目前日期文章:201307 (71)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘇冠瑋-崇明騎腳踏車帶來的快樂  

復興國中一年九班    蘇冠瑋

 

 

 

 

 

夏日炎炎、火傘高張,空氣中一點涼意也沒有,汗水有如豪雨般侵襲了我的臉頰,手裡不停揮動著扇子,想帶來幾分涼意,但好像一點用處也沒有。我靈機一動,放下手邊的扇子,從倉庫中牽出一台鐵馬,走吧!跟我一起追風去!

我沿著綿長的小路騎過去,腳不聽使喚的狂踩踏板,想抓住呼嘯而過的南風。頓時,我似乎忘記了所有悶熱,拋開所有的煩惱,甚至放開了手中的握把,往燦爛的藍天飛奔而去!我展開有如翅膀的雙手,跟雄壯的老鷹一起遨翔,看遍世界的美。那有如拼圖般的田埂、水彩般的花海、模型般高樓大廈,都霎時從我身旁拂袖而去。

眼前一幕幕的美景讓我忘卻了疲憊,雖然汗流浹背、滿身大汗,但一切的努力都值得!下午,夕陽西下,那橘紅的陽光如黃金般的粉末灑滿了整條街,我緊跟著影子沿著路騎回家,夕陽的美拉住了我,讓我依依不捨,想再多留一會兒……回家後,田埂、花海仍一一在我腦海裡重複播放,那甜蜜的感覺我仍然忘不了。

騎腳踏車給了我許多美好的回憶,讓我見識到大自然之美,不但可以放鬆心情,更可以把煩惱拋到九霄雲外。朋友們,走罷!讓我們一起追風去。

102年6月16日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1王詠蓉    最遙遠的距離

建興國中三年十三班     王詠蓉

 

 

 

 

 

中秋月圓,全家團圓。皎白的月光灑在熟悉的庭院,然而,今年的中秋夜,靜得瀰漫一股詭譎的氣氛。不再是閒話家常,爽朗的笑聲被困惑的空氣吞噬,僅遠方不耐的鳥兒啁啾著不滿。此夜,比月光更明亮的是數台手機螢幕,比廣寒宮遙遠的是親人間曾緊緊連繫的心。

仰望深青的蒼穹,只聞偶而的一陣秋風呢喃耳畔。不間歇的談天曾在這方庭院流連,不知自何時起,細探月宮的雙眸轉移了焦點,吸附在他們現在唯一的樂趣泉源,那一台小小的手機。目光隨著手指上下移動,不時露出難以理解的笑容。想關心他們的生活,竟要我從社群網站搜尋日復一日留下的點滴,偶爾的問候,竟成了打擾般的對話,緊閉的雙唇總是頻頻出現的句點。或許,嫦娥更願意以婀娜的體態和我互動。

我多麼渴盼,曾使我厭煩的那段時光可以倒帶,只可惜,他們引以為傲的科技產物仍當不成遙控器。我寧願外公外婆一再重複要我多吃一些、要用功、要光宗耀祖;我寧願被表哥強拉著點煙火;我寧願牙牙學語的表妹堅持要我扮演壞心的皇后。但他們以電動遊戲取代野孩子的追逐,以網路聊天室節省了動口的力氣。年復一年,我始終感覺自己站在「中秋節是全家人促膝長談的好節日」的原點,引導望著他們各自邁入我不認識的世界。

駛車返家,我聽見的最後一句話是「我會把中秋節的照片放在網路上,記得要按讚喔!」離外公家愈來愈遠,卻遠不及我和親人間心靈的距離。我將寫有網址的便條丟出車窗,那飛揚的呼呼聲,宛若金風的訕笑……

102年6月16日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡侑澂1  難以忘懷的味道  

建興國中一年十班  蔡侑澂

 

 

 

 

 

又路過那間不起眼的小店,古色古香的陳設散溢出濃濃的臺南鄉情。我禁不起誘惑,拿了幾個銅板,走到點餐窗口前,點了一份鮮奶布丁。看著老闆熟練的動作,我不禁微笑,想起了與這道美食的邂逅。

那是一個炎熱的夏天午後,當時的我才七歲,家人正打算到高雄柴山走走。沿途中,我門買了四份鮮奶布丁,做為爬山時的點心。到了柴山,高掛的太陽,讓還沒開始爬山的我們竟有了些許疲憊的感覺。年幼的我因為體力較差,走沒多久就汗如雨下,沉重的雙腳再也抬不起來。於是,我坐在地上放聲大哭,就在此時,姐姐拿出一個布丁遞給了我。

我至今都還記得那布丁的濃郁奶香與彈性。媽媽拍著我的肩膀,鼓勵我:「爬完山的滋味就會這麼甜喔。」從光滑的布丁表面上,我看到了自己破涕為笑的臉。布丁的甜,在舌尖上緩緩散開,難不成堅持到底的滋味也是如此吸引人?從此,布丁成了我補充動力的能量。

每當我心情煩悶時,都會去買一個鮮奶布丁,讓那味道帶我重溫記憶中的幸福,尋回堅持到底的力量。

           102年6月13日刊登於中學生報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉騏安        新的嘗試 

崇明國小四年雙語班    劉騏安

    

 

 

 

 

今天,是我們寫作資優班期待已久戶外教學的日子。我迫不及待想自己動手做做看披薩,所以我們加快腳步,前往必勝客!

一腳踏進去,就看到許多客人正等著買披薩;我們要參觀的是二樓,但沒想到二樓的空間非常狹窄,比我想像的還要小。這時,店長上來了。她親切地為我們介紹餅皮:「餅皮是用麵粉做的,先把麵粉放進攪麵機和成麵糰,再用機器壓成餅皮,最後再讓它發酵就完成了。」解釋完,店長請我們戴上帽子、口罩和透明手套,接著就要開始做披薩了。

我緊張又期待地等著,店長叫到我的號碼後,我努力保持鎮定,走過去準備做披薩。我先在餅皮上塗了一些披薩醬,然後灑上一些方方的白起司,接下來放上五片火腿以及鳳梨片,再加上長長的、比白起司濃郁的黃起司。最後,把披薩邊緣壓好,一個做好的披薩就要進烤箱了!等了一會兒,香噴噴的披薩出爐了!當我一口咬下去時,一種說不出來的好滋味,瞬間盈滿我的口腔,濃郁的味道直衝腦門,簡直是人間美味!如果這時候再加上一瓶汽水的話,那真是個完美的搭配!

這次的嘗試真是讓我大開眼界,並且讓我了解到,越簡單的食物就要越細心去做,料理這回事,可包含著很大的學問呢!

102年6月11日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.7.22~102.7.28

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

紅酒杯沙發

臺灣時報7月22日

林冠廷

台南市台南一中二年十七班

 

害人的瞌睡蟲

臺灣時報7月22日

鄭宇博

台南市忠義國小五年四班

 

恐怖之夜

臺灣時報7月22日

王思婷

台南市大灣國小四年五班

 

尋找友誼

臺灣時報7月23日

邱升甫

台南市港明高中一年信C

 

那台小汽車

臺灣時報7月23日

邱可佑

台南市勝利國小五年二班

 

臺灣時報7月24日

楊淯珺

台南市勝利國小三年三班

 

轉角遇到愛

臺灣時報7月25日

郭馨鎂

台南市中山國中二年十班

 

快點閱讀吧

臺灣時報7月26日

甘勝文

台南市仁德國小三年一班

 

談讀書

臺灣時報7月26日

王柏堯

台南市德南國小三年乙班

 

鯨鯊死掉了嗎?

臺灣時報7月27日

張禎益

台南市忠義國小三年五班

 

她的身影

臺灣時報7月27日

李芳瑜

台南市博愛國小五年二班

 

成才與條件

臺灣時報7月28日

侯劭謙

台南市台南一中二年七班

 

肥皂泡泡

臺灣時報7月28日

台南市佳興國小三年甲班

 

府城一日遊

中華日報7月28日

黃永碩

台南市台南一中二年十九班

 

來不及

中華日報7月28日

賴明佑

台南市民德國中二年二十班

 

一次新的嘗試

中華日報7月28日

葉昕妤

台南市永福國小四年二班

 

毛巾寶貝

臺灣時報7月21

沈亮旭

台南市大光國小五年三班

補登

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)彭懷瑢         下課十分鐘    

高雄市茄萣區成功國小四年仁班   彭懷瑢             

  

 

 

 

 

 

今天有個好天氣,老師在講臺上講得口沫橫飛,臺下學生的心早已飛出教室:「噹!噹!噹!」下課了,大家一哄而散,只有他獨自一人留在教室,靜靜的看著書。

我和同學準備先來場籃球大賽;正當我要投籃時,對方突然來個「蓋火鍋」,因此沒投進,輪到對方投籃時,我以牙還牙連續「蓋了他三次火鍋」,讓他們ㄧ分也沒進,後來我又連續投進三顆三分球,大獲全勝。

接著,我們又去合作社買東西,合作社裡人山人海,到處擠得水泄不通;好不容易買了一罐果汁和一包餅乾,出來時餅乾卻被人群壓扁,真失望;於是,我回到教室喝果汁,只見教室裡鬧得雞犬不寧,而在這麼吵的教室裡,只有小明ㄧ人安靜的看書,難道他戴了耳塞嗎?下課時,有人在打球,有人到廁所「解放」,有的人卻在安靜的看書;休息一下,我們再度回到「戰場」上;在揮灑的汗水中,我們找到快樂。

「噹!噹!噹!」上課鐘聲響起,大家「心甘情『怨』」的回到教室。有人說:「休息是為了走更長遠的路」。而我也在這次的下課裡,為下一堂課做好了萬全的準備。

                                   102年6月10日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李謦宇          感動

港明高中二年智班  李謦宇

 

 

 

 

 

生活中的許多事物都能使人感動,不單是大事件,有時候一個微笑,一個讚美,甚至是簡單的一句話,都能使你感動萬分。

在人的成長歷程中,都會有自己的「知心」,尤其在青少年時期影響更大,他可以在感到愉悅時跟著你快樂,在你難過失落時也不忘給你安慰的鼓勵。

「喂!明天要不要打球!」「喔!好哇!火車站見!」和其他的青少年比起來,我覺得我們算特殊的,通常一群人出遊,學生們都會把自己打扮得漂漂亮亮的,然後去百貨公司挑衣服、逛街、看電影等;而我們卻總是穿著輕便的球衣,配上球鞋,帶上一顆球,一個坐火車,一個搭公車,一起在火車站集合,然後一起走到學校打球,打完再汗水淋漓地去補習班上課,這似乎成了我們兩個每個星期六的行程。

這天,在坐火車的途中,看著窗外發呆,突然,開始下起雨來,起初只是毛毛雨,沒想到越下越大,心中不禁想著:「他會來嗎?」到了火車站,雨雖然不是很大,但眼看球是打不成了,我就這樣,抱著一顆球在月台上等人,想來滿可笑的。正當等到想放棄時,只見遠方一個濕漉漉的身影匆忙地跑了過來,看著他已被雨水淋得溼透的衣衫,還看見腿上有一道看似被割傷的傷痕。

「沒什麼,不小心被刮到的,要打球嗎?」他說。

我突然有股莫名的感動和憐惜,瞬間湧上心頭。

原來這就是「知己」,不需看似完美的友情誓詞,也不需彼此送昂貴禮物,只需要有為朋友而做的那種心態,它總在亳無掩飾下表露得完美無遺。

「不用了啦!看你多狼狽,我們換一下衣服去別的地方逛逛吧!」此時我也才明白,原來感動可以如此容易,不需任何包裝。

102年6月16日刊登於中華日報

 

你有多久沒有感動過了?什麼樣的人事物會使你情緒緒洶湧、撩動心弦呢?人的一生中有許多層面的感動,可能是新生兒的誕生、精心安排的驚豔婚禮,或是一齣賺人熱淚的電影……,而作者所領受的感動,則無須大費周章,也不必刻意安排,是知己間互相珍重的默契與熟稔。

文章前兩段,作者認為「感動」在生活中隨手可得,微笑、讚美或一句話,便能使人有所感觸,尤其在心智最純真的青少年階段,摯友的互動純無瑕,無疑是情意感知的黃金時代。

接著,以互約每週六打球、同上補習班為事例,證明友誼的堅定與恆久。沒想到一場大雨,讓作者陷入質疑的呢喃:「他會來嗎?」殊不知對方即使淋濕身子、刮傷腿,仍如往常赴約。「要打球嗎?」一句如昔的簡單慰問,使作者攸然起了感動及憐惜之心,平凡的生活誓約,可以看出兩人互信的堅定情誼。

末兩段,為「知己」下了定義,原來,「為朋友而做」的真性情,即是感動的源頭,坦誠以對的交往,即是最濃烈的誓約。作者以記敘兼抒情的文體,夾敘回憶架構此文,不以繁複華麗的技巧比擬抽象的友誼,而是藉由生活中的真情實事,使讀者感受兩人互動時的愜意與自然,全文有著坦然率真的韻味,可謂佳作。

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2王登豪      桌上盆栽 

臺南一中二年十九班   王登豪

    

 

 

 

 

書桌上總是堆疊著永遠讀不完的各式書籍,在一片雪白世界中,總有那突出的一點青綠從中探出頭來,彷彿為我打氣般閃耀著它的生氣與光采,或許也是因為它,才讓我開始對生活有了更佳的目標與規劃。

起初只是對於書桌提出過於單調之抱怨,因此為它擺上一盆綠色小植物,使滿桌的黑與白中多添了幾分綠意。每天讀書不時看它幾眼,看似無任何動靜的它,實際上正充份運用檯燈的光亮滋養著自己;偶爾將盆栽拿起來,細察其葉脈紋理,對於看似紊亂而無規則的紋路,卻仍理出一些固定分佈情形,我因而感到沾沾自喜,此刻,生活中的種種壓力也似乎被它吸收了。

一陣子後,它的綠色莖條上出現一個好似花苞的物件,而它也一天天緩慢而穩定地膨大著。此時,它的外觀與前段時間相比已完全不同,看著它茁壯,心中也湧現一股期待。而在每日觀察它的趣味中,不知不覺,書桌上的書也漸漸少去,生活中種種任務也隨著時間軸前進而逐一完成。

一日夜讀時,它毫無預警地綻放了一朵淡粉花朵,發現時生活的忙碌也正恰巧告一段落之時,對於它的綻放,我難掩欣喜之情,彷彿就像幫助一位朋友逐漸成長,最終克服了難關。我興奮地將它高舉,對於它散發出的淡淡雅香以及明顯對比於綠的淡粉紅色澤,我回想起過去的種種難題。因為它,我克服了,它也因為我的照料長出了一朵花,這樣的依存關係便是如此實際存在,而也將持續下去。

而自從書桌上增添了色彩,我對於面對未來的種種任務與障礙將顯得更為泰然。因為我知道它會挺我,無論是何種阻礙;而它也將我的關愛化為養分而更加茁壯。生活中令人煩悶的事物並不少,但尋得精神上的寄託或支柱便能有股動力衝過一切難關,我很慶幸地找到了,現正在我的書桌上展示著它的翠綠呢!

102年6月10日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李俐1          企鵝

南科實中一年一班  李俐

 

 

 

 

 

皚皚白雪上,走來一隻矮小、圓滾的企鵝,搖搖擺擺的模樣,既討喜又令人不禁發笑。

牠用那蛙鞋似的腳掌笨拙地蹣跚向前,配上潑了黑顏料的臉,豔黃的耳斑,鮮橘色的長鳥喙,活像馬戲團的小丑,極是逗人啊!當牠以圓胖、雪白的腹部滑行時,鰭一般的前肢與粗短的腿向前推進好增加動力,拚命向前的傻勁亦使人莞爾。

一旦企鵝進入水中立即如蛟龍般來去自如;然而,與海豚相似的「跳躍式換氣法」,又為其捕獵行動增添一股稚趣與天真。尤其牠叼著戰利品破水而出,又恢復搖搖晃晃的走路姿勢,不復水中的英勇、帥氣模樣,兩相比對之下,著實使人捧腹大笑呀!

企鵝,正是如此可愛、逗趣的南極主人翁!

102年6月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪光慶      生鏽的三輪車  

港明高中二年義班  洪光慶

    

 

 

 

 

天才剛亮,奶奶就已經坐上了那輛生鏽的三輪車,拖著長長的影子踩踏著,緩緩地向市場駛去。

那天,我偷偷地從窗戶上那一丁點兒的縫隙,看著她佝僂的背影,想和她一起出門賣菜,一起為家人的生計打拚。我暗自發誓一定要幫她。於是,我快速地換上外出服,快步走下樓梯,穿上還沾有一點露水的拖鞋,朝著市場邁進。

此起彼落的吆喝聲,衝進耳膜,把還帶有一絲絲睡意的我,震得精神百倍。我伸長脖子,在人群當中,找尋著一個瘦弱的熟悉身影。就在正前方,我看見了那輛生鏽的三輪車,於是,我加快腳步向前追上去。奶奶看到我,並沒有我預期的高興,反而好像看到一隻巨大的老鼠般,嚇得差一點從三輪車上掉下來。我告訴她,希望能幫她一點小忙,也為我們家貢獻一份心力。她這才露出嘉許的甜美笑容,和我一起叫賣起菜來。

從那天之後,每一天我都和奶奶一起坐上那輛生鏽的三輪車,一起看著剛升起的太陽,緩緩向市場駛去。直到有一天,奶奶並沒有像平常般起個大早,我納悶地到她房間探視,卻看見她躺在床上一動也不動。我搖著奶奶說:「再不快起來,生意就要被搶走了!」可是奶奶好像沒有聽見我在叫她,也沒答腔。赫然,我現奶奶的身體好冰好冷,我開始發抖,不顧一切地搖著奶奶,眼淚早已沾溼了床單。

如今,我淚眼汪汪地望著門口那輛生鏽的三輪車,奶奶早已在我的生活中消失了身影,但是,她佝僂身軀騎著那輛生鏽三輪車的身影依舊清晰,如在眼前……

102年6月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)葉佳佳       夢想起飛

南安國小六年丁班   葉佳佳

 

 

 

 

 

夢想,是人生之船的舵,是弓箭手射出的箭,能帶領我們走向光明未來。

曾雅妮五歲時因熱愛高爾夫球而立志成為球后;林書豪因熱中籃球,五歲時立志成為NBA職籃一員,他們的努力讓夢想成真了。而我的興趣是在舞台上表演,希望有朝一日,能成為家喻戶曉的大明星。

「人生有夢,築夢踏實。」想讓興趣有更好發展,就要持之以恆學習。當明星不是簡單的事,必須會演戲、唱歌、跳舞,才有機會在舞台上發光發熱,偏偏我最不擅長演戲。記得去年夏天,補習班舉辦英文話劇比賽,我扮演吸血鬼,得呈現令人感到恐怖、害怕的表情,還要裝出低沉、嚇人的聲音。我嘗試多次都演不好,不是表情不到位,就是聲音不夠恐怖,要不就是動作太僵硬,老師只好叫我先在一旁休息。

媽媽笑著對我說:「佳佳,妳太緊張才一直演不好,放輕鬆點,想像是在玩遊戲,妳平常不是和弟弟玩『鬼抓人』嗎?把自己當鬼,把台下觀眾當弟弟,想辦法把他們都嚇倒就可以啦!」我照媽媽的話再演一次,終於成功了!

這次經驗讓我知道,我欠缺演技與勇氣,離夢想實現還很遙遠,必須多讀書,多看戲劇,仔細觀察身邊的人事物,虛心接受別人寶貴意見,未來才能圓夢。

102年6月6日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉兆晴          對比  

聖功女中初二溫班    劉兆晴

    

 

 

 

 

靜靜地、輕輕地,我經過爸媽的房間,房裡隱約傳出了爸爸因熬夜打瞌睡而發出的打呼聲。我瞟了一眼後,便不動聲色地拿起行李,悄悄地走過客廳。客廳的小桌子上,留下了今日的三餐──幾張紙鈔。接著,我望向一片靜默的四周,知道了──媽媽昨晚也沒回家。於是,我毫不客氣地拿起紙鈔,推開大門,離開了那不再溫暖的家。

獨自一人來到火車站,擁擠的人潮簡直要將我淹沒於內,但,比起那冰冷的家籠,火車站服務人員的假笑竟顯得格外親切。

上了車,望著車窗外的風景,我的人離台南越來越遠,心情,卻越來越輕鬆。在車上,我聽著音樂、畫著畫,火車停了又開,開了又停,那反反覆覆的規律節奏,不知過了多少站,我沒去清算,也不去理會身邊有多少人上車、下車,直到車廂不再出現喧鬧聲,車內也不再擁擠,我才緩緩地抬起頭,看看車廂中的人群及觀察車廂內的變化。

「各位旅客,鳳山站快到了…」終於,該是我提起行李的時候了。

走出火車站後,我拿出奶奶家的備份鑰匙,鑰匙在陽光下顯得格外刺眼,此時,我劃開了藏在我面頰下那一抹邪惡的微笑。「好想看看奶奶驚喜的表情,好想看看爸媽慌張無措的神情。」我心想,那一定是一幅美麗的畫,具有強烈的對比。

102年6月4日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃婷韻       街頭巷尾

港明高中三年信班   黃婷韻

 

 

 

 

 

將窗微啟,呼嘯而過的車丟了一把土味撒進風中,騷動了電線桿上的麻雀,接著,便是可預見的──鄰居大嬸尖銳的抱怨聲;窗後的我輕聲笑了,為這久違的生氣喝采。這條伴我成長的巷子,純樸、獨立於世和些許的靜謐,儘管在童年的回憶裡,它曾是嘈雜的。

剛搬到這裡時,街頭巷尾都是孩子,很快便打成一片,家門前那畝田地是所有小朋友的家,以天為屋頂,以土壤為地毯,倒有幾分劉伶「以天地為棟宇,屋室為琿衣」的不受羈絆;一群孩子能為了農夫伯伯打開灌溉溝渠而興奮不已,更可以為了幾個小泥人而愉悅不已;每日夕陽西下,豔紅溫暖的晚霞總映滿一群小毛頭笑得通紅的臉頰,那是一種名叫「幸福」的緋紅色。

隨著時光流逝,稍年長的哥哥姐姐一一離家,上大學或是進職場,有的甚至已為人父母,而我,也背起愈來愈沉重的書包,不知有多久沒看見那顆紅通通的太陽,每天回到家時,只剩身後一條長長的影子,和冷冰冰的月亮,更有好一陣子沒聽到大嬸們拌嘴的聲音,幸運的話,頂多只看到她們忘了收進去的小板凳。

回家的時間愈來愈晚,身後的影子愈拖愈長,我和這看我長大,我所曾經熟悉的巷子愈隔愈遙遠。

可是每逢節慶,整條街又像活過來似的:春節的鞭炮還是能讓一群「曾經的」孩子再度興奮,嗶嗶剝剝的爆裂聲,好像要把去年消失的嘈雜在新春之際吵完;中秋節時炊煙冉冉上升,家家戶戶分享烤肉串,熱絡的閒話家常,月兒也被碳火烘得暖呼呼的;耶誕夜裡,聖歌樂音響起,莊嚴肅穆的氛圍激起我滿心的波瀾,這是多年來一直不變,恆在巷內流轉的熟悉感覺。

深深吸了一口氣,吸著土裡埋的童年,吸著竹林叢裡嘻鬧的歡愉,還不小心吸進了大嬸那股刺鼻但我好懷念的藥膏味。關上窗,回到書桌前,隔壁姐姐的小寶寶聲嘶力竭的哭聲傳了進來,或許不久的將來,沉睡的巷弄又將甦醒,那份埋在田裡的笑聲又將再被挖掘而出。

102年6月7日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳思岑(長榮)     媽媽的學生  

勝利國小五年二班     陳思岑

    

 

 

 

 

媽媽是高中老師,每天,我陪媽媽去看學生們時,都會看見一位學生,她長得不高,瘦瘦小小的,看起來是個非常平凡的女生,但她的身旁總圍繞著一堆同學,看起來人緣頗佳呢!這畫面使我想起,她曾經幫助過我的許多事。

有一次,媽媽因為要去別的學校招生,所以我要自己走回家,媽媽還說:「如果下雨的話,就在傳達室等我回來。」結果,說下雨就下雨,這天真下了超大的雨,我就在傳達室等了大約三個小時,功課在學校都寫完了,書也都看完了,只好一直在那裡發呆,什麼事都沒法做,這時,「她」正要回家,她看到我在傳達室等媽媽,就走過來問我:「等媽媽招生回來接妳對不對?」她又說:「等她招生回來一定很晚了!那我騎車帶妳回家好了。」說完,便把雨衣拿給我,並載我回家,我還跟她說了好幾次謝謝!

又有一次,她幫我買早餐,便在校門口把早餐拿給我,那時因為我快遲到了,就匆匆忙忙地從她手上拿了早餐,一鼓作氣地跑到教室裡,完全忘了拿錢給她,她也沒立刻叫住我,只是,等我想到時,已經中午了,我便馬上打電話給她,她還一直跟我說:「這點小事妳別在意!沒關係的!」直到那天回家前,我才拿早餐錢給她。

我覺得那位姐姐人真好,我真的很謝謝她,因為有了她,我才度過了好幾次難關。在此,我希望她可以過得天天開心,萬事如意!

102年6月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱晨        我的籃球夢

後甲國中二年二十三班    邱晨

 

 

 

 

 

 

每一個人都有夢,也都有理想,那你的理想是什麼呢?當你如此問我,那我的第一直覺便是──一個傳奇的籃球員。

大約在我三、四年級的時候,我的舅舅買了一台電視遊樂器,而電視遊樂器裡有一款籃球遊戲,那遊戲便是以真實籃球比賽情況所設計的。一開始,我因為不知道哪一支隊伍實力較強或較弱,於是便買了三、四本籃球雜誌回家參考。從此之後,我就愛上了籃球。我喜歡籃球,我也熱衷於籃球,更喜歡在球場上享受揮汗如雨的快感,因此,我每節下課就在球場上與同學一較高下,也希望十年、十五年之後,大家對我的印象能猶如籃球之神「麥克.喬丹」一般,擁有那樣的球技與那樣多的球迷。

要達到如此的境界並不容易,除了要有先天的資質之外,還要加上後天的苦練。籃球場上有一句話叫「高一吋,便有一吋的優勢。」,這話不假,但我卻長得不高,因此,我只能多練習,於是,從那天起,每一個週六下午三點,我都頂著火辣辣的太陽,一人獨自到球場練習投籃,直到球友來才與他們一起比賽,藉此增加實戰經驗,相信如此不超過七、八年,我在球場上就能有亮眼的表現了!

在球場上,我有一個劣勢,便是「投籃不準」。身高不高,投籃能補;身高不高,投籃又不準,拿什麼來補救呢?所以我當下最需要挽救的便是投籃了,我需要的是不停在球場上的任何角落都練習投籃!俗話說:「沒有練不練完,只有熟不熟!」所以,我會把握所有空檔及機會,一直練下去!

現在想起當初那一顆熱愛籃球的心,我仍然充滿了悸動,也不曾懷疑過我追逐夢想的勇氣,希望十五年之後的你所看到的並不是一個在夜間籃球場上打球的我,而是一個在NBA發光發熱的我!

 102年5月刊登於小人物雜誌第二期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)黃筱逑      那年鳳凰花開時  

後甲國中二年二十一班   黃筱逑

    

 

 

 

 

「噹…」下課鐘聲響起,累人的課程終於結束,我背起心愛的格紋背包,靜悄悄地走出教室,漫步在大學校園中,享受著溫暖的陽光親吻著我每一寸的肌膚。此時,正值鳳凰花盛開時期,風一吹,一朵朵如火焰般的花兒便從樹梢輕輕掉落,這時,我拿起一朵正巧掉落在我手心上的鳳凰花,細細地觀察著。鳳凰花的嫣紅豔麗,使我的思緒不知不覺地回到了小學──那段充滿回憶的童年,還有她。

「同學們,掃地時間到了,快去自己的區域就位!」在老師的催促下,我和她便匆匆地拿起和我們一樣高的竹掃帚,走到小花圃。那塊小花圃並不大,掃起來十分輕鬆,愛偷懶的我喜歡在工作結束後,坐在花圃中央的大岩石上看著她收拾善後的模樣,那及腰又微微捲曲的漂亮長髮,在陽光的映照下閃閃發亮;那兩頰旁的小酒窩,笑起來時可愛得令人頭暈目眩。那塊小花圃,不單單只是每天要清掃的地方,那裡,也像藏寶箱一般,收藏種種和她在一起的回憶。

在班上,因為某種莫名的原因,我一直都是被大家討厭的對象,無時無刻都會聽見批評我的閒言閒語,我總是故作堅強,在心裡告訴自己不需要理會那些討厭我的人,做自己就好。但是,我的心卻像座不牢固的建築物,一句充滿火藥味的惡意誣陷,終使地基不穩的我崩塌了。頓時,委屈的淚水奪眶而出,我卻還是忠於自己的固執,不願任何人看見我最脆弱的那一面。我直奔到那塊小花圃,希望在兩側鳳凰樹的陰影下尋求短暫的慰藉。而她,像隻貓一般無聲無息地出現在我面前,什麼話也沒說,只是輕輕地用指尖拭去我眼眶中的淚水,靜靜地坐在我身旁陪伴著,並再度把我心裡缺了角的洞重新補滿。

「今年夏天…」不久,畢業典禮隨之到來,意味著我們即將分離。我們牽著手,再度來到了這塊小花圃,花圃裡的花彷彿早已知道那是我們最後一次的相會,盛裝打扮著。鳳凰樹下,看著朵朵花瓣飄落的美景,每一朵像血一般紅的鳳凰花都重重地刺著我們的心,而我們只希望,時光能永遠停留在彼此緊緊擁抱的那一刻。

手心的那朵鳳凰花,引領我回到了過去,如今,我已經是個大學生,回憶裡那美麗的她,此時此刻,彷若站在我面前,微微地笑著…

102年6月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭葦哲     鳳凰花之戀  

崇明國中二年十八班   鄭葦哲

    

 

 

 

 

一陣溫暖的風從那半開半掩的窗戶鑽了進來,不只頑皮地弄亂了書桌上的張張紙紙,也撩起我出外散步的慾望,於是我穿上鞋子,漫步在蜿蜒的田間小路,享受著快被遺忘的悠閒感覺。

不知不覺中,在田園美景的引領之下,我又走回那充滿童年的母校,於是我穿越教室,奔至小時候嬉戲的那塊空地。當我看到站立在兩旁的鳳凰樹時,一股暖意頓時蔓延全身,而惆悵感也倏地湧上心頭。此時,眼前出現一群天真無邪的小朋友,他們繞著鳳凰樹打轉,甚至手腳並用,努力地想要爬上樹;當我看到他們從樹上咕嚕咕嚕地滑落下來時,便情不自禁地伸出手想幫他們一把,但,我的手一碰到他們時,卻只摸到粗糙的樹幹,「唉…」我知道,那無憂無慮的童年似乎離我而去了。

彈指間,眼前那些可愛的小朋友竟變成了一個個即將畢業的少年,有的人拿著筆在彼此的衣服上簽名,有的人則四處跟好友留念拍照,這時,一群聲勢浩大的學生吸引了我的目光──那是六年級的我們。那時的我,臉上都是淚水的痕跡,同學也都淚流滿面,因為很多人即將離開這小鄉鎮,前往都市唸書,見面的機會也不多了。當時,風兒徘徊在鳳凰樹身旁,發出颯颯的聲響,一朵朵鮮紅亮麗的鳳凰花便紛紛飄落,而在這場紅雨之中,眼前的景象也逐漸消失,直至一陣風再次吹過,獨留我一人孤單地坐在樹下,仍沈浸於方才的殘象中。

走在回家的路上,內心充滿著複雜的感覺,於是,我慢慢地加快了步伐,跑了起來,想試試能否再次跨越時空,回到那年──那排火紅的鳳凰花樹下……

102年6月3日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)謝琳宜  走在七股濕地上

昭明國中二年九班   謝琳宜

 

 

 

 

 

溼地是潮濕多水的土地,也是許多動物們的天堂。隨著看起來只不過是潮濕的泥巴地,但底下可是擁有許多小生命喔!這也會吸引許多水鳥來此大快朵頤,這也是七股溼地的一大特色。

走在七股溼地,你可以在溼地上看到一個又一個的小洞及土堆,那是招潮蟹與彈塗魚的傑作;招潮蟹和彈塗魚是溼地上最典型的小動物,如果仔細看這些小招潮蟹,會不斷看到牠們做出「萬歲」的動作,像在感謝上天似的非常可愛;「叭!」好像有東西掉溼地上的聲音,原來是彈塗魚從泥濘裡跳出來,牠長在頭上的眼睛像保全人員,無時無刻緊盯著,就怕不小心破壞牠的家。

在食物豐富的七股溼地上,吸引不少鳥類前來,不管是候鳥、過境鳥或留鳥,都會不遠千里來一飽口福。其中最有名的是「黑面琵鷺」,能看到這麼多的黑面琵鷺覓食景象,感到興奮、快樂。

然溼地看起來像不起眼的土地,卻充滿了許多在陸地上不一定能看到奇特物種,也聚集了許多特別鳥類,更是賞鳥一大聖地。我們要去好好保護它,讓我們後代子孫也可看到美麗的地方。

102年6月2日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)黃姿熒  突破自我

麻豆國小六年美班   黃姿熒

 

 

 

 

 

那天,從校長手中接過全六年級閩南語朗讀第三名的獎狀,立於台上的我靜靜的體會那得獎的光榮。那是用努力和堅持換來;那是多次的失敗和練習,經歷無數的挫折所得來;它會讓我灰心不已,如今,我終於得到了第三名這份榮耀。

回想起之前,我每天都活在不能勇於突破自己的惰性中,一次又一次的失敗,讓我的自卑感越變越重,心中像放了一塊大石頭一樣,整個人變得非常不開心,後來經過老師細心指導後,我試著挑戰自我極限,慢慢的我越念越好,我的信心又像玩具裝上了電池般,再度於心中產生,因而得以在這次比賽中得名。

比完賽後,我開始思考,如果當初我沒有鼓起勇氣,也不會有成功的一天。像小麻雀如果沒有鼓起勇氣,在天空學習飛翔,那牠永遠不會有學會飛的一天。

胡適說:「要怎麼收穫,先怎麼栽。」我們如果想要得到甜美的果實,那就得先努力付出;沒有辛勤的付出,就別妄想能一步登天,憑白無故的得到果實。雖然成功沒有想像中的容易,但只要好好努力,沒有什麼事做不到的。現在的我已經學會突破自我,準備好挑戰未來。

102年5月30日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.7.15~102.7.21

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

銀杏

臺灣時報7月15日

吳尚曄

臺南市臺南一中一年十班

暑假飛越

臺灣時報7月15日

陳任廷

臺南市佳里國小五年六班

談守信

臺灣時報7月15日

翁怡碩

臺南市港明國中二年愛班

一如童年

臺灣時報7月16日

簡均曄

臺南市臺南女中一年十三班

勤勞與懶惰

臺灣時報7月16日

鄭維宸

臺南市佳里國小六年三班

大象的眼淚

國語日報7月17日

祁廷霖

臺南市新化國中一年十四班

新球鞋

臺灣時報7月20日

劉騏安

臺南市崇明國小四年雙語班

害怕

臺灣時報7月20日

張禎益

臺南市忠義國小三年五班

影子

臺灣時報7月21日

何冠儀

臺南市德光高中二年一班

感恩父母

臺灣時報7月21日

林怡岑

臺南市復興國小四年五班

真理

中華日報7月21日

程冠霖

臺南市臺南一中一年四班

幸福的滋味

中華日報7月21日

龔鈺軒

臺南市瀛海國中二年五班

眼淚教我的事

中華日報7月21日

羅珮禎

臺南市大橋國小六年三班

下雨了

中華日報7月21日

郭芸彤

臺南市西港國小四年忠班

學游泳記

中華日報7月21日

洪翊瑄

臺南市大同國小四年一班

我的小狐狸(補登)

臺灣時報7月6日

楊少廷

臺南市勝利國小五年二班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234