目前日期文章:201310 (51)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳奕圻            發現

臺南一中三年十二班    陳奕圻

 

 

 

 

 

小時候,作為考試的獎勵,我得到了第一個隨身聽,對於熱衷於各種音樂的我,非常興奮,隨身聽便從此不離身了。

陶醉於音符中,抒情的歌如酒般灌入耳道,灌得我如癡如醉;而搖滾的歌如蜂炮重擊我的耳膜,腦漿幾乎要從頭頂炸裂開來。耳機不曾離開過耳朵,它像一面高牆,阻隔了世界的紛紛擾擾。殊不知,世界也漸將我排除在外。

走在路上,我依然耽溺於音樂中,腳踏著節奏,輕快地向前行。突然一陣尖銳的聲音穿破了音樂牆而傳入耳裡,我望向聲音的來源,一個氣憤的駕駛正對著我猛按喇叭,我終於取下了耳機,回想著剛剛那生死關頭,不覺陣心驚,冷汗涔涔。為了避免類似的事件發生,我決定不戴上耳機。原以為事情可以這麼輕鬆解決,但卻只是惡夢的開始。

以往熟悉的所有聲音都消失了;並不是因為被擠而沒人跟我說話,而是聽不到。父母的聲音、同學的聲音,就連鄰居的狗對我吠的聲音都消失了,取而代之的是一陣陣耳鳴,像是抗議般擾亂著我。暫時性的聽覺喪失,讓我必須在家安養,沒有聲音的世界是如此的黑暗、恐怖,一切都是死寂的,將我推入一個無盡的深淵。

有一天,家裡送來了一卷帶子,是老師和同學為我加油的影帶。雖然有字幕輔助,但諷刺的是我無法回憶起他們的聲音,我對著一張張熱情的臉龐落下了眼淚。我發現:由於太習以為常,我竟忽略他們了。

隨著聲音一點一滴地回到耳膜裡,我開始記錄生活中的細節,把握住每個曾經擁有的事物。除了人聲以外,我發現比音樂更多樣的聲音,鳥鳴的頻率,風拂的擾動,各種未曾發現的聲音在生活中爆裂式地擴張著,而每一種聲音又是如此令人驚奇。

打開抽屜,我再次看見了那台隨身聽,我拿起來把玩了一下,雖然在這之後多了眾多產品:手機、平版電腦等方便帶在身上聽音樂的3C產品,但我已經不感興趣。因為這世界上,還有更多不同的聲音,等著我聆聽,等待我發現。

102年9月29日刊登於中華日報

 

法國雕刻大師羅丹說:「這世界不是缺少美,而是缺少發現。」的確,在我們生活周遭,有著多不勝數的美好景色,美好事物,美麗從來沒有離開這世界,只是我們還沒發現。

文中,作者先敘述自己因耽溺於音樂而差點發生事故,取下長期戴著的耳機,卻不知怎地患上了暫時性的聽覺喪失。熟悉的世界少了習以為常的聲音,幽靜、恐怖,一切陌生得讓人害怕,然而它也給了作者一個能好好省思的空間。見著那一張張為自己加油的熟悉臉孔,卻怎麼也記不起他們的聲音,作者這才驚覺以往自己的心靈是多麼的封閉,封閉得用音樂將周遭的一切隔離,而隔開的恐怕不只是聲音,還有那暖呼呼心的溫度。於是,當聽覺再度回到身上時,作者聽到的不再只是世界的聲音,更重新找回那顆懂得發現的細緻心靈。

本文藉事喻理,並透過身體感官的觀察,延伸進內心情感、想法,細膩描寫心靈缺少感動、缺少發現時的孤絕與恐怖,也烘托出本文的主題-發現。全文在事的襯托之下,事理顯得懇切又自然,是篇出色的說理小品文。

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    許嘉佑  

   校園生活記趣 

忠孝國中二年十八班  許嘉佑

    

 

 

 

人生,像一本厚重的書,其中包含了不同的章節,大小不一,但一翻開,每一頁都是五彩繽紛的。其中,必定有名為求學的章節,乍聽之下,總讓人聯想到昏暗燈光下的苦讀和心酸。但是,甘苦是緊密相連的,求學的過程中也有著在校園中發生的樂趣和友人間的回憶。人生,就像是天上的星星,各有各的光芒,走的越遠,便閃的越燦爛,其原因的一部分,就是在校園裡所增添的各種趣事與光采吧!

六歲時,便開始進入小學的童年,還沒有學習經驗的小一新生,當時的我充滿了對「學校」的各種期待,像是:其他和我一樣大的小朋友,各個長的出奇而且行為怪異,這就是我們所稱的「同學」;在前方大肆宣傳自己威風的叫「老師」。每個小一生進入新環境的感受都不一樣,有人因為緊張而邊哭邊尿地讓老師重新拖過一次地;也有人把小學生活當作遊戲,不安分的在課堂上惡作劇。現在想起來,好想再把小一的日記本重新翻過一遍,不過那已經是我伸不可及,如雲霧飄散於天地之間的回憶了,只能重新回到人生的道路上,繼續往前方邁進。

而小學六年則跟開胃菜一樣,吃下去後,就成了身體茁壯、長大的養分,而且還令人想要繼續把其他菜色通通催上桌。於是,對初中生活的嚮往把我拉了進去。上了國中,許多潛在性格被挖了出來,學業的毒也一滴滴滲入身體,不過慶幸的是,各個令人感到興奮的趣事也未曾停止的呈現在眼前。一年級的時候,第一次參加野外露營,不但要自己搭帳棚,還能嘗到自己親手做的料理,令人有真實生活的感覺。還有,每個校園都令人期待的校慶運動會,出我意料之外,競賽的獎項皆由我們班一手包辦,一想起那些黃澄澄的獎盃,仍覺得非常欣喜!

有著繽紛色彩的校園生活,就是我們所說的「不留白」吧!雖然各種事物都能帶給我們深刻地烙印,但是回憶無法永遠留住,唯有持續向前,創造更多的樂趣,才能活得更加實在。

102年9月16日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

學生作品上報一覽102.10.21~102.10.27

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

綠之曲

臺灣時報10月21日

蕭宇皓

臺南市東光國小五年四班

改變我的一首歌

臺灣時報10月22日

白哲瑋

臺南市勝利國小六年八班

幫忙做家事

臺灣時報10月22日

呂妡旎

臺南市永福國小二年四班

看家

臺灣時報10月23日

謝侑倫

臺南市東光國小四年九班

我最喜歡的老師

人間福報10月23日

洪翊瑄

臺南市大同國小五年一班

狐狸與烏鴉讀後感

臺灣時報10月24日

許馨文

臺南市北寮國小六年甲班

澎湖一日遊

國語週刊498期

王暐涵

臺南市海佃國小三年七班

那雙溫暖的手

臺灣時報10月25日

張庭薰

臺南市崇明國小六年十三班

回家開學那一天

臺灣時報10月26日

吳宣萱

臺南市三村國小六年三班

秋風

臺灣時報10月26日

許嘉佑

臺南市忠孝國中二年十八班

勇往直前

臺灣時報10月27日

黃鈺庭

臺南市崇明國小六年八班

假日

臺灣時報10月27日

洪翊瑄

臺南市大同國小五年一班

醫院志工

中華日報10月27日

吳米倢

臺南市慈濟高中二年二班

我的快樂來自悠閒

中華日報10月27日

王郁淇

臺南市台南女中一年十一班

服輸

中華日報10月27日

紀凱騰

臺南市忠孝國中一年六班

雲的自述

中華日報10月27日

陳博笙

臺南市忠義國小五年五班

我的爸爸

中華日報10月27日

曾宥閎

臺南市復興國小一年九班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 毛楷維  

     時光 

建興國中二年九班   毛楷維

    

 

 

 

下課後,父母帶我去剪頭髮。進入理髮店後,我看到一面鏡子,瞬間,我愣住了,同樣的情景讓我想到在八年前,自己也正面對著一面類似的鏡子。那時的我不段的渴望長大,是多麼天真、多麼可愛。然而,時間還是把童年給帶走了。

時間是如此的緊迫,總是在不知不覺中就溜走了,八年,由字面上看起來是很長的時間,不過,也是一樣,「咻!」一聲就過去了。時間就是如此倉促、無情,它並不會主動提醒你:「已經過十年了。」,它只會默默的、無聲無息地向前走動,直到你在鏡前看到自己的青春痘和高大的身軀,以及與昔日不同的臉龐,才會驚訝地說:「啊!已經過了十年了。」

回頭看一看以前的自己,從天真浪漫的青春年華,自己做過了多少事;闖過了多少禍;嘗到了多少成功;得到了多少失敗的教訓;追逐過多少成就;放棄過多少機會…,時間不斷的往前,我們不能喝令它停止,更不能挽留它,只能把握每一分、每一秒,不讓青春留白。

時間不斷流逝,我要不斷累積我的智慧。時間的洪流也讓我的知識一同匯聚,像是水一般,從小溪變成河流、從河流變成海洋、再從海洋遍布全世界。我要把握光陰,當時間的主人,抓住機會,成就非凡。昨天已過、明天太晚、今天開始,我要把握時間、成就一切,不讓時間間再匆匆忙忙之間流去,空餘悔憾。

102年9月22日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)陳昱龍      奉獻愛心  

黎明國中一年孝班    陳昱龍

    

 

 

 

 

愛在世間擁有非常大的力量,愛的範圍也很廣。有些愛是對父母的,有些愛是對子女的,有些愛是對兄弟姐妹的,但世上最難做到且最偉大的愛是對一個和你毫無關係甚至是一個陌生人的付出。正因為許多人無法做到,畢竟要「愛」一個陌生人幾乎是不可能的。

其實愛一個人是不難做到,只要我們肯真誠地付出,正是在發揮愛心。舉例來說,當我們在路上見到一個飢餓的流浪漢,有愛心的人就會花錢買便當請他,或是找方法幫助他。但沒有愛心的人會對他視而不見,這樣看來,發揮愛心非常簡單,但太多數人很難做到。

德雷莎修女是擁有許多愛心的人。她也曾經非常害怕痲瘋病,但愛心讓她克服了問題,甚至專程到非洲照顧這些病人,一生都奉獻在那裡。像德雷莎修女這樣無私的付出且不求回報的精神,正值得我們學習呀!

不管是我們幫助陌生人,還是像德雷莎修女偉大奉獻,都是愛的表現。「愛」真的不難做到,只是看我們要不要去做罷了。只要每一個人都多付出一些愛心,這樣世界一定會更美好。

102年8月31日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱柏銘  我的快樂來自閱讀

 德光中學一年二班     邱柏銘

    

 

 

 

 

所有快樂的來源都不同,我的快樂來自閱讀,閱讀能讓我忘掉一切不如意的事,通常在家裡的時候,我都是坐在我的座位靜靜的看書,直到媽媽叫我吃飯或是去睡覺,我才會起身。

我最常閱讀的書是外國的小說,我看的小說通常很刺激,感覺自己好像已經變成了主角,和書中其他的人物一起打擊敵人。在主角遇到危險時,我也常常心跳加速,緊張的流汗,我隨時隨地都在看書,不放過任何一個可以看書的機會,所以我外出時都會挑一本書帶出去,一有時間便拿出來享受閱讀的樂趣。我最不喜歡埋首在書堆探險時被打斷,曾經有一次看書看到精采部分時,弟弟竟然拿球丟我,我一氣之下痛打了他一頓,但又馬上回到書的懷抱,就算媽媽叫我吃飯,我也都會先看完一章才回應。

有時爸爸會帶我去書局,那是我最開心的時候了,我會到處挑選看起來不錯的書,再找一個角落坐下來慢慢欣賞,我的生日禮物也全都是書,在我傷心難過的時候,書能讓我忘記悲傷,沒多久就快樂起來;當我憤怒時,書能使我心情平靜,彷彿什麼事都沒發生過。

我的快樂來自閱讀,閱讀激發了我的想像力,也使我得到快樂。看書是我最常做的事,在閱讀時,我相信自己是世界上最幸福的人,沒有比閱讀能更讓我快樂的事情。

102年8月26日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇     惱人的秋夜  

臺南女中一年十一班  王郁淇

    

 

 

 

窗外瑟瑟的西風,飄飄地颳了一陣又一陣,蕭蕭的雨聲也不斷地響著,卻更顯得夜闌人靜。我臥在床上,輾轉反側,耳聽得風聲、雨聲如此狂傲,心中暗想:當此情境,即便是「睡仙」陳摶,恐也難以高枕而眠了吧!更何況是心中滿懷懊惱的我呢?

念及那日午後,本是與好友一同談天說笑的美好時光,卻因我一句輕浮的話語惹惱了她,導致午後聚會不歡而散。然而當時我卻無半分歉意,更是令她怒火中燒,憤而拂袖離去,至今仍不肯原諒我。憶起當時她雙目含瞋、語帶不滿的神情語氣,風雨聲又向我襲捲而來,此情此景,雙眼淚珠不禁如斷了線的珠鍊似地滾落而下。

「唧──唧──」的幾聲蟲鳴,擾亂了我的思緒,但那秋蟬的鳴聲陣陣傳入我耳,反而令我更增煩憂。欲待聲響稍歇,能讓我暫撫心緒,豈知那蟲鳴便如海浪般「一波未平,一波又起。」一聲聲向我襲來,只令我心中愁思泉湧,更加難以入眠。

倘若我當時不要口出無禮之言,便不會發生這種事了;又或我能及時認錯,必也能將此事消弭於無。唉!一切都歸咎於我的不是,導致我現今愁苦難耐,懊悔不已。朋友啊!你可知我那句話實是出於無心?你可知我已知錯,真心向你賠罪,只盼你能原諒我?我的聲聲吶喊,卻都湮沒在那吹打不休的風雨聲、以及那疾鳴不止的蟲鳴聲中。

細雨淅零零地下著,打在院子裡的芭蕉葉上,又是一陣陣煩人的聲響!這風、這雨、這惱人的秋聲,何時方歇?我倆間的心結,何時能解?

102年9月23日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)甘勝文    快點閱讀吧  

仁德國小三年一班   甘勝文

    

 

 

 

 

相信很多人都曾懷疑,讀書是件重要的事嗎?讀書當然是件重要的事!因為讀書可以讓我們比較容易找到好的工作,也可以使生活更好,更可以讓我們開闊眼界。

要讀好書,方法是很重要的,例如:讀完後再重新做一次筆記,這樣可以讓我們把內容記得更牢。或是在看書時,可以用手指著字,因為這樣就可以讓我們更專心,也能對內容更熟悉。只要找到屬於自己的讀書方法,就可以使讀書的效率更好。

讀書除了方法之外,更重要的事態度。舉例來說:古時候,有一個人叫孫敬,他把他的頭髮綁在梁柱上,只要他一打瞌睡,頭就會被拉起來,這就是懸梁刺股中,懸梁的由來。由此可知,要有堅持的態度,還要有一棵認真的心,才能讀好書。

總而言之,讀書很重要,而且要找到好的方法,還要有積極的態度才能讀好書。多讀書可以讓我們的生活更豐富,使生活更加多采多姿。讀書的好處有很多,所以你也快點拿出書,好好閱讀吧!

102年7月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽--刊登於102年10月份南市青年309期

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

善心、善舉在德光

10月份南市青年309

莊斐然

臺南市德光國中二年三班

車站

10月份南市青年309

賴明佑

臺南市民德國中二年二十班

大自然的啟示

10月份南市青年309

曾莉雯

臺南市民德國中三年五班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)陳佾聖  自信的力量

昭明國中二年八班     陳佾聖

 

 

 

 

 

「能夠使我飄浮於人生的泥沼中而不致受到汙染的,是我的信心。」但丁曾這麼說過。自信,使人肯定自己而不隨波逐流;自信的力量不容小看,或許只要多一點自信,就能改變一生甚至整個世界呢!因此,做人必須擁有適度的自信,才能邁向成功大道。

我自幼稚園大班就開始學游泳,國小三年級時參加縣運,因高手太多了,自己的等級還沒能游贏其他選手,但是教練不放棄,要我參加一次又一次比賽,然後不斷的練習和糾正,才漸漸建立我的自信心。經過無數次的挫折,終於,五年級那年的一次比賽中,我得到第七名,得知消息的當下,我真是興奮不已。由此可知,自信像一部力量製造機,有了自信,力量就會不斷湧上來,助人達成目標。

記得國小五年級時,爸爸約我騎腳踏車閒逛,但並不是騎好玩的而已,是要騎山路!一開始我並不知情,所以一口答應了,等騎到山腳時立即傻眼了,映入眼簾的是陡峭的公路。起初我沒什麼信心,但經過老爸一番激勵之後,心中頓生力量,自我暗示說:「不騎上去真不甘心!」費了好大一番功夫,我終於平安順利的到達山頂。可見,自信心可以使人的力量燃燒起來,消除內心的恐懼。

自信讓人看見成功的光芒,因此我們必須培養自信心,才能嘗到成功的甜美果實。

102年9月27日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊淯珺2           水 

勝利國小三年三班   楊淯珺

    

 

 

 

水是一面大鏡子

映照著藍天

映照著白雲

映照著青山

映照著綠樹

令人忍不住發出讚嘆說聲:

啊!好美!

102年7月24日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪翊瑄       學游泳記

大同國小四年一班   洪翊瑄

 

 

 

 

 

「我參加游泳比賽得到第一名耶!」聽到同學說了這句話,我不禁羨慕起他來,於是,我懷抱著迫不及待想到游泳池報到的心情,向媽媽請求:「媽媽,我想去學游泳,可以嗎?」媽媽高興的回答:「當然可以。」媽媽這麼一說,使我興奮不已。

隔天,我準時到游泳池報到。換好泳裝後,跟著教練做暖身操,做完後,就興高采烈的下水了。一開始教練教我們悶氣和韻律呼吸,我本來忐忑不安,但我告訴自己:「要對自己有信心,我一定可以。」於是,我鼓起勇氣,頭沉到水裡,才發現一點也不可怕。

沒想到,第二天竟然是惡夢的開始─教練開始教換氣了。我一開始不以為意,沒想到換氣竟然比一般的悶氣漂浮,還難上一百倍。我喝了好幾口水,還嗆到鼻子,在一旁的教練和同學卻異口同聲的說:「沒關係,我們會在你身旁,陪伴你、教導你。」我聽了之後,心想:我一定要認真學習,不能半途而廢。於是,我努力不懈的學習,終於獲得甜美的收穫。

「天下無難事,只怕有心人。」這句話證明了,天下沒有困難的事,只怕想找一堆藉口說「我不會」的人,只要肯去做、去學習,就一定會有收穫。

102年7月21日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  (佳里)王渝晴    

   第一面金牌 

昭明國中一年五班  王渝晴

    

 

 

 

有一天,在整理雜物時,「鏘」一聲,有一個東西映入我的眼簾。一看,我大為驚嘆地說:「這不是我的獎牌嗎?」這獎牌帶我重回到我第一次參加混合比賽時的現場。當我在調整起跑架時,心情是忐忑不安的,「碰」,槍聲響起,我努力向前奔跑,超越所有的人,衝過終點。一週後,站在司令台前,我從校長手中接過我人生中第一面金牌。

剎那,我心中充滿著喜悅,這是我人生中第一面獎牌,遠望台下眾人的表情,好像在對我說:「真羨慕你!我也好想要!」站在舞台最頂端的我,頓時感覺自己好棒。回到教室,同學們都不約而同地蜂湧過來,搶著我的獎牌看,這也讓我覺得更有成就感。

這面獎牌對我而言,是肯定,代表了我的能力被讚許。這面獎牌就好像每天默默地在督促我努力練習,也好像給我了一個方向,而這個方向就是站在舞台的最頂端。因為我想要奪下它而讓我更有動力去完成每一個目標。也因為每一個人在場上都能盡全力發揮,捍衛自己的榮耀,才能讓比賽更加精采、更有看頭。

我覺得雖然第一次得到金牌,卻也讓我對往後的比賽增添了更多的壓力,老師、隊友都會希望我在往後會有更好的成績。隊友們的期許是我的原動力,但也是壓力的來源,甚至,有時期許太深會讓我難以發揮原本實力。如果往後沒有好成績,自己不僅會失落,隊友的言語就更令人傷心了。但願我往後的努力會有收穫,也希望能在人生的道路上不斷前進、不斷進步。

102年9月28日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

(佳里)郭芸彤       下雨了

西港國小四年忠班   郭芸彤

 

 

 

 

 

早上七點,走到陽台上幫媽媽收衣服,抬頭看到天空烏雲密布,好像快下雨了,我趕緊把衣服收進房間的衣櫥裡。

不久,果然下起雨來,雨越下越大,我和妹妹撐著紅色的雨傘跑到外面,看到雨滴落在地上噴出水花,好像在地上開了一朵美麗的花,聽到雨打在綠色的屋頂上,「咚!」雨生氣的打了雨傘一巴掌,我跑到坑洞前,用力一踩,積水從坑洞裡跳出來,好像裝了彈簧一樣,真是有趣!

花園裡的花朵和小草張開嘴巴,大口大口的喝著水,被雨打歪的花朵,好像在向我鞠躬一樣,我拿著雨傘轉來轉去,雨傘上的水滴噴在妹妹的臉上,街上充滿了我們的笑鬧聲。不久太陽露出了圓圓的臉,雨越來越小,變成了毛毛雨,所有的植物都抬頭挺胸向太陽說早安。

雨終於停了,天空出現了一道美麗的彩虹,大家都洗了一場舒服的澡,我和妹妹也玩得很盡興,下雨天真是我和妹妹最愛的日子。

102年7月21日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.10.14~102.10.20

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

堅強的小草

臺灣時報10月14日

陳盈帆

臺南市月津國小六年美班

尋找快樂之道

臺灣時報10月14日

黃宥茗

臺南市南大附小六年丙班

家庭日

臺灣時報10月14日

呂妡旎

臺南市永福國小二年四班

打開心窗

臺灣時報10月15日

周毅

臺南市臺南一中二年二班

秋風

臺灣時報10月15日

杜沂恩

臺南市忠孝國中二年六班

四季之歌

臺灣時報10月15日

邱御

臺南市佳里國小三年九班

記憶裡不散的氣味

中學生報10月17日

黃怡寧

臺南市南科實中三年三班

等待

臺灣時報10月17日

吳依潔

臺南市復興國中二年十二班

秋神降臨

臺灣時報10月18日

張書浩

臺南市勝利國小五年八班

快樂很簡單

臺灣時報10月19日

陳怡潔

臺南市崇明國小六年八班

我最喜歡的一道菜

臺灣時報10月19日

周芷琦

臺南市公園國小五年二班

拜訪韓國

臺灣時報10月20日

鄧筑方

臺南市崇明國小六年二班

與蚊子搏鬥

臺灣時報10月20日

林顧寰

臺南市博愛國小四年二班

難忘的墾丁

臺灣時報10月20日

黃冠穎

臺南市信義國小六年一班

晴天娃娃

中華日報10月20日

陳重佑

臺南市臺南一中二年十八班

大自然的啟示

中華日報10月20日

曾莉雯

臺南市民德國中三年五班

漫步林間

中華日報10月20日

洪辰維

臺南市安慶國小六年六班

鏡子裡的我

中華日報10月20日

鄒維珊

臺南市民德國中一年十三班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅珮禎  眼淚教我的事

大橋國小六年三班   羅珮禎

 

 

 

 

即使再堅強的人,還是會有落淚的時候。從小到大極少哭泣的我,在一次比賽中滴下了在小學生涯的第一滴淚水,這滴淚水教會了我不再驕傲、自大。

在付出了許多努力後,我自信滿滿的向老師報名運動會的個人項目,並許諾一定會得到好名次。為了實現對老師的承諾,我加倍努力練習,自大的認為,我付出比別人多的努力,勝利肯定是非我莫屬。殊不知,自大已經將我引向失敗的道路。

運動會那天,我帶著勝利的微笑步向操場,準備開始比賽。過度的自信讓我瞧不起暖身的「做操」時間,甚至傲慢的問:「什麼時候要比賽?」比賽開始時,我一馬當先的衝出去,心想著,勝利是屬於我的了。然而,勝利在望的我,因為不重視暖身的緣故,腿軟跌倒了……

在那一瞬間,我心碎了。望著一個個擦身而過的身影,眼眶不禁泛起了淚水,淚光在眼睛裡閃爍著,堅強慣的我告訴自己不能讓淚水離開眼眶,但落下的淚水像止不住的水龍頭,泉湧般流下了來。

這次的淚水教我明白:自大會使人偏離成功道路,唯有謙虛才能有成功的機會。我期盼在未來的日子裡,能記取這次的教訓,別讓自大成為成功的絆腳石。

102年7月21日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(復興)林怡岑     感恩父母  

復興國小四年五班   林怡岑

    

 

 

 

 

生活在世上,我們的食、衣、住、行、育、樂,這些都是父母辛苦賺錢給予,我們要珍惜,不要浪費,還要記得父母給我們的恩惠,就是感恩。

為什麼我們要感恩父母呢?因為父母生下我們、養育我們、教育我們,讓我們不愁吃穿,受完整的教育,希望我們以後能出人頭地,貢獻社會。他們把最好的給我們,把最差的留給自己,他們任勞任怨,不求回報,古人曾說:「羊仔有跪乳之恩,烏鴉有反哺之義。」連羊和烏鴉都知道要知恩圖報,為什麼我們人類不知感恩呢?

記得有一次,我生病發高燒,爸爸和媽媽晚上一直不眠不休的照顧我,隔天要去上班,下班後還不能休息,繼續照顧我,吃飯時,他們為了讓我早日康復,把魚、肉、蛋、豆、奶和水果留很多給我吃,當我康復時,發現他們都變成「貓熊」了!這時我才知道父母很辛苦,以後要好好照顧他們。

台灣諺語:「食果子,拜樹頭。」就是比喻人要感恩他人所給的恩惠,為人

子女的責任就是得到長輩的照顧後,要懂得回報,不要忘恩負義。

102年7月21日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)祁廷霖     大象的眼淚                            

新化國中一年十四班     祁廷霖

  

 

 

 

 

動物和人類是平等的,都擁有獨一無二的生命,但貪心的人類用盡各種手段,取得牠們身上值錢的器官去販賣,可以說是造成生態浩劫的元兇。

我看過一個短片:在非洲的大草原上,聚集著許多大象,牠們一起到水池邊,用長鼻子喝水、玩耍……,牠們懂得將食物分享給其他的同伴。

牠們的臉上似乎洋溢著幸福的笑容,卻不知道下一秒,臉上的笑容是否還會存在。

「砰!砰!砰!」一陣陣的槍聲響起,使一隻隻的大象緩緩倒地,血慢慢從牠們的背部淌出。

這時,震撼人心的是一隻大象看見自己的親人倒地不起,立刻踏著沉重的腳步奔跑過去,用鼻子輕輕撫摸牠,閃亮的淚水從大象的眼角流下,在陽光下閃爍著。這是大象的眼淚!

忽然,槍聲又響起,那隻大象也停止了呼吸,靜靜躺在地上。最後,獵人用殘忍的方法奪取了象牙,草原上迴盪著貪婪的笑聲。

他們將非法取得的象牙販賣給黑心商人,好用來製成精美的象牙雕刻,以獲取暴利。難道大象珍貴的生命,不如一個冷冰冰的飾品嗎?

每個生命都很可貴,人類要喚起良心,尊重動物,因為牠們和人類是平等的。

102年7月17日刊登於國語日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)陳任廷  暑假飛越

佳里國小五年六班   陳任廷

 

 

 

 

 

暑假時,爸媽帶我到我期待已久的義大世界遊樂園玩。一到入口時,我就迫不及待的想要衝進去玩。我一進園區就看到遊樂園裡有三個城堡、劇院和摩天輪,非常壯觀。

我們先到最多遊樂設施的城堡裡玩,我們玩了很多設施。其中,令我印象歷久彌新的遊戲是「地心歷險」。它是一個地底的雲霄飛車,坐上車,繫好安全帶後,車子慢慢的發動。緊接著進到一個燈光昏暗的地方,四處都黑漆漆的,伸手不見五指。正當我有點害怕,還沒回過神的時候,車子突然九十度翻轉行駛,害我嚇一大跳,我趕緊抓著安全帶,深怕掉下去。接下來,突然一左一右的轉來轉去,讓我感覺心臟好像快要跳出來了!而車子停下來時,我感覺輕鬆多了。但心還是一直跳,好像真的到地裡探險了。

整趟出遊中最令我覺得有趣的遊戲是「飛越臺灣」。它是前面有一面大型的螢幕,坐上椅子後,繫上安全帶,螢幕會開始播放臺灣的風景,椅子會搖來搖去!就像滑翔翼一般,有如翱翔於天空上觀賞臺灣各地的美景。這讓我印象非常深刻,因為有些沒去過的地方都在此刻展現在我眼前彷彿置身其境般。

這次的義大世界遊樂園之旅讓我感到非常開心,希望下次還有機會可以再次體驗這些令人開心的感覺。

102年7月15日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)薛健平    阿里山之愛   

西港國小五年愛班  薛健平

    

 

 

 

一個寂靜的早晨,走在阿里山的步道上,聽見鳥兒輕脆的嗚叫聲,彷如在演奏樂曲,步道旁邊還有五彩繽紛的花朵,飄來淡淡的香氣。

沿著小徑往前走,雲霧把整個阿里山圍攏了起來,霧水宛如一顆顆銀白的珍珠墜落下來,微風一吹,蒲公英翩翩起舞,青蛙和蜻蜓也都跑出來玩耍,森林旁還有許多雄偉高大的樹木,其中最顯眼的是神木,神木挺著自己強壯的身軀好像在伸懶腰。

經過森林,看到一條彎彎細細的小河,正潺潺的流著,讓我心中感到很寧靜,我不由得停下腳步,欣賞這美麗的風景。到了山頂,我從山頂俯瞰大地,景物像螞蟻般一樣渺小,我彷彿像大巨人似的,可以把所有建築物壓碎。

阿里山讓我流連忘返,我永遠忘不了阿里山美麗的景色,悅耳的鳥叫聲、高大的神木……每一樣都是我最喜歡的景致啊!

102年7月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論