目前日期文章:201405 (88)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳泓鈞        我的外公 

崇明國小六年三班  陳泓鈞

 

 

 

過年的時候,我回到外公家,晚上時,我和外公稻田裡散步。那天,他帶著我在稻田裡繞了幾圈,然後就進了房間裡,比起平時沉默許多的外公,他的行動,令我百思不得其解。

之後,外公又帶我到稻田裡繞了幾圈,之後,便對著稻穗,一直靜靜的看著。然後,我就問外公:「為什麼要一直看著稻穗呢?」外公說:「你看,越飽滿的稻穗,頭越低。」那個時候,我不懂外公話裡的意思,不清楚他這番舉動的涵義。我的外公,是一個辛勤的農夫,數十年如一日的工作,儘管風吹雨淋,他還是堅守著工作崗位。他話裡的意思,當時的我還不懂,而且覺得很奇怪,但,經過了一段時間後,我才漸漸地明白了。

外公話裡的意思是: 「做人要謙虛,不要驕傲,要像稻穗一樣,越飽滿,頭越低。」雖然外公是個農夫,但他的言行舉止,都值得我去學習。別人的生命中,最令他印象深刻的人,可能是明星、球星等等,但,令我印象深刻的人,不是那些發光發熱的明星,而是老實的在背後替人默默付出,卻從來沒有任何怨言的外公。

外公雖然不識字,但外公懂得的道理卻比任何人還多,他雖然老邁年高,但他的為人處世都值得我們學習,因此,他是我最好的榜樣,也是令我印象最深刻的人。

102年11月26日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇靖淳   在鼓隊成長   

德光國中三年一班     蘇靖淳

  

 

 

幼兒學走不是從跌倒後再爬起;雛鳥學飛是經由母鳥的嚴厲訓練。人學習都必須經過苦練以及失敗,才能造就出成功的自己。

第一次加入學校的鼓隊,我只是一個完全沒碰過鼓的菜鳥,當初也只是因為貪吃才加入的!一開始學長姐先教我們怎麼握鼓棒,之後各自帶開學習打擊節奏和換奏。學姐一邊示範,一邊規律的念著:「右左右左右左……打四次,一次二十九下,好,開始!」看似如此簡單的節奏,我卻嘗試敲打了好幾次才成功;接著學換奏也是,更慘的還在後頭,當我們這群小菜鳥開始集合後,來個大合奏,那零零落落的音律根本就像在迎接雷公!站在一旁的教官看不下去,開始大罵:「你們這群國一的,你們將來是要代表鼓隊在運動會上表演的!打成這樣,會讓那些來賓笑掉大牙的!」這樣的破口大罵在我們心中烙下一道重要的痕跡,之後的每一次練習,終於在運動會上成了全校最矚目的焦點。

現在升上國二的我們從原本不會打鼓的菜鳥成了精熟的老鳥,並且將當初學長姐傳授給我們的技巧再次授予給下一屆的學弟妹們。回想當初,若不是學長姐的嚴厲指導、教官的破口大罵,我們也不能像現在這樣教導學弟妹。

俗話說:「沒有海浪哪能造就出一個好水手。」的確如此,人在學習的路上,不可能一路都是平順的,總會在途中遇上挫折與失敗,但必須突破重圍,就能到達成功的終點!

102年11月刊登於南市青年310期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳宣妤  小學生該不該接觸電玩

安慶國小五年一班   陳宣妤

 

 

科技越來越發達,電子產品漸漸入侵小學生的生活,許多小學生都有接觸電玩的經驗,有些甚至是天天沉浸在電玩世界中,這樣的情形造成了許多問題,更讓大家開始省思小學生該不該接觸電玩。

我覺得小學生是不應該接觸電玩的。也許電玩在有些人眼中是個抒發生活壓力的好管道,也是讓小孩子不來煩父母的好保母,但電玩真的有你所想得那麼好嗎?電玩容易使人沉迷,一旦沉迷便難以自拔,進而產生了視力減退、注意力下降等問題。如果長時間沉溺其中,更會荒廢學業、成績一落千丈,令父母師長擔憂,因此小學生不該接觸電玩。

不少電玩遊戲中藏有暴力、色情等內容,對於心智不成熟的小學生而言會產生很大的負面影響。有些青少年因玩了暴力遊戲,竟然模仿遊戲內容射殺別人,令人震驚。還有人因瘋玩電玩,在網咖裡坐上一整天,因血液循環不良而猝死,一旁的人卻繼續沉浸網路虛擬世界,沒有人管他,這也顯示人性的無情,而且為了電玩丟了性命值得嗎?明明有充滿色彩的美好前途,為什麼要親手把它葬送呢?所以,電玩還是少碰為妙。

綜合以上的看法,我覺得小學生不應該接觸電玩,要多看書增加智慧,多運動強健體魄,這樣不僅能養成良好的生活習慣,身心更健康。

102年11月24日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉柔均(逢甲)       不要氣餒 

新興國小三年三班   葉柔均

 

 

 

氣餒是什麼?氣餒就是膽怯心虛,沒有精神,有失落感。每個人做事情不可能每次都成功,常會有失敗氣餒的經驗,要成功就是必須有勇氣面對困難,失敗時要樂觀,不要氣餒,自然就有成功的機會,只要秉持這態度一定會成功。

許多偉人也曾經歷失敗,最後還是成功了,因為他們有恆心,不會因挫敗而氣餒,難怪能成功,他們積極樂觀的態度超越了一般人,通常我們一失敗就會氣餒喪氣,因此我們該學習偉人的態度,例如:愛因斯坦也有失敗過,但是他最後仍發明原子彈,因為失敗時他沒有氣餒,還鼓起勇氣振作,使自己成功。勇氣像是我們的天使也是我們的激勵者,氣餒像是可怕的惡魔,常使我們無精打采,當勇氣勝過氣餒,就像可愛的天使打倒壞心的惡魔一樣,讓我重新振作起來。

愛迪生也是個偉人,他曾經一次在火車上發明物品,最後失敗了,被趕下了火車,但他有自信自己會成功,花了許多時間及心力去完成他的發明—燈泡,他因為失敗的時候沒有灰心,反而更加努力去完成他的發明,最後就成了發明燈泡的偉人。

有句話說:「勝不驕,敗不餒」失敗了沒關係,只要有勇氣,必定會成功,因此我們要培養不要氣餒的能力,這才是最重要的。

102年11月23日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃柏維(逢甲)       我的糗事 

永福國小二年一班  黃柏維

 

 

你有發生過糗事嗎?你有沒有被發現了才在那邊想好糗嗎?有些人被嚇的驚慌大跳,有些人被同學笑,有些人馬上大叫,叫到全台灣都停到了,我就說我發生的糗事。

「噹!噹!噹!」下課了,我和同學出去玩跑步,我和朋友跑到第二圈時,同學突然想要上廁所,同學在上廁所時,我就繼續跑,同學上完廁所時發現我不見了,他就往我的方向跑,我心裡想「原來從跑步變成找人遊戲了。」我就躲到某班的教室裡,結果小朋友說:「你走錯教室喔!」當時我才發現自己真的走錯教室了。

有一天,爸爸說:「要遲到了!」我就馬上穿好衣服去學校,在學校做好打掃工作,開始預習功課時,出現一個聲:「哈哈哈!哈哈哈!」一個同學發現我穿錯了,我當時冷靜的說:「喔!這只是第一次穿錯而已,小事。」但是心裡卻覺得好糗!

其實,我們聽到別人的糗事會覺得很好笑,但是自己的糗事發生時,別人也是會笑我們的,所以,大家都要有同理心,不論是發生在誰身上的糗事,都不可以笑他。

102年11月21日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇  我的快樂來自悠閒

臺南女中一年十一班   王郁淇

 

 

忙了一整天,將手邊的工作都告一段落,終於到了這屬於我的時光,屬於我的悠閒時光。

坐在窗邊,映著月色打開書本,此時,我可將所有煩惱拋諸腦後,盡情徜徉於書海之中。時而與古今中外的聖賢對談神交,時而跟隨書中主角暢遊世界各地,時而將自己當作書中角色,成為人人敬仰的一代英傑……,閱讀,確是樂趣無窮。

但閱讀並不是我悠閒時的唯一夥伴,偶而抬頭望向窗外,欣賞那嬌羞的月姑娘佇立雲端,巧笑嫣然,美目流盼,實是令人不禁瞧得意醉神迷,忍不住便想出言邀他下凡來共賞夜景,更體驗李白《月下獨酌》中「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。」之感,豈非人間一大樂事?

悠閒時我也置身於音樂的世界中,或聽一首歌,或奏琴一曲,讓音樂領著我去探訪各類不同的情境,享受各種不同的曲風。又或自行創作,將自身情感融入音樂之中,把個人對音樂的感觸轉而分享予他人,更印證了「分享的快樂是加倍的」。

《幽夢影》云:「人莫樂於閒。」悠閒時,我可隨心所欲的享受生活,即便是觀賞一朵小花隨風搖曳、嬌嫩欲滴的嫵媚模樣,也能令我不勝喜悅。又有什麼能比悠閒更令我快樂呢!

102年11月21日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佳里分校-施俞妗004  讓我說說自己

麻豆國小五年美班   施俞妗

 

 

我是天生樂天派,個性很活潑,就算到了陌生的地方,身邊都是陌生人,我也好像跟他們認識很久一樣,可以開心的打招呼,甚至活蹦亂跳。因此,結交新朋友對我來說,實在太容易了。

我的優點是熱心助人。每當看到同學課業上有什麼不會的題目,我會認真的教他。我還有一個優點,就是不會和別人計較,如果有人跟我借筆沒有馬上還我,我也不會因此而不再借他,而只要別人是開心的還我筆,我也覺得很高興。

人有優點,當然也會有缺點。我的缺點就是寫功課的時候總是不專心,邊玩邊寫的結果,常常就是一則短短的日記,我要寫超過一小時。隨著年齡增加和課業的壓力,我更發現,三項功課我竟然要花五小時以上!是該好好檢討並改進了。

沒有人是十全十美的,但我仍期許自己,優點一定要好好的保持,缺點則要改進,讓自己可以愈來愈好。

102年11月20日刊登於人間福報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(長榮)黃頤玟        悔不當初 

勝利國小五年二班  黃頤玟

 

 

我有一句話很想對她說,因為那件事情一直在我腦中盤旋,始終忘不了,而我一直都沒有勇氣向她道歉,她,是我之前的同班同學──秀華。

某日下課,她剛好出去玩,我看到她的桌上有一枝漂亮的橘色自動鉛筆,因為一時的好奇,所以把那枝筆拿起來看,我按了一下,那枝筆竟然卡住了,完全不能再寫字了,我一時緊張,趕緊放回原位當作沒事發生。當上課鐘聲一響,她回來教室後,要用那枝筆寫字時,卻發現壞掉了,她露出一臉困惑的表情說:「是誰弄壞我的自動鉛筆啊?」大家都說不知道,那時的我感到很慚愧,但是我卻因為害怕被秀華責罵而沒有說出來。

事後,我想要坦白一切,卻遲遲說不出口,也找不到機會。我心想,如果我多尊重他人,也不會發生這件事情啊!但是一切已經來不及了,再怎麼抱怨也沒有用了,早知如此,何必當初呢?

至今,我們已經分班了,而我仍然沒有親自向她說一聲:「對不起!」就只是因為害怕她不肯原諒我。生活中的平凡瑣事,卻成為烙印在心房的深沉罪惡感,真是悔不當初啊!

102年11月24日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃宥茗  沒有功課的晚上 

南大附小六年丙班  黃宥茗

 

 

 

月考完的第一節課,同學們各個都精疲力竭,畢竟才剛考完試,也不能怪他們,這時老師突然走進教室,宣布今天沒有功課,原因是剛月考完,一方面沒有進度,一方面也讓我們喘息一下,而原本安靜的教室則響起了如雷的掌聲,甚至有人開始拍起了老師的馬屁來了,頓時全班鬧哄哄的,後來被老師制止後,便安靜的繼續上課。

放學了,同學們有如麻雀般開始吱吱喳喳了起來,而我則書包甩上肩,邊哼著歌邊走出教室,心想真是「賺到了」,完全不知接下來的「災難」。一回到家,我應了聲「我回來了。」沒有人回應,家裡沒人,「嗯!正合我意!」我心想。

一放好書包,換好衣服後,心裡盤算的是還有多少時間可以玩,一衝到客廳,先確定沒有動靜,拿起手機便立刻開始打電玩,殊不知分針已悄悄跑了兩圈,這時我聽到了開門聲,嚇得我趕緊放下手機,如化石一般,絲毫不敢大意,後來發現是鄰居的開門聲,呼,鬆了我一口氣,果然做壞事心裡會有鬼,不管了,還是趁能玩時快玩吧!

但好景總是不長,這次是開鎖聲,我知道逃不掉了,呼!結果是姑姑來了,原來我都忘了姑姑要來這件事,也真是虛驚一場,我也顧不得遊戲打到一半了,趕緊帶著滿臉的尷尬跑到書房看書,免得下一次進門的真是爸爸,那就真的糟糕了。這不是君子不欺暗室,而是不想真的被發現!

102年11月20日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳柏瑞     歲月的痕跡

臺南一中一年二班  陳柏瑞

 

 

《三國演義》卷頭詩:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。」英雄,禁不住光陰的流逝,已隨那時間的長流,一去不復返。「古今多少事,都付笑談中。」過去群雄的豐功偉業,亦成為江渚漁樵的笑談罷了。歲月的痕跡,只令人留下無限嘆息。

中華數千載的歷史,歷經無數次改朝換代,遺留下的,僅是那史冊所記載的史事,僅是那禁不起時間侵蝕的斷垣殘壁。一件件輝煌的事蹟,一齣齣失敗的悲劇,盡寫入那歷史教材之中,讀來感觸極深。隨著時間的流逝,「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」過去的貴族,如今卻窮困潦倒,權勢更迭之快,令人唏噓。

站在位居邊塞的長城上遠眺,一片荒涼,曾經數十萬大軍在此交戰,場面多麼浩蕩,多麼驚人,而今已不復見。走在寧靜的小鎮,曾經喧囂,曾經繁華,如今卻只留下一座座小屋,供人回味,供人欣賞。坐在已被砂石沉積的港口,曾經海運繁忙來往,或是偷渡而來,現在,亦被時間的風沙掩埋,只餘想像畫面徒留腦中。景物依舊,人事已非,世間的一切,終究不敵時間的摧殘,徒留歲月的痕跡,待人追悼。

歲月的痕跡,讓我見到世間的繁華與滄桑,讓我見到世代的交替,讓我見識人終究無法戰勝時間。何必汲汲於富貴,爭名奪利?到頭來,一切盡化為歲月的痕跡罷了。隨遇而安,就如那江渚漁樵一般,笑談千古吧!

102年11月19日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱柏銘  爸爸的羽球拍

德光國中二年二班   邱柏銘

 

 

今天我在整理我的舊東西時,發現了一支羽球拍,讓我想到小時候發生的事。

記得那支羽球拍是爸爸買給我的生日禮物。

那天是我的生日,我一邊想著我會得到什麼禮物一邊走回家,完全沒有注意到有人跟在我後面,在我走進一條巷子時,我才發現有人跟在後面,我當時不敢回頭,擔心遇到壞人而發生意外,我不斷注意那個人有沒有加快腳步接近我。我突然一腳踏在一隻正在睡覺的狗的尾巴上,牠吼了一聲跳起來咬我,我雖然及時閃開但跌倒了,於是那隻狗跳到我身上準備咬我。

這時跟在我身後的人衝過來把狗撞開,原來是爸爸,爸爸手上還拿著一支羽球拍,他一手被反擊的狗咬住,另一手拿起球拍用力朝狗揮打,直到狗狼狽的離開。這時爸爸馬上問我有沒有受傷,也不管他自己的手正不斷流出鮮紅色的血。回到家後,爸爸隨便把傷口包起來,就和媽媽一起拿出一道道豐盛可口的大餐,然後唱起了生日快樂歌,那支球拍就是我的生日禮物。我本來應該要很高興的享受這一切,可是一想到爸爸為了我而受傷,就讓我難過的幾乎要哭了,即使如此,我還是忍住眼淚,做出很高興的表情。

過了那麼多年後的今天,那支球拍已經非常破舊,不但線斷了,握把也有破損,但我仍然沒有丟掉那支球拍,那支球拍代表了爸爸對我的愛,我永遠不會忘記爸爸為我與狗搏鬥的英勇身影,也不會忘記那份濃烈而溫暖的父愛。

                                   102年11月刊登於南市青年310期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊岳(崇明)       自信的奇蹟                  

忠孝國中三年十一班   楊岳

 

 

自信,是一股驚人的力量,只要能相信自己,就可把不可能轉成可能,把想像轉成現實,勇敢創造,就能寫下奇蹟。

自信會帶給你無限動力,賦予你強大力量,即使有許多外在壓力,若擁有自信所帶來的力量,便不會輕易地被擊倒。擁有了自信,就是成功的依辦,因為自信會使你即使面對挫折,也願意不斷進步,只要有充沛的時間,哪怕是神仙坐不到的事情,你都可以做到,人的失敗,是缺乏自信,心裡想著:『我做不到。』自己已經先否認自己了,別人再多的鼓勵,也是白費,沒有自信的人,不會去嘗試,不去嘗試,就不知道自己的能耐,不會改過,不會進步,自然也不會成功了。最後越來越退縮不前,一次一次失敗使人更加缺乏信心,如此惡性循環,你只能逃避,沒有成功的一天。

發明飛機的萊特兄弟也是,從小夢想飛上天空,人們笑他們傻,勸他們放棄,他們卻從未因此而改變信念,他們不停的嘗試,即使失敗和周遭人給的壓力一再打擊他們,失敗後的陰影下,他們的自信,能戰勝了一切,於是我們擁有今天的飛機,使世界的交流更加便利,他們的自信,在歷史上寫下了一個偉大的奇蹟,這全都是因為他們相信自己。

自信是使你成功的力量,只要有自信,沒有完成不了的事,時時告訴自己:『我可以。』你會找到自己潛藏的力量,你會變得更加堅強,不會輕易放棄,成功之路也會更加接近。

                                 102年11月刊登於南市青年310期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.5.19~103.5.25

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

在八五大樓窗邊

臺灣時報5月19日

蔡易哲

臺南市臺南一中二年四班

暖暖手足心

臺灣時報5月19日

李佳耘

臺南市崇明國小六年十班

巧克力

臺灣時報5月19日

陳宜湘

高雄市茄定國小六年義班

狐狸

臺灣時報5月20日

陳又寧

臺南市臺南女中二年十七班

臺灣時報5月20日

林翼霆

臺南市裕文國小四年六班

那年,在鐵花村

臺灣時報5月21日

謝宗佑

臺南市臺南一中二年八班

憶你

臺灣時報5月21日

吳哲宇

臺南市臺南一中一年十八班

我是一隻小小鳥

臺灣時報5月21日

李昱霈

高雄市路竹國小二年二班

一百年後的學校

人間福報5月21日

鄭以威

臺南市佳里國小五年七班

生命的循環

臺灣時報5月22日

王郁淇

臺南市臺南女中一年十一班

等待友情

臺灣時報5月23日

林品貝

臺南市港明高中一年信班

和心中的自己交談

人間福報5月23日

林姿頻

臺南市昭明國中三年三班

等待的煎熬

臺灣時報5月24日

吳采穎

臺南市臺南二中一年十九班

澎湖的回憶

臺灣時報5月25日

呂映霆

臺南市臺南一中一年三班

山水之旅

中華日報5月25日

林靜文

臺南市臺南女中二年十四班

我的精神食糧

中華日報5月25日

鄒維珊

臺南市民德國中一年十三班

逆境之光

中華日報5月25日

洪辰維

臺南市安慶國小六年六班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭宇恬     學習與生活 

崇學國小六年二班  鄭宇恬

 

 

學習和生活是息息相關的,學習是為了以後生活和為社會付出,而且,學習充實的生活,才能讓未來更多采多姿。

有了良好的學習,才會有美妙的生活。如:有ㄧ個乞丐向呂洞賓行乞,呂洞賓運用了點石成金術,把金子送給了乞丐,但他卻什麼都不取,只想學會點石成金術。乞丐想要的,不是一時的財富,而是取之不盡的榮華富貴,而榮華富貴的取得,靠的就是學習。「生也有涯、知也無涯」,正因世界上有綿綿不覺得知識提供給我們學習,人類才會不斷的進步。所以,要不停的學習,才能夠擁有舒適、安穩的生活。

如果我們放棄了學習,就不會有如此先進的科技,供我們使用,也就不會有良好的生活。此外,在學習的路途上不要因為失敗而一蹶不振,要學會重振起鼓、捲土重來的氣勢,才不會因為一時失去了動力的來源,而停止學習。人生的主要目標,就要為了自己的未來而努力。

「學習,是一輩子的路。」想達成自己的夢想、使自己的生活更加有趣,就必須學習,並將所學運用在生活當中。學習是不可或缺的,擁有許多的知識,才可以使自己更進步,也才不會被世界的潮流給淹沒。

102年11月22日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沈木俞峻-崇明        別小看小草 

崇明國小五年十四班  沈榆峻

 

 

午後,我獨自到附近的公園散步,走入園內,微風輕輕地吹來,滿片五顏六色的花,爭先恐後地向我展現它們的美,而在一旁筆直的樹木,也使園內顯得生氣盎然,然而,一幅景象卻震攝了我,在一旁的石堆中竟然冒出了幾株小草。

原先我不以為意,認為它在數日後便會枯萎,然而,在一週後回到公園內,小草不但增高了幾公分,周圍還長出了更多株的小草,在那瞬間,我被小草那頑強的生命力所迷住了。回家後,我拿出了百科全書查詢小草的資料,上面寫著雜草在生長前會生根至土底下尋找水源,接著才會在極險困的困境中生長出來。看完後,我頓時佩服小草的生命力,而在社會中何嘗不是如此,許多人常因自身的困境而感到挫折,不像小草一樣尋找機會生存下去,反而結束自己的生命,使得新聞的自殺事件不斷傳來。

因此,在生活中,我們應學習小草那努力尋覓生機,堅毅地想活下去的精神,如此一來才能在未來遇到挫折時,堅強的面對各種挑戰。

102年11月19日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張禎益-崇明        拍照記 

忠義國小三年五班  張禎益

 

 

媽媽為了幫我留下美好的的回憶,請拍攝功力一流的攝影師幫我拍照。前一個星期攝影師就叫我們準備好看的衣服來拍照。回家翻箱倒櫃後,才發現除了T恤和短褲外,沒有其他適合拍照的衣服。

但是,媽媽一直沒有時間帶我買衣服,所以就在拍照的前一個小時,才匆匆忙忙,慌慌張張的帶我去買衣服。首先,我們到童鞋專賣店買鞋子,可是一雙鞋子竟要價一千四百二十元,媽媽覺得很貴,就到了其他鞋店去買鞋子,一陣精挑細選後,卻發現沒有適合的鞋子,只好再回原先的那家店買鞋子了。接著我們買衣服,可是,我對媽媽有點失望,明明那麼趕了,還可以和老闆串門子,媽媽和陌生人打成一片的功力,真是讓我無話可說。

我們在攝影棚拍照,拍照的時候,我覺得自己好像模特兒一樣,要擺很多別人不會的姿勢和動作,連笑也分種類呢!老是搞不清楚微笑,大笑的差別。室內拍完後,我們就到戶外拍照了。

我們先到小小星紅茶店裡的桌椅區,開始拍照後,我覺得好像來到了義大利,白色的桌椅和牆壁,還有古老的歐洲居家風,哇!置身其中,使人渾然忘我,原來拍照也可以如此享受。接著我們到海邊拍我專屬的BB槍照,全副武裝的我,好像準備縱橫沙場的士兵,真威風。

這次拍照經驗雖然很累,可是也很有趣,但是最辛苦的莫過於攝影師了,為了拍出有距離感的照片,還得站在車水馬龍的十字路口,在海邊時,還要站在岩石上,為什麼他們要那麼辛苦呢?

只為了拍出一張張的好照片,我應該向他們學習認真做好每件事的態度。

102年11月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      挨罵

和順國小二年四班   吳彥鋒

 

今天吃完午餐,去冰箱拿果汁時,因為一面看著電視,不小心被桌腳絆倒,果汁因此翻倒,媽媽邊擦地板邊臭罵我一頓。

媽媽手插著腰,生氣的罵我:「做事要小心一點,知道嗎?老是心不在焉的,昨天才弄破一個水杯,今天又翻倒了果汁,你喔……」我頭低低的對媽媽說:「對不起!」。媽媽又跟我說:「一定要改過,以後不能再犯」我小聲地回答:「我一定不會再犯了。」

最後媽媽安慰我說:「沒關係,只要你答應下次不要一心二用,我就再買一杯果汁給你喝。」我以後一定凡事小心,不能再挨罵了。

102年11月17日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳千禾     懷念外公

海佃國小六年二班     陳千禾

 

 

 

今天在夜市看到了久違的地瓜球,買了一包黃紫相間的油亮圓球,濃郁的地瓜香在嘴裡散開,但,少了一份味道……。

記得小時候,外公常常抱著我去夜市吃東西。有次外公買了包地瓜球給我,我咬了一口,濃郁的地瓜香充斥整個口腔,我開始狼吞虎嚥起來,外公慈祥的說:「別急!別急!別噎著了。」我放緩速度,讓地瓜味久留在口腔裡,我好愛這種味道。之後,每當外公帶我去夜市,我都會要求買一包地瓜球,因此,我對那甜甜的地瓜味情有獨鐘,現在想想,或許那就是幸福吧。

好景不常,外公罹患了癌症,我再也沒有機會跟他去夜市。爸媽告訴我:「外公只是去外面住,很快就會回來的。」我期待著外公回來,再帶我去夜市,再去吃黃紫相間的地瓜球。後來,當爸爸帶我去醫院並告訴我真相時,外公已經沒有生命跡象了,我咬緊牙關,沒有哭,但身體不由自主的顫抖著,只希望外公一路好走。

雖然有時想起外公會傷心,但只要拿起照片,快樂的回憶就會浮現。現在只要去夜市,我都會買一包地瓜球,再次讓地瓜香充斥在口腔裡,再次想起那時我和外公……

102年11月17日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ㄊㄨˊ星ㄩˊ(佳里)     鄉野記趣

佳里國小六年十班   凃星伃

 

 

 

漫長的暑假,爸爸看我們這些小孩每天都當「低頭族」,於是決定帶全家到鄉野漫步。

一路從都市到田野,終於到了目的地。放眼望去,連綿翠綠的山巒,一座接著一座,山腳邊的小溪映上了流動的綠山,置身其中的我,有莫名的興奮;綿綿的白雲悠遊在蔚藍的天空,小魚和小蝦慵懶的待在這幅美景中。剎那間,溪流撞上了岩塊,伴隨著一聲「嘩啦」,激起一圈雪白的漣漪;河邊的芒草隨著風伯伯的撫摸,左右搖擺著身軀,我的壓力也隨著這陣輕柔的風拋諸於腦後;各種顏色的波斯菊像是愛跑愛跳的小女孩,挺在細細的綠莖上迎風做體操,又彷彿是這片大地的舞者,散發金黃的光芒,舞動了大地的歡唱;路旁的樹精神抖擻的舞動著枝椏,和樹葉寶寶玩得愉悅極了!

小心翼翼的走進花海中,撫摸著柔軟的紅色花辦,並對它說著悄悄話,即使掉在地上的花,也可看清它可愛的模樣,我實在不忍心讓它被踩,挖出一個小洞,將它放進洞裡,雖然指縫塞滿了泥土,但看到可憐的小波斯菊有了合宜的新住處,不禁鬆了一口氣。步道的盡頭是小溪,大家脫下鞋襪、捲起褲管,涉水進河裡,一陣沁涼立即從腳趾蔓延到全身,精神也為之一振。我撿拾一顆小鵝卵石將它扔向遠方,它便像兔子似的蹦蹦跳跳,把小溪打得水花四濺,接著爸爸趁機從妹妹背後發射了幾道水花,妹妹氣得不分青紅皂白把水潑向大家,她也立刻得到報應──所有人都「圍毆」她,大家因此瘋狂地打起水仗,開心得不得了。

等全家都成了一隻隻淋濕的「落湯雞」後,夕陽也漸漸的沉入地平線,溪水被點點金光點綴得閃閃發亮,回家的時刻到了。俗話說:「讀萬卷書,行萬里路。」讀書很重要,旅行也有其必要性,我們要多出門走走,才能讓自己見識更廣。

102年11月17日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳冠瑋      肯定自我

信義國小六年一班   陳冠瑋

 

 

 

肯定自我是一件非常重要的事,一個人若無法肯定自我,只會在意自己的缺點,覺得永遠比不上別人;相反的,如果能夠肯定自我,發掘自己的優點,就可以在社會上闖出一片天。

有人說:「上帝關上了這一道門,必定會打開另一扇窗。」蓮娜‧瑪麗亞就是一個值得學習的好例子。雖然在她出生時便失去了雙手,但是靠著堅定的意志力,始終沒有放棄自己,最後,不但學會了用腳開車、用腳寫字,一般人會做的事,她一樣做得很好,甚至參加殘障奧運游泳蝶式的比賽,獲得了金牌的榮耀。

查爾斯‧ F‧克塔寧說:「我至此才了解,一個人只要懷抱理想和自信,大致都能獲得成功。」小時候,爸爸曾買了一盒積木給我組裝。當時我看著說明書,面有難色的告訴爸爸:「這太難了,我組不出來。」爸爸耐心的鼓勵我:「只要對自己有信心,就一定拼得出來。」因為這句話我的信心增強了不少,於是再度拿起積木,一塊接著一塊的拼了起來。過了十分鐘,我終於成功了,令我十分開心,也讓我知道要對自己有信心。

英國哲學大師培根說:「灰心生失望,失望生動搖,動搖生失敗。」一個人一定要多肯定自己,才能不被困難打敗,並迎接璀璨的人生。

102年11月17日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345