目前日期文章:201302 (66)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          吃火鍋

崇明國小三年八班    蘇柏誠

 

 

        哇!天氣好冷呀!我和媽媽都躲在暖爐邊吹著暖氣。突然,爸爸問我們要不要去吃火鍋,我們異口同聲的說:「好!」

      到了火鍋店,店員就跟我們說,「歡迎光臨!」接著,店員帶我們去找三個人的位子。沿途,我看到別人津津有味的吃著火鍋,又聞到那陣陣撲鼻而來的香味,忍不住想要大快朵頤一頓。

      火鍋終於來了!我一看,哇!各式各樣的食物在我眼前,肉、蚵仔、玉米、金針菇……等,一樣樣都令我垂涎三尺。開動了!我雷不及掩耳的速度把食物一掃而空。嗯,真是色香味俱全哪!

     餐後,全身暖呼呼的我又吃了冰淇淋,一口接一口,越吃越冰涼,真是好吃啊!我覺得在這種寒冷的天氣裡,吃了火鍋,就好像在天堂呢!

10216日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王媛卉  賣豆花的老伯伯                             

復興國小三年四班   王媛卉

 

 

 

 

        「豆花!豆花!好吃的豆花一杯十元喔!」每當我聽老伯伯的叫賣聲,我一定會拿著十元,面帶微笑的去買我愛吃的珍珠豆花和紅豆豆花。

        每天我放學回家時,都會看到老伯伯穿著一件短袖上衣,下面穿著白色的工作褲,在我家旁邊推著推車叫賣,老伯伯有著一頭白髮,青黑色的眉毛,總是笑臉迎人,有時雖然大排長龍讓我等待好長一段時間,但是老伯伯還是親切的對客人說:「沒關係,我再多給你一杯珍珠豆花,珍珠還是新鮮的喔!」我每次看到老伯伯親切的微笑,心裡都充滿了幸福的感覺,有一次我去買豆花時,雖然有人對我說:「小孩子買什麼豆花,錢很多啊!」也有人不喜歡老伯伯賣的豆花,但是我卻非常喜愛,因為那豆花的古早味每天在我嘴裡留香,真是讓人垂涎三尺,狼吞虎嚥,想再多買幾大杯的豆花呢!

         每當我去買豆花時,因為已經認識了老伯伯,也成了好朋友,所以我去買時,老伯伯都會說:「喔!小妹妹你又來買豆花啊!」每次聽到老伯伯的聲音,我都覺得我的生活中已經不能缺少老伯伯,而且現在老伯伯看到我,都會知道我要珍珠和紅豆口味的豆花,都會說:「你是不是要紅豆豆花和珍珠豆花啊!」這輕柔的聲音讓大家都想一買再買,所以老伯伯的生意每天都很好,我聽說老伯伯沒家人、沒錢,讓我更想幫助他。

        我希望老伯伯身體健康,這樣我才能每天都吃到「色香味俱全」又十分美味的豆花,因為老伯伯沒家人,所以我以後要當一個樂心助人的人。

                                                 102年1月5日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)邱偉豪  談毅力                            

後甲國中一年二十四班  邱偉豪

 

 

        毅力是一種正面的精神力量,讓你迎戰挫折,勇往直前,在歷史上,缺乏毅力的一方總是敗北退縮;相反地,毅力和決心是成功的利器,若只有夢想和實力,就像一支軍隊,但加上毅力就像一個軍師,能夠戰而不勝,攻無不克。

        許多成功人士在接受訪問時常說:「我很慶幸我沒有放棄。」他們在實現夢想的過程中都有毅力的表現,在目標還沒達到前,或許會遭人恥笑,但就像愚公移山,只要不放棄,終有感動上天的一刻,再大的阻礙都會被擊倒;蜘蛛幾經風雨還是繼續織網,牠如果放棄了就活不下去,你可曾看過網破了不織網的蜘蛛?動物的毅力如此令人敬佩,更何況是人呢?

        蘋果公司的執行長賈伯斯,在人生中幾度創造巔峰,在各方面有所成就,創立蘋果和皮克斯動畫。在還未發明觸控科技前,每個人都把他當瘋子一樣看待,但現在觸控式的手機、平板電腦成為主流,證明他的努力沒有白費,他不放棄的精神和毅力令人佩服的五體投地。還有籃球明星林書豪,因為一開始不被看好,一度坐冷板凳差點要放棄籃球之路。但他苦練球技、精益求精,終於有現在職籃明星的地位。

        夢想就像一座高山,若要攻頂,必先經過途中驚險萬分,一個失神就可能摔落谷底,唯有毅力的支持,才能夠爬上巔峰。

                                       10214日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傅姵霖                珍惜失敗                 

後甲國中二年三十三班   傅姵霖

  

        人生的旅途上,時常會遇到失敗。只有極少數的人,得以在這條路上不遇到任何的挫折或失敗,一路上成功且美滿的走到終點。

但是,當這些老是成功的人一次次的得到成功以後,反而不覺得成功這件事有什麼特別令人期待的地方。「我努力了,所以我成功是應該的。」這樣的想法甚至會讓他瞧不起那些失敗的人。可是,這些人一旦嚐到了失敗的滋味時,他們反而會不知所措,更嚴重的還可能會因為一時想不開,進而放棄自己,甚至放棄生命。因為他們不知道什麼是失敗,不知道要如何面對遭遇挫敗的自己,因此容易產生偏差的行為舉止,這些都是因為人生過得太平坦、太順遂所造成的。

而那些經歷過失敗的人都知道:成功,並不是那麼容易得來的!所以他們會更加珍惜自己所得到的成功,至於遇上失敗的時刻,他們也懂得從中記取教訓,再度爬起之後繼續向前衝去。這樣的人,即使在成功之前,自己會滿身傷痕,但為了達到自己的目標,他們也在所不惜。

五月天曾說:「成功是由失敗所累積出來的。」沒有任何人喜歡失敗,但是懂得接納失敗,且記取失敗中教訓的人,才是真正成功的人。

102年1月6日刊登於台灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛念綺             幸福的一刻

建興國中二年十二班  薛念綺

 

 

 

幸福,在每個人心裡的定義都不相同。有些人認為堅持夢想、得到成功是幸福;有些人認為自由自在地生活是幸福,有些人則認為,與人生旅途上的另一半終成眷屬是幸福。而我的幸福,在一個重要的時刻便會出現,那就是──解開高難度的數學題。 

國中的科目中,我最熱愛的是數學,每當講義上成列地出現一排排的數字,我總會情不自禁地拿起筆,將一道道的題目關卡破除,得到最終的答案,看著一頁頁敗在我手下的數字士兵,總讓我有一股成就感,偶爾遇到些難纏的對手,更勾起我想解決他的精神,所以平時考時,我藉著這股士氣,將分數緊握在手而不流失,可是,在上學期第二次段考時,我遇到瓶頸了!很多題目我都不會算,只好先寫完其他的,有時間再回頭算,當我重新解這些題目時,連一個數字都無法寫出。眼看著時間一分一秒地過去,我心急了起來,但我告訴自己:「不要急,去找數字間的關連,答案一定會無所遁形的。」我鎮定了下來,開始在計算紙上寫出了一排排的數字,剩下五分鐘時,我只剩最後一題還沒有完成,心想:「加油!一定可以成功的!」但,這題我又摸不著頭緒了!那樣的感覺就像在黑洞中沒有光束的照耀,只能毫無方向地找尋出口。

 

於是我又再一次地審題,突然發現其中的奧妙,便拿起筆迅速地在紙上計算著,有如一道亮光照醒了我,使我爬出了伸手不見五指的黑洞;又如夏天悶熱時吃一口冰涼的西瓜,是那樣地痛快;也如在冰冷的冬天,躲進棉被裡的溫暖、舒服,終於,我在答案紙最後一個空格上,填入剛出爐的新鮮答案,這時的我,歡欣鼓舞起來,更覺得算出答案的那一刻是如此幸福啊!彷彿煙火在黑暗的天空中畫出那絢麗的光芒,如此耀眼、美麗!

 

過了一星期,分數出來了,我拿九十六分,少了一個分數化簡的小動作,但我仍覺得開心,畢竟我努力地算完不會的題目,也嚐到了幸福的滋味,發現那一刻──甘甜而美好。

102年1月5日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)鍾昀真我長大了                                

寶仁國小四年義班 鍾昀真

  

 

我正在房間整理東西時,翻到了一張照片,那張照片是我在讀幼稚園時和園長的合照,看著照片,過往的回憶浮上了心頭。

        回想以前我是多麼的任性,我就像一位嬌生慣養的公主,總是把媽媽當做僕人使喚,有時還會對媽媽發脾氣,我「茶來伸手,飯來張口」的個性,令媽媽相當苦惱,不僅如此,我還很調皮,不管媽媽苦口婆心的勸告,我依然故我,所以那時的我常常讓媽媽顏面盡失。

        現在的我變得懂事、遍的勤勞了,我常常會幫媽媽做家事,分擔她的辛勞,不再像以前那樣懶惰,連動一根手指頭都不願意。有一次我看媽媽一個人提著一大包垃圾,於是我主動上前幫忙,媽媽既欣慰又感動,看著媽媽開心,我也覺得很快樂。

        我長大了,不再是以前那個任性、調皮的我了,我希望自己能變得愈來愈好,有一天能讓爸媽以我為榮。

102年1月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姚映辰       突來的限時批

勝利國小五年二班  姚映辰

 

 

 

        這星期一的早上,我背著書包,嘴裡咬著一片土司,正準備去上學時,突然「叮咚!叮咚!」的一聲,只見一輛摩托車疾駛而去,使我好奇地走到門口瞧看,竟發現信箱內有一封信,於是,我慢慢地抽出信封袋,看見上面印著大大的三個字「姚映辰」,此時,我的心,跳得越來越快,於是我便放下書包,並把信塞到書包裡,想帶去學校看。 

        我帶著緊張的步伐走進了教室,心裡只想著要拆看那封信,於是我快速地把信抽出來,藏進口袋,走到一個沒有人的地方,那時,我小心翼翼地把信撕開,上面寫著「限時信」,我心想:「什麼事那麼緊急,還要用到限時信?但如果是重要的事,耽擱了就不好了。」 我便開始閱讀,上面寫著:「姚映辰,我們已經當了兩年的『最好的朋友』,但因為我爸爸的工作關係,我們要全家搬到臺中,對不起。」當下,我覺得既傷心又不捨,卻無法改變任何事情。

        我的眼淚一滴一滴地從臉頰上滑了下來,想用盡所有的力氣趕快找到她,和她再多說幾句話,想和她玩最後一次我們最愛玩的鬼抓人,想和她親口說一聲:「再見。」但當我跑到她們班時,竟聽到有幾個同學說:「她怎麼那麼快就去臺中了啊!」我聽到這句話後,淚流滿面,因為我知道,所有我想和她一起做的事,再也不可能完成了。

        現在,我又看著這封信,回憶起她微笑的樣子,以及我們一起玩樂時那種開心的感覺,一股傷心的滋味不禁又湧上心頭,啊!真希望她可以一直做我「最好的朋友」!    

10211日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)黃婉儀      有妳,真好!

東光國小五年四班  黃婉儀

 

 

 

那天,天氣非常冷,我獨自坐在學校的大樹下等待著朋友,那時,看到許多小朋友們在操場上活繃亂跳的樣子,我心想:「他怎麼還不來呢?」沒想到,天空竟開始飄起毛毛細雨。後來,我等到手腳發冷、四肢都僵硬到無法動彈了,卻遲遲等不到那個朋友,這時,我的肚子竟開始痛了起來……

我的肚子痛到讓我無法站立,只好坐了下來,那時,我一心盼望著那位友人能趕緊來到我的身邊,並帶著我去保健室,然而,來的卻是冷漠無情的上課鐘聲。此時,大家紛紛跑回教室,只有我坐在那裡,更顯得孤單寂寞,但換來的也只有異樣的眼光和嘲笑的嘴臉。這時,有位女同學注意到我,便說:「同學,妳怎麼了?」此刻,她握著我的手,而她的手心卻是如此地溫暖,使我不好意思地說:「我肚子痛。」她聽到之後,立刻給了我一個暖暖包,並叫我隔著衣服放在肚子前,還陪我到了保健室。

事情過了一陣子,在我最後一次看到她時,她正和朋友們說話:「妳知道嗎?我好期待上國中哦!」說完,她就帶著笑容從我的身邊走了過去。當時的我,有種落寞的感覺,卻來不及吐出一聲「謝謝」,為什麼會這樣呢?我不斷地問自己,像是對不起她一樣,但我的心又告訴我:把她當成生命中的一個小天使吧,因為她還要去幫助別人呢!

一年過去,冬天又來了,雖是寒冷的季節,但我的心卻是非常溫暖的,因為我想起了她。如果有一天我們能再相見,我一定會親口對她說聲:「有妳,真好!」

 101年12月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.2.18~102.2.24

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

製作葉脈

臺灣時報2月18日

莊維哲

臺南市臺南一中二年十八班

俄羅斯娃娃

臺灣時報2月18日

吳米倢

臺南市慈濟高中一年一班

星空下

臺灣時報2月18日

劉兆晴

臺南市聖功女中初二溫班

簡單

人間福報2月22日

蘇亭碩

臺南市臺南一中三年十七班

教科書

臺灣時報2月23日

王顥維

臺南市勝利國小六年三班

阮的好朋友

臺灣時報2月23日

王詠辰

臺南市博愛國小五年二班

春天在哪裡

臺灣時報2月23日

方嘉苡

臺南市南安國小六年丙班

認識死亡

臺灣時報2月23日

鄧羽儒

臺南市臺南二中一年十七班

等待分離

臺灣時報2月24日

蔡翔宇

臺南市臺南二中二年十六班

臺灣時報2月24日

劉兆晴

臺南市聖功女中初二溫班

安平街景

臺灣時報2月24日

林嘉新

臺南市賢北國小六年一班

記取還是忘卻

中華日報2月24日

翁嘉瑩

臺南市臺南女中二年十七班

中華日報2月24日

黃婷韻

臺南市港明高中三年信班

我喜歡

中華日報2月24日

吳俊霖

臺南市海佃國中一年十五班

謊言

中華日報2月24日

莊斐然

臺南市進學國小六年一班

怎麼一回事

中華日報2月24日

呂妡旎

臺南市永福國小一年四班

晾衣、洗碗有技巧(補登)

國語日報2月17日

陳博笙

臺南市忠義國小六年五班

夏日風情畫(補登)

人間福報101年8月16日

方品月

臺南市南安國小六年乙班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(復興)謝亦珊                                    

    捍衛道德

復興國中二年十九班  謝亦珊

    道德就是社會的規範,每個人應該遵循的事;而勇氣就是不怕危險困難的力量。但為何社會上的人知道社會需要道德,卻又缺少勇氣去檢舉那些沒道德的人呢?也許怕被老闆辭職、怕受到傷害,或是……

  跨年晚會時,許多人一邊參加晚會活動,一邊丟出手上的垃圾,把可憐的垃圾棄置在地上,讓垃圾無「家」可歸,臭氣沖天,也讓垃圾滿地「飛」,而這些垃圾的臭氣,被人類吸進身體後,對人體的肺傷害很大,而這些滿地遍野的垃圾,最後還得由許多善心人士,一掃把一掃把的掃,才能把這些無家可歸的垃圾,「載」到它們溫暖的「家」。

  如果人人都有道德勇氣,社會上或許就不會有那麼多沒道德的人。在大街上,如果有人在街上或路邊抽煙、嚼檳榔,吃完後把檳榔汁隨地亂吐,或是把香煙、垃圾亂丟,我們可以直接去報警檢舉,或是衝出去警告他,不然,至少也可以最消極的方法,就是默默撿起垃圾,雖然這一點力量很小,但如果每個人都這麼做的話,一定會力大無比,因為「團結就是力量」。

  社會上人人都需要道德勇氣,人人如果有道德勇氣,社會就會乾淨許多,當我們遇到不合理的事時,要有勇氣去解決,而不是忍氣吞聲,如此一來,我們才能重返祥和的世界。

 

 101年12月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

陳又寧  一個關於月臺的記憶    

臺南女中一年十七班  陳又寧

 

 

 

那是一個由暖暖夏風焙烤著的記憶。記憶中有個笑比昏黃夕陽還燦爛的女孩,盤坐在火車誤了點、被暖陽染黃了的三義站月臺。

那時正值國小四年級,一個如同年少般仍不懂憂慮的暑假,小舅帶我和表弟表妹,北上苗栗玩。三個稚嫩的小孩伴著一個近三十多歲,卻有著年輕的心的大人同遊,竟也玩得昏天暗地。不時靈動地轉溜著眼珠,我放眼望去的世界,不只是熱情的暑假,觸目皆是新奇,連那滿地艷陽、撲面的熱風,也都是醉人的。

浹著汗臭與木香,四人在著名的木雕小鎮輾轉笑著晃了一天後,離開小鎮到車站搭車。看著深藍色斗大的「三義」兩字襯著白色的站牌,我有種錯覺,好像那滿溢鼻腔了一整天的濃郁木香,將一直伴著我,無論何時何地。

火車誤點了,卻遲到得恰好。三義站是個不多人會注意的小站,進出的旅容更少,黃昏了,車站除了我們,一個人也沒有。斜倚山頭的鵝黃夕陽,昏黃暈染了一地,恍惚間讓我有種將在這兒生根,永遠不離去的安頓感。那實在暖極了、溫馨極了,在不會刺傷皮膚的溫度下,四人索性盤坐站臺,然後,將自己融進那片柔柔的陽光中,融進一段從未有過,最閒適無波的短短時光裡。

至今回頭想想,當時鵝黃色的夕陽餘暉我仍然清晰記得,猶如昨日,可惜,那股恬然,那樣放鬆忘我的情緒與時光,我卻不曾再體會過。襯著如今早已忙碌了許多的生活與步調,早已成長了又更明白世事的心理,讓我即使渴望,也無從再次嘗到當時那份純淨、踏實。回首才會明白,許多事、景、情只有在當下才最真切、最叫人動容,最菁華的體驗也就只能有一次,而回憶,也就只是回首,只能細細追懷。

一個關於月臺的記憶,稚嫩,但很濃,很香。

102年1月6日刊登於中華日報

         對於月台,作者想起的是一段溫馨感人的小四記憶。作者以火車誤點為題材,悠悠地道出一段充滿活力、歡笑的青春歲月及美好。

        首段即以追述手法的情境起筆,先刻畫出火車誤點時的三義月台,運用生動的敘事、巧妙的比喻及深刻的摹寫,將所見到的景象細膩描寫出來,透過文字具體讓讀者「看見」那份美好。接著簡單介紹了三義的背景,而後便述說置身於月台時的感覺,作者緩緩將自己對於當時情境的懷念細細描摹出,並將觸動情感的那份美好,透過豐富的想像力和情感糅合,呈現生動的畫面,傳達出作者對於三義站美好的記憶。

        三義月台的當時氛圍,激起了作者的情緒,這樣的美好沉澱在作者的記憶中,作者運用生動的示現手法,在追述的情境描摹中,一邊敘事一邊描景時也一邊寫情,讓讀者輕易進入那段回憶之中,深深感動著。

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾莉雯               寂寞時分

民德國中二年五班    曾莉雯

 

「叮咚」,望向牆上的鐘,時針和分針筆直地站在時鐘中央。六點了,窗外依舊是灰濛濛的一片,淡淡的霧氣,為早晨增添了一絲絲憂傷,身旁的妹妹以平順的呼吸正沉沉地睡著。在這寂涼的清晨,只有我,醒著。

一人獨自在床上,身後似乎有張巨大的布幔,以鋪天蓋地之姿朝我直擊而來,要將我攫住。嘗試抵抗,沒有同伴,沒有戰友,只有我孤軍奮戰!我要反抗,但耳邊傳來尖銳而帶諷刺的笑聲,一次又一次,彷彿笑著:「我有千萬大軍,供我如臂使用,妳呢?」如此的嘲諷徹底打垮我建立的薄弱自信,一拳、一拳,打擊著,不是我的身體,而是我那脆弱、渴望幫助的心。然而,我知道,布幔只是個開端,只是它形體的一小部分,它正一步、一步朝我接近,它正打著計劃,該如何凌虐我、折磨我,使我掉入深不見底的泥沼,使我在掉入泥沼的那刻,知道自己是孤立無援,如此一來,它便能將我吞噬殆盡,它將更為強大!

它到了,我感覺的到,它離我不過五步之遙,冷峻的雙眼瞪得人不必正視也直發毛,我深吸一口氣,幾乎就在那轉身之際,它以迅雷不及掩耳之速,伸出雙手,奮力勒住我的脖子,我看到了,它那猙獰的眼神、近乎瘋狂的笑,以及那強而有力的雙手。它愈勒愈緊,我開始喘不過氣,大口大口地呼吸著,想尋找到更多氧氣,我的肌肉,開始緊繃;我的血液,開始沸騰;我奮力掙扎著,但似乎在它的威勢下,任何的抵抗、反叛,都是一劑劑的興奮藥,使得它越來越猙獰、越來越瘋狂,將我往寂寥的無底深淵沉去。

旭日東升,像灑了金粉照亮世界,萬物都甦醒了。「啾!」一聲悅耳的鳥鳴有如神的救贖,將我自孤寂的深淵中解救,它幻化成一縷煙,輕輕地、慢慢地散去,殘餘的腳步在心尖「砰!砰!」地踩踏著,彷彿是對黑暗世界,最後的眷戀。

  101年12月30日刊登於中華日報  

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅鉦鈞    那段美好的過去

長榮中學二年五班   羅鉦鈞

    

 

         光陰似箭,轉眼間我已經國二了,距離那段回憶也已經五年了,現在回想起來,我還真是不會珍惜我所擁有的美好時光。

    猶記國小剛升上三年級時,年幼的我到了新班級,在人群中看到的是一張張陌生的臉孔,我對我所身處的環境感到畏懼,也對我接下來的生活感到擔憂。原本,我是想逃離這兒的,就在這時,我的女神悄悄降臨,而我也慢慢察覺她的存在。她的出現,讓我忘卻對學校的不適應,給了我人生向前邁進的力量,每天,我都迫不及待地去到學校,看她一眼就彷彿看到天使一般。老天有眼,看到我天天朝思暮想地想接近她,於是便將我們的座位排在一起,我與她的距離也就更加相近了。

    到了四年級,終於可以參加大隊接力了,這是多夢寐以求的比賽,也是我能夠表現出男人該有的體魄的最好時機,但可惜我天生是扁平足,想快也快不了,因此,我更不可能被選上參加比賽。正當我為此沮喪,陷入困境時,她就來到我身旁,輕輕地對我說:「沒關係,下次再加油就好了。」她的微笑到現在還烙印在我心中,沉溺在憂傷中的我被她的聲音打醒了,「對,未來的路還很長,我豈能就此放棄!」因為這次,我對她的好感又更增加了。等到運動會結束,又回到了平常的日子,我就找個風和日麗的下午,鼓起勇氣向她告白。那一次,她沒有接受,也沒有拒絕,只是淡淡地向我微笑……

    現在已經過了五年,我也已經國二了,現在想起來,我那時還小,不懂得珍惜友情,還學大人談感情,雖然戀情無疾而終,不過,這段美好的過去仍在我心中佔有一份不輕的地位,它是我年輕歲月的一段美好證明。

101年1124日刊登於臺灣時報  

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊淞普                            看海

臺南一中一年十八班   楊淞普

 

 

 

       濕鹹的海風輕拂著雙頰,微暖的橘紅暈染了海面,海浪溫柔地撫著細緻的白沙。一樣的時間、一樣的地點,看海,身旁卻少了一個溫柔的依靠……

     幼時的我常跟著爸媽、奶奶一同遊山玩水,走遍台灣,其中又以造訪墾丁的次數最多。提到墾丁,人們總會聯想到刺激的水上活動,以及七彩霓虹交織而成的豐富夜生活,但我並不熱衷於這些活動。

      我喜歡看海。

      每次來到墾丁,我總會在黃昏時分牽著奶奶的手,到飯店後面的沙灘,坐下,倚著奶奶的肩膀,握著她厚實粗糙的手,看海。聯想力豐富的我總是將夕陽說成蛋黃,海面則是一面鏡子,而奶奶總會摸著我的頭笑著說:「怎會有人拿蛋黃砸鏡子呢?」接著便是一陣沉默,只剩海浪拍打沙灘的聲音和遠方船隻的嗚嗚汽笛伴著眼前這偌大的蛋黃沉沒海平線。

      如今,坐在同樣的沙灘上,望著海,迎著海風,我彷彿能看見奶奶隨風飄逸的長髮;抓起白沙,我似乎還能嗅到奶奶溫柔的味道;聽海浪,奶奶輕柔的話語彷彿再次迴盪耳邊,夕陽仍像蛋黃,海面仍像鏡子,但我已經感覺不到那股溫暖,那般的安全感。

     儘管我看著同樣的這片大海。

     夕陽漸漸沉沒。我起身,徘徊於這長灘上,當柔軟的細沙覆蓋了腳,我佇足,再次將眼光投向大海,想在離開前再睹一眼它的風采,卻發現奶奶似乎正站在我的身旁。

     「我一直陪著你喔!」奶奶對著我說。「嗯!我們一起回去吧!」拭去淚水,我對奶奶微笑。

102年1月6日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳重佑      歲月的痕跡

臺南一中一年十八班     陳重佑

    

 

        歲月,流向未知的未來,絲毫沒有眷戀的情感,不回頭。

     在我們的生活中,歲月不斷地流逝,然而我們卻鮮少注意它的離去,只有不經意地瞥見臉上歲月的刻痕時,才驚覺它早已不知去向,而它所留下的,是無止境、令人省思的泛黃。

     在刻痕中,歲月遺留下來的是以往的故事,但在逝去的流光中,每一個故事仍是歷歷在目,彷彿當時的一切穿越漫長的時空,在現今重複上映。君不見那綿延萬里的長城,歷經無數個春秋,她的故事,仍在那一磚一石之間傳頌:孟姜女的泣聲仍在迴盪;匈奴和邊疆守兵的亡靈仍在廝殺……千年了,長城依舊屹立,伴隨著那些歲月的痕跡,成了歲月的見證,並繼續把這些故事流傳下去。

     很多人在意自己會在歲月中留下什麼,是遺芳百世?抑或是遺臭萬年?統治者樹立雕像、編造神話,想在人民心中留下永恆的記憶,但即使支配了人民的行動,也無法控制人民的心,對統治者的怨或念,也將一同流傳在歲月中。反倒是不刻意追求虛名的人,方能在大家記憶中,受人稱讚,即使過了無數歲月,仍可看見他們存在的清晰痕跡。

     有人說:「時間能淡化一切。」但我認為:它留下的痕跡是濃得無法淡化的。歲月就像一張張老照片,記敘著泛黃的記憶、訴說著古老的故事,它在你我身上都留下了痕跡,永恆而無從抹滅,待我們在遙遠的未來,一一重新回味。

102年1月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡彰佑            衰老的英雄

慈濟高中二年六班   蔡彰佑

    

 

 

         小時候,我常把嫩白的手安心地交給心目中英雄的爸爸,任由他帶著我到處「拯救世界、維護地球和平」;他也常引領我到書桌前和我一起網羅繁如星點的知識。但,隨著升學的壓力逐年遞增,坐在身旁的爸爸開始使我感到厭煩……

      一同尋求知識的慾望逐漸被叨叨的叮嚀聲及刺耳的教導聲澆熄了,身旁的爸爸有如重力場一樣使我的心往下沉。我開始躲避爸爸,他在書桌旁準備教導我時,我就躲進廁所,往馬桶上一坐,等著他離去。日子久了,爸爸彷彿也懂我的意思,書桌前成雙的身影越來越少見了,最後終於不再見到他的身影出現,而我,卻自豪地為我那無知的行為感到驕傲。

     隨著課業的難度增加,我時常遇上瓶頸,但身旁那位知識家,不是已在樓下看著電視便是陷入熟睡的狀態,我只好把問題帶到學校去問同學。原本書房裡陣陣的教導聲已如流逝的歲月般消失殆盡,我感到一股寂寞湧上心頭,就像一個人在無邊無際的大海上航行。

     偶爾,爸爸會上樓探望我一下,當我忍不住說:「爸,來坐吧!」他便很興奮地坐在床上,認真地翻著課本對我指點一番,我反而變得想把握這難得的機會,熱情地回應他,但時間久了,對話也沒了,換來的是一陣陣的打鼾聲。爸爸真的老了。

     「很多事情現在不做,以後可能就沒有機會做了。」電影《練習曲》中男主角是這麼說的。英雄也會有衰老的一天,隨著我的成長,父親應感受到昔日那將嫩白小手交到他手中的小男孩已漸行漸遠了吧!而已是一副小大人模樣的年輕男孩,如今已懂事許多,又何嘗忍心父親那漸被催白的雙鬢?

      生命的輪迴若本該如此,我想,珍惜與愛便是當下不做以後就會後悔的事了……

101年12月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(逢甲)林湘玲馬路上的行道樹

安平國小五年九班   林湘玲

 

 

我每天站在馬路上,

忍受人類對空氣的汙染,

唉呀!

我的綠色衣裳,

變黑了。

頭上的長髮髒了,

臉上漂亮的笑容

全不見了。

 

101年12月30日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 (崇明)鄭如言  

    我們這一家          

復興國小四年十三班  鄭如言

 

  

 

        我的家庭很和樂、溫暖。每個成員都很努力向上。爸爸為了我們一家人,在公司裡力求圓滿。他很努力地工作,為因應我們全家的需求。爸爸在公司裡向來最受上司與同事們的信任和喜愛,同事們一有實用或新奇的東西,第一個想分享的就是我們。他在公司裡和家中的地位永遠都是別人無法取代的。

  媽媽在家中扮演慈母的角色,每天五點就起床,為我們準備熱呼呼的愛心早餐,再叫醒睡得迷迷糊糊的我們。她很民主,一有什麼想法就開家庭會議,大家一起討論、決定。她付出了多時間和心力來照顧全家人,因此她的手心摸起來總是粗粗的,也有多處破皮、傷痕。每當我撫摸著那雙粗糙的手時,心中總會湧入一陣感激。

  我的雙胞胎妹妹冰雪聰明,每次拿回來的考卷都在九十五分之上,然後很開心地拿走父母掏出來的小禮物,並非常得意的笑著,似乎在說:「哈哈!下一份禮物我拿定啦!妳想搶也搶不到!嘿嘿嘿!」頑皮的她們聯合起來對付我,也已經是家常便飯了;而我也有一套特殊的抵抗方法-不為所動地繼續看書,等她們大失所望地把文具放回原位,我才敢把頭埋在書本裡偷笑。

  我的成績再班上是數一數二的好,從沒有一次在月考上「名落孫山」。發獎狀時,也一定有我的份兒。美中不足的是:成績單上的評語欄除了表揚的話,不外乎是一句「如言在下課時幾乎不活動,都坐在椅子上看書,請家長幫助輔導一下。」個性文靜且固執的我聽不進去,直到我的近視度數日漸加重才因此改進。

  我的家人個性不同,但因能互相配合,才能和諧地共同成長,所以,我們一定要同心協力,不然會很容易就發生「世界大戰」的!

 

101年12月29日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孫藝臻  學長笛記

大橋國小四年三班    孫藝臻

 

 

         記得二年級時,我發現我們學校管樂隊每每出去比賽,都會得到很好的成績,加上他們演奏出的音色也很好聽,於是我懇求媽媽讓我去上管樂課,沒想到媽媽一口就答應了,讓我雀躍不已呢!

        開始上課時,老師先幫我挑選樂器,選到了長笛。而後來上課時,我才發現長笛的頭部管特別難吹,讓我每天吹得上氣不接下氣,又加上只要缺氧時,頭就會開始暈,使我多次想要放棄,不想再學了!老師知道後,就常常鼓勵我,叫我多多嘗試,並把氣吸多一點,就不會頭暈了。

         最後,皇天不負苦心人,在老師的教導下,我終於學會了吹頭部管,也一個音符一個音符學會了指法,但是,我的高音還是發不太出來,老師只好再撥空來教我。老師叫我第二節下課時都去練習,而在長期的練習下,我的高音也順利發出來了,現在,有很多人都很羨慕我呢!而我覺得學會吹長笛使我又多了一項才藝,真好!

         現在,「天下無難事,只怕有心人」這句話的道理我體會到了;做任何事,只要克服困難,不要半途而廢,都能成功。

1011224日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉博庭                                                                 

崇明國小二年三班   劉博庭

 

 

 

 

     昨天,我躺在床上翻來覆去的睡不著,媽媽就講了小公主的故事哄我睡,聽著聽著,我不知不覺到了一座美輪美奐的皇宮。

     皇宮的守衛對我說:「歡迎光臨!」我看到牆壁上鑲著鑽石,地板上鋪著金子,整個城堡亮晶晶的,好美!

     接著,我來到花園,花園裡有杜鵑、玫瑰、百合、荷花,還有很多不知名的花朵,讓人看得眼花撩亂。

     國王對我說:「我要送你一對翅膀,讓你跟小公主一起飛翔。」

     當我把翅膀放在背上,腳就慢慢離地,身體也飄起來了。公主拉著我的手,帶我飛到玩具室,裡頭有架鋼琴和許多不知名的玩具。

     我先彈琴「doremifaso!」之後正要拿起玩具,突然感覺到有人在背後拍了一下,說:「博庭,太陽晒屁股了,快起床!」

     這時公主、玩具、鋼琴都不見了,原來只是一場夢啊!

 

101年12月刊登於國語日報週刊931期(初階版)

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論