目前日期文章:201404 (76)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(佳里)黃冠穎    難忘的墾丁 

信義國小六年一班  黃冠穎

 

 

 

暑假時,爸爸、媽媽為了讓我們放鬆心情而有個難忘的暑假,決定帶我們去墾丁玩。我當然要把握這次機會,好好的玩,賣力的玩,瘋狂的玩。

到了墾丁,進飯店放好行李之後的第一件事,是奔向蔚藍的大海。換上泳褲跳進大海中游泳,自由式、蛙式通通展現出來,心情頓時變得好舒暢。我當下完完全全的將暑假作業等壓力通通拋到九霄雲外,渾然忘我的游泳,沉醉在游泳的樂趣中。大約游了兩個小時,爸爸才叫我們起來,我和弟弟又立刻在沙灘上玩起堆沙堡的遊戲。

我和弟弟比賽──看誰堆的沙堡比較高,我們拼命的堆,過了半小時完成啦!弟弟堆的迷你沙堡跟我的雄偉沙堡比起來,簡直是小巫見大巫呀!因此我得意的站起來,手指著弟弟沙堡哈哈大笑說:「哈哈哈!半個小時只堆這樣,還想跟我比什麼?再練個一百年吧!哈哈哈!」之後洋洋得意的找爸爸訴說過程,爸爸直接送我一句話:「要回飯店了,走吧!」瞧著一望無際的碧海藍天,我意猶未盡的回飯店。

回飯店時已經是下午五點了,看見父母在收拾行李,我想要在最後待的一小段時間內記下飯店的樣貌,如果以後還能夠再來墾丁,我仍然熟悉飯店的一切,於是把整個飯店逛了兩遍,回家時依依不捨的向飯店說再見。

這次的旅遊我過得非常快樂,只可惜明年暑假我不能去墾丁了,因為我要升國中了。唉!真可惜呀!

102年10月20日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)邱御     四季之歌 

佳里國小三年九班  邱御

 

 

 

春天,所有的花草樹木都長出來了!花慢慢長出來,花瓣的顏色有紅、澄、黃、藍還有紫。樹本來是光禿禿的,現在長了綠色的頭髮,小鳥飛到樹枝上,開心的吱吱喳喳的唱歌,表示春天到了;許多小草都探出頭來,感覺春神好像來了。

夏天,我看到一片片大草原,就像鋪了綠色地毯一樣,很漂亮;顏色是淡綠色的,一大片的綠色,成了綠油油世界,如果草原變成黃色,那會好像它老了不好看。

秋天,所有的植物都變成咖啡色,樹葉的顏色像加拿大國旗中間的葉子一樣。夕陽的顏色是橘紅色或火紅色,後面的雲也變成橘色和紅色,這是我最喜歡的顏色,也是非常美的美景。冬天很多動物冬眠,小鳥也不敢出門。許多人穿厚重的毛衣、外套,有些人躲在被窩裡不敢出門,有些人喝熱茶,都是保暖的方法。

我喜歡秋天,因為秋天很涼快,而且夕陽也很美麗,我也喜歡葉子的火紅色、橘紅色,秋天真是太美了。

102年10月15日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)黃虹禎      墾丁記趣 

麻豆國小六年美班   黃虹禎

      

 

 

暑假期間,爸爸、媽媽邀了阿姨、舅舅們一起去墾丁的白沙灣海岸。我們是為了體驗在那兒的露營,因為在網路上觀看顧客們的評價都說不錯,我們也想在那兒留下美好的回憶,於是便前往去一探究竟。

 到了白沙灣,我們定下了營位便搭起了帳篷,我們小孩則迫不及待的想要趕快到那潔白的沙灘。不遠處隱約可以聽到那頑皮的海浪逗得人們哈哈大笑,我們在準備就緒後像匹野馬的跑進了那大海的懷抱,我試著先摸摸海水,好像碰到了冰涼的冰棒一樣呢!走到了深一些的地方蹲了下來,海水吹打在我的臉上,舒服極了!不一會兒,有人大喊著:「打水仗的時間到了!」大家連忙衝了過去,水仗大戰開始了,我們玩得不亦樂乎,直到爸媽來,才肯結束戰爭。

 到了晚上,我享受著夜晚的寧靜。輕快的大自然樂曲在耳旁響起,我躺在躺椅上看著滿天星斗,眼睛離不開那美麗的景象,風一陣陣的吹來,感覺就像在開春天的舞會呢!不遠處的海浪聲顯得格外清脆,草叢間,昆蟲的叫聲猶如在訴說著牠們的故事,樹上的鳥兒則聆聽著牠們的趣事,是最捧場的觀眾;月亮在天空照耀著大地,像一顆會發亮的銀珠呢!

俗話說:「讀萬卷書,行萬里路。」我真希望可以去更多的地方,看到更美的風景,墾丁真的給了我一趟美好的旅程。

102年9月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林顧寰    與蚊子搏鬥

博愛國小四年二班   林顧寰

 

 

 

牠,總是穿著一件黑白相間的衣服,手和腳都又細又長,而且還有毛呢!除此之外,牠還有一個「秘密武器」,那就是──吸管。你知道牠是誰嗎?答案就是──蚊子,牠常在人的耳邊唱歌,「嗡嗡嗡…」,整日不停,讓人覺得很討厭。

蚊子真的很可怕,只要被牠叮一下,就有可能得到「登革熱」呢!而且,牠又常在夏天出來「旅行」,吃完了大餐,連一聲「謝謝」也不說,拍拍屁股就走了,還會留下牠送給我們的「謝禮」一顆顆的「紅豆冰」,無論你怎麼抓,都很癢呢!

小時候,我看到蚊子,只會大叫「媽媽,有蚊子!」但是有一次,媽媽不幫我,我被蚊子叮了一個包,我只能自己抓啊抓,就抓破了皮。還有一次,我覺得小腿癢癢的,我便伸手抓了一下,剛好媽媽走進來,看到我被蚊子叮了,就大叫「停!」接著,媽媽趕緊到我身邊說:「怎麼紅紅的?」我低下頭看,看見蚊子被我抓得四分五裂,當時,我又驚慌得大叫:「蚊子!」這是我跟蚊子的首次搏鬥。

討厭的蚊子,如果你敢再叮我一次,那我就要對你「不客氣」了,看看你以後敢不敢再叮我。

102年10月20日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     運動會  

博愛國小二年三班   陳世崵

 

學校舉辦運動會,我的心情開心地像一朵綻放的花朵,校門口放了許多花圈,校園裡插了許多旗子和氣球,司令台上也擺了一排排椅子,校園裡人山人海非常熱鬧。

八點舉行開幕典禮,校長、來賓上台致詞完後,第一個表演節目隆重登場──騎馬舞,看著表演的同學們扭動著腰,賣力的跳著舞,非常精采!接著是啦啦隊表演,他們穿著五彩繽紛的衣服,舞步非常整齊,大家看了都熱烈的鼓掌。

接著是大隊接力比賽開始了,「ㄅㄧㄤˋ !」槍聲一響,我們奮力往前跑,我追過一年二班,旁邊的觀眾都一直幫我加油鼓勵!最後我們班得到第二名,大家都歡呼得跳了起來,好高興哦!

運動會在下午四點結束,我得到一條毛巾和一張獎狀,今天真是開心。希望明年的運動會,我們會得到第一名。

102年9月27日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)方嘉苡      肯定自我 

南安國小六年丙班  方嘉苡

    

 

 

英國哲學大師培根曾說過:「灰心生失望,失望生動搖,動搖生失敗。」一個人如果遇到挫折就覺得灰心,那他一定不會成功;唯有擁有自信,並且肯定自我,這樣一個人才會一步步的邁向成功的大門。

以楊恩典為例,她雖然沒有雙手,但她卻不因此而感到自卑,反而認為自己很幸運,至少還有雙腳啊!反觀我們,雖然四肢健全,卻不因此感到滿足,反而常常抱怨,一點都不懂得惜福。再者,楊恩典從小就要不斷的練習用腳夾筆寫字,練習時間幾乎是一般人的兩倍,但她卻從不因此就放棄,正視自己的殘缺努力克服,她的精神令人佩服。

反觀現今,幾人能有此毅力?我班上就有一些人,明明資質不差,但成績卻總是吊車尾,為什麼同樣生活於世上,卻有這麼大的差別呢?通常這都和「自信」有關。像楊恩典,她因為有自信,相信自己一定會成功,因此,她能闖出成功的一片天;成績吊車尾的同學,大多因為缺乏自信,認為自己一定會考差,因此,成績當然不如預期。

只要擁有自信,不管你資質再怎麼差,定能一步步的走向成功的大門。朋友們!現在就讓我們多肯定自我,走出邁向成功的第一步吧!

102年8月27日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.4.21~103.4.27

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

回首

臺灣時報4月21日

陳和利

臺南市德光高中一年六班

夜遊臺灣文學館

臺灣時報4月21日

林羽柔

臺南市億載國小六年五班

醫者之心

臺灣時報4月22日

鄭佳敏

臺南市臺南女中二年七班

媽媽的手

臺灣時報4月22日

周芷琦

臺南市公園國小五年二班

未來

臺灣時報4月23日

林秉文

臺南市臺南一中二年十八班

收穫

臺灣時報4月24日

陳翰霆

臺南市臺南一中一年十九班

期待美好世界

臺灣時報4月25日

黃羽萱

臺南市臺南女中一年十八班

臺東,我的故鄉

臺灣時報4月26日

吳哲宇

臺南市臺南一中一年十八班

得獎之於我

臺灣時報4月26日

陳鋕豪

臺南市東光國小六年十班

一場及時雨

臺灣時報4月27日

李兆玄

臺南市臺南一中一年十班

逢甲夜市

臺灣時報4月27日

曾宥閎

臺南市復興國小二年九班

苦澀與甘甜

中華日報4月27日

陳孟嫻

臺南市臺南女中一年十班

給國文老師的一封信

中華日報4月27日

曾莉雯

臺南市民德國中三年五班

鄰座

中華日報4月27日

王談穎

臺南市德光中學三年三班

海邊

中華日報4月27日

吳佳恩

臺南市文元國小六年二班

挑戰困頓

中華日報4月27日

林宏哲

臺南市崇學國小六年九班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(佳里)林承鋒  日本迪士尼遊記  

麻豆國小四年戊班  林承鋒

    

 

三年前的暑假,我們隨著旅遊團一起去日本。我們一到機場,我和哥哥心情都開心得不得了,兩人像猴子一樣蹦蹦跳跳的。

我們一上了飛機就一路飛到東京機場,開始了迪士尼的探索之旅。我們一進入迪士尼樂園後,立刻見著了各式各樣的遊戲區。首先,我們先拍一張紀念照,代表我們曾來過這裡,拍完照以後我們就來到了「小小世界」,一進去映入眼簾便是又唱歌、又跳舞、又演奏的「小小人」,他們所唱的歌是十分動人的,一聽就覺得無比的舒服。

接下來,哥哥提議:「我們去雲霄飛車吧!」因此,大家就去坐雲霄飛車。我們一坐上了雲霄飛車,它就啟動了,上升是九十度,然後突然間下降是一百八十度,轉彎時,整個人感覺就要被甩了出去,一下飛車的時候,我全身還直發抖呢!

這次來到了迪士尼,可說是收穫滿行囊,我非常開心,我發現迪士尼是一個有趣又溫馨的遊樂園。

102年9月1日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃宥茗  尋找快樂之道

南大附小六年丙班  黃宥茗

 

 

 

現代人處於這個知識爆炸的年代,每天都被繁忙的課業及工作壓得喘不過氣來,於是找尋快樂之道似乎也在無形中成為了生活的一環,能在忙碌的環境中忙裡偷閒,成為了大家的精神支柱,而我的快樂之道則是閱讀和打籃球。

我喜歡在功課寫完,且尚未黃昏之時,在靠窗的位置拿本書來看,我目前正在鑽研戰爭遊戲及神去村,戰爭遊戲是在敘述主角安德從小就被送去戰鬥學校奮鬥的故事;而神去村則是在描述一個日本高中畢業生,從原本的胸無大志轉變為有責任心的脫胎換骨之過程。這兩本書目前我只看到一半,不過在看書的同時也彷彿身歷其境,在閱讀過程中我也會猜想剩下的情節是如何接續下去,閱讀是我的快樂之道。

另外就是打籃球,我很享受那種快速切入、轉身、上籃並且得分的感覺;我很享受一次又一次的投籃,那精準又快速的感覺,使我深深著迷,我也很喜歡那種盡全力參予比賽而汗流浹背的感覺。當然,勝利之後的擊掌,彼此交頭接耳則是在下課時間不可缺少的快樂,而在互相切磋球技、比賽中看到自己的哪個技巧變得更精熟,的確是人生一大樂事。

現代人常因工作繁忙、疲累,因而無法放鬆,有人經常臉上愁雲慘霧,但我卻不因如此,因為我已找到了我的快樂之道。

102年10月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張書浩      秋神降臨 

勝利國小五年八班  張書浩

 

 

 

 

看著窗外金黃色的落葉,上面有許多昆蟲忙進忙出正準備冬眠的食物,我才發現,秋天已然降臨。

楓樹的葉子緩緩變紅,有些楓葉已經飄落,替道路換上一件紅色的衣裳,在夕陽的照耀下,變得格外美麗。峽谷裡,一棵棵金黃色的樹,第一道曙光照射下,看起來格外絢爛。飛瀑在艷日下,如寶石一樣閃亮,十分迷人。在寬大沁涼的河流裡,魚兒自在悠游彷如秋日的小天使般。

秋天是大豐收的季節,在水田裡,農夫正收割著金黃色的水稻,刻滿皺紋的臉旁笑逐顏開,麻雀忙於撿拾稻穗,不搭理稻草人的目光。收割完的水田,一群小朋友在上面跑跑跳跳,每個孩童稚嫩的臉龐,都堆滿了笑意,這幅安祥的情景,讓水田富有詩意,令人感動萬分。

我愛秋天的涼爽,我愛秋天的舒適宜人,尤其中秋時節,全家圍在火爐旁烤肉賞月亮,應和團圓的氣氛,真是再幸福不過了。秋,是令人魂牽夢縈的人生伴侶。

102年10月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)鄧筑方       拜訪韓國 

崇明國小六年二班    鄧筑方

 

 

 

看著一張張相片,不禁又令我憶起在韓國的一切,東方國小、寄宿家庭、愛寶樂園……等等,這些詞、地方,聽起來,想起來,都是如此的熟悉。

一下遊覽車,東方國小的校長和師生們,早已在校門口迎接我們,來到各班班級後,我才發現:五年二班,和我在台灣的小學一樣呢!老師和同學們都很熱情,男同學有些更瘋狂,當著我們的面,就直接拿著直笛以及紙球,興致勃勃的在教室裡打起棒球,看得我們都傻眼了,之後我們不僅學會韓國國旗的摺紙,也學會了一種很特殊的跳繩方式呢!

放學後,home媽來接我們了,我們一開始很緊張,但後來home媽在車子上播放著那陣子很紅的「江南Style」,也順勢化解了尷尬的氣氛。回到寄宿家庭後,令我們訝異不已的是,home爸竟然會說中文。吃晚餐前,我環視著我的寄宿家庭,水晶吊燈、一櫃子的公仔、電視遊樂器,我們的房間也佈置得典雅舒適,而且當我從浴室走出來時,毛巾和吹風機就已擺在桌上,使我又驚又喜,至今想起,仍有股甜甜的感動湧上心頭。

在韓國的點點滴滴,至今仍歷歷在目,那一幕幕的影像,還不停的在我腦海中播放、暫停、重播,韓國之旅為我的小學生涯增添豐富的色彩,真是不虛此行!

102年10月20日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳怡潔-崇明      快樂很簡單 

崇明國小六年八班    陳怡潔

 

 

 

你們的快樂是什麼呢?是要極多的錢財,還是盡自己的全力幫助別人呢?我的快樂是和朋友們一起玩遊戲、一起聊天和互相幫助,因為那份珍貴的友誼是花再多的錢財也買不到的。

快樂並不是要有很多錢、有智慧型手機、有跑車、有名牌的包包……等等,而是要有那份充滿人情味的愛。俗話說:「助人為快樂之本」,作家丁迪也曾言:「精神上的快樂,勝過物質上的享受。」,而人道主義者史懷哲醫生也曾提及:「我不知道你們未來的命運如何,但是有一件事我很確定:你們當中最快樂的人,就是那些尋求並找到如何服務他人的人。」以上這些名言佳句,都告訴了我們「人間沒又比竭盡全力,互相照料更加快樂的了」。

在這個世界上,或許有些人認為在他自己的世界裡,不需要任何親情和友情,也不需要他人的幫助與關懷,更不需要別人那雙充滿愛的援手,他只需要錢財。相反的,在有些人的世界中,卻充滿了愛與關懷,也會用那雙充滿同情的雙手幫助他人。

總而言之,快樂其實很簡單,只要珍惜、知足即可,而人生最大的快樂,又莫過於看見別人因為自己的付出,而綻放出燦爛的笑容。

102年10月19日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呂妡旎         家庭日 

永福國小二年四班  呂妡旎

 

 

 

今天是我們家一個月一次的「Family Day」,爸爸說要帶我們去吃大餐-牛排,爸爸事前就跟餐廳約了八點鐘吃飯,八點一到,我們全家準時來到餐廳。

我們一進餐廳,服務生很快地幫我們帶位到座位上,我抬頭一看,位子上方有一盞閃亮亮的水晶燈,餐廳裡撥著輕快的舞曲音樂,我覺得這裡的用餐氣氛好溫馨!不一會兒,服務生親切的問:「請問您要吃什麼東西?」我問媽媽可不可以吃菲力牛排,媽媽回答:「當然可以,今天是我們的Family Day呀!」

主餐到了,我看到鮮嫩多汁的菲力牛排就口水直流,牛排還淋上了蘑菇醬,香濃的滋味讓我很想大口大口的吃,我和妹妹吃得滿嘴都是,牛肉嫩到入口即化,實在太好吃了,讓我們吃得津津有味。

我好期待每一次的「Family Day」,總是有不一樣的驚喜,也是屬於我們家的共同約會時間,我要好好珍惜。

102年10月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(崇明)陳盈帆     堅強的小草 

月津國小六年美班   陳盈帆

 

 

 

公園裡的小路旁有一片翠綠的草地,那是上個月剛剛修剪過的草皮,而今天小草們又依然堅強、挺拔的站立著。

小草不怕刮風、下雨、被人踩踏,每天風吹日曬,相較於那些生長在溫室中的花朵,小草堅強多了。小草自己吸收土裡的營養,努力成長,雖然體型小、常遭修剪,卻還是拼命的生存下去,不輕易放棄。小草就算被連根拔起,其他同伴一樣會繼續生長,只要有陽光、有水、有土的空地,小草就可以持續繁衍。因此我常常看到,長在牆角石縫中的小草,展現出旺盛的生命力,色澤還更顯翠綠呢!

人們應該學習小草的精神,不管遇到多少挫折都要勇敢地克服,更要像長在石縫中的小草一樣,不管在多麼艱難的環境下都還能努力的生存下去。千萬別像溫室中的花朵,每天靠別人的保護與照顧,無法自己面對外在環境的挑戰,只要受到一點傷害就夭折。因此,我們應該要像小草一樣,不怕艱難,堅強勇敢的生活在這個世界。

102年10月14日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林奕ㄨㄣˊ    皺眉與微笑

德光中學一年三班     林奕彣

 

 

 

當一顆樂觀的球從高處落地時,它會彈地後再往上彈並越彈越高,而一顆悲觀的球落地時,它會像洩氣了一樣癱軟在地上。世界上最殘酷的事,莫過於扼殺希望,失去信念。當你放棄時,或許,成功只離你一步。

皺眉與微笑,不只是個表情,更代表了你對人生的態度。聖經:「喜樂的心乃是良藥,憂傷使骨枯乾。」凡事都有正反兩面,只是看你要用哪個角度面對而已。樂觀的人心中總有一股快樂的泉源,找到生命的力量尋找萬物中的美,心中的希望之火永不熄滅;悲觀的人心中布滿了荊棘,把自己的心關在牢籠裡,一丁點陽光也進不來。當笑聲在耳邊迴響,他們只覺得空洞的噪音,而不是世界上最美好的音符。陷入困境時,勇者會說:「天無絕人之路,堅持下去,肯定會『山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村』。」而弱者則會傷心絕望,似乎前路已暗無天日。

一八六七年愛迪生人生中重要的一年,在那年他擁有了一個研究室,他把畢生研究的成果都放在這裡,有一天,一場大火把研究室燒得一乾二淨,所有心血付之一炬。家人本以為他會傷心失望,沒想到愛迪生居然說:「感謝上,我們又可以重新開始了!」果然,過沒幾個月,他就發明了留聲機。希望,是一股令人堅持下去的力量,只要懷抱希望,永遠都有機會,因此當你抱持著快樂的人生觀時,一切自然變得簡單許多,順利許多。俗話說:「當微笑在眉宇雙目間飛翔,在頸上花苑裡開放,我們的世界,就會變成快樂的舞台。」

「生活就像一面鏡子,你笑,它就笑;你哭,他就哭。」唯有樂觀以對,臉上掛著一絲笑意,生活就會越順利,就像那顆樂觀的球一樣,當你跌得越深,反而彈得越高。

102年10月13日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽--刊登於103年4月份南市青年314期

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

偷閒

4月南市青年314

林亞頎

臺南市臺南女中一年九班

勇者畫像

4月南市青年314

江怡萱

臺南市復興國中二年十六班

人與新聞

4月南市青年314

楊淞普

臺南市臺南一中二年十八班

生鏽的腳踏車

4月南市青年314

賴明威

臺南市臺南一中一年十一班

感謝失敗

4月南市青年314

沈斯涵

臺南市港明國中二年和班

那一年,球場上的淚水

4月南市青年314

曾莉雯

臺南市民德國中三年五班

因為賞識

4月南市青年314

鄧羽儒

臺南市臺南二中二年十八班

水果派對

4月南市青年314

祁廷霖

臺南市新化國中二年十四班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王羿翔     我的甲蟲 

西門國小五年一班  王羿翔

 

 

 

我的甲蟲,他有一把長長的劍、尖尖的牙齒,和一套漆黑閃亮的盔甲,牠就像一台昆蟲界的飛行戰車,牠的名子叫做貝果。

有一次,我帶著貝果到公園散步時,貝果突然飛到樹上,我才看到有一隻鍬形蟲,原來貝果是要跟他決鬥啊!一開始,貝果被牠摔到地上,但是貝果卻突然衝過去,把對方撞到第二顆樹上,我就把牠給收服了,感覺我真是賺到了。

又有一次,我在花園看到我的甲蟲和一群小甲蟲在和別的甲蟲在打架,這根本就是甲蟲界的第一次世界大戰!有獨角仙、鍬形蟲……等等,都在打架,正當我要去就貝果時,牠就勝利了,不愧是我的寵物,不但爆發力強,而且到最後一刻都不放棄,真是一個英勇的甲蟲騎兵。

有了貝果,我覺得生活好滿足、好快樂,雖然牠常讓我生氣,可是我還是很愛牠,有了貝果的陪伴,我一輩子,都不孤單。

102年10月12日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長榮-謝景勛    假日來臨時

進學國小五年三班  謝景勛

 

 

 

 

「休息是為了走更遠的路」有了假日可以徹底放鬆心情,在家裡或戶外尋找更多對你有幫助的知識。

放假時,我會跟好朋友一起去「進學國小」的籃球場打籃球,半個小時就已經打完了三場,等到夕陽快下山了,才帶著一身汗水回家,運動是假日的必備行程啊。放假時,我也會待在家裡聽音樂,藉由音樂可以舒緩我的心情,減輕功課的壓力,把生氣、傷心和難過的事情全部忘得一乾二淨。放假時,我會去圖書館看書,那裡有很多書任君挑選,我比較喜歡科學類的書,這類的書籍可以讓我學到很多的科學知識。

我利用假日充實了很多知識,比起在學校,假日輕鬆多了!平常上學時都會很早被媽媽「挖」起來上課,而且還要擔心今天在學校會發生什麼糗事,而假日則可以睡到自然醒,不受別人干擾,也不用擔心會被老師罵得狗血淋頭,心情真是舒爽。

我非常喜歡假日,因為假日不但可以放鬆心情,還可以增廣見聞,但如果太沉迷放假,課業的成績也會越來越差,所以不能浪費每一分每一秒,書才會讀得好,所以假日可是最佳的充電時機呢!

102年10月10日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長榮-林子鈞        談交友 

勝利國小五年三班  林子鈞

 

 

 

俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」,如果沒有朋友,生活會很不好過,也會感覺生活拼圖還少了一塊沒拼湊好。在外沒有朋友就沒人可以幫助,也會很寂寞。

並不是每個人都會分辨好、壞朋友,如果交到好朋友,好朋友會糾正我的壞習慣,我需要幫助時會協助我,當我受到欺負的時候則會保護我等等;交到壞朋友時,不僅行為上連品性都有可能被影響。「喂!來哈一口菸啊,不會怎樣啦!」壞朋友會如此慫恿你做不當的行為,也會毀掉你的前途。古人說:「近朱者赤,近墨者黑。」交往好朋友會導正你成為一個博學的人,交到壞朋友,小時的努力有可能在一夕之間都白費了。

孔子說:「益者三友,損者三友,友直、友諒、友多聞,益矣;有便辟、友善柔、友便佞、損矣。」真正的朋友會在你犯錯時糾正、警告你,當你有疑慮時、他會找出答案告訴你,當你有困難時會幫你解決,當你痛苦時會安慰你,幫你分憂解勞。

如果沒有朋友,人生道路會很難走,如果有朋友在身旁陪伴,他會給我們幫助、安慰,人生道路才不會孤單無助。

102年10月8日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳柏諺 沒有功課的夜晚

崇明國小六年十班     陳柏諺

 

 

 

「明天是兒童節,所以今天不派作業。」聽到這則消息,全班都非常開心,而稱讚老師的話語也此起彼落。下課時,許多人開始相約今晚的行程,而我則跟同學約好要在「創世神」中見面。

一回家,我放下書包,便走到電腦桌前按下開機鍵,開機後,我立刻進入「創世神」。等全員到齊後,我們一行人便走進秘密基地,開始討論如何重新拿回我們在地域的基地。一番籌劃之後,我們分工並做好準備,之後就開始了重新奪回基地的行動。

剛開始進入地域,我們就出現在平原上,我約了五位同學再加上他們的朋友,約有一百多人。可是我萬萬沒想到,因為明日是兒童節,因此敵人的人手也沒有減少,反而比我們多了一倍,再加上地域裡的怪物,我們根本是以寡敵眾。幸好有「軍師」的妙計,才讓我們成功收回周邊的小營,尚未收復的只剩下總部。

總部的地形大概分為五區,中區易守難攻、西區則是在岩漿上,根本無法穿過去,而北、東、南區也是兵力眾多、不容小覷。當下「軍師」開始策劃,他認為西區雖然在岩漿上,但還有密道可通行,於是我們便決定讓副班長來擔任先鋒。結果,因為敵軍不知道有密道,因此我們大獲全勝,但也讓北、東、南、中區加緊調集兵力嚴密防守。「軍師」使用「草船借箭」成功取得弓箭後,我方便兵分兩路攻打北、東、南區,西、南、東區中間有峽谷,只好弓箭射擊,誰知道他們只顧著防守,於是我們便從正門進攻,成功取下後,便直攻中區。剛進門時,場面慘不忍睹,看到我們的軍隊節節敗退,幸好班長帶來援兵才險勝。

最後,我們成功取回領地,大獲全勝。今天晚上真是刺激的一天,真希望還有下一個沒有功課的晚上,可以再讓我「衝鋒陷陣」。

102年10月7日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論