目前日期文章:201305 (70)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(永康)盧洧璘           我的讀書方法

永康國中一年十五班    盧洧璘

 

 

 

 

 

 

考試、考試、考試,聯絡簿都被抄滿了,大大小小的考試逐漸成為現在中學生的家常便飯,想把書全部融會貫通想必是我們最大的目標,但要如何把書讀好,又不當兩腳書櫥的書呆子呢?其實是有很多方法的。

對我而言,最好的讀書方法就是上課認真聽講,老師會告訴你一些重點,並且把書上死板板的文字有條有理的整理出來,段考前,甚至會告訴我們一些歷屆考題,如此一來,回家讀書不但事半功倍,還能有時間從事自己有興趣的休閒活動。上課時,能做到口到、眼到、心到、手到、耳到,更是有好成績的秘密武器。筆記也是重點,有效率的讀書,勤做筆記尤其重要,瞭解課文的重點,並清楚的整理出重點,更是幫助記憶的不二法門。

接著,「師父領進門,修行在個人」,有了清楚的筆記和略懂課文內容之後,就開始「背多分」了,當然不能死記死讀,所以要把腦海裡老師所講的加上課文內容整理清楚,想通了就是做題目,為了避免考試時手忙腳亂,腦筋一片空白,必須要把自修評量上的題目寫一遍,這樣除了了解命題的方向,也可以讓考試時更得心應手。寫過後,最重要的就是訂正了,把錯誤改正,還是不懂的地方找同學、老師請教,務必解開疑惑,一清一楚才罷休。

最後,加上一個安靜、舒適的讀書環境,如:圖書館、書房等,就是讀書的正確方法囉。

我清楚明白自己不擅長的科目,更知道有時分數的前後落差真的很大,所以我想目前我最缺乏的就是態度了,今天教的,回家馬上複習,大家一起加油吧!

102年3月17日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)莊伊琳           媽媽的牛肉湯                  

忠孝國中一年十二班   莊伊琳

 

 

 

 

 

一回到家,就聞到陣陣香味從廚房飄來,啊!是媽媽在煮牛肉湯。媽媽的牛肉湯味道十分濃郁,顏色是深褐色,湯裡面有著一大塊一大塊的牛肉,真讓我垂延三尺。若是拿法國麵包沾著吃,入口即化的口感,令人一碗接著一碗,十分回味!

媽媽是越南人,從小吃慣了重口味,初來台灣時,自創了牛肉湯的食譜,可別小看這鍋湯,它一定要用小火慢慢燉,然後放入媽媽的秘密香料,之後熬煮個十五分鐘,在這十五分鐘之內要一直用湯匙慢慢轉動,隨即悶鍋。看似簡單的料理,裡面充滿的是媽媽對我的愛,這美味在外是絕對找不到的。

小時候,冬天寒冷的氣息常使我感冒,媽媽為了我,特地煮了一大鍋牛肉湯,讓我補補身體,再加上媽媽的擔心和著急,看著我心都暖了,只要喝下這一碗獨一無二的牛肉湯,感冒早好了一大半。俗話說:「世上只有媽媽好,有媽的孩子像塊寶。」果真如此!

這鍋滿滿愛的牛肉湯,溫暖了我的心,讓我能抵抗冬天的寒冷,感受著春天百花盛開的陽光,我記憶中的好味道──媽媽的牛肉湯!

102年4月28日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇     國中生的流行現象

佳里國中三年十七班    王郁淇

 

 

 

 

翻閱著雜誌,「此為本季最流行的……」一行字映入我眼簾,反覆咀嚼著「流行」一詞,「大眾流傳而盛行一時的行為」,想是此時思考的主流,多數人認同的行為模式,且能呈現當代的文化。推敲著文字,我不禁思及本身:國中生的流行現象呢?

隨即浮現腦海的即是學生坐於電腦桌前,雙眼直盯著螢幕,目光深深的為之所吸引,手指在鍵盤上迅速來回,面對遊戲所呈現的影像一一用心應付。現今電腦早已非稀有寶物,且電腦上的遊戲不計其數,又不斷推陳出新,迎合眾人口味,因而玩電腦遊戲早已在許多國中生的生活中,佔有一席之地。每日在校皆可聽見同學間「昨晚某遊戲那一場……」的討論聲,或「今天幾點一起玩……」的邀約聲。可見玩電腦遊戲便是國中生代表的流行之一。

在讀書之餘放鬆身心是必要的,以玩遊戲舒壓亦是途徑之一,而且「分享的快樂是加倍的」,與同學共同享樂,又何嘗不是一件美事?然而若是一味沉浸在遊戲的世界中,過於沉迷而荒廢現實,抑或盲目的追從而迷失自我、隨波逐流,則大違遊戲的本意了。遊戲,終究只是娛樂,以輕鬆的心情看待,適可而止則行,若太過認真,怎能享受?

闔上雜誌,我繼續玩味著「流行」的含意。並不是盲從眾人的腳步便是流行,一味跟隨他人,意義何在?適度的展現個人特質,展現出屬於自我的風格,你才是站在流行的巔峰啊!

102年3月刊登於優學日報291期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李怡慧       阿嬤   

臺南女中一年十八班    李怡慧    

 

 

 

 

「阿嬤,這樣真的好嗎?」

「沒關係啦,警察不管這個的!」

阿嬤接著在馬路上的分隔島,重下桑椹苗,並替它澆水。

在我的印象中,阿嬤是個什麼都不怕,什麼都敢做的人。當初,家裡決定從佳里搬到台南市區,那時的院子裡,有一棵阿嬤很喜歡的橡樹,但是搬家公司不能搬,其他人也不想搬這龐然巨樹,於是,阿嬤便把整株樹鏟起來,把葉子剪掉,固定在摩托車後面的架子上,一路騎到台南的新家把樹種好。全家看到這幅景象,就如漁人「忽逢桃花林」般驚訝不已。

小時候的我常和阿嬤一起去菜市場買菜。站在摩托車的踏板上,我靈動的眼睛四處張望。青灰的蝦子、籃球大小的高麗菜、深綠色的菠菜一一在阿嬤挑三撿四的審視下進了菜籃。在菜市場的另一邊,有一間玩具店,我常嚷著要買新玩具,阿嬤往往二話不說,慷慨地掏出錢包購買。祖孫倆就常常這樣流連於人聲鼎沸的菜市場,耗掉一整個早上。

然而,好景不常,阿嬤不幸得了關節炎,不良於行;不久,我又上了小學。得了關節炎的阿嬤,沒辦法走遠路,自然也無法載我去逛菜市場,而我必須天天上學,無法陪在阿嬤身邊,於是我們的感情便愈來愈疏遠。

國小六年級的暑假,我和姐姐到美國的加州旅行,卻在到達加州後的兩天接到惡耗──阿嬤過世了!我和姐姐震驚不已,阿嬤不是只有關節炎嗎?怎麼可能就因此過世了?原來是因為阿嬤想從一樓走到二樓,可能走到二樓時,運動量太大,心臟負荷不了而昏迷,倒下時後腦勺重重撞擊到地板。

一開始,我無法接受事實。那麼開朗、永遠笑容可掬的阿嬤竟然離我而去了。但是阿嬤也不希望看到我們難過吧!我很想念她,也困在她離去的哀傷裡很久,幸好時間是最好的療傷藥,沖淡了一切的悲傷,只留下甘甜讓我收藏。

人生的生離死別、悲歡離合是每個人必經的一條道路,就讓時間為我們療傷,洗去痛苦。當我再次回首與阿嬤相聚的時光,憶起的,都是曾經的美好與甘甜。

102年4月30日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

卓奕辰                       生活

臺南一中二年十一班   卓亦辰

 

 

 

 

 

當我走進校門口,打掃時光的音樂已經在播放,而在我意識到它的存在時,便也可預料到接下來即將發生的事:書包直接丟走廊,面壁思過,然後接受女孩們鄙視的側目和男孩們嘲弄的嘻笑,直到掃地時間結束後十分鐘才得以終結難堪境況。我不知道為什麼其他人不會得到這樣不必掃地的「特權」?在我看來,連那大我十歲的哥哥都會遲到,我這個未滿十歲的小毛頭怎麼可能避免?

就定位以後,我發現自己少帶了書。於是,我又被趕去後方聽課了,站著站著,我開始厭煩了,不停地扭動身體,好像身上沾滿上跳蚤般不安,最後,我終究落得只一個人在教室外,課程內容全被我拋到藍色的欄杆外,心思僅跟隨著眼前好似靜止又好似浮動的風景,百無聊賴。為什麼要讀書?為什麼要活著?不知道。有太多的不知道,無法輕易被「大人」們所回答。於是,即使我擁有了生活片刻的喜悅,時常缺少生活理由卻又沒有赴死勇氣的我,便像具空殼,拖著四肢游走,盡量聽「大人」的話,做我該做的事。

很長一段日子,我的生活始終貧血,如遊魂。

但是,那個依舊燈火闌珊卻鬼魅異常的夜晚竟改變了我。那晚,我在街上看見了一具貓的屍體,牠的毛髮狂亂不堪,面部表情猙獰,齜牙咧嘴。牠身上爬滿了黑黑的小蟲子,嗡嗡的振翅聲像是把我的心慢慢捲起來那般心寒。儘管觸目驚心,我沒有馬上逃離而去--我在等待,我感受到自己心中有什麼在膨脹,卻沒有人可以打破這詭譎的靜寂。過了許久,還是沒有人改變現狀,所有路人都匆匆一瞥便加速離去。不得已,最後的看守者--我,也需離開了,徒留失去生命的牠隨夜色獨自黯淡。

在那個夜晚之後,我開始企求世界更廣的面貌,因為那暗夜昭示了生命也可能是渺小的、無常的;所以突然之間想知道更多更多,由此也發現了知識的可貴。每當我多認識一點,原先看不見的一方暗處便亮了起來,一起點著了我對於生活的熱情。知識開闊以後,我才了解了生活周遭的一點點為什麼;如今,已沒了對生活的膽怯,我也不再是那個獨自在教室後罰站的人。

102年4月14日刊登於中華日報

 

在一成不變的生活之中,可曾想過活著是為了什麼?可曾思考過自己的人生目標?可曾因為平凡無奇的生活而迷失了自己?

作者以情境起筆,敘寫自己小時候上學遲到的事,且深刻提出對於遲到這種小事被處罰而無法理解的想法。第二段,接著把小時候上課時的心情描寫出來,利用比喻的修辭技巧,把心理狀態生動地呈現出,並深入地思考著為何讀書。作者藉由設問法,讓讀者能夠跟著思考,進而探討自己活著的目的。第三段極短,作者綜合出自己對「生活」的深刻感受,認為自己如遊魂,活著毫無目標,並利用這句話做出下一段的轉折。

第四、五段時,作者另外開啟了一段鋪陳,寫出他在深夜裡看見的貓屍景象,藉由這令人害怕的景象去剖析自己的內在聲音,終於得出另外一番人生體悟,從而豁然開朗。尤其在第五段,作者針對自己的生命做出回想歷程,並察覺到生命不單只是一成不變的生活著,透過那個闃黑的夜晚那具小貓的屍體,又有了新的領悟。結尾呼應首段,對於遲到這件事的看法,已不再用以前的角度看待,而會振精神,讓自己成為不再遲到而熱情活著的人!

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃詩晴        生命的及時雨  

臺南女中一年八班   黃詩晴

    

 

 

 

久旱逢甘霖,喚醒了萬物,是及時雨;日常生活中,碰到困難時的一雙援手,也是及時雨。及時雨,帶來的是溫暖和歡心。

國中時,我曾參加過某個營隊,我是團體中年紀最小的,而且又非常不擅長於社交,因此當大家很快都交了新朋友,在一旁和樂融融地談天說地時,我卻只能僵硬地坐在一旁,被遺忘和孤單感由四方波濤洶湧地向我襲來。儘管心裡拚命地吶喊,走吧,去融入他們吧!但我的腦子卻自動預想出和他們談話會多麼尷尬、會被排擠……等的種種情況,屁股像是生了根一樣黏在椅子上,雙腳怎麼樣也無法往前邁出一步。於是,那一整節課,我只能裝出安然自若的姿態,僵硬了一個小時。

接下來的課是自我介紹,看著許多同學都拉著同伴上去,有些還整群地唱歌跳舞表演了起來,場面頓時變得十分熱鬧,但我卻感覺內心的不安徬徨感越來越大,不由握緊雙拳,全身似都在顫慄。終於還是輪到我了,我假裝鎮定地以機器人步伐走到臺上,但一轉身看到百來雙眼睛都直瞪著我看,原本準備好的台詞瞬間化作流水,心中原先的不安情緒霎時擴到最大,化成了恐懼,紅了我的眼眶,當下,除了跳針似的「我、我……」外,一個字也說不出來。

正當我承受不住百雙眼睛的壓力,準備羞愧地逃竄下臺時,突然有一雙手握住了我,它溫暖且充滿力量,是的,用及時雨來形容它再好不過了,這場雨為我的心裡注滿了勇氣,而雨後的陽光,驅走了恐懼不安,為我帶來了希望。它拍了拍我的肩,然後它的主人先自我介紹說她是小俞,而後問我叫什麼,她很有技巧地引導我跟她一搭一唱,漸漸地,我不再緊張了,開始能夠面對臺下的眼光,而當我們下臺時,大多數人甚至以為這是場相聲表演,而報以如雷的掌聲。

這位熱心的朋友,是我生命中的及時雨,適時地帶我走出了乾旱的心田,讓我有勇氣與旁人互動,克服自己的障礙。幾年過去了,我總試著接續扮演這個角色,嘗試主動和孤單的人談話,帶領他們體會友誼的溫暖,或許每個人些許的付出就能改變一個人的一生!

102年4月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王良元         有你,真好!

大社國小五年甲班    王良元

 

 

 

 

夜深了,涼風呼呼的吹,看著一年級的照片,心中的回憶不斷一湧出來,看到那畫面,彷彿在溫暖的陽光下,和朋友一起度過漫長的一年級生活。

陪伴我度過一年級的朋友叫鄭俊丞,有著一頭烏黑的頭髮,戴著眼鏡,就像一位博士,每次我數學不會時,他都會細心的教我,從不會覺得麻煩;有新奇的玩具和食物,也會大方的與我分享。下課時,我們常常在操場玩捉迷藏,我跟鄭俊丞每次都當「鬼」,靠著他精明的頭腦與我的「飛毛腿」,總是能把所有的同學都捉到。平常,他會糾正我不對的地方,他每次都考第一名,使我好羨慕,也很崇拜他。

記得有一次玩捉迷藏時,我們快速的穿梭在球場,靠著「人海」消失在人群中,一出人群,卻被「敵人」看見了,我們躲進廁所,因為廁所又熱又臭,我好想出去呼吸新鮮空氣,但是鄭俊丞認真聆聽是否有人經過,小聲的對我說:「外面一定有人在等我們出來,所以不要開門。」正當我們汗流浹背的時候,忽然傳出「噹!噹!噹!」的鐘聲,從廁所出來,看著對手垂頭喪氣的模樣,我們開心的笑了。

雖然換了班級,但是鄭俊丞依然是我的「動力火車」,他用心觀察的個性,值得我學習,希望我們可以永遠都是朋友,我想說:「鄭俊丞!有你,真好!」

102年4月7日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)林妤真  回想

崑山國小五年十班    林妤真

 

 

 

 

 

那天,我正在教室讀書,突然想去操場走走。走著走著,我看見了兩個小女孩在一起玩遊戲,讓我想起了我最要好的朋友──惠筠。

我跟她做朋友四年了。剛開始,我不知道要在哪裡和安親班老師會合,但她得知我和她是同一個安親班後,立刻帶我去找安親班老師,當時,我心裡有說不出的感激,不知不覺,她就成了我的好朋友。每節下課,我都會主動找她一起玩,我們最喜歡玩躲貓貓,因為當她找到我時,她臉上燦爛的笑容,非常迷人,有如天使一般,天真無邪。二年級升上三年級時,真巧,我們被分在同一班,所以,學校加上安親班,有九個小時我們都在一起呢!記得有一次,我被同學誤會,而老師相信那個同學的話,決定處罰我,要不是她伸出援手、幫我做證,我可能就會被處罰了。

我突然領悟到,這就是友誼,這比山高、比海深的友誼是多麼可貴,我一定要好好珍惜!

但,因為她是台北人,終究還是要搬回台北,於是,某天下午,她跟著家人一起回台北,也就這麼離開了我。在她搬回台北的前一天,我送給她一個小禮物,她也特地用她的手機幫我錄音,做為紀念。她離開時,我的眼淚不禁一滴一滴的落下,最後嚎啕大哭了起來。雖然不捨,但我沒辦法改變任何事,只能給她一句簡單的祝福。

這時,上課鐘響了,把我給驚醒了,我覺得把握當下、努力讀書仍是非常重要的;但我相信,明天一定會更好!快回教室吧,大家都還在等我呢!

 

102年4月6日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)高彬軒                  小公園

佳里國中一年十九班   高彬軒

 

 

 

 

在奶奶家對面,曾有過一座小公園,那兒總是生意盎然。有高大的榕樹、純白的百合和如太陽般燦爛的菊花。每一朵花,都綻放著迷人的香氣,蝴蝶及蜜蜂紛紛受到吸引而前來,開心的在花間飛舞,吸取花蜜。有時,在榕樹上,總會發現一些稀奇古怪的昆蟲在吸吮著樹汁。

在孩童時期,我常常與姊姊到在這兒嬉戲。我們在草叢裡鑽來鑽去,讓彼此找不到對方。躲躲藏藏後,一碰著面,兩人就開心的笑了。有時,我會爬到樹上尋找昆蟲的蹤跡,找到後,便會想盡辦法抓一隻回家。我們總會把抓到的昆蟲放到飼養箱裡,好好的觀察牠,並紀錄下牠的一舉一動之後,才將牠放回公園裡,讓牠自由自在的飛翔。

過了許多年,我再沒有經過那座公園。有一次,回到了奶奶家,赫然發現對面的公園不見了,取而代之的是正在建築中的高樓大廈。吵雜的施工聲中,小時候的回憶,那些點點滴滴,正慢慢的被挖走。不會再有任何一隻昆蟲飛到那裡了,我心想。

小時候的回憶就這樣消失了,以後也無法再到那座公園裡嬉戲了。但,我依舊會回想起這段美好的回憶,並將它永遠埋藏在心中。

102年4月7日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)方嘉苡  四季

南安國小六年丙班   方嘉苡

 

 

 

春天像個姑娘,

她一來,

花兒都為他做新衣;

 

夏天像個暴君,

他一來,

土地都對他張嘴咆嘯;

 

秋天就像把剪刀,

他一來,

樹葉都嚇的跌在地上;

 

冬天像個精靈,

她一來,

天空都為他灑下糖霜。

 

春天一走,

夏天就來。

夏天一走,

秋天就來,

秋天一走,

冬天就來。

 

四季永遠都在玩

捉迷藏,

誰都不想

被抓到。

102年4月7日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽--刊登於102年5月份南市青年307期

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

我的朋友們

5月份南市青年307

林亞頎

臺南市臺南女中一年九班

求人不如求己

5月份南市青年307

曾綉涵

臺南市家齊女中一年二班

尋找初衷

5月份南市青年307

吳政穎

臺南市臺南一中一年十九班

尋找自己

5月份南市青年307

莊維哲

臺南市臺南一中二年十八班

所以喜新,本因戀舊

5月份南市青年307

陳泓誌

臺南市臺南一中三年十七班

儘管喜新,仍然戀舊

5月份南市青年307

李美萱

臺南市臺南女中三年十七班

適時喜新,仍要戀舊

5月份南市青年307

余欣娟

臺南市大灣高中三年一班

絕不喜新,堅持戀舊

5月份南市青年307

洪敏倫

臺南市臺南二中三年四班

既不喜新,也不戀舊

5月份南市青年307

王語薇

臺南市聖功女中三年儉班

不因喜新,而忘戀舊

5月份南市青年307

吳蕙妘

臺南市港明高中三年坪班

既能喜新,也能戀舊

5月份南市青年307

黃    威

臺南市臺南一中三年十六班

與其喜新,何不戀舊

5月份南市青年307

劉展邑

臺南市港明高中三年美班

既要喜新,也要戀舊

5月份南市青年307

古惠如

臺南市臺南女中三年十六班

秋的國度

5月份南市青年307

胡婷涵

臺南市德光中學二年七班

逆境求生

5月份南市青年307

陳恩穎

臺南市後甲國中二年三十班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.5.20~102.5.26

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

日記本

臺灣時報5月20日

謝承佑

臺南市臺南一中二年十七班

下雨了

國語日報5月21日

鄭以威

臺南市佳里國小四年五班

失去

臺灣時報5月21日

洪裕璋

臺南市臺南一中二年二班

我的大提琴

臺灣時報5月21日

李昀潔

臺南市勝利國小五年九班

小兔子爬山

人間福報5月21日

郭奕賢

臺南市復興國小二年五班

錯怪

中學生報5月23日

陳禹均

臺南市崇明國中三年十四班

小草

人間福報5月23日

方品月

臺南市南安國小六年乙班

愛心

臺灣時報5月25日

羅琮傑

臺南市長榮高中二年一班

我又想到海

臺灣時報5月25日

陳亮瑋

臺南市後甲國中一年一班

白色溫柔

臺灣時報5月26日

李欣蓓

臺南市德光高中二年六班

樂觀是快樂之道

臺灣時報5月26日

朱泓諺

臺南市建興國中二年十三班

海景

臺灣時報5月26日

吳恩彤

臺南市海佃國小四年十一班

回首

中華日報5月26日

蘇楷傑

臺南市臺南一中一年九班

一九六四那年,鷹,來過

中華日報5月26日

劉友安

臺南市港明中學三年信班

黃昏

中華日報5月26日

洪偉豪

臺南市文元國小六年三班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)劉芝羽      當孕婦的一天

培文國小四年孝班   劉芝羽

 

 

 

 

去年母親節前的星期五,老師要我們當一天的孕婦,體會媽媽懷我們時的困難,老師給了我們一顆充滿氣的氣球,綁在肚子上面,還規定一整天都不能拿下來。剛開始,我們都覺得很新鮮,可是,過了一會兒便覺得有些不方便了。於是上課的時候,有些頑皮的男生拿著筆揮來揮去,一不小心「碰!」的一聲,就把氣球刺破了,老師說:「沒關係,我這裡還有很多!」他們聽了臉色一變,本來以為把氣球刺破就沒事了,沒想到還要再綁一顆,哈哈!自作自受!誰叫他們好好的,一定要把氣球刺破呢?

要吃飯時,大家排成一列去盛飯,有人不小心把別人的氣球撞破了;有人把碗放在氣球上面,氣球承受不住,就爆炸了,「碰!碰!碰!」好像鞭炮被點燃了,震耳欲聾的聲音吵死人了!老師嘆了一口氣,說:「你們都照顧不了你的『小孩』,真是太沒責任感了。」睡午覺時,大家都睡得又香又甜,偏偏有人不睡覺,像蟲子一樣動來動去,結果氣球被擠破了,巨大的聲響把大家都嚇醒了。只不過才半天而已,大夥兒就被這「小孩」折磨得慘兮兮。

經過這次的經驗,我終於知道媽媽的辛苦,懷孕時不但要好好照顧肚子裡的我們,還要常常做一些很累的運動和家事,加上我和哥哥都是早產兒,媽媽一定更辛苦。體會了母親的辛勞,我要好好孝順媽媽,不要讓她操心。

102年4月7日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(復興)李秋會     海邊的想念

大灣國中一年十二班    李秋會

  

 

 

 

 

這是個微風輕吹的夜晚,獨自一人漫步海邊,海風呼呼的聲音蓋過耳機裡的音樂,風中夾帶著一絲海水的鹹味,我抬頭望著天空,黑幕上布滿閃爍而美麗的星辰。這一幕影像映入眼底,震撼了我的心靈,心中突然湧出一股感動,但也同時想起一個令人感嘆的回憶。

兩年前,我常和好友一起到這裡,我們總會在沙灘上漫步、談心,也曾在大海前約定,永不忘記這段友情。但一個星期後,我們卻分離了,兩人在沙灘上留下的足跡被海水抹去,在大海前的約定也隨風飄散。

我回過神來,耳邊的音樂清晰了起來,正在播放叮噹所唱的〈他還記不記得我〉,我閉上眼睛,眼眶微熱,但隨即抬頭,不讓眼淚流下來。當我再次睜開雙眼,天空出現了一道流星,我並沒有許願,但好希望如今不知在何處的好友,也正和我看著同一道流星。

我望著大海,不知何時,柔和的月光已成了溫暖的陽光。我看著美麗的日出,旭日閃耀的光芒洗淨了我煩悶的心情,也讓我對好友的種種思念化為句句的祝福,透過海風,傳達到遠方的城市。

102年4月5日刊登於人間福報

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(復興)陳奕綺    聽,風鈴之歌

復興國小五年四班   陳奕綺

    

 

 

 

 

星期三下午,我們學校結束了第三次月考,所以媽媽便帶我去百貨公司逛街,媽媽說:「家裡剛好缺了一些生活用品,我們去生活工場逛逛吧!」逛著逛著,我突然看到一樣東西——風鈴,想起風鈴,我就想起四年級時和我一起度過甜蜜時光的好朋友。

以前我曾經在她的家中一同欣賞風鈴美妙的聲音,其實我們本來是在看電影,但是看到一半時,突然聽到「叮叮叮!」的聲音,所以我們就跑去陽台聆聽風鈴美妙的聲音了,不久,她的媽媽親切地送上了點心和茶水,因此,我們一邊說笑,一邊聆聽,度過了最難忘的週末。

她在學校也是我的玩伴、好友,她時常和我度過快樂的時光,時常和我分享有趣的事情,時常和我一起安慰著傷心的同學。我還記得有一次下課時,她說:「還有三分鐘,我們去遊樂場玩一下吧!」結果我一玩就忘記時間了,回去教室時還被老師臭罵了一頓,但即使被臭罵了,我仍覺得那時是最甜蜜的時光。

可是,一個月後她便搬去台北住了,當時,我多麼希望她可以留下來陪我一起讀書啊!但是她說她爸爸要去台北工作,所以無法留下來,也因為我們不常見,所以感覺越來越疏遠。

後來,我買了那個風鈴,想搭車去台北和她一起相聚同樂,並再次地一同聆聽優美的風鈴之歌。

102年4月6日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉騏安     傷心的往事 

崇明國小四年雙語班  劉騏安

  

 

  

今天上課時,我看到一位同學因為上課不專心,被向來嚴格的自然老師罰站,不禁讓我想起一件傷心的往事。

某天早上,我在上課時打起瞌睡來,突然老師叫醒我,他一看我恍神的樣子,頓時大發雷霆,立刻叫我到教室後面罰站,我感到既害怕又丟臉。下課時,我坐在位子上,整個人渾身顫抖,一句話也不敢說,心裡想:「媽媽知道這件事後,一定會氣得火冒三丈!所以我想好了一個天衣無縫的計畫,希望藉此瞞過媽媽。」

放學時,一看到媽媽,我就開始放聲大哭,媽媽看我好像被什麼人欺負似的。其實根本就不是,而是我上課不專心被處罰了。回家之後,我不敢提起在學校發生的事情。直到兩個禮拜後,有一次我數學小考滿分,我看爸爸媽媽很高興,才敢把真相說出來。爸爸媽媽聽了事情的經過後,讓我意想不到的是,他們竟然沒有罵我,只摸著我的頭說:「只要你記得教訓就好了。」我聽了之後,總算放下了心中的一顆大石頭!

忽然,同學推了我一把,我再次回到了現實世界,還好老師還在責備那個同學,不然我又要被臭罵一頓了……

102年4月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!鄭喬文理 102年學測錄取榜單 成績亮眼

柯嘉祁 國立臺灣大學 醫學系

葉津源 國立臺灣大學 物理學系

胡婷勻 高雄醫學大學 醫學系

黃健維 高雄醫學大學 醫學系

張瑾涵 臺北醫學大學 牙醫學系

林尚將 國防醫學大學 醫學系

林怡妏 國立臺灣大學 獸醫學系

呂昕憶 中國醫藥大學 中醫系

黃昱凱 國立交通大學 電子工程學系(乙組)

黃婷韻 國立政治大學 法律學系

顏廷安 國立清華大學 動力機械工程學系

洪敏倫 國立清華大學 生命科學院學士班

劉展邑  國立成功大學 電機工程學系

曾嘉祥 國立成功大學 機械工程學系

莊人豪 國立成功大學 地球科學系

吳囷原 國立成功大學 化學工程學系

蘇意雯 國立成功大學 水利及海洋工程學系

江和峰 國立中正大學 電機工程學系

詹易勳 國立中山大學 材料與光電科學學系

黃韻如 國立臺北藝術 大學音樂學系(鋼琴)

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇         獎

佳里國中三年十七班    王郁淇

 

 

 

 

站在講台上,一波波如雷的掌聲像我湧來,獲獎時的感受,除了喜悅,還多了成就感。這是用努力換來的成果,用血淚得來的收穫。

獎,大家都可望擁有它。有些人付出許多心血獲得它,有些人卻用不正當的手段將它得到手。這樣,也許能夠滿足他獲獎的慾望,但以這種方式得獎,他可以得到真正的喜悅嗎?用自己的實力獲獎的人,他們所得到的並不只是獎項,同時還得到了真正的喜悅,還贏得了他人對他們的肯定。

對於努力認真的人,獲獎是一件輕易的事;但假如不用功的人,想要不勞而獲,簡直是天方夜譚。舉例來說,有一次段考,弟弟認為考試是一件輕鬆的事,所以事前沒有用功讀書,結果名落孫山,失去了得獎的機會。在意味著「成功」的獎的背後有多少因努力付出而流的汗水?是花了多少心血、多少時間才得來的成績?對於獲獎的人來說,成功沒有僥倖。

獎,是得來不易的,但只要你肯努力、勤練習,並且不怕失敗,相信對於我們每一個人而言,獲獎並非難事。

102年3月刊登於南市青年305期

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(逢甲)潘瑋婷  永福快樂頌        

永福國小六年七班   潘瑋婷

 

 

 

 

微風吹過,,鳥兒的啼叫聲不斷,遠遠就聽得到學子的朗讀以及歡笑聲,這是一所被綠意包圍的森林小學—永福國小。它的歷史悠久,但嶄新的校園仍舊保有永福的優良傳統學風,讓曾經在這裡讀書的老校友們永遠不會遺忘。

走到池塘旁,憶兒時情景不斷的從腦裡湧上來,坐在石頭上,一陣陣涼風徐徐吹來,輕柔地拂過我那張帶著微笑的臉。我喜歡這水池,因為它不只勾起我許多美好的回憶;而我更享受風兒在我臉上跳躍飛舞的感覺,看這水面上的漣漪,就好像我的心緒隨著那圓圈,慢慢地散開擴大,最後在我眼前消失圓圈,慢慢地散開擴大,最後在我眼前消失,一切的煩悶憂愁也拋向九霄雲外。

從學校的大門走進校園,即可看見那五顏六色的「永福快樂頌」,我最喜歡這藝術品,因為它讓我有彷彿置身在小人國的感覺。而原本「住」在樂譜裡的它們,竟然頑皮的「跳」了出來,在藝術家的想像力下,變成了比人高的超級巨人音符;看著看著,入迷的我還隱隱約約的在耳邊響起了悅耳動聽的音樂,穿梭其間,不禁讓我也好像走進了奇幻的樂譜世界,與它們一起玩耍。

我愛永福美麗的校園,儘管我剩下不多的時間就要畢業了,但還是會永遠記得老師們的諄諄教導,以及讓大家引以為傲的「綠魔毯」建築,更不會遺忘我最喜歡的校園角落—「永福快樂頌」。

102年3月24日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王良元             沉迷偶像  

大社國小五年甲班  王良元

    

 

 

 

許多年輕人沉迷於「追星」,對於沉迷「追星」的看法,我覺得很不好,因為「追星」是個既花時間又花金錢的事情,如果把那些時間利用來做有意義的事,對社會的貢獻會很大,例如那些金錢可以用來幫助育幼院等慈善機構,幫他們解決經濟問題,不是很好嗎?

許多明星都會讓他的「粉絲」為自己瘋狂、支持,甚至許多「粉絲」不惜花許多金錢和時間,都要去看心目中崇拜的人。許多人以為他們是因為長相和獨特的風格而成為大家心目中的偶像,但這些明星能讓「粉絲」們驚奇又瘋狂,其實有更重要的原因,就是他們在練習中,往往受到許多的挫折和失敗,不過他們永不放棄,就是要讓「粉絲」們看到最好的表演,而他們不放棄的精神,就是值得我們學習的地方。

那如何才是正確的追星呢?追星時,我們要考慮自己是否有時間和金錢能力去參加演唱會,不要因為一時的興奮而造成未來的痛苦,為了不要有這樣的事情存在,所以要去參加演唱會之前,要想一想,花了一筆錢後,未來的錢是否還能維持自己的生活,這個選擇是很重要的。

沉迷偶像是不對的,因為一直沉迷偶像,時間就會慢慢的消失,自己也會失去許多寶貴的時間,到時候後悔就來不及了,所以我們要計畫好時間,因為時間稍縱即逝,避免因沉迷偶像而讓大好機會與自己擦身而過。

102年3月23日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234