目前日期文章:201309 (60)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學生作品上報一覽102.9.23~102.9.29

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

惱人的秋夜

臺灣時報9月23日

王郁淇

臺南市臺南女中一年十一班

滋味

臺灣時報9月23日

陳宏恩

臺南市臺南一中一年十七班

期待

臺灣時報9月23日

張禎益

臺南市忠義國小三年五班

回味

臺灣時報9月24日

何冠慧

臺南市臺南女中一年十二班

我不要蛀牙

臺灣時報9月24日

林鼎鈞

臺南市勝利國小四年三班

洗澡樂

臺灣時報9月25日

陳映臻

臺南市佳里國小三年八班

閃亮的生命

臺灣時報9月26日

林慧婷

臺南市後甲國中一年二十一班

登山有感

國語日報9月26日

張揚婕

臺南市永福國小六年一班

自信的力量

人間福報9月27日

陳佾聖

臺南市昭明國中二年八班

運動會

臺灣時報9月27日

陳世崵

臺南市博愛國小二年三班

第一面金牌

臺灣時報9月28日

王渝晴

臺南市昭明國中一年五班

絕交信

臺灣時報9月29日

陳紫楹

臺南市德光高中一年六班

快樂之道

臺灣時報9月29日

吳書維

臺南市德高國小六年三班

快樂開學日

臺灣時報9月29日

呂妡旎

臺南市永福國小二年四班

發現

中華日報9月29日

陳奕圻

臺南市臺南一中三年十二班

校園小雨

中華日報9月29日

王孟涵

臺南市永福國小六年二班

夏天裡的快樂

中華日報9月29日

王擇勛

臺南市賢北國小二年五班

我最投入的事

中華日報9月29日

畢霖

臺南市後甲國中一年十二班

吃大餐

中華日報9月29日

陳金吾

臺南市寶仁國小一年仁班

挑選禮物

中華日報9月29日

陳宛葇

臺南市東陽國小四年甲班

車站(補登)

中華日報9月22日

賴明佑

臺南市民德國中二年二十班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃羽萱      失去的友情                

臺南女中一年十八班   黃羽萱

 

 

 

 

看著手中的照片,照片中兩個女孩對著鏡頭笑得燦爛,眼前一陣恍惚,我彷彿又看見了當年那個女孩笑著對我招手的身影,一種極柔軟的情感夾雜著絲絲悔意湧上,我不禁輕輕地嘆了一口氣。

以前,我有一個極為要好的朋友。我們無話不聊,沒有什麼事不跟對方說,開心時一起笑,難過時也一起哭;我們天天黏在一起,比真正的姐妹還親近幾分。我們的脾氣也很相近──當初就是這點令我們成為好友的,卻沒想到我們倆也因此將近決裂。

再怎麼知心的朋友也會有摩擦,我們也不例外。開始其實都是些雞毛蒜皮的小事,或許一個人稍微讓一步,笑一笑也就過去了,可偏偏我們倆都是不肯讓步的硬脾氣,再加上年輕氣盛,不肯吃半點虧。終於,一次又一次的嘔氣,加上我們日漸悖離的想法,成了壓垮友誼的最後一根稻草,我們爆發了一次很大的爭吵。一字一句惡毒的話語如機關槍掃射般從口中吐出向對方射去,每次皆正中紅心;我看著她受傷的表情,心中不斷湧起罪惡的快感,但同時心裡又有某個角落隱隱抽痛著。那天晚上回家我哭了很久,而我們也從此沒再說過話了。

隨著年齡的增長,我們就像兩條反向的線,漸行漸遠;當初的脾氣早已在時光流轉中慢慢磨平,氣憤早已不在,想到那段最純淨的友情,我只感到濃濃的惋惜,直到現在才意識到我失去了多珍貴的東西。人世間,許多事物都不能重來,失去了就結束了;可嘆我現在才明白,當初如果稍稍退讓一步,這份友情應該更純厚吧?

102年9月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)羅仟雁      肥皂泡泡  

佳興國小三年甲班     羅仟雁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「呼!呼!」「啪!」這些是什麼聲音呢?是風弟弟的聲音呢?還是樹葉們鼓譟的聲音呢?又或者是電風扇發出的嘶吼聲呢?不是不,這是我吹泡泡的聲音。你們會製作泡泡水嗎?讓我來教教你們怎麼製作吧!首先,要準備的材料有,肥皂、水、吸管、杯子。先把水加入肥皂中,之後再拿出吸管,然後用力地攪拌,等到水面上冒出大泡泡後,就大功告成了。那天,我製作完泡泡水後,就和妹妹一起去公園吹泡泡。

到了公園,我趕緊拿出吸管,沾一沾泡泡水,吹出了一個大泡泡。除此之外,我還用剪刀把吸管剪成花朵的形狀,用這個特殊武器吹出「巨無霸」大泡泡。另外,偶而我也會把好幾枝吸管用膠帶貼緊,這樣就可以像機關槍一樣,連續吹出很多泡泡。由於自己吹泡泡很無聊,所以妹妹提議要比賽看誰吹得比較多。心想著既然向我下戰帖,我怎麼能退縮呢?於是我拿出我的最終秘密武器,吹完之後,本來以為勝負已定,但,沒想到妹妹卻說:「你別得意了!你看!」妹妹從口袋中,拿出事先剪好的「烤肉網」,吹出了很多泡泡,看著這些泡泡,心想:「真是大意失荊州啊!」

不久,泡泡瀰漫整座公園,宛如是一座泡泡成。沒想到頑皮的風弟弟卻把它們一一擊破了。看著泡泡們一一被擊落,我和妹妹一口同聲地說:「可惡!真頑皮!」而那些幸運逃脫的泡泡,越飛越高,被太陽公公照射著,就好像穿了彩色衣裳一樣,真美麗呀!我也好想像泡泡們一樣在空中自由地飛翔。之後,我還故意地把泡泡吹在玫瑰花上,想讓泡泡來保護玫瑰花,沒想到玫瑰花的脾氣很暴躁,一下子就把泡泡刺破了。泡泡水流在玫瑰花上,好像流著眼淚,在說:「再見了!各位。」我覺得泡泡們好可憐,不能跟玫瑰做好朋友,真是太可惜了。

雖然不能跟泡泡們做永遠的朋友,但是能把它吹出來,就感覺到很有成就感。真希望不要和泡泡們分開,也希望下次吹出來的泡泡能不要那麼快被擊破,能和我永遠在一起。

102年7月28日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃郁婷         天空

大成國中一年十班   黃郁婷

    

 

 

 

 

天空的心情總是起伏不定

當它開心時

笑容既燦爛又溫柔

還會和雲朵玩踢足球

若它輸了比賽

就會發火

曬得人們直流汗

當它傷心時

臉色一沉,

眼淚掉個不停,

把馬路都淹沒了。

102年9月4日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李芳瑜     她的身影

博愛國小五年二班   李芳瑜

    

 

 

 

 

有個午後,我想到雜貨店買瓶醬油。剛踏出門外,一輛車子急駛而過,那後座的人,好像是在三年前離開我身邊的好朋友──小凡,於是,我再仔細地看一次,這次,我看見了那熟悉的白色髮夾,沒錯!是她,那離別多年的老朋友!她依然如此地深愛著聖潔的白。頓時,我的心情無法言喻,我是那麼地激動,但又是那麼地感傷。

我想起,當年,我在一條繁榮的街道上,看見了她,那時,我看了她一眼,正好,她也往我身上看了一眼,頓時,我心裡想著:既然我們這麼有默契,如果我下一次見到她,一定要跟她做朋友。後來,在我讀小一的時候,我發現,坐在我旁邊的女孩,正是我那天在街上看見的那位小女孩,於是,我就上前問她:「妳是不是在那天晚上回頭的人?」說完,她就笑咪咪地點點頭。從那刻起,我們倆,就成為了最要好的朋友,在那段時間裡,我們每天下課都一起出去玩,讓我感覺,我們倆,就像是一座怎麼拆也永遠拆不斷的橋。

但是,很快的,離別的時候到了,一天,她跑過來跟我說:「我爸爸是台北人,所以,我必須搬回台北,再見了,摯友!」這句話,讓我傷心了好久,放學時,我跑到她身邊,且緊緊地拉著她的手,但,不知道為什麼,半天說不出一句話。我知道,不管我說什麼,也不能改變任何事實了,所以,我也只能誠心祝福她。

她離開後,我就好像一個已停擺的鬧鐘秒針,永遠走不了,且停在她離去的那一剎那。她不在我的身邊時,有時我會感覺到孤單,但,她那燦爛的笑容、迷人的眼神,卻永遠銘記在我的心中!

102年7月27日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳苡瑄燃燒自己 照亮別人 

歸仁國中一年八班  陳苡瑄

    

 

 

 

 

 

社會上很多人汲汲營營都是為了自己的功名成就;但也有很多善心人士們會在黑暗的角落裡,替需要幫忙的人們送上一盞照亮光明的燈,且不求回報,樂於助人的人們就像蠟燭一般,雖然燭光十分微弱,但它盡力的幫我們趕走黑暗,指引一條光明的道路。

日常生活中,也有許多熱心的人們為社會的良善奉獻著,像是幫我們打掃街道的清道夫,在我們還沒起床時,他們老早就在每條街道上清理垃圾、樹葉和樹枝,任何角落都不放過,把每條街道打掃得一塵不染。學校的導護志工也很熱心,每天早上和放學時,都會在學校附近的街道指揮,而且都會笑容可掬的向我們打招呼或說聲「早安」或「再見」,讓我們能開開心心、平平安安的去上學。

最耳熟能詳的例子有:印度的修女德蕾莎,她在麻瘋病流行時,四處去籌錢,並且蓋了一間「痲瘋病醫院」,她不但沒有排斥那些病患,反而盡心盡力的照顧他們,尊重人們的尊嚴,讓他們能開心、安心且抱持著感恩的心離開這個世間。

人們的愛心有如一顆顆的種子,散播在全世界,雖然只是一份小小的愛心,但也能夠感染其他人,讓我們齊心付出心力幫助需要的人。

               102年9月3日刊登於臺灣時報  

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)張禎益  鯨鯊死掉了嗎? 

忠義國小三年五班   張禎益

    

 

 

 

 

星期四晚上,媽媽帶我去吃義大利麵。在等餐時,我拿起報紙,其中有個版面,上面寫著「二度擱淺粗魯野放」、「海生館害死鯨鯊」,這兩個標題讓我吃了一驚,真希望目前生死不明的鯨鯊還有一線生機。

鯨鯊,是我最美好的回憶,也是我去海生館一定要看的動物。從我幼稚園開始的每一年暑假,我都會去海生館看牠,從他還是小孩的時候,到現在長得這麼大,牠已經陪伴了我七年。還記得,當初我從魚缸外,看著牠游來游去的樣子,好自在,身旁還跟著許多小魚呢!一點也不像大白鯊,只會到處殺戮,像個殺人魔似的。相反的,鯨鯊卻像是個溫柔的巨人。

這個新聞讓我覺得很難過,我想,如果我是海生館館長,我會跟專家好好討論。或許,把觀看鯨鯊的地點蓋在海中,如此一來,可以讓海洋生物們有無限的活動空間,也不用擔心因為長得太大而需要野放。但是,一旦將觀看鯨鯊地點蓋在海中,我又害怕大白鯊會出沒,這真是讓我心煩意亂,不知如何是好。

這次得事件中,最讓我驚訝的是,鯨鯊已經繞了八年的圈圈了,尾鰭也潰爛了,是因為這八年的習慣,讓牠再也游不回大海了嗎?在這三十公尺的監獄裡生活了八年,牠是快樂的嗎?如果你是牠,那你的心情又是如何呢?習慣真是個可怕的東西,它可以讓我們漸入佳境,相反的,也可以讓我們每況愈下。後果如何,全靠我們的選擇,鯨鯊無法選擇,那你呢?

102年7月27日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡均曄  尋找對音樂的熱情    

臺南女中一年十三班  簡均曄

 

 

 

 

「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」人們總是對所依戀的事物執著地去尋找,但往往我們所追求的結果其實是近在眼前的。

從小,我就開始學琴,當時因為年紀幼小,所以對於學琴這件事,總是抱持著應付了事的態度;認為只要安分守己在媽媽嚴厲的監督下練琴、老師上課驗收時可以通過就行了,自己一點也沒有喜愛音樂的熱情。但隨著年齡的增長,想法卻開始改變了,心中那股隨便應付的流水已被調配成好勝的藥水。起因於同學間的競爭,每每上課時聽到他們彈出流暢的樂章,再聽聽自己零零落落的曲子,便充塞著滿腔的羞愧,更糟糕的是,優秀的同學不時會對我投以「受不了」的眼光,使我內心總是產生無限羞愧的漣漪。

於是,我心中開始為自己定一個尋求的目標──超越他們。這是為了要在他們面前昂起驕傲的額首、邁出自詡的步伐。因此練琴時,內心的堅決早已取代了以往無知的敷衍,而在彈指之間已不再是不成調的曲子,流暢,已從黑白間洩出,優美,也已從努力中綻放,我尋求的結果成真了,不再有同學的冷潮熱諷刺傷我的自尊,取而代之的是他們傾心聆聽我演奏的那一首首樂曲,口中並不斷發出驚歎與羨慕。

不過,達成目標的我卻沒有傲氣逼人的氣勢,因為此刻,在內心深處連想要驕傲的態度都逃之夭夭了。我知道先前在彈奏時,我的感情是麻木的,美妙的音符是敗絮其中的,就像沒有人住的華麗別墅,是沒有存在的任何價值的,我猶記得一段時間後,我總是自問:這是妳所苦心追尋的嗎?而腦中總是不假思索地蹦出:當然不是!這是個令人討厭的自己。

現在,雖因課業的繁重而停止學琴了,可是原以為會失去重心的我卻猛然獲得支撐力,當我偶爾得空,再度將手指放在鍵盤上,一股源源不絕的靈感便出現了,我盡情地揮舞雙手,而內心澎湃的情緒也激動著,因為我終於找到答案了,唯有對音樂付出熱情才能獲得喜悅,此刻,我只是為了快樂而彈琴。這樣的領悟讓我了解:一切只要順著心的方向走,就能尋得對任何事物的熱情,並獲得真正的快樂,且不必外求。

102年8月18日刊登於中華日報

 

你是否對於某件事情曾有過強烈的熱情,但卻中途迷失?抑或是在學習事物的過程中,對於學習的目標及繼續向前的動力感到迷惘?

文章首段,作者先引用詩句切入主題,呈現題旨,並告訴讀者,其實快樂離我們真的不遠,只是我們過於執著。接著,作者以自己學琴的經驗為例,講述剛開始接觸鋼琴時,其實是被迫的,且因自己敷衍了事的態度,讓自己在學習的過程中招致不善的眼光,因而感到挫敗;之後,作者有了新的想法──超越他們,為了達成自己的目標,作者用心練琴,終於獲得成就,但卻沒有因此感到快樂,作者仍在迷惘之中,遍尋不著心中解答。在這段學琴的過程中,作者歷經挫敗、獲得成就,雖找不到學琴的樂趣,卻不停地思考著自己到底為了什麼而學琴。最後,作者在文章末段,以自己偶然的一次經歷分享給讀者──其實「熱情」才是最為重要的。作者心中的答案,也終於水落石出。

本文是作者歷經辛苦探索的心路旅程,不過,她能誠實地聽見內心深處的聲音,反求諸己,更將音樂內化成個人身心靈成長的精神動力,讓人看見作者昇華的思維,是一篇很有生命力的肺腑之言。

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)王柏堯       談讀書 

德南國小三年乙班   王柏堯

    

 

 

 

 

為什麼我們一定要讀書呢?因為讀書是一件很重要的事,它能讓你得到知識、讓你找到好工作,還可以讓你的生活變得多彩多姿。

那,你知道如何讀好書嗎?想要讀好書,就必須具備兩項條件:一是方法,二是態度,首先方法要對,讀起書來才會有好效果。例如:做好筆記、一邊讀一邊念出字都可以使你更牢記內容,讀起書來也會更有效率。

讀書除了方法之外,態度也是很重要的。讀書的態度要認真、堅持、用心還要專心。例如:匡衡鑿壁取光的故事,就讓我們知道了讀書的態度是要主動而且勤奮。

總之,書是一項珍貴的寶物,讀書能讓你獲益良多。那你還在等什麼?趕快拿起書,認真的讀書吧!因為讀書實在是一件非常重要的事,現在不讀,以後一定會後悔莫及!

102年7月26日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李俐       恆久的愛

南科國中一年一班     李俐

 

 

 

 

世上最柔軟甜蜜的情感,如絲綢般細膩,似糖般甘甜,卻又比鋼鐵更堅硬,比樹根更強韌。這樣的情感,存在於花與果實之間,隱藏在大地與萬物之中,更可在生活當中發現。那就是亙古不變、萬世不滅的親情。

曾有人說:「親情的存在比人類的歷史悠久,比沙漠悠遠。」是的!我深信不疑。無論我犯了多少錯,無論我在前一秒被大人如何責罵,爸媽永遠堅定、溫柔,讓我覺得「我是被愛著的」,任何委屈就能獲得釋放,任何忿忿不平也都煙消雲散。

我與爸媽平時就很親密,但在夜晚的感觸特別深刻。夜闌人靜時,不論媽媽纖細的雙手,抑或爸爸厚實的大掌,對我都有著相同的溫柔──一種疼惜的情意,更有著永恆而無限的愛。

我們一家子一向晚睡,尤其我更是「越夜越美麗」。每當我窩在溫暖的棉被裡卻毫無睡意時,媽媽的手便會輕輕拍撫我的背,彷彿有魔力似的,讓我在規律、輕柔的節奏中安然入睡。爸爸的手會替我拉上被子,滑上我的臉頰,撫過我的頭髮,在他以為我已入夢我卻偷偷清醒的時刻,我確切的感受到親情的和煦。這樣的夜晚有無數個,每一個都是對親情深刻的體悟。

親情,是天長地久的愛,也是最古老但容易理解的語言,每個人都需要它。

102年8月30日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)王亮潛     多一些愛心  

佳里國中一年十二班  王亮潛

    

 

 

 

如果人人都把愛當成日常生活的一部分,相信這世界的每個人都很幸福、快樂,世界就不會有戰爭、犯罪,更不會有冷漠和自私了。所以,愛是在這世界上不可或缺,更是任何事物無法取代的。

家喻戶曉的德蕾莎修女曾經放棄在教室舒適的生活,到印度去幫助窮苦的人。她曾說:「人人把愛當做一種工作,把愛的光輝發揮到日常生活裡,這世界就有和平!」顯示她對愛是多麼重視,如果人人都能像德蕾莎修女一樣有這份精神,這世界就沒有貧窮,只要大家都發揮愛心,世界或許也沒有戰爭或犯罪。

還記得小時候,某天媽媽載我放學回家,行徑繁忙的大路口。那時才剛紅燈,一位發廣告傳單的人在車間中穿梭,那個人來到我們車旁時,媽媽打開車窗向那個人拿了一大疊。我問媽媽:「我們只要拿一張就好,為什麼要拿一大疊呢?媽媽告訴我:「那個人為了賺錢而冒著生命危險在車間穿梭,我們應該讓他早點發完傳單,讓他減少危險。」媽媽說的這句話,讓我不禁佩服媽媽的愛心。

其實,要做愛心一點都不難。生活中,都有機會做到。像看到地上有垃圾就隨手撿起,這也算是愛心。只要你有心就可以做到,如果人人都有愛心,相信世界會充滿了愛,少了爭執和動亂。

102年8月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周昱君        頓悟

臺南女中三年十七班  周昱君

 

 

 

 

瞪視著上方削得平齊的木頭床板,我躺在不怎麼暖的被單裡,像遭遺棄的嬰兒般孤立無援。通鋪上層的人在夢中不安穩地翻來覆去,床板在我上方搖晃。身處於一段前所未有旅程的中央,猶如孤舟在汪洋裡翻騰打旋,找不到方向。但我已經沒有退路,只能躺在床內無謂地緊繃。我身處在旅途中,徬徨,心卻知曉前方有一處新的港口,解脫的方法只有繼續往前,也許那裡是明媚的彼岸等著我。

這不是第一次出門旅行,但這趟旅程卻全然不同於以往:我與同學同行,來到嘉義新港,所謂的「鄉下」,為當地的孩子舉辦營隊;父母不在身邊,只有許多同樣居住於台南的「都市」同學。心底一直有疙瘩,我總無法理解「城」與「鄉」之間的涇渭,我在台南和嘉義品嘗過同樣美味的食物,感受到了同樣溫暖的人情味,孰優孰劣難以分辨。嘉義,既是我的家鄉,又不完全是─我的父親來自此地,然我卻生長於台南,只有新年時候才回到嘉義,祖父母的家。每年「歸鄉之旅」都是陌生又熟悉的旅途:景物在記憶裡蟄伏,等待來年我回鄉將它們喚醒,如同多年未聚的老朋友再一次碰面,猶疑卻欣喜地,再一次重新認識彼此,重新演練那些已然成為下意識的習慣情節。

那些熟悉的情景總以草和土的顏色為背景,我騎著自行車在闊直綿遠的柏油路上,而路旁栽了左右兩排的洋紫荊,洋紫荊外是廣袤的嘉南平原:綠色濕潤的水田、棕色的休耕田夾雜映入眼簾,偶爾經過兩三個橋,往下都能看得見河流蜿蜒如蛇;那些橋下都是同一條河,河水帶著淺綠,然而只剩涓涓細流,兀自流向望不見的大海裡。那不過是邈遠記憶的一隅,卻鮮明得彷彿與這場景才闊別不久。我甚至還聞得到撲鼻的洋紫荊香氣,拂過的風又帶來土壤的味道,那味道如暖色,讓冷風襲過鼻腔而沒有不適感。

記憶裡的風景像沒有期限的明信片,一再投遞向矛盾的我;儘管嘉義確實不及台南的車水馬龍,沒有台南那般方便,我卻總狠不下心來批評它,又無法大方地視它為家鄉來珍愛。

夏日,北回歸線上的熾陽無視我的矛盾,毫無同情心地烈著。我和眾營隊組員在寧靜的炎午排練活動流程;學校的上課時間,偌大無人的小學操場本蒼涼地獨自呼吸,卻倏忽遭湧入的人群打亂了節奏,嘈雜地加快速度,像跑錯場子的遊行隊伍,高聲疾呼著文不對題的訴求,口水噴濺,空氣中滿是潮溼與黏膩。這或許其實才是嘉義的原貌:溫暖而溼潤,但我卻不適應,總感覺有哪些不對勁。

開始颳起了一點風,然後雨勢漸大。四散躲雨的我們來到小學的司令台邊,商議著下一步的行程。「難道嘉義的天氣都轉變得這麼快?」不知是誰如此問道。這個問題不是我心底的疑惑,眾人皆知,午後一、二點的陣雨是副熱帶夏日的妝點,台南當然也有。然而我終究沒有開口為嘉義辯護。

雨不持久,但我心底的困惑反而如夜色,慢慢擴大,直至我心頭如天幕般籠罩一片陰影。留宿奉天宮的香客大樓,我睡在通舖下層,最旁邊靠著牆的鋪位,無法放空心神睡去。周遭的同學喧鬧,他們聊了什麼卻一點入不了我的耳。到了深夜一片靜寂,只有我仍睜大了眼,在被單裡蜷縮,像腦中的思緒捲成一大捆。

我慣常來到嘉義的季節是冬日,不是八月盛夏。每年春節,家人相伴圍爐,寒風中有著暖意,大紅的春聯在無色的風聲裡咆哮喜氣;此刻卻是溽暑時節,相伴的換成了未深交的同學,以及一群即將見面的陌生孩童。我練習漠視不自在與不踏實,假裝自己和其他同學沒有不同。

隔日的旭日東昇,我心裡那顆填塞了懷疑與緊張的滯重水球卻猛然爆破,炸出了或大或小的殘片,像被褥底的床板隱隱扎人不得安寧,總逼使我懷著猶疑不定。真正掃盡心底的陰影時,卻在我完全忘懷矛盾之際:我看見了嘉義孩童的純粹。他們是土生土長的在地人,像清澈的河水潺潺自流;流露出的喜怒哀樂直接而不複雜,如同河水沒有雜質,令人驚詑於那單純的美。在其中一堂課裡,我們教這些孩童製作「水火箭」,原意本在說明自然原理。一個孩童拿出奇異筆,滿臉期盼地問道:「姐姐,我能不能在水火箭的保特瓶上畫圖?」完成後又不斷地央求趕快出去試驗他的成品,彷彿有了圖案的空瓶火箭試飛真的是科學界一大創舉,而且上頭有他獨特的印記─許多孩童懷著這樣的心,於是「水火箭大賽」竟反成了重頭戲。

試飛的那個午後一如前日,下著細雨,然而孩子們心意已決,都不肯因雨放棄展示火箭的機會。孩童成群奔向操場,迫不及待將自製的水火箭放上基座,咻─此起彼落,繪著圖案的水火箭畫著一條條弧線飛越半空,在濛濛中倏忽飛落草地。其實也看不清每個火箭上的差異,所不同的是飛越的距離,但可以感受的是旺盛的童心,在每個孩子體內燃燒,熾烈得彷彿這場雨不存在。

然我確實站在越下越大的雨中,體驗夏日嘉義的面貌,看著水珠在紅土上聚成窪,綠葉濕漉漉,更突出於大樹枝幹的乾燥棕色之外,像成蔭的一群綠逐漸分裂成一片一片。我矛盾的心正如同乍然鮮明的綠葉,疑惑終於有解。

誰說午後雷陣雨只是南部的尋常夏日點綴?我長久記憶著的嘉義少有濕淋淋的片刻,人都在冷風裡瑟縮;八月一訪,終於第一次感受到嘉義的甘霖。雨水濺溼了那只有乾燥的回憶,像蒙塵的家具重新打光,讓我再度認識這個「家鄉」─當然,我生長在台南,但不可否認的是我仍是半個嘉義人。嘉義的土地在我腳底下起伏,像有了生命,它的心臟隨我的跳動著。曾經我也像嘉義的孩童那般純真爛漫,心頭沒有掛懷,如今卻給自己設下了不須有解的難題;身分既如此難以抉擇,不如兩者接納,根本不須苦苦糾結。思及至此,我豁然開朗,像孤舟找回了舵,不再迷失於大海,而即將航向明媚的最終彼岸。

102年9月1日刊登於中華日報

「身份認同」一直是長期以來被人們關注的話題,在這篇文章中,作者也發生了這樣的問題,因而有所疑惑─半個嘉義人,半個台南人?

一開始,作者先講述自己在外睡不安寧的經驗,將內心的複雜情感隱約地透露出來,並慢慢地敘述出自己來到嘉義的原因以及自小對於嘉義的印象。在作者的心中,嘉義和台南同樣都是臺灣南部,於夏日,應是豔陽高照的氣候,偶爾下點午後雷陣雨,但,在北回歸線上的嘉義,卻截然不同,天氣轉變迅速,如同來到了另一個陌生國度,與作者記憶中那過年時期「回鄉」時乾燥的天氣出現了極大的落差。另外,從都市來到偏鄉,身旁是陌生的旅伴,許多的不習慣,只好藏於心底,隨著夜幕低垂,心中的疑惑逐漸擴大,使得作者開始思索起記憶中的嘉義與如今面對的差異。

作者藉由深入描繪景物的手法,將嘉義風光具體而細膩地呈現,並於寫景時,運用示現技巧融入自己對於嘉義的印象與情感,同時,亦將心中的疑惑穿插寫出,以自問自答的方式,尋找最終的答案。作者將營隊時製作水火箭的課堂情況寫出,並藉由水火箭的發射、無射下雨的孩童、雨後的地面景象將答案帶出一承認自己是半個嘉義人,亦是半個台南人。

作者將這樣難得的經驗書寫出來,並思考自己的身份問題,最終選擇接納自己同時擁有兩種身份,亦同接受偏鄉與城市的落差,也不再對陌生的土地感到迷惘。此篇以親身經驗為主軸,開展了探索自我的書寫過程,是一篇很棒的佳作。

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.9.16~102.9.22

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

放生

臺灣時報9月16日

李靜瑩

臺南市港明高中三年十三班

校園生活記趣

臺灣時報9月16日

許嘉佑

臺南市忠孝國中二年十八班

我的寶貝

人間福報9月16日

蘇筱筑

高雄市茄萣國小三年一班

體悟

臺灣時報9月17日

楊淞普

臺南市臺南一中二年十八班

漫步在園中

臺灣時報9月17日

吳純妤

臺南市協進國小五年二班

我喜歡

臺灣時報9月17日

許庭嘉

臺南市北寮國小五年甲班

糗事一籮筐

臺灣時報9月18日

劉騏安

臺南市崇明國小五年雙語班

逛夜市

臺灣時報9月19日

黃苡軒

臺南市進學國小四年二班

微笑面對

臺灣時報9月20日

吳亭儀

臺南市德光中學二年七班

母愛真偉大

臺灣時報9月20日

呂妡旎

臺南市永福國小二年四班

開學第一天

臺灣時報9月20日

閻炘緯

臺南市漚汪國小五年孝班

分與合

臺灣時報9月21日

林秉文

臺南市臺南一中二年十八班

我的快樂來自畫畫

臺灣時報9月21日

蘇冠瑋

臺南市復興國中二年九班

重遊母校

臺灣時報9月21日

鄭喬宇

臺南市佳里國中一年六班

發現

臺灣時報9月22日

周善遠

臺南市臺南二中三年八班

飛毛腿

臺灣時報9月22日

張晴葦

臺南市崇學國小五年四班

星空

中華日報9月22日

黃永碩

臺南市臺南一中三年十九班

初昇的太陽

中華日報9月22日

劉云韜

臺南市復興國中三年二十班

閃亮的生命

中華日報9月22日

林慧婷

臺南市後甲國中一年二十一班

榮耀背後的努力

中華日報9月22日

羅珮禎

臺南市大橋國小六年三班

可貴的服務經驗(補登)

臺灣時報9月11日

李靖柔

臺南市復興國中二年二十五班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李俐       堅持  

南科國中二年一班  李俐

    

 

 

 

人生的道路上,風雨是停不了的,石塊亦少不了的。我們常被困在風雨中而寸步難行,也常被石塊絆倒而傷痕累累,然而一切正像居禮夫婦提煉鐳一樣,八噸的礦石在千錘百鍊下,只煉出一公厘的鐳。人生不也相同嗎?經由苦難的鍛鍊,我們才能除去一身的猶豫、恐懼的態度,留下「堅持到底」的勇氣。

堅持,是登上巔峰的路徑。唐詩云:「吟得一個字,捻斷數莖鬚。」歷史上有多少詩人為一個字而廢寢忘食,甚至白了三千煩惱絲?世界上有多少發明家為了一件發明而絞盡腦汁?他們共同擁有的是一種為登峰造極所堅定的決心及為己為人所帶來改變的堅持態度,方才造就了他們成功的人生以及恆久不滅的偉大地位。

通往完美的道路,亦是由「堅持」的磚頭所鋪成的。俄國文豪托爾斯泰的名著「安妮‧卡列尼娜」有多種搞本,尤其「復活」一章更有多達二十種稿本。他對完美的堅持,與他的名言相互呼應,即:「在藝術作品裡,只有在這裡情況下:既不能加一個字,也不能減一個字,不能因改一個字而使作品遭到損害的情況下,思想才算是表達出來了。」正因為堅持,他的作品才能以最完美的面貌向世人展現並留下一段佳話。

堅持的態度,是人生中獲勝的重要原則之一,也是贏得登峰造極成就的不二法門。「堅持到底,成功會自己來敲門。」正證明了堅持的價值呀!我們應以堅持的態度面對人生的各種挑戰,好開創美好未來。

102年9月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃琪雅             

大成國中二年八班  黃琪雅

    

 

 

 

翻閱著舊相簿,無意間看到了一張令我很懷念的照片,我和你佇立在一座橋前,伸出雙手比起屬於我們的有情手勢,這一座橋,搭建起我們的友情。

在一次的嬉戲中我和你玩得不亦樂乎,看到旁邊的一座橋,便摘起野花,下定決心,要做一輩子的好姊妹,此時的我們,笑得多燦爛,還興致勃勃地請路人幫我們拍照留念,那一刻,我們倆猶如一顆剛播種的種子,在此地種下屬於我們友情的花多。

無論是艷陽高照,還是風吹雨淋的日子,我們總是形影不離,成為令大家羨慕不已的好夥伴,這樣如此要好的友情,直到有一天,就如同玻璃破碎般,至剩下往日的那些回憶。

那一天,是你要搬家的日子,我卻因為要上課而無法陪你去機場,糊塗的我,也忘了提前告訴你,就這樣,你傳了一封簡訊給我,上頭紙寫我們的友情就到此為止吧!短短一句話,乍看之下,猶如枝枝利箭穿透我的心,令我百思不得其解的是,我們的友情那麼不堅固嗎?怎麼一下子就被這難關給打敗了?正當這個謎底還未解開時,歲月已過了好久。

經過那麼多年,你我的回憶一直如同那座橋矗立我心,但我們的友情早已不知往哪個方向去了,你和我的連絡終止在出國前的那封簡訊上,也許我們不再是好姊妹,但那座橋仍然佇立在我們友情的前段。

102年9月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉芷伶  多讚賞別人 

建興國中三年六班  葉芷伶

    

 

 

 

「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」一句真誠的讚美,能使人感到溫暖,能增長人的信心;而一句批評,卻會使人在炎炎夏季裡感到寒冷。多讚賞別人,將為別人的心點亮一盞明燈。

讚賞別人不需要過多的華麗語言,也不需要任何技術,只需要一顆真誠的心,即能以誠摯的情感激勵對方。好的成就,並不是以批評堆積而成的,若對方有過錯,別一昧的指責,先找出他的優點「中肯」的讚美他,再慢慢延伸到他的過錯,以溫柔的方式勸他改過,不但不會造成衝突,也不會傷了他的自尊心。所謂的「中肯」是指的是:貼合事實,「適當」讚美而非「過度」吹捧,才不會使他人驕傲,太過浮誇的讚美,反而會使人覺得敷衍且虛假。

有一部電影,叫做「小孩不笨2」,內容是在敘述:有兩個好朋友,其中一個的父母覺得他再怎麼做,都不夠好,常雞蛋裡挑骨頭;另一個的父母,不是打,就是罵,結果這兩個小孩皆認為家庭沒有溫暖,反而加入黑社會換取他人的肯定,然而他們的父母這才發現自己的價值觀原來是錯的,當初還以為自己的教法正確,沒想到最後孩子卻成了受害者。想想,自己有多久沒有讚美別人了?最後一次讚美別人是什麼時候?很久了,是嗎?一個簡單的讚美可以改變人的未來,甚至一生!別吝於給予,將會讓世界更美好!

讚美就像夜晚中的星星,若少了星星,如何襯出月亮的光采?讚美他人,讚美自己,讓你我的夜空,充滿耀眼的光輝!

102年8月28日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾莉雯           傷痕

民德國中二年五班   曾莉雯

 

 

 

 

坐在長椅上,享受著愜意的夏日午後,放眼望去,公園裡,約莫幼稚園年紀的小朋友正開心地玩著躲迷藏。眼前,一個不超過五歲的男孩,不管汗水淋漓依然恣意地享受奔跑的快感,然而「碰」的一聲摔在水泥地上,嚎啕大哭起來,一名穿著幼稚園制服的女孩蹲在地上摸著男孩的頭,說:「乖,別哭了!」這一幕悄悄撬開了我心中的那道疤。

猶記得,在我六、七歲時,與弟弟和父母走在大街上,喧囂的車聲,使得心情煩躁不已,不耐煩地踢著碎石子,弟弟看到了一家賣手工餅乾的店,便拉著我的手,口中喊:「姊姊,我想吃餅乾!」我不耐煩地搖搖頭,示意拒絕,沒想到,他卻開始大發牛脾氣,使勁的拉著我的手。著實不耐煩的我非常生氣,甩開了手,轉過身,奮力一推,將弟弟推到車水馬龍的馬路中,一部機車疾駛而來,站在馬路中的弟弟渾然不覺,我奮力將他拉回人行道,但是,高溫的排氣管仍毫不留情撞到弟弟的小腿,原本白皙的皮膚印上了紅腫的水泡。這件事後,弟弟的腿上留下一道傷,也在我心中畫下了無法抹滅的傷痕。

每當夏日炎炎,大家總愛換上清涼的短褲,露出白皙的腿,但那件事後的兩年,弟弟卻因為在意他人的眼光,即使天氣再炎熱也穿著厚重的長褲。每當看他拿電扇猛朝腿吹,額角都滲出汗了,仍不肯露出雙腿來的模樣,心中快結痂的傷痕又會再次撕裂、抽痛。如果,當時,我不要那麼莽撞就好了,許多的過錯都是做完才後悔,然而,因為自己的魯莽,而造成弟弟的傷害,我心中的那道傷痕,何時才能痊癒。

存在於我心中的那道傷痕,儘管經過了多年,仍然清晰,彷彿著告訴我,我曾經,造成了一個小男孩心中永遠的痛。我要跟弟弟說一聲「對不起!」

102年8月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(永康)盧洧璘生命中最美好的經驗

永康國中一年十五班     盧洧璘

 

 

 

 

生命,像盒巧克力,一顆接著一顆品嘗,你永遠不會知道下一顆巧克力的味道,是甜的、苦的,只有一直吃下去,直到結束……然而不論什麼口味,都能帶給你不同感受,都是生命中的一部分。細細品嘗後,便會發現先苦後甘,專屬每顆巧克力的美味。

依稀記得那種味覺─五年級的大隊接力……剛剛得知運動會的消息,班上談論的話題便離不開「大隊接力」。在體育老師替全班測完一百公尺後,就發生了衝突;誰要跑壓軸,讓全班一個頭兩個大。「最後兩棒要衝很重要」、「第一棒要讓全班領先」,始終不知道如何是好。最後問了老師,老師建議把跑最快的男生放到最後一棒,但原本支持他排第一棒的同學心中就有點不是滋味;不只如此,還有接棒問題,我和前面的同學接棒一直卡卡的,換了人之後再練習,又會被後面的人超前;總之一直找不到最完美的組合。班上同學開始著急,因為友誼賽的成績一直不理想;最後,全班都拚了,每節下課的首要任務便是「跑操場」,下雨了「爬樓梯」,大家念茲在茲的只有跑贏「大隊接力」。最後一星期甚至放學後留校練接棒,還補考一些下課因跑操場沒考的試卷……

運動會當天,全般積極的熱身,互相加油打氣。終於輪到我們了,加油加油……從此以後,班上的佈告欄多了一張獎狀!我們贏了,即使不是第一名,但我們做到了!班導請的飲料、學校發的禮券,此時此刻,就如同甘霖和黃金一般耀眼,一切的努力都有了最好的結局……

運動會後,班上恢復平靜,但我知道大家長大了,尤其運動會當天,平常吵吵鬧鬧、不守規距的男生們,突然變得沉穩,平常分成兩派的女生,也變得團結……我突然好喜歡我們班,這是我生命中最美好的經驗。

102年8月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃詩晴          觀雲

臺南女中一年八班  黃詩晴

 

 

 

 

生活繁忙,也要偶爾放下書本,把握美好時光,走出戶外,看雲去。

田野中,坐在有清澈流水流經的堤上,舉目望去,地平線那端,被淡淡山嵐籠罩的中央山脈往視野兩旁無限延伸,廣闊的嘉南平原承接了山腳,忽地像一張大網突然撒開似的,把許多鄉村全納入了它的懷抱。田中有未成熟的青青稻禾,隨風搖盪,阡陌交錯,數不清的田地裡像孕育了一大片的綠色海浪,在山巒的保護下,搖擺出溫柔的樂曲,引人陶醉於如夢的仙境。美嗎?美極了,可是吸引我目光的,不是它。

令我如痴如狂洎迷陶醉的,是在這一大片美景中,藍天上那些悄悄飄移過的雲呀!

畫中的光影是作畫的關鍵,觀賞美景更不可缺少光,光影的改變使相同的景物看起來有不同的感受。而我喜歡的雲,便默默擔任這個角色,決定究竟要讓多少天光流瀉而下才好。夏日的雲最漂亮了,不是小家碧玉似的,偶爾才現出優美的一絲一綣,而是壯麗如海浪般的波濤洶湧。在夏日藍天的襯托下,幾乎要占滿天空的大片白雲也讓人更容易觀察它的變化,這個季節裡,雲不再優雅柔美,而是化身為國畫中的山水景致,風一吹,大量的白雲便翻騰了起來,看似隨興地揮灑,但給人的卻是種狂放不羈的美。雲的邊角豪放地擴張著,底部染上了由濃黑到淺灰的烏雲,一切恰到好處,渾然天成。噢!那多麼像是大塊的潑墨山水畫!而只要風再次吹過,就又一次地風起雲湧、氣象萬千,雲,變幻出一幅幅的壯闊山水畫,也像正演奏著最磅 ?的生命樂章。

雲,是這樣地淡淡活過精彩的生命,但被風吹走時卻又瀟灑地不留下一點依戀。或許,我如此喜歡看雲,是想學它的自在,學它有多變豐富的生命,卻又能保有恬淡本質;又或許,我是想學它的大度,即使身處重要地位也不張揚,而當必須放下時,能輕輕地一揮衣袖,不帶依戀地離開,如此的人生,該是我最期望的吧!

天色暗了,橘紅夕陽由雲的縫隙流瀉而出;而雲,先是暈染上了金邊,而後逐漸整團燦亮金黃,為一天即將結束作息的萬物蓋上金被,接著悄悄消逝於漸漸轉濃的暮色之中。

「晚安。」我對著它消逝的身影喃喃。

102年8月25日刊登於臺灣時報

   文明的腳步總是倉促不已,繁重的課業,使得莘莘學子的心靈被遺忘在一個蒼茫陌生的角落,於是本文

作者選擇端坐田野幽境,浸潤於寫意的自然麗景,藉此修正、淘洗生命前進的姿態。

文章前半段,作者的目光遠眺壯麗環抱的山巒,視角接續輻射出廣袤無垠的沖積平原,村落、稻浪在薰風襲拂下,如詩如畫,編織成一幅夏日的人間仙境。但作者自言並不眷戀此美景,讓文中順勢流瀉的情意有了衝擊,究竟還有什麼景致,更令作者魂牽夢縈呢?原來是逕自低語不居功的雲啊!

文章後半段,作者透由精妙的視覺摹寫,將光、影、風、色的交疊運作,烘托聚焦天際的雲彩,時而洶湧翻騰、時而風靡雲蒸,作者感興的不是點染勾勒的絲絲雲綣、精準的控制構圖,而是雲翳的墨色淋漓,極富隨機應變的趣味性。雲以其自在多變的造境氣勢,層層渲染的生動氣韻,騷動作者的迷茫心靈,而作者也確實從中覓得人生的踏步節奏了。

最後,作者道出被誘引的核心價值,雲的恬淡、灑脫、恢宏與脫俗,不正是生命出世的最高境界嗎?有些事物就是美好得如此簡單,作者籍由一次觀雲的啟示,了解到生存的姿態其實可以很簡單、很樸實,其曼妙、輕舞的文字,也如同一雙翅膀,引導讀者一同在鄉野的自然饗宴中感動飛翔,不亦快哉!

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)霍文婗       有你真好

忠孝國中二年六班   霍文婗

    

 

 

 

「幸福」,幸福的定義是什麼?校園的事物,還是誠摯的友誼?家人的關懷?這麼多的定義,其實,靜下心體會,「幸福」就在你身旁。

人生求學的路上,經歷過多少困境,不知道面臨多少挑戰,在校園裡,沒有家人的陪伴,但「朋友」總是相互扶持,度過難關,其實朋友,就是「幸福」的來源。還記得前幾天考試考得不理想,莫名其妙的掉下眼淚,把身邊的朋友嚇了一跳,只見一個幫忙遞衛生紙,另一個幫忙安慰我,慢慢地他們的樂觀渲染了我,使我恢復了原本的情緒。下課時,好姐妹們常常聚在一起,談天說地,有時候偷偷地講老師的壞話,說話時,還夾雜著開朗的歡笑聲,那時的我們,沉浸在那「幸福」的友誼裡。

幸福的身影從來都沒離開過,只是你還沒看見它,家人的心總是緊緊的相依在一起,互相依靠,互相關懷,那種滋味有如品嚐到一顆方糖,外表平淡無奇,但含在嘴裡卻有一種淡淡化開、蔓延開來說不出的「幸福」感,有次,家人一同出去家庭聚餐,餐廳裡,充滿著此起彼落的歡笑聲,而我們家也吃著幸福的晚餐,家人每次都這麼說:「要珍惜你得來不易的幸福,有許多人都沒有飯吃,正等著其他人的幫助……」有時的我們,因為沒有擁有過「知足」、「感恩」的心,而尋找不到人們所追求的「幸福」,試著放下一點「慾望」,或許可以得到一點點的幸福。

幸福其實離你很近,只是看你是否懂得珍惜,把握機會,不然,它可能會從你身邊悄悄地溜走。

102年8月20日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23