人們往往只讀出他人的表情,而忘了去明白那內心深處最真實的一面。

活潑調皮的她,是班上十足的開心果,也是平常炒熱氣氛、帶頭作亂的班長。一頭帥氣的短髮,與她如男孩子般的豪放率直相配。那時我的座位在她前方,或許是我們的距離較近,因此在班上人緣極好的她,與我的感情當然較其他人密切上許多。

上課時,往往在只有老師的嗓音迴盪於一片死寂的教室時,我的身後就會冒出一句爆笑的話,那笑點瞬間戳醒恍惚的同學們,換來一陣哄堂大笑,也振奮了同學的精神。我們也常彼此取鬧,互相開玩笑,追逐嬉戲。但如此頑皮的她,卻有著聰明細心的頭腦,考卷上的分數不但比我悅目些,也總是適時且耐心地解析我的疑惑,句句詳細,一點也不驕矜。她的心是一顆有著七彩包裝紙的糖果,那糖是柔柔的甘甜;而我便是那初嚐甜滋味的女孩。

一次課堂上老師帶著我們玩了個小遊戲,起先我們先填了張問卷,我在「如果有來世,我希望她是我的爸爸」的那題填了她的名字,而她在「如果有來世,我希望她是我的兒子」寫了我的名字,當我們交換著看時,我們驚訝著我們之間的默契,而從那日起,她成了我口中的「老爸」,我則是她嘴裡的「兒子」,我們的友情在逐日攀升中,摻入了一點親情的點綴。

她廣泛的人緣擴散到了其他班級,但她仍然與我最好。不過,那是她遇到那個女孩之前的事了。自從她認識了那個別班的女孩,下課時往教室外跑的頻率以極快的速度升高,與我不再如平時般打鬧追逐。我們的感情似乎停滯在一個高度了,看著一旁她與那女孩的感情快速地升高、升高,超越了我和她,仍繼續爬高。落寞,卻也在我心中滋長著。

從前我們會以擁抱作為打招呼,但如今已不同,當我想張開雙臂時,我看見她緊握著那女孩的手,我愣住了,任由我空空的雙手無力地垂落,只剩嘴角還有些力氣擠出一絲笑容。我和她的友情似乎真的凝固在那一點了,我和她之間不再有足夠的熱情能使它再成長。她的心是一顆有著七彩包裝紙的糖果,那糖卻是柔柔甘甜中,和著一股只有在我味蕾嚐出的酸。

我和她之間,是友情?是親情?抑或是……愛情?

她們深情的擁抱,那畫面映入我眼中;我知道,我眼裡流露出的落寞與惆悵,已慢慢在心中成為深不可測的漩渦……

101年12月刊登於南市青年303

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉姿麟緣份

家齊女中二年二班  劉姿麟

 

 

夜市裡人潮擁擠,妳曬成小麥色的皮膚在燈光的照射下尤其惹人注意,自信的眼神如天上的星閃耀,傲視人間。

從小就認識的我們是彼此的玩伴,「妳要去哪裡?」「妳在看什麼?」「我也要一起玩!」妳總像個跟屁蟲跟在我身邊,我們無時無刻不膩在一起,看同一本書、一起嬉戲打鬧,兩人如影隨形。但上了不同小學後,我倆卻幾乎不再有交集了,慢慢淡出了彼此的生活。

過了幾年,上了高中,我參加英文比賽時竟撞見了妳;把小時候模糊記憶裡的妳跟現在的妳對照,除了身上散發的活力沒有消失反而更加強烈外,還多了成熟穩重的氣質。我大聲叫著妳的名字,隔了九年,我們又相遇了。妳在那場比賽優秀的表現,使妳得到了冠軍,我興奮地為妳的得名歡呼,也為我們再次出現在彼此的人生裡喝采。在那之後,我跟妳雖然不同校,卻會約出去吃晚飯再去補習,或常在某些活動遇到。沒想到高中才過一年,突然得知妳要去美國念書了,妳的同學辦了好幾場歡送妳的聚餐,寫了卡片給妳,拍了好多合照,而我決定在妳要上飛機的那個早上,給妳一通電話:「到美國加油!希望我有機會去找妳或等妳回來請妳吃飯!」

人生就好比一輛公車,有時會遇到十字路口,車上的乘客會在不同站下車,而那都是緣份,無法預料的,既然如此,又何必去預期它呢?好好珍惜現在身邊的人和與他們共度的時光,別去強求,跟著它走。

此刻,夜市中,我穿過人群,拍拍妳的肩,妳回我一個大微笑。「嘿!難得回來,不吃好一點的餐廳,來這種地方?」「You know,美國每天吃速食,讓我超想念台灣的食物的!」我笑了。好好珍惜、善待與你身邊的人的緣份吧!畢竟,誰能預知未來呢?是吧?

101年12月刊登於南市青年303

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周昱君信差

臺南女中二年十七班   周昱君

 

 

生命的歷程中,許多人來來去去,留下了光點也好,不著痕跡的過客也罷;在我心中,生命就是這樣一片星空,有些人常駐閃耀如恆星,卻也有那種一閃即逝的流星,說不上永恆,然而竟能捕獲人一瞬間的驚奇,刻骨銘心。

自相遇那一刻起,我就知道她是顆耀眼流星。她的燦笑,總是早先一步地洩露於眼底,隨著瞇成一條縫的雙眼,有根隱形的針自動連貫勾起她的嘴角,又像是刻意營造出不對稱美感,在左頰下方留下了一池小酒窩,透露她的小女孩性格。嬌小身軀並不削瘦,而是稍微圓潤但不臃腫,就像她待人處事的態度那樣不卑不亢。

但我明白再怎樣描寫敘述她的外貌,都不足以勾勒她在我心目中的「奇妙」。我還記得那時充塞我內心的崇拜與迷戀之情,在我第一次見到她的時候:她撥弄著古箏的絃,像撫摸親密愛人的鎖骨,口中唱著自創的曲調,音樂聲飄蕩於室內,時而錚鏦如走馬,時而低婉如哀悼;此情此景,在我區區一介高中生眼中,是多麼震懾撼人!

我太懦弱,鼓不起勇氣走向她;相較之下,我的同學顯得大方許多,大步一跨便朝她的休息處邁去,我只是在一旁觀看這段搭訕過程。她們談得熱絡,我聽在耳中,更暗自為這位新識加了好幾分──短短幾句話便內涵畢露,我甚至發現,她所唱的詞竟是自己創作的!不僅是箏,就連詞曲也兼擅,而她不過長了我一歲。

我一直相信,人與人相遇往往是緣分的牽繫,絕非老套的命定論調而已。她必然是信差,從某處帶來了信息給我,在她自己也不知道的情況下帶給我變化;然而我竟沒有把握與她繼續連繫的機會,並無留下連絡資訊。我唯一慶幸的是,我體會到了她所傳達的訊息,看似普通卻使我深思。

當時,她是這麼說的:「如果想要別人記得你,就勇於去做你想做的吧!天鵝不是生來就美,牠小時候也不過是其貌不揚的醜小鴨,我也不是生來什麼都會的。我只能告訴你,有些事現在不試,那就永遠不會做的。」

101年12月刊登於南市青年303期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇  校園生活的苦澀與甜美

佳里國中三年十七班   王郁淇

 

 

 

 

   

        翻開記憶扉頁,生活中的往事一幕幕在我眼前浮現,不論是喜悅、難過、悲傷、驚奇,苦澀與甜美,無一不為生活增添了一面彩頁,使生活更加充滿趣味。

 

 

 

  自幼開始學習的鋼琴,一直是我生活札記中不可或缺的一頁篇章。每天的練習,與音樂共舞的喜樂,是只有徜徉於音樂之際方能體會的。但過程中不免有困境,或遇瓶頸、或碰壁,無論如何手指總不聽使喚。不過,「痛苦會過去,美會留下。」只要經過一番苦練,必能將苦澀揮去,再度享受音樂的甜美滋味。

 

 

 

  校園生活中,同學為了班際性的大隊接力比賽,無不卯足全力,用心練習,即便已疲憊不堪,仍每天一齊到操場訓練跑步,挑戰身體極限,在運動場上揮灑汗水,以求拿到最好的成績。雖然最後的成果不如預期,但我們領悟了團隊合作的真諦。第一口咬下的果實,雖然苦澀,但其後的回甘,滋味卻是既深又長。過程比結果重要,「只問耕耘,不問收穫」,享受為了目標而努力的過程,將成為成長中最甘甜的回憶。

 

 

 

  經過一天的辛勞後,回到家中,家人的關心、呵護,即是消除疲勞的最佳良藥。一語溫言問慰,令人不由得心頭一陣暖流流過,嘴角泛起一絲笑意。那抹笑,是甜的。

        生活中的苦澀,就像是那暗礁,為了激起美麗的浪花而存在,少了它,將如何在人生中砥礪自己、鼓舞自己不斷向前邁進呢?生活是由苦澀與甜美相互交織而成的,只有經歷過苦澀,方能襯出成功最甜美的滋味。因此,勇於克服生活中的挫折,以毅力打敗不如意、以努力打敗不順心,如此將能從生活的苦澀中提煉出成功的甜美。  

 

101年12月刊登於南市青年303期

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉于瑄 秋景    

港明中學一年義班    葉于萱

  

 

        一早上學,徐徐微風吹過趕走睡魔,地上鋪滿落葉形成一條美麗的黃色走道,「沙沙沙!沙沙沙!」聲不斷響起,秋天的腳步尾隨西風降臨人間。

        一片片凋零的黃葉落在肩上,我拾起一片放在手心仔細端詳,皺巴巴的像是因掉落而深深鎖緊眉頭呢!結束生命落入泥土,看似不起眼而不斷遭人踐踏,但不久化成養分供樹繼續茁壯。如果每一個人都有「犧牲小我,完成大我」的精神,世界必然充滿愛。正如德雷莎修女不嫌髒也不畏辛勞的為印度痲瘋病患付出,如今更影響許多人延續其愛的行動呀!

        秋月是最迷人,古早詩人常將月亮當做朋友而相邀飲酒作樂至通霄達旦,也有像蘇軾一樣遙望銀白色的月,而思念共明月的弟弟,於是寫下傳誦千古的《水調歌頭》。

        秋天最美的景象是片金色的海,航行其中的不是小竹筏,也不是大輪船,而是一台又一台的農夫駕馭的收割機;隨風起伏的波浪,是成熟的稻穗、麥穗,每當西風吹過,立即像推骨牌效應──一排接著一排倒下,但不久又像不倒翁似的站起身來,畫面既壯觀又有趣。

        秋天帶來收穫,也帶來憂愁呢!更留下一首又一首動人的詩詞。啊!秋天真是多情而浪漫的季節。

  10112月刊登於南市青年303

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛于倩快樂的晚餐

永福國小二年一班   薛于倩

 

 

 

  「ㄎㄨㄥ ㄎㄨㄥ ㄎㄨㄥ!ㄎㄨㄥ ㄎㄨㄥ ㄎㄨㄥ!」是什麼聲音?啊!廚房的抽油煙機開始運轉了「剁剁剁!剁剁剁!」原來是媽媽在切紅蘿蔔。

  天還沒黑,媽媽就在廚房裡手忙腳亂的做晚餐,媽媽做了脆脆甜甜的小黃瓜,滑滑嫩嫩的豆腐,軟Q多汁的滷味和香腸,香濃美味的玉米湯,每道菜都很香,香得我忍不住流口水,肚子也不停的咕嚕咕嚕叫。

  「小寶貝,吃飯了!」一聽到媽媽的叫聲,我像一隻豹一樣跑進廚房裡,幫媽媽添飯和擺碗筷,不一會兒,桌上擺滿五顏六色的美食佳餚,不等媽媽說開動,我早已拿起碗筷,挾起我最喜歡的滷味,塞進我的嘴巴裡。哥哥對我說:「你真是愛吃鬼!」我不理哥哥,繼續吃我的滷味。爸爸看到我們吃得這麼開心,露出很幸福的笑臉。

  我們一邊吃美味的晚餐,一邊分享學校的事情,餐廳裡充滿了笑聲,希望時間就停在這一刻。

101年12月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郭馨鎂善處逆境          

中山國中二年十班 郭馨鎂

 

 

 

一座山,一定有山峰,必定有山谷;在山峰時,看的風景,美不勝收,令人想多看幾眼,但沒有人可以永遠在山上;若是身處山谷,不要只是抱怨它沒有山峰美,可以換個角度想,欣賞它不一樣的好,吸收它的能量,重新往山峰出發。


   「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」在往成功的路上,必定會遇到一些困難,或許它嚴重打擊了你的自信心,或許它使你重重的跌落谷底,但都不要怕,「沒有岸邊的礁岩,怎能激起美麗的浪花。」這是你必須正視的問題,仔細思考是不是哪裡沒做好,才造成失敗,發現它之後,快快把飛走的自信心找回來,想想有什麼辦法可以解決它,接著積極的去處理它吧!相信經過這些磨難後,開出的梅花,激起的浪花,必定更漂亮。


     現在很紅的韓國天團的成員們,每一個都是從國、高中開始努力,在其他人還在玩的年級,他們就在經紀公司裡當練習生,每次放學後,就是往練習室裡去,練到三更半夜,沒時間讀書,也沒什麼錢,有時候就直接睡在練習室的桌子下或鋼琴下,練習一整晚,只為了一個出道成名的機會。練習時,也會被罵,罵的詞難聽到了極點,有人被罵哭了不敢來,有人覺得累了不想來,有人一直等不到機會放棄了,可是他們都撐過了,他們堅定的努力,像狂風中的小草,當其他的花一朵朵的凋零、倒下,他們卻挺直了腰,不怕被吹倒,所以,現在才可以在舞台上大放光彩。


     不論,你是臥躺山谷,還是站在山峰,又或是正爬在半山腰,都要記得,面對風雨時,正視它,解決它,不要怕它,要跨過它,雨停了,前方還有更美的風景在等你。

101年12月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

問題是上天的禮物

臺灣時報1月21日

林宜璇

臺南市德光中學三年三班

那一段難忘的回憶

臺灣時報1月21日

陳妍勳

臺南市黎明中學一年忠班

水的聯想

臺灣時報1月21日

顏郁蓁

臺南市海東國小六年三班

我家的院子

臺灣時報1月21日

謝承志

臺南市漁光國小一年十二班

國語日報1月23日

黃鈺琪

臺南市台南女中三年十一班

咾咕石的記憶

臺灣時報1月26日

郭炫甫

臺南市台南二中一年十二班

我最喜歡的動物

臺灣時報1月26日

吳丞堯

臺南市西門國小三年一班

神秘果

臺灣時報1月26日

黃琮翰

臺南市佳里國小六年二班

苦澀與甘甜

中華日報1月27日

張哲晟

臺南市德光高中一年二班

實踐

臺灣時報1月27日

黃秀剛

臺南市台南女中三年十一班

挑戰

臺灣時報1月27日

林姿頻

臺南市昭明國中二年三班

臺灣時報1月27日

劉兆晴

臺南市崇明國中二年五班

那一段美好時光

臺灣時報1月27日

楊心瑋

臺南市復興國小五年九班

喜歡的蜘蛛

臺灣時報1月27日

陳信哲

臺南市佳里國小三年四班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃婷韻寬與深            

港明高中三年信班  黃婷韻

 

 

 

 

在我記憶深處有股香味四溢,膨鬆而幸福的滋味……小時候因為爸媽工作忙碌,所以將我託給開麵包店的阿姨,還記得我最愛攀在料理台上看著鵝黃、乳白……各式的麵粉在阿姨手中變成令人垂涎的麵包,「為什麼阿姨知道要用哪種麵粉?」至今,我仍記得那耐人尋味的答案──「因為阿姨是從麵包國來的!」

 

余秋雨,在如此動亂的年代中,沒人指導,何以能寫出富知性的文章?都得託那寺裡成堆的藏書,和中國這部鉅著,看多了,自然功夫就深了!哪來書到用時方恨少的憾恨?就像國外的高中生,若家庭環境許可,必會在升大學前暫時停止校園學習課程出國去體驗學習。去年,我便認識了一個勇敢的美國女孩海蒂,該是上大學的年紀,她卻選擇隻身來到台灣,一年後在網路上小聊一下,她說她的同學都很羨慕,因為她可以很輕易地說出台灣的民俗,簡單的中文寒喧亦不成問題,她雖從未上過正規的中文課程,卻因為跟著我們一群朋友四處遊玩,她說她都覺得自己要成了半個台灣人了!多方涉獵,能力自然奠定了!阿姨的那番話,乍聽之下,似乎是哄小孩的笑話,即便如此,也帶了點余秋雨的知性和海蒂的勇敢。身為學生的我們總埋怨著為何要唸這麼多書,我想龍應台給她兒子的書信可以給我們最佳的解答──「我要求你讀書用功,不是要你跟別人比成就,而是希望你將來有選擇的權利。」藉由多方學習,未來的路一旦拓寬了,眼前的十字路口將不再困擾,因為放眼望去盡是碧綠香氛,璀璨輝煌,無處不是希望!可是,一定得為自己的選擇負責!既然已下定決心,必得用心去做,各行各業無優劣,成敗在於懂得深,懂得精,並且懂得運用所知,如果每個人的成就是塊大餅:拉寬,可以增加面積;堆高,可以加大體積;但,何不同時加大寬與深呢?子曰:「吾少也賤,故多能鄙事。」後來,孔子致力於教育,而他口中的鄙事一一都成了他教化弟子的工具。 

成天被麵粉包圍,嘗試各式糕餅的作法,不斷精熟自己的技巧,或許阿姨真的是麵包國來的,誰知道呢?每天,她把散落各地的素材:麵粉、佐料和創意藉由她的巧手將它們裹成糾結在一起的麵團,再漸漸滾開,放入烤箱,融在扁平餅皮中的高深技術,膨鬆成實體,兼具寬與深的派出爐了──是四處學習的經驗,是深入研究所得的技術。

101年12月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許菩善 

普台中學二年丙班   許菩善

 

 

 

 

 

家,是一個溫暖的地方,它對我來說很重要,不僅讓我有安全感,並帶給我溫馨的感覺,而這種感覺一直在我的心底,難以忘懷。 

在我國小二年級時,就離開了家,到遙遠的住宿學校就讀,每當坐上校車時,我總會不斷地回頭看那溫暖的家,不由自主地,落下幾滴淚珠。離家,是多麼難過地一件事啊!因此,每逢可以回家的第二週,我就迫不及待地想趕快回那溫暖的家。 

從以前到現在,一直都是這樣,每次在回家的路上,心情都好興奮,總回想著下車時的情景:我看見了我最想念的爸爸、媽媽,而我衝上前去緊緊地抱住他們。每當憶起這番景象,我的心中便高興地說不出話來。

 

直到我五年級時,因為常暈車,因此都是媽媽親自接我返家返校,所以我們相處的時間又拉長了,每次返家及返校時,我們都會把握這段時間,聊聊在學校的點點滴滴,頓時,家人的歡笑聲,便瀰漫了整個小車的空間,而我又再次感到家帶給我的喜悅。

 

雖然,家裡距離學校路程大約有三、四個小時,但對於容易想家的我來說,這樣的時間還是很短暫的,但因為有了這段短暫的時間,才使我返校時,不至於感到那麼孤單落寞,而能帶著家人的歡笑聲及有趣的回憶再次回到學校。

 

家,帶給我的不只是回憶、笑聲,還有別人無法體會到的溫暖及美好感受,且,因為有家人的陪伴,才使我能在不同的環境中學習成長及獨立。

 

101年12月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王語薇那一件紅裙    

聖功女中三年儉班  王語薇

 

 

 

 

開著車,我們一路顛簸地回到鄉下老家,為的是参加鄰居阿姨的喪禮。棺材裡的她安詳而沉靜地睡去了,那表情沒有生前的煩慮和牽掛,靈堂內的人群來來去去地交談、雜沓,但最叫人眼目不曾一瞬的,仍是她身著的那件,沉澱著歲月風華的紅色裙子……

那裙,是上等的絲質作的,雖因時間的淘洗褪去奪目的艷紅,斑駁的氣息已然繡上款擺的荷葉大邊,但那縷柔亮,如銀波閃閃流動的裙角彷彿隨著蓮步的疾走或徐行拂上我心頭,那腰身甚至還縫製了當時蔚為流行的小蠻腰式樣。小時候,我總愛在涼風微拂的夜晚,搬張小板凳到鄰居阿姨家聽那戲班子精采又神氣的故事,而她講古時,常是以一種鬱鬱緬懷的神情,輕輕撫著她最鍾愛的戲台紅裙娓娓道來,那時我還不懂,那滄桑的臉孔傾訴的是什麼樣的時代意義,但此刻望見長形木棺裡的她,我想,我明白了。

偶而她會夾著一根菸,在一閃一滅的火光中,述說她搬演「王寶釧苦守寒窯十八年」台下人擠人的好光景,興致上心,她還會高聲唱和幾句,情節精采處,我瞪著圓滾滾的大眼睛興奮地拍手叫好,這時,她總親和地摸摸我的頭,略為黯淡地低語:「是啊!彼時嘛是按捏的鬧熱……」月光映著她的臉,有散戲人去刻下的悲傷和無奈,而隔壁電視傳出歌星的詼諧模仿,被晚風吹散後,顯得更加諷刺。倏地,她站起身,拿起紅裙往身上比畫比畫,問道:「阿妹仔,你看我穿按捏有水嘸?想當初,我嘛是戲坊一流的女星呢!」說完,只聽她乾乾地仰天笑了幾聲,但,在我眼裡,那霸氣的紅只愈發顯現她的單薄,天空不作美地飄下絲絲細雨,恍惚間,我竟分不清她臉上是水還是淚了……

恍神中,突然的一撞,令我不禁向前踉蹌幾步,身後追逐喧鬧的小孩似乎不知自己撞到人,兀自嬉鬧著。不過,這一撞卻把我拉回現實中,看著穿着那一件紅裙一生如戲跌宕的女人,不禁有股酸意湧上心頭。

 

101年12月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉兆晴  回家

崇明國中二年五班   劉兆晴

 

 

 

 

 

 

一條不變的路,指引著回家的方向,但回家前,總要先經過漫長的等待。我總是抱怨著:「路為什麼要那麼長啊?能不能讓地球小一點呢?」直到,我遇見了他。

 

那天,我上公車回家時,已經沒位子了,於是我只好站著,一路上,地面凹凸不平,好幾次都差點被搖晃的公車摔在地上,正當我被晃得有點頭暈時,眼前一個巨大身影籠罩了我,使我訝異地抬頭一看,原來,是一個又高又瘦的男生啊!

 

「不是還沒到站嗎?他怎麼站了起來?」我帶著疑惑的表情想著。

此時,他笑了一下,說:「給妳坐吧!女生摔倒可不太好看!」我輕輕地點了頭,害羞地坐了下來。

 

當我再次抬頭看著他時,才發現,他和我念的是同一所國中,而且是位三年級的學長。 

「怎麼了嗎?」他接到了我的視線,微笑地問。

 

「嗯……,學長好。」他那輕輕的一笑,使我好似瞬間被電流穿過一樣,心跳快了幾拍,跳得我快喘不過氣來,這時,他笑得更燦爛了!我連忙移開了視線,怕的是,再看下去,我怕我的心臟會承受不了!

 

就這樣,每天上下學,我總會在公車站與他相遇,我們一起坐上公車,也一起坐回家,直到他下車時,我才又回到寂寞一人的旅程,不知不覺中,他那英俊帥氣的臉龐,已佔據了我整個腦海,為我在每天呆板無趣的回家路途中,多了一絲愉快期待的樂趣與驚喜!

 

101年12月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李叡儀我學會了      

崇明國小四年十四班   李叡儀

 

 

 

 

 

我常常在路邊看到許多比我小的弟弟媚妹在騎腳踏車,好羨慕他們喔!於是我叫爸爸媽媽教我騎腳踏車,他們笑一校,異口同聲的答應了。

 

爸爸帶我們到腳踏車店選車,我選了一台我最喜歡的白色腳踏車,接著,就要在我們家前面的那塊空地練習,爸爸幫我調座椅,一邊告訴我騎腳踏車要保持好平衡,然後叫我坐上腳踏車,放輕鬆,他會在後面抓著我,當我踩下第一步的時候,感覺好像快要掉下去了,我好害怕,但是媽媽ㄧ直在一旁鼓勵我,要我再試試看,於是我鼓起勇氣繼續向前騎,騎了五、六步,我自己要求要更進一步,於是再繼續向前騎,騎了好長的一段距離,雖然仍不大穩,但我好開心自己離學會又邁進了一大步,爸爸和媽媽也都很高興!

 

我再試了幾次,騎到我腳都痠了,停下來後,才知道爸爸已經放開手離得遠遠的,發現自己學會騎腳踏車的當下,我高興到說不出話來了,像兔子一樣,蹦蹦跳跳的,一刻也靜不下來。我一直騎一直騎,騎了好幾圈之後才休息。回家的路上,爸爸和媽媽一直稱讚我,我自己也覺得好開心!

 

在這個過程裡,讓我學到了不是學每一件事情都很簡單,一定要有耐心,才能把自己要學的東西學好!

 

                                           101年12月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李美萱脆弱        

臺南女中三年十七班  李美萱

 

 

 

至今我依然記得,牠那毛茸茸的雪白身軀,是如何在我的腳邊爬動的……

那是國三的暑假,我心血來潮地想要養寵物。寵物店裡陳列著各式各樣的生物,從人類忠心的朋友──狗,到看起來軟軟的蛇類,無所不包。當我正猶豫不決時,我彷彿被牽引般地看見了兩隻小小的生命,正瞪著牠們渾圓透亮的琥珀色大眼珠目不轉睛地盯著我看,彷彿是在邀約、在乞求,盼我能帶著牠們逃離那冰冷的櫥窗。因為被牠們的雙眸所蠱惑,我立即買下了牠們──兩隻才幾週大的雪白小兔子。

由於不捨將牠們從一個牢籠換至另一個監獄,我沒有將牠們的籠子上鎖,而是任牠們在我的房間四處闖蕩。在我熄燈準備就寢時,牠們會先撲到我腳邊磨蹭磨蹭,然後再跑跑滾滾地回到我為牠們佈置的暖窩裡,呼嚕呼嚕地沉沉睡去。牠們的乖巧,我在第一天與牠們相處的時候,就已經完全感受到了,而最使我驚奇的事,就在第二天早上發生了。

帶著惺忪的睡眼迷迷糊糊地下床,赫然間發現有一球白白圓圓的東西在腳邊蠕動,我嚇得瞬間倒抽了一口氣又退回床上,直到狂奔的心跳平息下來,我才定睛觀察起那球不明物體。我鬆了口氣,這世界是沒有靈異現象的,原來「它」是我前一天剛買的兔子。比較圓肥的那隻尚在窩裡呼呼大睡,不過,較瘦小的這隻則緊挨著我的床。或許我的驚恐也嚇到了牠,此時牠正以那雙琥珀色眼珠水汪汪地望著我,頭上那兩瓣兔耳微微顫抖著。我憐惜地將牠抱起,牠小巧的身體站在我的手掌上大小適中,好不可愛。我逗弄地戳了戳牠的額,然後放牠回到地上,就去梳洗了。

當我走向浴室時,我發現牠竟然想以最快的速度跟上我的腳步,當我停頓下來,牠就會傻傻地不知剎車,撞上我的腳跟,真是可愛至極。不久後我發現,牠會跟著我到每一個地方,無論廚房、客廳,只有出門時牠才會依依不捨地留步、回籠。就這樣,我們一起過了一個極度幸福的暑假。

然而,好景不常,在我開學後,也許因我功課繁忙,疏於照顧,也許牠體質本就較弱,只見牠身體日漸虛弱,有時就連爬出籠子的力氣都沒有,只能以褐色雙眸無力望著我,而牠的主人,此刻竟也無能為力。某一個放學的午后,一切都結束了。就在牠的籠子裡,牠一睡就再也不醒來了。第一次面臨死別,我沒有眼淚,因為已經忘了如何哭了,懷著滿心的惆悵,我將牠埋在後院,呆佇在那裡一個晚上。或許是沒了勇氣,或許是懼怕再次失去,我將另一隻兔子送給鄰居飼養,因為我的心,已不能再承受更多生命的告別了。

一次的痛失,讓我了解到生命的脆弱與無常,雖然還沒有重拾養寵物的信心,但我知道,我必須好好珍惜那些尚在我身邊的人。

 

101年12月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)莊斐然  一盤炒蛋的記憶

德光中學一年三班 莊斐然

 

 

 

 

       「燙喔!」小吃店老闆娘端來一盤熱騰騰的炒蛋,熟悉的香味和鬆軟的口感,讓我不禁想起童年那段溫馨、快樂的回憶。

         剛從幼稚園放學回來的我,肚子理那集飢餓的大恐龍早已餓得『咕嚕咕嚕』叫,提醒我該餵牠吃東西了。爺爺便將一顆顆雞蛋打到碗內,透明的蛋白和金黃的蛋黃間完美的弧度,讓我有種無名的興奮。爺爺請我幫忙把蛋打均勻,我拿著筷子,笨拙的又刺又戳。那時,爺爺總會握著我的手,慢慢的將不同色彩的蛋白和蛋黃拌在一起,形成另一種美好的顏色。他開始加熱鍋子,並倒入一些油。油就像跳高選手一樣「啪滋啪滋」的跳,爺爺便將蛋倒入鍋子,小小的泡泡在蛋的表面浮出、破裂,來回了不少次。

         我好奇的跑來跑去,纏著爺爺問東問西,但他總不厭其煩的一一回答我這個小麻煩的問題。儘管換來的是似懂非懂的點頭。在我又要開口的同時,陣陣香味塞住了我的嘴,望著那讓我垂涎三尺的「黃金」。我連忙拿起湯匙大快朵頤,我用那塞滿炒蛋的嘴,笑著對爺爺說:「你是最棒的一百分爺爺!」他呵呵的笑著,時間彷彿也為此幸福的畫面而停止走動。

         一盤簡單的炒蛋,有著祖孫倆濃厚的情誼;一盤平凡的炒蛋,隱含祖孫倆快樂的回憶;一盤便宜的炒蛋,卻是祖孫倆無價的寶貝。如今爺爺走了,再也沒有人能做出這麼好吃的食物了,但是我知道,我們的歡笑聲仍然藏在鍋子裡、湯匙上、盤子內和我心中。

 

101年12月刊登於南市青年303期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭沁萱

大成國中二年十三班  鄭沁萱

      

 

 

 

失敗,使人傷心喪志,但失敗也讓人增長經驗記取失敗的教訓,累積的經驗就愈多,戰鬥力提升,促使生成邁向成功之路的動力

記得小學時,我曾經和同學參加雙人舞蹈比賽那天,因為是生平第一次參加大型比賽,我和同伴兩人都過度緊張,一站上舞台,心便砰砰的急速跳動、口亁舌燥、雙腳不聽使喚地不停顫抖,神情極度彆扭僵硬而不自然當音樂一播放,我倆都因太緊張而愣在台上,半晌才回過神來慢慢動起身軀跳到一半時,我竟然記錯動作迴轉重重地踢到同伴,當時,我們全傻住了不再繼續跳,錯愕地站在舞台上時間霎時好像凝結住了,頭腦空蕩蕩地,神經似乎不再相互聯結、傳遞命令,手足無措愣愣地等到音樂結束才狼狽離場結果成績可想而知是奇差無比的

回家後,我懊悔不已---明明練習時不是這個樣子的啊 ?是哪些環節出現問題? 撥開羞愧困窘之情緒,痛定思痛後,我發覺這次的舞蹈比賽讓我退到旁觀的角度來看清自己,它給了我一個寶貴的經驗--提醒我下次一上台時的表情動作都要自然大方,我可以先深呼吸緩和忐忑不安的情緒、心裡哼唱好似熟到不能再熟的比賽舞曲。而且上台前,更要多次模擬準備以及積極的內在自我惕勵,在舞台上才有自信、表現大氣於是,我和同伴相互討論、擬定改正缺失的方法,積極修正它們且多多參入情感元素,讓身軀能自然地和音樂融為一體,流洩出奔放的力與美 果然在下一次的比賽中不負眾望勇奪冠軍

 

每個人都期待精采、渴望成功,但失敗常常是不速之客、不請自來我們更該調整心情,坦然接受事實在這次失敗中,我試著多對自己進行內心的積極對話--失敗並不可怕,┌哀莫大於心死┘若被失敗擊倒而一蹶不振,那就不用指望會有成功之時失敗往往可能讓我們更清楚地看到自己的不足,帶來改變的契機從那起,┌失敗為成功之母┘便成為我的座右銘,常常提醒著我---成功往往是要經歷過失敗的磨練一步登天是妄想,腳踏實地一步一步走,終究會嚐到成功的果實

 

                                     101年12月刊登於南市青年303期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胡婷涵感謝失敗

德光中學二年七班  胡婷涵

 

 

 

   在這世上,大部分的人們大都對「失敗」這個如影隨形的鬼魅退避三舍!只要你一不留神,牠就會像一隻貓,無聲無息地爬過來咬你。不過,怎知或許「失敗」這個夢魘,不是一個踏上成功之路的墊腳石呢?

        舉例來說,我曾經參加過字音字形比賽,比賽前我以為考的只是平常所見的那些基本文字,但當我首次練習模擬考卷時,結果可真是令我欲哭無淚啊!一看到考卷時,在那一瞬間,我可真是束手無策,考卷上都是些從未看過的千奇百怪的文字,分數更是從未拿過的超低分數。但是,經過此次的失敗經驗,激發了我對文字的熱情與求知慾,促使我每天不斷地充實自己的認字量,並大量閱讀相關書籍與練習試題。漸漸地,我的字音字形分數一次比一次進步,終於,正式比賽的結果,我得了冠軍,那當下我可真是欣喜若狂啊!並且真心感謝「失敗」帶給我的禮物對文字的熱情。

       還有,在歷史中更是能看到這樣的例子,像在「赤壁之戰」中戰敗的曹操,不但不因「失敗」而灰心,反而感謝「失敗」帶給他的激勵,藉機警惕自己要修正所犯的錯誤,終於他在下一次的戰役中捲土重來,戰勝了敵軍的攻勢。反之,項羽在戰敗後,卻認為自己已走到絕路,以自刎了結自己的生命。但是,假如項羽在那時沒有「無顏見江東父老」的心態,歷史可能會翻盤,最後的勝利,或許是屬於他的。

        俗話說:「失敗永遠是人們奮發的跳板,這樣認識失敗而又能努力的人,才是前途光明的人。」經由我的親身經驗,「失敗」果真是成功的墊腳石,但你若不能接受它的挑戰,那就等同於放棄自己成功的良好機會。所以,我們要感謝「失敗」這個邁向成功的最佳跳板。

 

101年12月刊登於南市青年303期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃翊寧壞習慣,快走

安平國小六年七班 黃翊寧

  

 

 

 

   一早,一陣高分貝的尖叫聲吵醒了全家人,「吼!要遲到了啦!」「便當盒呢?」「聯絡簿呢?」發出這陣慌亂聲音的主人,是我。我急急忙忙地騎著腳踏車衝往學校,雖然已經用飛快的速度趕到學校,但,還是遲到了。到了教室,仍免不了被老師臭罵一頓,想想,這已是這學期第三次遲到了,這樣不行,我決定要改一改愛遲到的壞習慣。

        首先,改掉晚睡的壞習慣,每次讀書都讀比較晚,不然就是玩太久,總是天天晚睡。第二,上學前一天都沒有先準備明天上課要用的東西,一直到早上才急急忙忙地準備,有時還會忘記帶東西或不知道丟到哪裡,而挨媽媽及老師的罵。

        要改善這毛病,就得先從平常作息開始改。像是前一天整理好明天要帶的東西,當然也要早點睡才行。第二,功課和複習也得早點寫完、讀完,規定回家第一件事是寫功課,而不是看電視,提早完成課業,才不會拖拖拉拉太晚睡。

       這些毛病修正之後,會有充足的時間睡眠,有充足的時間好好吃早餐,有充足的時間慢慢騎車……,改掉遲到的壞毛病之後,會發現多出很多時間可以運用。這樣不但可以照顧學業並做自己想做的事,還可以不用每天被爸媽和老師唸,真是兩全其美。我一定要挑戰自己改掉壞毛病。快走開吧,壞習慣!

                        101年11月25日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭家源窗外花            

長榮高中三年七班 鄭家源

 

 

 

不知何時注意到那趁著窗縫,闖進來的一抹嫣紅,輕柔的花瓣淡淡地幾筆帶過,沒有過分的粉飾,輪廓,就只是輕淡地一描,在微風中款款搖曳。

那扇窗在祖父的房間總是開著手掌大的縫隙,任巷內的亂風恣意地吹翻書頁,或許是要讓這通風不良的老屋透透氣吧?伴隨著風聲的則是陣陣打在毛玻璃上的枝葉聲,若疏若密,一波接著一波激昂,似乎在演奏著某一種旋律,隔著毛玻璃向外看去,只是暗淡無光的色彩,沒有驚奇。曾想踩上阿公的書桌一探究竟,終究還是沒那個勇氣,只怕是哪種張牙舞爪的怪物,藉著喀啦喀啦的聲響,煽動著孩子的好奇心誘他上門,就這樣,一個窗縫及那持續不間斷的聲音,漸漸埋沒在我心中,我似乎就這麼忘了它。

直到一抹綻放開來的紅穿入窗,閃過我眼簾後,又輕巧地躍出窗,就這麼在風中一進一出,一閃一爍,夾帶著清晨露水的氣息,令我著迷。風稍微大了,花便這麼探身進窗,綿綿地鋪在書桌上,書頁也彷彿是一盤細土,輕輕地承接上了這美麗且意外的訪客。那抹特別的嫣紅,缺少一份出眾的外表,卻有這自己燦爛的人生,從幾片綠葉所襯著的深褐色枝條到頂端激放出紅豔的花色,稀鬆平常,或許她只是一朵巷裡窗頭的秀麗,路人往往無視地走過,儘管在那麼一剎那間看到了她,也只是不經意看看罷了。但她不在乎別人的眼光,活出自己的精采,自信地展現出美麗的姿態。

不經意瞧見她的我,這樣思忖:人生就如此吧?不應因別人的眼光使自己自卑,循著自己的腳步走出最有成就的路,或許沒有熱烈關注,因此短暫氣餒,但是背後所努力激放的成就終究會被讚揚的。

 

101年12月7日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234