目前日期文章:201403 (89)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學生作品上報一覽103.3.24~103.3.30

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

期待美好世界

臺灣時報3月24日

陳柏瑞

臺南市臺南一中一年二班

得獎之前

臺灣時報3月24日

邱可佑

臺南市勝利國小六年二班

美好的殘缺

臺灣時報3月25日

李峻晨

臺南市臺南一中一年十八班

談守信

臺灣時報3月25日

謝語哲

臺南市後甲國中二年十九班

挑戰自己

臺灣時報3月26日

方泓傑

臺南市七股國小六年乙班

向自己挑戰

臺灣時報3月27日

薛立民

臺南市安平國小六年六班

人生必需品

臺灣時報3月28日

楊濬明

臺南市南科實中一年六班

收穫

臺灣時報3月29日

陳柏瑞

臺南市臺南一中一年二班

榕樹和小花蔓澤蘭

臺灣時報3月29日

謝昀叡

臺南市東光國小五年十班

星期五有感

臺灣時報3月30日

吳奕寬

臺南市臺南二中一年八班

聽見下雨的聲音

臺灣時報3月30日

吳依潔

臺南市復興國中二年十二班

那段有牠的日子

中華日報3月30日

洪尚煒

臺南市臺南一中二年十五班

最遙遠的距離

中華日報3月30日

王 晴

臺南市復興國中三年一班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉騏安       糗事一籮筐 

崇明國小五年雙語班  劉騏安

    

 

糗事,尷尬的事,在生活中時常出現。雖然出糗是丟臉的事,可是它也可以調劑平淡的生活,讓生活變得更有趣;甚至也可以當作生活中特別的經驗。

有一次,因為早上睡過頭,我匆匆忙忙的要去上學,所以一起床就往家門衝出去。到學校時,我突然覺得哪裡不太對,但又沒發現哪裡不對勁,我慢慢的往教室方向走過去。在途中,經過我的人都抱著肚子哈哈大笑,平常總是無法逗同學笑的我,倒是覺得很開心,我很期待到班上時,同學的反應是什麼。到了教室,果不其然,同學們都用奇怪的眼神看著我,接著,同學們傳來一陣哄堂大笑,笑到肚子都痛了!我低頭看看自己,原來我急著出門,換了上衣,卻忘了換褲子;穿了襪子,卻沒換拖鞋,真是丟臉啊!

還有一次,我吃飯吃得太慢,眼看上扯鈴課的時間就快到了,所以拿著裝扯鈴的袋子,也沒檢查就走了。到了上課地點之後,老師叫我們拿出扯鈴,準備開始上課,當我要拿出我的扯鈴時,怎麼我的木棒和扯鈴變成了一雙筷子和兩個碗?不好意思地拿出來之後,扯鈴課的同學們都對著我大笑,讓我覺得很糗,實在不應該那麼糊塗才對。

又有一次,上課中我突然很想上廁所,但是我們老師很兇,所以我不敢舉手跟老師說,只好一直忍著。可是到後來,我已經快要忍不住了,不小心放了一個屁。這時,全班突然安靜下來,老師大聲問:「是誰放屁?」我搔搔頭,不好意思慢慢地站起來,全班開始捧腹大笑連老師也不例外。最後老師便准許我去廁所。

唉呀!我的糗事真是一籮筐!雖然有點丟臉,但現在回想起來,我自己也忍不住笑呢!

102年9月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭宇博    一場車禍

忠義國小五年四班     鄭宇博

 

 

 

早上,我睡得正熟時,媽媽便把我從床上「挖」起,刷了牙後,快速地吃完早餐便出門了。迷迷糊糊地出門後才發現今天是個豔陽高照的日子,媽媽卻叮嚀我穿很厚的外套,讓我有些心煩氣躁。

也許是我看起來心情不好,媽媽受了一點影響,當她騎出巷子之後,便沿著大馬路騎得飛快,經過郵局時,突然「砰!」的一聲,我們的車和另一台摩托車相撞了,媽媽趕緊關心我有沒有受傷。

一個兇惡煞的叔叔從他的摩托車上下來,似乎非常生氣,而媽媽也不甘示弱,勇敢的面對他,裝出絲毫不畏懼的樣子。過了一兩分鐘,雙方還是都不說話,而我已經快被惡毒的陽光烤焦了,叔叔蹲下來看看摩托車有沒有怎樣,車子看起來完好無缺,他才有些不甘心地說:「你們可以走了。」緊張的場面,把我和媽媽都嚇出一身冷汗,擔心那個叔叔會傷害我們。事後,媽媽告訴我,以後她再也不會騎快車,而且會注意左右來車再過馬路去,以免再度發生這樣的事。她也希望我能從這次的事情中得到教訓,作為警惕。

經過這次的經驗,我知道超速是一件危險的事,所以我們必須遵守交通規則,才能快快樂樂的出門,平平安安的回家。

102年9月15日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂妡旎      惡作劇 

永福國小二年四班    呂妡旎

    

 

 

我家隔壁有一棟很大的房子,外觀非常的漂亮!裡面的主人是位和藹可親的張阿姨,她家裡有一座漂亮的小花園,每天都見她為花草修剪、澆水灌溉。張阿姨很善良,她對我們這些鄰居都很友好,對小朋友更是關心,我很喜歡她。

不久前,這附近搬來了一戶人家,爸爸媽媽都滿好相處,但,他們家出了一位非常調皮搗蛋的小朋友,整天拿著畫筆,四處亂畫鄰居的家門口,我們家及附近鄰居的家都曾遭殃過,前些日子,張阿姨家的牆壁也因他的惡作劇被嚴重破壞、隨意塗鴉,而且,這次他更變本加厲,他竟然將家裡的垃圾全部丟到張阿姨的家門口,接著,又拿油漆亂潑地板……,張阿姨因為個性很好,更不想和小朋友計較,但沒想到,這個小朋友沒改善便罷,卻又更惡劣了。

有一天,張阿姨牽著小狗在外面散步,走回家時,赫然發現這個調皮的小朋友正在家門口塗鴉、亂丟垃圾,她瞪著大眼睛,大聲的說:「你這個小孩子,你竟然把我們家搞成這樣!」小孩子當場被逮個正著,嚇得講不出話來。

小姐生氣的說:「我可以原諒你,可是你得要把我家的牆壁、地板擦乾淨,還有收拾垃圾。」小孩聽完趕緊回家拿清潔劑,還有刷子、掃把,賣力地幫張小姐家的周邊環境回復原狀,小孩覺得很後悔,也打從心裡說:「我不應該隨意惡作劇。」

102年9月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張育翔    堅持與勇敢  

崇明國小四年一班    張育翔

    

 

從前,有一隻螃蟹和條大蟒蛇有一段無法了斷的恩怨。每當牠們見面,總是會互相喊:「看什麼!小心點。」牠們兩個總是為了一些芝麻小事就大打出手,導致兩敗俱傷後才甘願。

有一天,螃蟹在辛勤工作著,牠把土一堆一堆的夾起來時,不巧的夾到了一隻大蟒蛇,大蟒蛇嚇得在土堆裡亂竄,急急忙忙地竄了出來,並對螃蟹大喊:「你竟敢這麼大膽!我明天再來和你算帳。等著瞧!」螃蟹聽完後,也不以為意的,完全不害怕地繼續往前走。隔天,村長便向大家宣布:「螃蟹與大蟒蛇的世仇對決今天要做個了解,牠們的決鬥即將開始。」

比賽時,大家都為螃蟹捏了把冷汗,勸牠說:「還是算了吧!你不會贏的!」這時螃蟹說:「我會奮戰到最後一秒,我不會放棄的!」。決鬥開始,大蟒蛇一開始就用閃電般的速度咬住螃蟹堅硬的殼,但是大蟒蛇怎麼咬都咬不裂螃蟹堅硬的殼,現在,換螃蟹開始絕地大反擊,螃蟹使出全身力氣,牠伸出了牠的螯一剪,就把大蟒剪斷了。這時,螃蟹以為已經贏了,但是,大蟒蛇仍然用尖銳的牙齒咬著螃蟹堅硬的殼,直到螃蟹投降的那一刻,大蟒蛇才放開,但這時大蟒蛇已經斷了氣。所以,現今幾乎在每一隻螃蟹的背上都有一個被咬的痕跡,這正是大蟒蛇咬的。

在這故事中,螃蟹雖處於弱勢,但牠仍然不畏懼,而勇敢面對;大蟒蛇雖然最後被重傷了,但是牠也沒有認輸,仍堅持拚戰到最後。這個故事告訴我們:「只要勇敢向前、不畏懼、並以破釜沉舟的心,就可以克服劣勢、困難,並打退敵人。」我要學習牠們的精神,勇敢並堅持地為自己生命奮鬥。

102年9月13日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)黃子睿  討厭的紅螞蟻 

仁愛國小四年三班   黃子睿

    

 

日常生活中,我有一種非常討厭的小動物,牠就是螞蟻。牠長得紅紅、小小的,頭上有個會夾人的下顎,雖然牠的體型小小的,可是有厲害的咬人功。

記得有一次我去參加育樂營,正在排隊洗澡的時候,突然有好多螞蟻爬到我腳上,好像在打仗一樣,不一會兒,那群螞蟻竟在我腳上咬了一口,讓我覺得又痛又癢,我只好不停的把紅螞蟻打死,哪知有一隻螞蟻就這麼趁機在我手上咬了一口,等我打死牠,又有螞蟻爬到腳上,這時我生氣的用力一甩,成功的把螞蟻都甩開了,我便趕緊往沒有螞蟻的地方跑,才沒再被咬。還有一次,我去動物園玩的時候,踩到了一個紅螞蟻的窩,這時紅螞蟻好像一群發火的獅子,往我這裡衝來,我就用最快的速度逃跑,但是已經來不及了,螞蟻已經「進攻」爬到我腳上了,我靈機一動就把鞋子踢了出來,螞蟻也就彈飛出去,之後我再去把鞋子撿回來,這才沒被咬到,我也徹底鬆了一口氣。

下次如果再看到紅螞蟻,我一定要把牠們都踢飛,看牠們還敢不敢再咬人。

102年9月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)林桐暐  讓我想想我自己

佳里國小五年九班  林桐暐

    

 

過去,大家都罵我是大肥豬,令我聽了就火冒三丈,急著想找人算帳,只是打來打去分不出勝負,帳還沒算完就被老師叫出去罵。別人罵我個性差時,我理都不想理會,漸漸朋友也離我越來越遠。

現在,我已經升上五年級了,在交朋友方面穩定下來,偶爾有人事情做不好,我不會亂罵他笨,而是鼓勵他。我的個性因交益友而掌握住人生的方向盤,也把以前壞習慣改掉了,大家看到我有一張可愛的笑臉。

未來,我想走向國際化的棒球道路,並拿下MVP,讓觀眾大排長龍的拿著球要我幫他簽名、合照,回家以後能看轉播,讓台灣以我為榮。世界棒球賽時,我希望能打出全壘打,為台灣拿下勝利獎盃。我也希望在山村小學,教孩子們打棒球,讓台灣棒球界能多添增幾名國手,讓國外人士不會看不起台灣的棒球發展。

荷拉斯說:「好的開始是成功的一半。」古人亦說:「知錯能改善莫大焉。」錯了如果能改正,真的有大福報,畢竟人生難免會犯錯,但是只要改過來就不必害怕未來不會獲得成功。要努力築夢,讓虛幻變成真。

102年9月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佳里分校-施俞妗004 《愛迪生》讀後感

麻豆國小四年美班   施俞妗

 

 

 

在《愛迪生》這本書中,我看到愛迪生努力發明電燈的過程,和他鍥而不捨的精神,他被稱「發明大王」,真是當之無愧!

愛迪生從小就有好奇的本性,還曾孵過小鴨,即使被大家說頭腦有點問題,他也不氣餒。他在發明電燈的過程中,嘗試了兩千多次,也失敗過兩千多次,即使有人叫他放棄,他也不以為意,繼續實驗,最後終於發明了電燈。

我要學習他鍥而不捨的精神,做事不要半途而廢,否則就不會成功!我也有這樣的經驗。有一次大家推選我當班長,因為要好好維護班上的秩序,所以不能太溫柔。有一次老師請三個星期的假,所以我必須更嚴厲、更認真的管理班上秩序,雖然一些同學說我很兇,但是我仍然堅持,結果為班上得到了三張秩序優良的獎狀。等到老師放假回來,不但稱讚我們班很棒,還帶了禮物回來獎勵大家呢!

從這本書中,我學到了不要因為別人的幾句話就放棄,要有著鍥而不捨的精神以及持續的努力,這樣才可以完成目標!

102年9月10日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)楊伊璇    卡片與我 

延平國小五年甲班     楊伊璇

     

 

它的形狀是正方形的,顏色是粉紅色的,旁邊還有一些可愛的小貼紙,它差不多跟我的手掌一樣大,它就是我最心愛的卡片。

 這張卡片跟其它的卡片不一樣,因為它是我去年的生日時,我最好的朋友蘇佳珮送給我的,上面寫著:「我的好朋友,祝妳生日快樂!佳珮上。」當時,我開心到快要飛起來了,它是我最愛的寶貝。

只要我心情不好時,我就會拿起來看一看,這樣心情就會變得非常好,不會不開心了。因為我怕有人會把它弄壞,所以我將它放在我的枕頭下,如果要看它,隨時都可以拿出來。把它帶出去時,我都會把它保護好,讓它不會被弄壞,我也不會讓它離開我,我非常珍惜它。

好朋友送的卡片,是世界上最好的卡片,比其他人送的更有特別的意義,所以,那張卡片對我來說非常的重要,希望它可以永遠可以待在我的身邊,一直陪伴著我!

102年9月9日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽--刊登於103年3月份南市青年313期

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

迷失

3月份南市青年313

王郁淇

臺南市臺南女中一年十一班

十字路口

3月份南市青年313

邱偉豪

臺南市後甲國中二年二十四班

流淌的記憶

3月份南市青年313

吳城敬

臺南市臺南一中一年十班

柴頭港溪風雲

3月份南市青年313

莊媛媛

臺南市臺南女中二年十五班

沉默的愛

3月份南市青年313

李冠儀

臺南市崇明國中二年十七班

3月份南市青年313

林亞頎

臺南市臺南女中一年九班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 黃鈺哲

 

     看山

和順國小六年六班     黃鈺哲

 

 

某一天,爸爸突然心血來潮,帶我們到爺爺家附近的虎頭山瑪莎園喝飲料。一路上,蟲鳴鳥叫不絕於耳,車子在彎曲的羊腸小徑上奮力向上爬,淡淡的薄霧瀰漫在空氣中,清新而略帶冰冷的空氣取代了都市裡的廢氣,兩旁是蔥綠而茂密的樹木,點點花朵害羞的躲在其中,正當我沉迷於美麗的景色中時,車子停了下來,原來,目的地已經到了。

一打開車門,全身因不適應山上的氣溫而打個冷顫,一塊木製的招牌熱情的向我招呼,忽然間薄霧散了,太陽公公露出臉來,四周變得明亮清楚,放眼望去,滿園奼紫嫣紅,彩蝶與蜜蜂穿梭其間,樹木高聳入天,由石板堆疊而成的石階帶領我們進入這人間仙境的更深處。點完飲料,坐在一旁的木桌椅上,仰頭向上看,天空碧藍亮得令人眼不開眼,太陽向四面八方灑下亮亮的金粉,彷彿置身仙境,碧綠的樹葉下掛著一張張透明美麗的蜘蛛網,在陽光的照射下,彷彿成了一條條金絲。白雲慢悠悠的飄在空中,好似一朵朵的棉花糖,潔白而香甜。

過不久,飲料送來了,我一邊品嘗著茶香,一邊鳥瞰著山下的景色,居高臨下往下看,車子小得跟火柴盒一樣,不斷的在馬路上來回移動;樹木有如一枝枝細長的針豎立在路邊,我成了大巨人,伸手一觸,便可抓起一棟建築物,平常所看到的景象與現在有了極大的差異,真是有趣!回過頭來環視周遭的一切,遠方的山高聳連綿,遼闊無邊際,雖然剛剛以為自己變成巨人,現在才發現自己是如此不起眼又渺小,想到這裡不禁淡淡一笑,大自然還真奇妙啊!

夕陽西下,我們踏上歸途,期待能再度與如此美麗的風景相遇。

102年9月8日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉騏安    大隊接力

崇明國小五年雙語班   劉騏安

 

 

 

運動會的日子要到了,幾個禮拜前我們的體育課已加緊練跑大隊接力了,今天我們要和最厲害的四年一班比賽。

「砰!」起跑槍聲響起,我們班用飛快的速度往前衝。剛開始,對手稍微領先,但我們還是自信滿滿。眼看我們越跑越快,跟對手的距離也越來越近,終於超越了他們了!同學們開心得跳了起來,因為得意忘形,忘了若有一個人站起來,成績就要被加五秒,結果總共被加了十秒…

這時,我們臉上的笑容不見了,瞪著剛剛站起來的那兩個人,也就是倒數兩棒。我用凶猛的眼神對著他們說:「你們兩個等一下最好跑快點!」他們緊張的點點頭。終於輪到他們上場,第十九棒用盡全力衝刺,一不小心,鞋子飛出去了,對手跑過來時沒有注意,被鞋子絆倒,他坐在操場上不甘心的大哭。趁著空檔,我們班用最快的速度衝到終點,拿到了全四年級的第一名。

這次的比賽真是讓我覺得好氣又好笑,真感謝第十九棒的鞋子,沒想到他的鞋子讓我們班取得了勝利。

102年9月8日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)鄧筑方   我愛天龍八部

崇明國小五年二班   鄧筑方

 

 

 

在忙碌的高年級生活中,不管在家或在學校閱讀的時間少得可憐,所以每個禮拜的閱讀課對我而言彌足珍貴,一顆雀躍的心真是難以用筆墨所形容,因為我又可以沉浸在最心愛的武俠小說的幻想世界裡。

「天龍八部」是我的最愛,但是平日媽媽不准我看成套的武俠小說,以免我著迷到廢寢忘餐,所以我只能在學校午休時蓋著外套在桌子底下猛啃。天龍八部的作者是武俠大師金庸,全套書共五冊,以大理國世子段譽為引線,一系列人物先後出場,其中較重要的角色為段譽、蕭峰、虛竹,所有故事都圍繞三人;除了男女至死不渝的情愛之外,對兄弟之間的情義也刻畫得十分傳神,感人肺腑。整部小說的情節架構可謂是高潮迭起。

而整部書裡我最喜歡第五冊,為什麼呢?因為在這一冊裡故事已經接近尾聲,所以內容和前四冊相比,就顯得更加緊湊、懸疑,尤其是最後的部分,蕭峰雖然是契丹人,被宋朝人唾棄,但他還是為了宋朝的安危,自盡於雁門關以保衛扶養他的國家。「一世英雄氣貫長虹、一曲悲歌雁門絕唱」,看到這裡真為蕭峰而感嘆。

金庸大師造就了一本本風靡全球的武俠小說,對人物的刻畫、場景的描寫以及遣詞用字,都顯示大帥的功力,拜讀他的大作,對寫作功力的提升具有正面的效益。我愛金庸的武俠小說,尤其是「天龍八部」,只要一拿到書就欲罷不能,而且百看不厭。

102年9月8日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉宸暟    快樂的晚餐

南科國小二年五班   劉宸暟

 

 

 

今天晚上七點,媽媽和我一起在家裡,她打算去買便當回家吃,我的肚子早就餓得咕嚕咕嚕叫,好想趕快吃到晚餐。

不一會兒,媽媽把便當買回來了,打開便當蓋,有我喜歡的青菜、香甜的米飯和黃澄澄的玉米,我先吃了一口青菜,吃起來軟軟的,好好吃,接著吃了飯,米飯又香又軟美味極了,然後吃了玉米,我一口接著一口,吃得好開心。

接著,又好想喝飲料,於是媽媽就幫我倒了一杯飲料,飲料喝起來冰冰的很解渴。吃完晚餐後,我和媽媽一起坐在客廳內聊天,有說有笑的,說到一半時,爸爸回來了,也加入我們的話題。

吃完後,我們來整理飯桌,我負責把桌子擦乾淨,肚子不但吃得飽飽的,也很滿足,好希望還能度過這麼美好的晚餐時光。

102年11月9日刊登於華聲通訊173期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梁芷榕    尷尬的一天

永福國小四年四班   梁芷榕

 

 

 

帶著好心情上學的我,今天卻發生了超級尷尬的事情,天啊!這真是太恐怖了,想到早上和下午的事情,啊!好丟臉啊!我再也不想再想起那些事情了!

今天,我帶著書包,走進教室,迎接一個禮拜上學的最後一天,期待開開心心上完課後可以快點回家。第一節下課了,我很無聊,突然,我在走廊遠遠的好像看到我的同學葉巧蓉,我大聲的叫她:「葉巧蓉!葉巧蓉!」但是,她完全不理我,我再仔細一看,天啊!她不是葉巧蓉,是我不認識的人,我往教室一看,哇!巧蓉就在教室裡,我還在走廊大叫她的名字,我認錯人了。全班看著我都不禁大笑起來,我覺得好尷尬,好想找個洞快點躲起來,不想聽到他們的笑聲。

下午,上體育課要打躲避球,男生一隊女生一隊,「嗶!」比賽開始,打了一陣子之後,男生接到球,往女生這邊丟過來,危急之下,我突然踩到一片葉子,「哇!」我大叫一聲,跌個狗吃屎,而且還「碰!」一聲!中彈出局,只聽到全場爆笑,天啊!我今天怎麼會這麼慘。不只認錯人還在大家面前跌個狗吃屎,好希望這一切都是夢,可以消除他們的記憶。

我希望下次不要再有這種經驗了,也希望班上的同學可以不要記得我的糗樣,我也不想再記得今天這些尷尬的事情了。

102年11月9日刊登於華聲通訊173期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林奕安         

海佃國小三年九班     林奕安

 

 

 

清晨的海,一片蔚藍,平靜的躺在海面上,像搖籃一樣東搖西晃的,也像一位睡美人,遠遠看去像一幅美麗的風景畫。風卻故意發出「咻!咻!」的聲音把沉睡中的海叫醒了,和海浪來個大合唱,真動聽呢!

到了中午,火熱的太陽發出了刺眼的光芒,大海也跳著圓舞曲,海浪就像千軍萬馬般用力的殺敵,卻紛紛死在沙灘上。許多水手無法潛進水底偷寶物,人們都怕大海的威力。

到了傍晚,火紅色的大海,好像紅色水彩,散發出浪漫的溫柔。夜晚來臨了,黑夜把大海像藍寶石一樣的外衣給淹沒了。天上的星星一閃一閃的好像在跟大海玩捉迷藏,有流星的時候,大海也會跟大家一起許願。

大海千變萬化,一天到晚變化不同顏色,海浪一波推著一波,勇往直前,努力不懈,就像告訴人們不能半途而廢,總有一天一定會成功。

102年11月9日刊登於華聲通訊173期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

施宣妤          颱風天

建興國中一年十二班     施宣妤

  

 

 

呼!呼!呼!窗外的風無情的打在門窗上,這正是颱風天登場前的開場序曲。

颱偶像一隻氣得眼冒金星、滿腔怒氣即將爆發的大巨人,掄著巨大的拳頭向台灣奔來。每年的夏天,它想要台灣做客,但因為沒人歡迎它,又總是被台灣的中央山脈破壞,所以只好把氣出在人們頭上。只見它把路燈當高爾夫球棒,將車子當球,車子禁不起它輕輕揮棒,竟被拋飛路面上。颱風還把雨也帶來了,「嘩拉嘩拉」的打在路上行走的路人和車輛上,風惡意地伸手一推,頓時路面成了F1賽車場,控制不好方向,車頭一歪,把路面的招牌全撞壞了。

颱風讓人們又愛又恨,愛的是可以放颱風假,又可以為台灣帶來豐沛的雨量;恨的是會造成慘不忍睹的嚴重災情,如:水災造成人民財產的損失、路面上像經過世界大戰一樣,路樹東倒西歪,招牌散落一地……等。

颱風彷彿總是帶著快樂的心情,把它最瘋狂的一面當成見面禮,這卻是我們最不想收到的禮物。每個颱風都有它獨樹一幟的個性,有的暴烈,有的輕柔,有的優柔徘徊。而我只歡迎那一個溫柔,脾氣好的輕颱,歡迎它來台灣,帶來足夠的雨量,卻又不至於釀災。

102年11月3日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毛品雅     秋的遊樂場 

聖功女中二年愛班   毛品雅

 

 

 

吹呀!吹呀

秋風使勁地吹

把枯黃的葉子

吹落

 

去吧!去吧

像是長了一對

輕盈的翅膀

隨風飛

隨風飄

 

你瞧!你瞧

秋風的涼

秋風的勁

是為王,是為帝

意圖征服我的心

 

啊!淒美的秋風

你看見了嗎

由你親手打造

那美麗的秋季樂園

遊覽秋季

意猶未盡

102年11月3日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王談穎在生命的最後一天

德光中學二年三班   王談穎

 

 

 

古人曾說過:「過去種種譬如昨日死,現在種種譬如今日生。」一個人的生命到底有多少時間可以浪費?扣除必要的睡眠,你又剩下多少時間可以運用?某天,當死神說你只剩一天的生命時,你會好好把握,讓他發光發熱;還是躺在床上,坐以待斃?

如果我的生命只剩下一天,我想做的事便是到老人院照顧老人。雖然照顧老人不是一件容易的事,但那可以讓我燃燒生命的熱力,照亮大家。拿起掃把,清理那亂七八糟的環境,以及照顧著年邁的長者。雖然過程會非常辛苦,但只要看到環境變得乾淨及長者們臉上的笑容與喜悅,就夠了。有人或許會質疑,都沒有多少時間了,為何要把生命花在別人身上?但,如果能令有限的生命發揮價值,造福他人,自己也得到感謝,並收到笑容,我也就心滿意足了。

另一件讓我想做的事,就是我的興趣──打籃球。在籃球場上,和朋友相聚的點點滴滴都歷如繪。而在生命的最後這一天,我選擇在球場上揮灑汗水,用最後一滴汗水和朋友享受著打球的樂趣;用盡最後一丁點的力氣,和朋友打完最後一場球賽,接著,在夕陽餘暉之中和朋友道別,然後,我便能心滿意足地擁著籃球場上的美夢,安心走向生命終結的道路。

「白日莫空過,青春不再來。」在人的一生中,我們沒有任何時間可以浪費,因為或許下一秒你就不在了。所以,活在世上,一定要把每一天當成最後一天來看待,讓自己的生命發揮無限的價值!

102年11月3日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱升甫        深夜背影

港明高中二年十二班   邱升甫

 

 

 

 

凌晨兩點,夜靜得像時間不再流動,只剩下時鐘在牆上「滴、答、滴、答」地走著。深夜讀書,一字字隨著滴答滴的節奏細細輕聲地在口中朗讀著,卻不知從什麼時候開始,房裡彷彿迴蕩著另一種朗讀聲,像貓的腳步般地幾近無聲,但仔細地聽,卻發現聲音字字充滿著鏗鏘力道。

我的心緒不禁糾結成一團,不由得倒抽一口冷氣。這麼深的夜裡,是鬼嗎?我屏氣測耳傾聽許久,沿著聲音微弱的振幅尋到窗邊。我深吸一口氣,接著鼓起勇氣打開窗戶探個究竟,赫然發現著面的房子頂樓,有著傳統鮮紅色燈的神廳,神桌前有個老婦人跪著。她不斷地讀著一些聽不懂的語言,不間斷地,一直唸著,一直唸著,縱使她的聲音傳到我的書房裡早已微弱得像一絲線,我卻從聲音的頻率中聽出它的脈動,是激動,是感傷,是無助。

從那天之後,每天的同一時刻,我都會打開窗戶看對面神桌前的那位老婦人,她總是會在同一時間準時出現,跪著誦讀經書,像夏日的蟬鳴一般,幾近是用生命的力量嘶鳴,綿長且不間斷,更像湍急的溪流不斷地奔流。在黑夜裡,我便隔著一條馬路看著對面的那老婦人,心裡猜測著,而疑惑也一天天地擴大。究竟為什麼,那位老婦人會在半夜時分唸幾個小時的經呢?在好奇心驅使下,每天熬夜讀書時,我都會打開窗子觀察對面的老婦人幾十分鐘,即使是在早睡的情況下,我也會在半夜偷偷起爬起來觀察她,好奇著,那位老婦人在夜裡誦經,到底是在掙扎什麼?還是在求助什麼?

幾個禮拜後的一天下午,夕陽斜照著街道,我背著書包慢慢地走回家。轉個彎,赫然發現老婦人家前多了一排黃色棚子,棚子上掛著一個年輕人的黑白照片。屋內隱隱約約傳來老婦人哽咽的哭泣聲。

那天以後,三更半夜時,打開窗戶,再也看不到老婦人跪在神桌前的背影。

102年11月3日刊登於中華日報

 

靈魂之窗看出去處處充滿各式各樣的人生風景圖,每一幅圖都深藏著一則人生故事,要是我們能留心觀察,或許,我們能發現更多的愛和感動。

在靜謐的深夜裡,一段細小又急促的聲音引起作者的注意,讓作者發現一個總是在深夜裡跪拜祈求的老婦的背影,作者先是用具體的、細膩的文字形容老婦的誦經聲,再加上簡略的視覺摹寫,勾勒出老婦誦經的情境畫面,最後作者直白地寫出心理感受,誦經聲的激動、感傷及無助,為情境畫面增添更多張力,引發讀者好奇。

接著作者寫到自己的觀察歷程,每次深夜都在同一個時間,又用「夏日蟬鳴」「湍急的水流」形容誦經聲,接著用一連串的提問表達自己心裡的疑惑,此段帶領讀者更深入文章情境,跟著作者充滿疑惑的文字思考。最後答案揭曉,作者用簡筆方式描寫他所看到的景象,內容可以說是平鋪直敘,但與前文對比之下,情感更顯濃郁,令人感動。文章以一句話作結;再也看不到神桌前的背影,將情味拉延,韻味無窮。

此篇文章成功之處在於作者掌握材料鋪排多寡的手法,先用濃筆的方式,細膩呈現老婦半夜誦經畫面,集中筆力在於老婦誦經聲的描寫及揣測,具經傳達情思,最後再以簡筆敘寫單一情境畫面收束文章,雖不明說,但情味自然而然流洩於文字之中。

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論