目前日期文章:201312 (41)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(崇明)楊羚君       下課時間

仁德國小四年三班  楊羚君

    

 

 

 

 

「噹!噹!噹!」下課了,一聽到老師宣布下課,大家一哄而散的跑出教室,只留下被老師留在教室的我,不禁嘆了一口氣。

都怪我昨晚忘了整理書包,而導致一大堆東西沒有帶,老師知道後火冒三丈

得罵了我一頓。好不容易,我終於可以下課了,結果本來鴨雀無聲的圖書館,竟因一位大哥哥打呼了吵得不得安寧,於是我再也沒心情待在圖書館了,只好隨手拿了幾本書,走向櫃檯辦理借閱手續後就離開了。

眼看幾朵烏雲飄向學校了,我摸了摸口袋,好像有幾個銅板,趕緊跑向合作社,買一把雨傘,結果大家都有志一同的前來買傘,架子上放著一個牌子「已售完」!「唉!」真是太奏巧了!此時,我看了一下手錶,「啊!」大叫一聲,已經要上課了,我馬上飛奔回教室。

在回教室的途中,我看到一顆顆透明的雨滴,已經把大第點綴的更加耀眼。古人常說:「快樂的時光總是過得特別快。」我一直相信這句話,因為我也有同樣的感受。不過既然已經上課了,我就專心上課囉!相信下次下課會更美好。

102年8月15日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.12.23~102.12.29

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

謝謝賞識

臺灣時報12月23日

陳皓苓

臺南市家齊女中二年二班

有您,真好!

臺灣時報12月23日

何純蓁

高雄市茄定國小五年仁班

實現夢想

臺灣時報12月24日

陳怡柔

臺南市聖功高中二年良班

接受挑戰

臺灣時報12月24日

王唯綱

臺南市南大附小六年丁班

老甕

臺灣時報12月25日

王詠蓉

臺南市臺南女中一年十八班

臺灣時報12月25日

彭懷瑢

高雄市成功國小五年愛班

大自然是一首美麗的歌

人間時報12月27日

王郁淇

臺南市臺南女中一年十一班

臺灣時報12月28日

蘇千語

臺南市裕文國小二年二班

一個人

中華日報12月29日

王詠蓉

臺南市臺南女中一年十八班

最喜愛的鐘

中華日報12月29日

李俐

臺南市南科實小二年一班

學自行車記

中華日報12月29日

蔡佾家

臺南市後甲國中一年十七班

我家的老大

中華日報12月29日

陳盈帆

臺南市月津國小五年美班

即使生命只剩最後一天

中華日報12月29日

賴明佑

臺南市明德國中三年二十班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)梁丞燿       山間感懷

德高國小五年一班   梁丞燿

 

 

 

 

 

今天全家人要去爬大岡山,聽到這個消息,我不禁懼怕起來,因為我很怕高。但經過爸爸的鼓勵,我決定挑戰自己,努力征服大岡山。

來到山腳下,我仰望天空,看見湛藍的天上朵朵白雲圍繞著太陽,好像在跳舞一般;翠綠的大樹覆蓋在山上,就像是巍峨的高山穿上綠色的衣裳,多麼可愛啊!

不知不覺,我們已來到半山腰,爸爸說:「休息一下吧!」於是我們便坐下來。一眼望去,小徑的盡頭是一片樹林,我充滿好奇,很想去裡頭探索探索。在這裡可以聽到蟋蟀唧唧唧的叫聲,我還看見不遠處有兩隻青蛙跳出來,是在迎接我們嗎?應該是吧!突然一陣風吹過來,我深呼吸一口,沁涼的空氣帶有甜味,感覺很棒。

不久,我們終於登上山巔了,我覺得非常感動,因為我竟然克服了怕高的心理,爬到山頂!俯視山下的景物,人車像螞蟻般爬來爬去,山路像藤蔓般纏繞在高山的身上,好似需要人照顧呢!此時,突然下起了毛毛雨,我張開手臂,享受涼快,頓時感到無比的舒暢。

雖然爬山非常辛苦,但是我征服了它,心中有說不出的成就感,一切的努力都值得了。

102年8月14日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)施宥宏    打瞌睡的經驗  

西港國小四年忠班  施宥宏

    

 

 

 

上數學課的時候我一直打瞌睡,因為昨天我有事,回家的時候已經很晚了,但是功課還沒寫完,所以我趕快寫,寫完的時候已經早上七點了,我只好吃完早餐以後就去上學了。

由於實在太累了,才上課五分鐘我的眼皮便快要閉上了,這時我伸出我的右手食指和拇指把眼皮撐開,眼前愈來愈小的老師又變大了。可是,過了不久我的眼皮又慢慢閉上,我又用手把他撐開,我努力打起精神,還有一位睡到一直點頭呢!好像聽得很懂似的!看他們睡得那麼舒服,我的瞌睡蟲又回來找我了,我終於不小心睡著了。

我夢到我來到了大海裡,有各式各樣的魚類令人目不暇給。忽然,一隻旗魚朝我衝過來,我嚇得連忙躲開,但牠一直追著我跑,我拚命的游,牠一直追,結果牠追上了我,朝我的額頭刺了一下去,我就被嚇醒了,睜開眼睛才發現是前面的同學正在拿筆戳我,我連忙抬頭看看講台,還好老師沒發現我睡著了,真是好險。

雖然沒被老師發現,但打瞌睡是不好的,所以我要早點把作業寫完,早點睡才不會在學校打瞌睡。

102年8月17日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)郭庭卉       無私的愛 

佳興國小三年甲班   郭庭卉

    

 

 

 

 

今天早上在整理書桌時,看到了一本書,裡面有一篇文章叫做童年往事,作者是張朝翔。我看完這篇文章後,裏頭的內容令我印相深刻,且非常感動,所以,我想要寫下心得,跟大家分享。

文章的內容是:作者看到一張照片,回想起以前的往事。當時,作者去奶奶家玩,和爸爸在玩球時,球滾出了門外,爸爸為了撿球,而踢到石頭跌倒了,當下,作者和奶奶急忙幫爸爸包紮。回家後,作者問爸爸還疼不疼,爸爸說:「這一點小傷算什麼 ! 」當時作者真的以為爸爸不痛了,但作者現在回想起來,才了解爸爸當時一定很痛吧 !

看完者篇文章後,深深打動了我,因為作者的爸爸為了不讓作者擔心,而裝出若無其事的樣子,這令我想起爸爸媽媽對我無悔的付出與疼愛,為了能讓我能學到更多的知識,每天都辛苦的工作賺錢。

爸爸媽媽為我們付出這麼多,我們可以多幫忙做家事,減輕他們的負擔。今天我和爸媽一起回家後,我一定要抱抱爸媽,並對他們說:「您辛苦了 ! 」我相信,這都是對父母最好的回報。

102年8月16日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)張翊瑩    媽媽下班後

佳里國小三年六班     張翊瑩

    

 

 

 

 

媽媽的職業是會計師,常常要寫客戶們的單子、使用計算機準確的算出客戶們的財務狀況,常常忙得不可開交。

媽媽下班後,回到家一定會先給我一個愛的抱抱,詢問我今天過得如何,然後便著手準備全家的晚餐。我最喜歡和媽媽一起窩在廚房裡,看她的巧手變出許多營養又可口的菜色,順便和媽媽聊天、撒嬌,報告我在學校所發生的趣事。用完餐後休息一陣子,媽媽會督促我趕快去洗澡,洗去一身髒污,換上家居服是最舒服的事了。等全家都洗完澡,媽媽還要忙著洗衣服、曬衣服和燙衣服,看著媽媽的背景,我覺得她好辛苦。

等到媽媽手邊工作都完成,就是我們一家人最悠閒的時光了。媽媽會準備一些小點心、泡杯熱的飲料或切點水果,我們一同聽音樂、寫書法或者看書、聊天,愉快地度過無數個美好的夜晚。等到瞌睡蟲來報到,媽媽就會帶我到溫暖的床舖上幫我按摩穴道,陪我聊心事,媽媽甜蜜的愛讓我能很快的入睡。

媽媽像太陽一樣照耀這個家;媽媽像皎潔的月光溫柔又慈祥;媽媽像星星一樣指引我人生的方向,有這個好媽媽,我是全世界最幸福的小孩。

102年8月12日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)許禎真     相片中的她 

勝利國小三年五班   許禎真

    

 

 

 

 

那天,我正在看幼稚園的畢業紀念冊時,看到我們全班一起拍下的大合照,在裡面,我一眼就認出了我最好的那位朋友,同時,也想起了當時大家在一起相處的那段往事。於是,我便慢慢地回想起她…

她長得胖胖矮矮的,眼睛很大、水汪汪的,臉頰時常像顆紅蘋果一樣紅,一笑起來就像個小天使般,使人非常有安全感。她的個性活潑開朗,做起事來認真負責,我喜歡她的原因是她時常幫助我,而且常常跟我有福同享、有難同當。

有一次,我們在玩遊樂器材時,一不小心,我竟從高處落下來,重重地摔下地面,那時,因為我實在是太痛太痛了,所以就忍不住哭了出來,她看到我哭了,就趕緊安慰我說:「唉呀!誰叫妳這麼不小心呢!下次記得小心一點,就不會受傷了!」那時我聽了,又慚愧又害羞啊!

這時,我回神了過來,又看了看照片中的她,希望她不管身在何處,也能過得平安快樂又幸福。

102年8月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

侯品睿           迷失                      

臺南一中一年十九班     侯品睿

 

 

 

一直以來,我在書海中浮沉。然而,這書海所充斥的不只有知識,更混合了一路以來我所遺留下的辛酸淚。

爸媽從小教育我成績並不是最重要的,重要的是努力的過程。但每當我未獲得滿分或第一名時,爸媽總認為我不夠努力,是我的懈怠拖累了我的成績。而我只能選擇沉默,任何一句都是頂撞,在這個法庭裡,不允許辯護律師。

國三的暑假,似乎宣告著我們的放縱,看著同學們一個個出國、遊學,心裡的羨慕彷彿快要溢了出來。然而,這是個不能奢求的想望,玩樂不是我該做的,讀書一直以來都是我應盡的本分。而這本分壓抑著我,這幾年來日以繼夜的努力,犧牲既有的玩樂去打拚,所為的不就是考上一所好學校,讓自己這幾個月能夠過得無憂無慮嗎?沒想到,當同學們正規劃著自己的玩樂行程時,我所要做的卻是在月曆上寫下自己補習的地點和時間。高中的課程接踵而至,層層疊疊的壓迫,鎖住了我的喉嚨,鎖住了喘息,鎖住了自由。

我多期盼當我回到家時,媽媽能問我一句:「今天過得如何?」只是一句小小的問候,看似不難,但我聽到的只有:「今天功課寫了多少?」這句話總是如利箭飛出,不停地射中心底最漆黑的靶心。課業一點一點地腐蝕,使我渴望探險的心變得坑疤,精神更空洞。

「才寫一本數學,你知道你還有功課要寫嗎?一本不過五十頁,你怎麼只寫這麼一點?」經過一天在補習班間奔波勞碌後,這段責罵,成了壓垮駱駝的最後一根稻草,我吞下了頂撞的那口氣,心裡想的僅剩悲哀。車外的一景一物變得虛假,對於這世界不再寄託感情,只想著如何讓自己離開。自殺吧,我耳邊的責罵仍響著,腦裡盤旋的念頭已讓我了無牽掛。

回家後,我坐在書桌前,仔細盤算著,找尋適當的方式、工具,和對自己下手的機會。我被書海裡的辛酸反噬了,迷失在一片黑暗之中,我不知道自己是誰,也不知道我為何而存在,如此辛勤地求學所為何來。在一片灰色的想法中,不經意的偶然一瞥,看見桌上壓著的那張自己國一時燦爛大笑的照片,書桌壓克力墊散發的光芒顯得刺眼。剎那間,我的心震了一下,自己已經多久沒有真心笑過?猶記得剛進國一時,那顆為求知奔放的心,為友情的相知相惜,多麼美好絢爛的日子,天天都綻放燦爛的笑容。想想,此刻我或許不該對自己那麼殘忍,既然曾經如此,那麼未來必定也能再次綻放無憂的開朗。

這個想法安慰了自己,心中稍稍釋懷。但是我深知,這悲傷的種子仍未消失,它只是暫停了生長,若少了開朗與關懷,它仍會萌發。這迷失,我仍未逃脫。

102年9月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 張育誠   

    攀登卓越

臺南一中三年四班    張育誠

 

 

 

 

汗水劃過了凝結的空間,上頭的加油聲不斷徘徊於耳邊;我低著頭,回首望向那已看不見的足跡;再回首,看著近在咫尺的終點,呼吸愈來愈沉重,視線愈來愈模糊,奮力抬起的頭搖搖欲墜……。突然,清晨的陽光灑在被子上;夢,醒了。

一身冷汗濕濕黏黏的,我拉開厚重的棉被,翻身下床,在踏到地板的同時,我才感受到剛才強烈的頭暉目眩有所好轉,也才靜下來回味夢中出現的一景一物,思考夢中說過的一言一語。那是段考前的一個早晨,我拖著疲憊的身體,坐在書桌前,繼續著一段與白紙黑字的長征。

人生為了追求卓越、追求理想,往往需要經歷一段段無法預見的艱困,然而,正是這樣的痛苦熬煮出了勝利的香濃;正是因為過程中的汗與淚,調和出了屬於勝利的滋味。老子云:「合抱之木,生於亳末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。」正是告誡我們:遠大的成就必是經歷長久的磨練與努力,方可達至。

想到這個道理,我便提起精神,奮力地吸收字裡行間的養分,想像自己是一棵小樹苗,朝向天空一片光明奮力抽長,努力追尋著屬於自己的空間。古人范仲淹家貧以至於斷齏畫粥,卻仍好學不倦,而我擁有這麼多的資源,怎能放縱自己於平凡呢?

段考後,成績很快就揭曉了,我看著眼前低落的分數,不自禁流下了眼淚,卻聽見一旁的同學不停地喝采,更提醒著我的失敗。我沒有多說什麼,只是輕輕離開教室,獨自坐在無人的樓梯間,思考著這次的挫敗。我明白這是追求卓越過程中的必經歷程。拭去淚水後,只覺淚水流過的痕跡中,多了一條完美的弧線。

「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」當我們面對崇高的理想,不應害怕其高其廣,而是要在努力的過程中不斷自我勉勵,尋找動力,一步步朝目標前進。林肯當年,也是從平民百姓經過不斷努力與面對挫折,最終完成自己的理想。

靜下來思考,生命中其實有許多值得我們挑戰且等待我們追求的事物,而當我們面對這些難題,更應抱持腳踏實地的態度,一步步追逐夢想,才能攀登卓越。

102年9月8日刊登於中華日報

 

追求顛峰,是人們心中一輩子的想望,不論身處在社會上何種階層,都希望自己的表現出類拔萃,甚至成為人中之龍。尤其承受龐大壓力的莘莘學子,鎮日束囿在分數的囹圄之中,正無時無刻砥礪自我,盼有朝一日成為卓越的勝利者。

文章一開始,以夢境的示現破題,懸想自己正處一場競爭激烈的競賽中,疲累、沉重的課業氛圍,正壓得作者難以喘息。不過,作者並不氣餒,他明白深的苦痛歷程,方能吸吮甘露的甜味,因而貫徹意念,追求自我成長、學業傑出的動力。

然而,超群的成就終究無法一蹴可幾,激水正撫慰在登頂途中挫敗的作者,他並未陷落於無止境的自責或怨懟,反而從中提煉出再前進的生命動能,無畏挑戰,願意為自己尋找發光發熱的潛力,透過累積、務實、亙久的策略,期盼他日破殼而出,能以最踏實、勤懇的足跡,登上卓越的人生頂峰。

全文運用老子、范仲淹、林肯等人證與言證,正面且周密地加強論述的力道,例證舉用不落俗套,且運用靈活,論述流暢精鍊,雖在說理,卻富含作者的內在情感,議論中帶有感性,文字讀來情意懇切、真摯,顯見其手法與思維的成熟度,值得一讀再讀。

賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林顧寰  寫作時想妳  

博愛國小三年二班   林顧寰

    

 

 

 

每一次寫作時,我都會想起一位好老師,她便是──蔡老師。

她有著又大又黑的美麗雙眼,像珍珠一般閃閃動人;還有著櫻桃似的可愛小嘴,紅豔又迷人;她長得跟大樹一樣高,又有著像小樹苗一樣的窈窕身材;最讓我喜愛的,是她的好個性──對人親切溫和又有耐心。每當我不會寫作文時,她就會使出最強大的耐心來教導我,如果還是不會的話,她也不會生氣,仍會溫柔地對待我,直到我聽懂為止。

我第一次上作文課心裡非常緊張,因為我從來沒有寫過作文,但,老師對我說:「作文,很簡單的!」

又微笑說:「顧寰,放心吧!相信妳一定可以很快就可以學會寫作文哦!」

當時,聽到老師為我加油,我心裡便有了滿滿的信心與勇氣,並想辦法努力克服我對作文的恐懼。慢慢地,我上作文時,一點也不會感到害怕了呢!這都是老師的功勞啊!

因此,我想藉由這篇文章謝謝老師,是老師,給了我這麼大的勇氣、希望與信心,並幫助我克服了寫作文的恐懼,讓我每當寫作時,再也不會感到害怕與恐懼!

102年8月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)鍾詠年 我與鏡子的點點滴滴  

寶仁國小六年義班   鍾詠年

    

 

 

在我出生前,家裡就有一面鏡子,它的外框是咖啡色,形狀是長方形,沒有什麼特別的花樣。

記得我第一次照鏡子時,嚇得跑去問爸爸:「那是誰?那是哪裡?為什麼他跟我那麼像?」爸爸總是回答我:「傻孩子!那是你啊!」當時的我還搞不清楚原由,所以每天都跑到鏡子前看看「裡面的」我自己還在不在。

直到一次,看到白雪公主這部電影時,我才知道這玩意兒叫「鏡子」,從此,我越來越喜歡照鏡子,甚至每天都跑去鏡子前問鏡子問題。但是鏡子從來都沒有回答我任何問題,所以我又跑去問媽媽:「為什麼它都不回答我?」媽媽回答我:「因為鏡子知道你常常說謊,所以不想回答你。」因此,我從小就不敢說謊。

還有一次照鏡子時,發現臉上長了一顆黑痣,從那天起,我每天都去照鏡子,看看那顆黑痣有沒有消失,甚至還拿肥皂搓洗,但怎麼洗都洗不掉,直到有一天,爸爸告訴我痣是洗不掉的。為了不想看到那棵大黑痣,我便不常照鏡子。

再度拿起這面鏡子時,回想起這些回憶,才發現小時候的我真是天真又可愛啊!

102年8月13日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.12.16~102.12.22

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

鳳凰花

臺灣時報12月16日

洪舒維

臺南市臺南一中一年十八班

外婆的肉燥

臺灣時報12月17日

鐘翰

臺南市臺南二中一年十九班

給雨的一封信

臺灣時報12月17日

董季昀

臺南市永康國小五年八班

來不及

中學生報12月19日

邱偉豪

臺南市後甲國中二年二十四班

哥哥的秘密

臺灣時報12月19日

李鈺媗

高雄市茄定國小五年愛班

假如我是

臺灣時報12月19日

楊于頡

臺南市德光國中一年八班

阿嬤的紅棗雞湯

臺灣時報12月20日

陳亮宇

臺南市崑山國小五年五班

美麗家園

臺灣時報12月21日

鄧羽儒

臺南市臺南二中二年十八班

屬於我的快樂之道

臺灣時報12月21日

李芳瑜

臺南市博愛國小六年二班

傷疤

臺灣時報12月22日

陳紫楹

臺南市德光高中一年六班

處罰

臺灣時報12月22日

張禎益

臺南市忠義國小四年五班

善用零碎時間

中華日報12月22日

楊翔達

臺南市仁德國小六年四班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)陳沛妤    暢遊墾丁 

東光國小五年七班   陳沛妤

    

 

 

 

 

上星期日,一家人趁著這難得的好天氣熱烈討論著要去哪兒玩,突然,有人提議說去墾丁,我們便想了一想,之後,就異口同聲地說:「好!那就決定去墾丁了!」因此,出發前,我們每個人都非常期待呢!

到了墾丁,我們去了海邊,我一眼便看見那一望無際的湛藍大海,因為風的緣故,吹起了一陣又一陣的波浪,使海的樣子也像波浪一樣,非常有趣;我還看了看天空,天上有許多像棉花一般潔白的雲朵,令人身心舒暢。後來,我和哥哥便在海灘上玩起沙子,堆了各種造型的沙堡,玩得不亦樂乎;我又看見許多人在海面上玩起水上摩托車,看起來非常威風,像要和大海宣戰;而我在和哥哥撿著沙灘上的貝殼時,海水因風的關係不斷地被吹向陸面,我和哥哥因靠海太近,一不小心,衣服褲子都被海水打濕了,但,此時,我卻感到舒服而冰涼的快感。

後來,我們看見了一個海灘上舉辦的活動,就是「手繪圖作」,於是我就報名參加了,我還畫下了我最喜歡的圖案呢!畫完之後,交給主辦單位,竟意外地得到了一份精美小禮物,可留作紀念,因此,這次的經驗讓我留下非常深刻的印象。

我們玩了一整天,直到黃澄色的夕陽出現時,便知道,是夕陽在提醒我們該回去休息了。一天下來,我覺得非常高興,因為我體驗了許多有趣精采的行程,並看見了美麗的墾丁風光,我希望有機會,下次可以和更多朋友們一起來!

102年8月12日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李昀潔      累積實力

港明高中二年仁班   李昀潔

    

 

 

 

段考結束了,人人期待的暑假終於來臨了,我和朋友們相約到班上的一位同學家玩,興奮的我們到了她家後,進了房門,看見房間裡的景象實在是太令人震驚了……

牆壁上,貼滿了歷史年代表、世界地圖等海報,而且不只牆上,甚至連床頭櫃、馬桶前、廁所鏡子上,也滿滿都是英文單字的字卡,腦中浮出了好多個問號,便問:「為什麼妳的房間全部都貼滿了教科書的東西呢?」她笑著答:「貼在房裡的各個角落,隨著隨地看,很快就記下來了呀!」這個答案令我又感嘆又羞愧,原來她成績那麼好,是靠這樣子努力出來的啊!反觀我自己,平時恨不得多點時間吃喝玩樂,永遠不會把心思擺在讀書上。在心中兩相比較,不禁羞愧不已。

到了晚上,我們玩得十分盡興,不知不覺的,也到了該就寢的時間了,梳洗完後,大夥紛紛進入了夢鄉。半夜,我從夢中醒了過來,打算去上廁所,但有個情景被我撞見了,那位同學竟然沒有睡,反而開著小燈坐在書桌前唸書。訝異不已的我,問她為什麼不睡覺,而且才剛考完段考而已,為何要開夜車念書呢?她給我的回答是:「因為我今天都還沒有看書,而且雖然剛考完試,但也差不多該為下一次考試做準備了吧!」

這次來到她家,發現了許多令我難以置信的事,原來好成績,是靠著平時一點一滴的努力所累積出來的。經過這次,我下定決心也要努力向她學習,希望也能因努力地累積實力,功課可以越來越好,成績突飛猛進。

102年8月13日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪晟凱(民德)  採草莓

立人國小三年十六班     洪晟凱

 

 

 

 

 

 

你有採過草莓嗎?今天是我的生日,所以爸爸媽媽帶我去採草莓,我帶著非常期待的心情準備展開新體驗。

到了草莓園,老闆拿給我一把剪刀、一雙手套跟一個籃子,我問媽媽:「為什麼老闆要給我一把剪刀呢?」媽媽說:「因為用剪刀剪下來才不會變成草莓汁。」一開始,我覺得用剪刀太麻煩了,便直接伸手採,沒想到真的變成草莓汁了,害我的手都是紅紅的,旁邊的小妹妹問我:「哇!大哥哥,你的手流血了嗎?」我不好意思的說:「我只是被草莓汁沾到而已。」

知道不可以用手採,我便拿著剪刀剪,專挑又大又紅的草莓,有時還採到雙胞胎或三胞胎的草莓,旁邊的人看了都說:「哇!你採的草莓都這麼大啊!」等到一定重量後,我拿到前面的秤重機秤重,老闆邊秤邊稱讚我:「小弟弟,你把我珍貴的草莓都採光了,真厲害!」我的心裡得意洋洋。

這次親手採草莓讓我知道草莓要怎麼採,也吃到了好吃的草莓,真是讓我回味無窮。

102年8月11日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王俞程   作客布農部落 

港明高中二年信班   王俞程

    

 

 

 

 

「這個暑假我要回山上,你要不要也來?」我有位布農族的好友,在期末考後,綽號「小飛」的他邀請我跟他回山上部落,因看了「賽德克巴萊」而對原住民的生活好奇已久的我,終於有了這個機會「作客」布農族部落。

「就快到了!」在搭了三個小時的火車,二個半小時公車和走了一個小時的山路後,疲累不堪的我聽到這句話後,緊張和興奮的感覺取代了疲勞、痠痛感,精神不禁振奮起來。

一走進部落,就聽到了原住民那宏亮而有力的歌聲。「這是我們布農族的迎賓歌喔,大家都在歡迎你的到來呢!」小飛衝我笑著說。

在我們到達小飛家時,小飛的叔叔們正為了要上山打獵的平安和收穫唱著歌祈禱,之後小飛向我介紹了他的家人,並引領我以小米酒和檳榔向他們的祖靈祭拜,小飛說這是原住民待客的習慣,小飛的爺爺也熱情地招呼我去看他的收藏,爺爺說那些收藏背後都有不同的故事,並在我脖子上掛了一條琥珀項鍊,「這是當年我最好的朋友送給我的,現在我要送給我孫子最好的朋友」,我和小飛對望,除了發出了會心一笑,我還有一份被接納、呵護的感激。

之後,小飛的家人們又十分熱情地帶我體驗了很多原住民的日常生活,像用竹片編籃子,用傳統織布機織布等,每件事都令我感到新奇和欽佩。很快,天色暗了,此時我們聽到了遠方傳來歌聲,原來是小飛的叔叔們回來了,而且還帶著一隻獵來的山豬!那天晚上,整個部落所有族人開心地聚在一起,分享著狩獵的成果和種植的作物,飯後大家一起唱歌,玩得不亦樂乎。

這次作客布農部落令我有了許多感悟,除了他們對大自然的尊敬和感謝,還有尊敬祖靈、不忘本的精神都值得我們的學習。原本以為身為都市客的我無法融入他們,但他們不但沒有排斥我,還熱情地招呼我,令我有一趟美好的旅程,也讓我體會到台灣原住民的人情美和溫暖哦。

102年8月17日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王偉廷      海邊樂悠悠 

崇學國小五年三班  王偉廷

    

 

 

 

今天下午,我趁太陽下山時,拿起了早已準備好的泳具,準備出發去台南知名的黃金海岸,因為不久前,我便已和幾個朋友約好要一起去海邊玩。這時,我的心情開心的就好像太陽一樣,充滿了活力,且源源不絕。

到了海邊,我看見了藍藍的大海和金黃色的夕陽,在這種大熱天當中,這裡,是最能讓人消暑的好去處啊!不但有許多在賣冰淇淋的路邊攤,還可以趁著傍晚時分躺在冰冰涼涼的海水裡,如果運氣好的話,還可以看到成群的螃蟹們在沙灘上悠哉地爬來爬去呢!

我們在海邊遊玩的這段時間裡,我的兩位好友在沙灘上蓋城堡,還比賽抓螃蟹和海水裡的小生物,但最後,卻都空手而回。之後,我們便一同去買了香甜可口的冰淇淋和充滿著夏天氣息的可樂,到冰涼的海中浸泡著身子,邊享受這些美食,就這樣,開心地度過了一個令人難忘的下午。

只不過,快樂的時間總是短暫而迷人,當天空快要被黑夜籠罩的時候,我們才依依不捨地對著湛藍的海洋說了聲:「再見!」玩了一整個下午,讓我能夠增廣見聞,也使我很期待下次再和朋友們出去玩的時光。

102年8月11日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)陳欣妤     難忘的旅行 

勝利國小二年一班    陳欣妤

    

 

 

 

 

升上二年級的暑假,爸爸開著車,帶我們全家一起到六福村遊樂區玩,一路上我和姐姐都很期待。

一到六福村,就看見眼前有高高的雲霄飛車,我馬上一個箭步衝上前去排隊,還好,一下子就輪到我們了,上車後,我跟爸爸坐在車頭,媽媽跟姐姐坐後面。雲霄飛車開始啟動了,我開心的笑著,爸爸在一旁幫我拍照,但是媽媽跟姐姐卻從頭到尾閉著眼睛一直尖叫,因為他們很害怕呀。

接著,我又到了海綿寶寶的家,我看見海綿寶寶的椅子、電視……等,和電視上看到的一模一樣,小小的家具、小小的椅子,很可愛也很漂亮呢!真希望有一天我也能住進這麼美麗的房子,那我一定會開心的飛上天了。回到飯店以後,我看見窗戶外面有長頸鹿、烏龜、斑馬、犀牛、鹿……等好多的動物,原來是爸爸特別跟飯店訂了這間房間,讓我和姐姐能近距離接觸動物,我跟姐姐興奮的把臉貼在窗戶上,睜大眼睛觀察著那些動物的動作和表情。

經過這次的旅行,我決定下次還要再去玩雲霄飛車、參觀海綿寶寶的家,也要再住進可以看見動物的房間,跟那些可愛的動物們度過一個美好的夜晚。

102年8月10日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   那一年夏天    

聖功女中二年仁班   戴鈺珊

  

那天,我們告別了澄清湖的自然風光,道別了朝夕相處的老師與同學,揮別了純真、美好的童年時光,隨著鳳凰花瓣的飄落,踏著沉重步伐離去……

回想去風和日麗的畢業前夕,我們坐上遊覽車,往澄清湖出發,展開最後一次班遊。同學們在車內開心的談天說地,一點也沒發現時間正在流逝。到達目的地後,迎接我們的是要演和和煦的陽光,大家同心協力的忙了一個上午,終於把帳篷搭得有模有樣,接下來就是全班最期待的營火晚會了。

當營火升起,大家手拉著手,用緊緊相偎的身體,保留彼此的溫度,一起享受者個美麗的夏夜。儘管一整天的活動讓大家都累了,但我們能賣力的用力唱著歌,唱出心裡最真摯的祝福,想為此刻留下最美好的回憶!

夜深了,疲憊的我們躺在帳棚裡,沉重的眼皮仍敵不過彼此珍惜的那份心意,因為不想錯過最後相處的一分一秒,所以大家一言一語的說著心中的話,吃著老師特地為我們準備的點心,每一句話都值得回味,每一口點心都甜在心裡。

次日的活動是「山中大冒險」,雖然頭頂著熱情的大太陽,但同學們沒有一絲抱怨,向破解達文西密碼般,努力找尋「寶藏」的蛛絲馬跡,留下的汗水只為了在最後的分組競賽中取得好成績,為了夥伴,亦且都值得了。

那年夏天,句今已經兩年了,當時的記憶仍在腦海裡翻滾盤旋,點點滴滴都化成美麗的印記,深深烙在我的心坎,等著我去咀嚼、回味。

102年8月15日刊登於中學生報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽102.12.9~102.12.15

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

紫米飯糰的記憶

臺灣時報12月9日

王詠蓉

臺南市臺南女中一年十八班

珍惜一切

臺灣時報12月9日

鄭宇恬

臺南市崇學國小六年二班

樂樂棒球比賽

臺灣時報12月9日

林佑勳

臺南市顯宮國小六年甲班

小巷

臺灣時報12月10日

楊淞普

臺南市臺南一中二年十八班

昆蟲之旅

臺灣時報12月10日

許庭嘉

臺南市北寮國小五年甲班

接力賽跑

臺灣時報12月10日

張禎益

臺南市忠義國小三年五班

長生不死藥

臺灣時報12月11日

李宥萱

臺南市崇學國小六年八班

我很想說的話

臺灣時報12月12日

楊宣欣

臺南市寶仁國小五年仁班

人間福報12月13日

王亮潛

臺南市佳里國中二年十二班

純真不再

臺灣時報12月14日

李擇瑋

臺南市瀛海高中一年一班

白日夢

臺灣時報12月14日

邱可佑

臺南市勝利國小六年二班

可愛的小鳥

臺灣時報12月14日

呂妡旎

臺南市永福國小二年四班

永恆的幸福

臺灣時報12月15日

謝昀廷

臺南市港明國中二年義班

我最好的朋友

臺灣時報12月15日

周恩秀

臺南市長榮國中一年八班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23