目前日期文章:201409 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學生作品上報一覽103.9.22~103.9.28

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

等待

臺灣時報9月22日

鍾東叡

臺南市臺南二中二年十五班

洪災

臺灣時報9月22日

陳品蓁

臺南市寶仁國小六年義班

我喜歡

臺灣時報9月23日

張禎益

臺南市忠義國小五年一班

一家子麻雀

臺灣時報9月24日

洪舒維

臺南市臺南一中二年十八班

瀑布

臺灣時報9月24日

黃漢庭

臺南市港明高中二年禮班

背影

臺灣時報9月25日

方俊元

臺南市臺南一中二年五班

幻覺

臺灣時報9月25日

王郁淇

臺南市臺南女中二年七班

雨中散步

臺灣時報9月26日

郭奕賢

臺南市復興國小三年五班

時間的距離

臺灣時報9月27日

陳冠宏

臺南市臺南二中二年一班

我最喜歡的動物

臺灣時報9月27日

葉子毓

高雄市文賢國小五年忠班

開學的那些事

臺灣時報9月27日

謝景勛

臺南市進學國小六年三班

老師

臺灣時報9月28日

莊阡鈺

臺南市忠義國小四年五班

預期

中華日報9月28日

洪舒維

臺南市臺南一中二年十八班

眼淚的重量

中華日報9月28日

龐鉑諺

臺南市民德國中三年二十二班

拉不拉多素描

中華日報9月28日

陳恩穎

臺南市後甲國中三年四班

我的心肝老爸

中華日報9月28日

高仕杰

臺南市安平國小一年二班

自信與自大

中華日報9月28日

黃睦珺

臺南市復興國中三年五班

 

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳奕寬     星期五有感 

臺南二中一年八班    吳奕寬

 

 

 

今天是值得令人深吸一口氣的星期五,吸一點慰勞般的輕鬆自在,吐一點連續五天與書為伍的壓力;吸取一些怡然自得,代謝一切疲憊倦怠,這天最後的鐘聲多麼令人雀躍。

在學校旁的十字路口,我等待父親接送,細細聆聽吵鬧喧囂,汽機車悠閒地從我面前呼嘯而過,紅黃綠燈華麗地閃爍,行人漫步在有白色條紋裝飾的人行道上,我在這十字路口等待的愉悅,十分鐘的陶醉後,我看見熟悉的身影。

在溫暖的機車座椅上,我一一地品嘗掠過眼前的一切,一樣的路線,一樣的沿途景色,以及今天那美妙的不一樣。嘴角輕輕地上揚,頭也自然地緩緩抬起,我瞇起雙眼,心頭不自覺浮現令人舒適的驚訝,令我如此反應的就只是那片天天看到的藍天,這真的是我每天放學返家看到的天空嗎?

雲自然地一層疊著一層,白中帶灰,灰中又染了一點陽光穿透後的暗黃,你曾經如此詳細地注視過天空嗎?此刻,天空有些地方藍得深,有些則藍得淺,微風涼涼地吹,天在隨風搖擺,我看見大海的倒影,太陽在雲後,我聞到一點令人微醺的陽光,在暗中發亮,穿過厚厚的雲層,有五天這麼厚,但它依然是亮的,就這樣散落出雲層,灑在地上,色彩在撥弄我的心情。

綠樹被風吹拂,搖搖晃晃,這樣的天空有多少醉人的成份?眼前的景色是靜態的,但顏色卻傳達得很律動,漸漸地,我看到一點橙紅的訊息,看來太陽是不想露臉了,天被黃著橙著,被紅著灰著,被顏色著,混著,染著,我竟看見了紫色,有條有理的混亂,是矛盾雜亂的美。

五分鐘的路程,五分鐘的景色變化,卻像好幾天的旅程,我現在的心情很好,又橘又藍。

103年3月30日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝語哲          談守信 

後甲國中二年十九班  謝語哲

 

 

 

墨子云:「言不信者,行不果。」古代有眾多著名的歷史故事,幾乎的和守信有關,如果連先人都如此看重守信,何況是我們呢?

「守信」可說是作人的基本原則,其重要性甚至可與「孝順」並駕齊驅,可見守信是非常重要的,大家耳熟能詳的童話「放羊的小孩」就是一個實實在在的例子。故事裡頑皮的小孩為了滿足自己,增加無聊生活中的樂趣,一而再再而三的捉弄村民,而村民因為不斷受騙,而開始對那個小孩心存懷疑而漸漸不再相信他。直到真正的危機出現,頑皮的他才頓悟自己已失去眾人的信任,因而讓狼把全部的羊吞下肚。「信任」首先取得於他人,然而最後毀滅信任的,卻往往是自己。如果不好好把握被信任的機會,那又如何在這世上處世為人呢?

雖說現在社會的風氣已大不如前,但即使如此,在我們的周遭身邊,還是有著守信的種子,正慢慢地發芽。那是在我小學六年級時,大家為了在運動會的大隊接力得名,各個拚命練習、鍛鍊體力。但就在校慶前一個禮拜,班上大將才告知我們一個晴天霹靂的消息-他腳受傷了!這對我們來說真是莫大的打擊,雖然他堅持會來參賽,但在一片陰鬱氣氛的籠罩下,連自己人都提不起勁,何況帶刀上戰場呢?比賽當天,選手們意志消沉地準備,頓時,突然一陣熟悉的嘶吼聲劃破空氣︰「給我打起精神!」我猛然抬頭,一個壯壯的高個兒直挺挺的站在那裡。「哇!」雖然快開始比賽,但每個人都衝向他大叫、擦淚,我的心中也很感動。他實現了他的承諾,真是條好漢!在這歡樂的氣氛下,比賽結束了,我們還跑出最好的成績!

即使只是平時對一件小事的承諾,往往就可以看出一個人的信用,更何況當面對重大事件的時刻,一個人的承諾甚至可以左右未來的命運。所以,如果想成為一個堂堂正正的人,先從守信開始吧!

103年3月25日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄧羽儒        因為賞識       

臺南二中二年十八班    鄧羽儒

 

 

 

因為賞識,使迷失的少年蛻變,張開自信的翅膀,飛向夢想的藍天……

教室的角落,堆著高高的書堆,如高塔般隔絕著一顆孤傲的心,被囚禁的王子──就是阿明。阿明,頂著厚重的瀏海,如楊柳般垂吊著,遮住了大半張臉,彷彿築起了一道高牆,拒絕他人窺探他神祕的小宇宙;削瘦的雙頰,纖細的四肢,時常感冒的虛弱,在搬重物時,卻不肯接受他人幫助,堅持以一己之力,完成任務,如那孤傲的狼,於寒風中,依舊隻身哀嚎,哀嚎那命運的乖舛,抑或是不遇知音的孤獨呢?鮮少看到的雙眸,於那髮下,又注視著什麼,是遙遠的夢想?美麗的理想?還是空洞的茫然,不知所措?直至那個偶然,我看見了他浩瀚的小宇宙,打開了那封閉的高塔,見識了隱藏的祕寶。

秋風颯颯,一個秋天的早晨,風狠狠地刮起,教室一角的書堆受不了風的侵襲,張張紙張飛散,我撿起來一看,是一幅幅畫風精美的漫畫,那不亞於專業漫畫家的華麗,深深吸引著我。「哇!」一聲讚嘆,一陣羨慕的讚美和不可置信,彷彿挖到寶藏的一連串驚嘆,隨之對他傾瀉而出,我仰慕的目光直直射進了那不見天日的高塔,聲聲讚美溫暖了他孤傲的冷酷,於是,枯槁的面容掛起一抹美麗的微笑,他,綻放出自信。這憂鬱少年,終於改變。

之後,我們成了無話不談的朋友,過了幾天,沉重的瀏海成了俐落的平頭;死板的面容,有了喜怒的變化;高疊的書堆消失了,成了平整的桌面;因為我的賞識,為他添增了自信的光采,天馬行空的幻想,有了傾訴的對象,才華,自那逐漸展開的笑顏,洋溢而出。

因為賞識,使千里馬不再平凡,揚蹄馳騁;使綻放魅力的明星,有了發光發熱的演出;也為阿明,開啟了封閉的心房,張開自信的雙翅翱翔於他的漫畫天空,更綻放出才華的美麗。

103年4月刊登於南市青年314期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中山---賴明威     生鏽的腳踏車    

臺南一中一年十一班    賴明威

 

 

 

轎車刺耳的急煞聲劃破凍結的空氣,驚天價響的撞擊轉化成一道急流直竄進我的四肢百骸,剎那間,周圍的一切彷彿慢了下來,扭曲的腳踏車、駕駛惶恐的表情、路人的驚呼全像定格一般投影在朦朧的眼簾,「碰!」,我的後腦勺硬生生撞上地面……

雨一滴滴打在生鏽的腳踏車上,在後院的角落。我靜靜地佇立在一旁,雨水已將我浸濕,我卻毫無逃進屋裡的打算,俯身拾起已經斷折的龍頭。抹去上頭的灰塵,我猛然發現血跡兀自頑強地烙印在看似堅固的不鏽鋼上,突然,血液有如沸騰的水,在我全身上下恣意竄動,心跳加速、呼吸加快。是呀!就是這樣一個灰濛濛的雨天,就是騎著眼前這一輛腳踏車,記憶伴隨著恐懼的淚水從我心底再次被挖掘出來。

那天,雨下得好大,無情地濺到我的雙眸,而揉眼睛的那隻手是個禍根,它蒙蔽了視野、蒙蔽了耀眼的紅燈、蒙蔽了向我衝來的轎車,當我發現時,早已騰空飛起,我依稀看見腳踏車遭轎車輪胎斬首,那駕駛的嘴張得好大好大,而路人的尖叫混在尖銳的煞車聲,還迴盪在雨中。「碰!」著地的撞擊讓我回到現實,我用盡所剩的力氣想要重新站起來,但轎車的速度似乎轉為入侵我全身上下所有關節的痛楚,我不支倒地,伸手摸摸遭受撞擊的地方,只覺著手處黏黏滑滑,我不敢抬起手來,只怕滿手盡是殷紅,但餘光所見已是汨汨鮮血,頭一暈,所有念頭已被黑暗攫去……

睜開眼,心驚膽顫地看著眼前斷成數截的生鏽腳踏車,我慶幸自己依舊可以站在這裡,我以狐疑的眼光盯著它。它,是不是帶著我騎進死神的領域,再僥倖地繞回來?想到這裡,冷汗止不住地涔涔冒出……

103年4月刊登於南市青年314期

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.9.15~103.9.21

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

忽略美好

臺灣時報9月15日

鄭佳敏

臺南市臺南女中三年七班

我的爸爸

臺灣時報9月15日

李友訓

臺南市崇明國小二年七班

一個醫師的心痛

臺灣時報9月16日

陳誌智

南投縣普台高中三年庚班

炒蛋一番

臺灣時報9月16日

葉子毓

高雄市文賢國小五年忠班

體悟

臺灣時報9月17日

魏兆廷

臺南市臺南一中二年四班

腳踏車與我

臺灣時報9月18日

黃以安

臺南市勝利國小五年八班

驕傲

臺灣時報9月19日

賴明威

臺南市臺南一中二年十五班

四季之歌

臺灣時報9月20日

舒雅麟

臺南市新南國小二年二班

後悔

臺灣時報9月21日

沈敬為

臺南市臺南二中二年十三班

躲避球賽

臺灣時報9月21日

葉子毓

高雄市文賢國小五年忠班

鴨莊之旅

臺灣時報9月21日

王凱卉

臺南市佳興國小五年乙班

作客蒼穹

中華日報9月21日

王詠蓉

臺南市臺南女中二年十八班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王郁淇   壁虎與飛蛾 

臺南女中一年十一班    王郁淇

 

 

 

早在那飛蛾飛進房間的那一刻起,壁虎便在一旁「虎」視耽耽,望著飛蛾忽高忽低,一步一步匍匐前行。牠的動作極緩,只怕驚動了飛蛾。然而,已被視作目標的飛蛾,似乎完全不知情,仍忘情地在空中舞著牠的華爾滋。

在角落就定位後,壁虎便壓低身子,雙眼直勾勾地盯著獵物。那銳利的眼神,彷彿是只要一眨眼,獵物便會消失。但飛蛾卻一點一點地朝角落飛近,牠是絲毫沒有發現自己正朝著危險前進呢?抑或其實牠是在挑釁壁虎呢?

近了,更近了,「啪!」的一聲,壁虎以迅雷不及掩耳的速度,張開貪餓的口,一把咬住了飛蛾的翅膀。但飛蛾也不甘示弱,奮力地振著雙翅,想擺脫壁虎的糾纏。雙方各不讓步,然而,正當我以為戰局僵持不下的時候,又是「啪!」的一聲,飛蛾竟掙脫了虎口!展開雙翅欲高飛,不料卻因負傷而飛得歪歪斜斜,瞧牠那模樣!恐怕已命不久長了。再看那壁虎,滿臉大嘆可惜:「費了這麼多力氣,到口的獵物卻飛了!什麼都沒得到。」

如此慘烈的一場存亡捕食戰,令我印象深刻。

103年2月18日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郭品辰(佳里) 又酸又甜的童年 

港明國中三年禮班    郭品辰

 

 

童年,是人一生中最快樂的時光,因為沒有煩惱,也沒有同儕之間的爾虞我詐。我是農村小孩,每回看到家門前的灌溉溝渠時,我總是會想起小時候的美好。

「看!爸爸!好多蝌蚪啊!」我手持竹網和裝了不少戰利品──蝌蚪的塑膠臉盆,向爸爸分享撈蝌蚪的趣事。某年夏天,我一如往常拿著竹網和塑膠臉盆,前往離家僅一條田間小路可通行的灌溉溝渠撈捕。當時溝渠水有些混濁,看不大清楚其中的景物,但我滿心期待地把竹網放入水中,心中盼望著:「說不定老天眷顧我而賞了幾隻青蛙吧!」當我把竹網從水中拿出來時,被眼前的景象嚇得目瞪口呆,因為網子裡的青蛙多的巷一堆土,然而現在也不知道怎麼一回事,蝌蚪、青蛙越來越少了,再也沒辦法用青蛙、蝌蚪把塑膠臉盆裝得滿滿的。

我家的農田曾種桑椹,不但可以吃,葉子還可以餵蠶寶寶,甚至可以拿來惡作劇呢!小時候不知惜物的我,時常和堂哥、堂妹躲在渠溝內,手持桑椹果實,等待一個又一個的倒楣蛋,「哈!又一個倒楣蟲上門了!」看著朝我們行駛而來的車子,我興奮地大叫。我們蓄勢待發,等待堂哥的口令──「要來了!越來越近了!」、「預備……丟!」我們用因為惡作劇而出些汗的手,將桑椹果實丟到馬路中央,看著桑椹被車子輾過,心裡莫名的舒暢,正所謂「初生之犢不畏虎」,當時年幼的我根本不知道自己的行徑有多危險。

童年有很多趣事,也許現在還能再做之前的事情,卻覺得少了幾分味道。現在回憶起童年,我總覺得當時的做為很幼稚,但又有點溫馨、好笑,真是又酸又甜的童年。

103年2月23日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.9.8~103.9.14

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

馬戲團表演

臺灣時報9月8日

王郁清

臺南市文元國小二年四班

成長

臺灣時報9月9日

蔡易霑

臺南市臺南一中二年十一班

媽媽我想告訴您

臺灣時報9月9日

林靖恩

臺南市東光國小四年八班

自信的奇蹟

臺灣時報9月10日

謝語哲

臺南市後甲國中三年十九班

眼眸的深度

臺灣時報9月10日

邱仕丞

臺南市臺南一中二年五班

迎接十八歲

臺灣時報9月11日

郭炫甫

臺南市臺南二中三年十八班

讓心先過去

臺灣時報9月12日

林秉文

臺南市臺南一中三年十八班

山居有感

臺灣時報9月12日

蔡易霑

臺南市臺南一中二年十一班

課本迷航

臺灣時報9月12日

劉羽婕

高雄市文賢國小五年仁班

一次難忘的意外

人間福報9月12日

蘇冠瑋

臺南市復興國中三年九班

一件臉紅的事

臺灣時報9月13日

呂妡旎

臺南市永福國小三年二班

螺絲釘

臺灣時報9月13日

黃鈺倫

臺南市崇明國小六年七班

惦念

臺灣時報9月14日

蘇柏瑜

臺南市勝利國小五年二班

誤會

臺灣時報9月14日

黃詠歆

臺南市崇明國小五年八班

圓一個夢

中華日報9月14日

鄭若瑩

臺南市臺南女中三年六班

一個關於腳踏車的記憶

中華日報9月14日

李兆玄

臺南市臺南一中二年十班

左岸純白戀歌

中華日報9月14日

祁廷霖

臺南市新化國中二年十四班

當我靜靜的

中華日報9月14日

胡芸菡

臺南市億載國小五年三班

國語日報週刊205期

黃向暘

臺南市崇學國小五年二班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朱展霆2   距離的拿捏 

臺南一中二年十班    朱展霆

 

 

 

那天晚上,我把與妳聊天的紀錄,都刪掉了,並且誠實地告訴妳。而妳也只是說「那我們就這樣吧」,我看著手機流下了男兒淚。

我們不是男女朋友的關係,我明白。對我來說,妳只是一個朋友。從國小時期開始,我和女生的關係常是親近的,或許別人會指指點點,但我把委屈吞進心裡,只因我認為每個人都可以決定要跟誰交朋友,也可以指三道四說別人。我和妳的故事也是從國小開始,同一個年級,同一個補習班,我們常常一起玩著幼稚的遊戲。但之後,我們隔著國中三年的空白,直到高中,才重新聯絡。

這得歸功於網路妳的一次留言,我看到妳的照片,和以前相差不大,只是多了一份自信與成熟美。重新聯絡的我們依舊話題契合,總是聊天聊到手機電池耗盡,或者是不小心睡著。五個多月以來,妳的訊息幾乎沒有缺席。但也因為妳的一次留言,我感覺得到妳對我的關心已經超過了朋友之間。

「那個女生是誰?」妳還在這問句上打了個生氣的表情符號。只是一張我與女生出遊的照片。我真的不太明白妳為何是這種態度。

同樣的情況又出現了幾次,我不知道妳心情不好是不是因為看到我與女生合影;我也跟妳說明了很多次,她們都只是我的好朋友,但妳始終生氣著。終於,鼓起勇氣問了妳生氣的原因,妳卻只是淡淡地說:「沒什麼。」

兩個月之後,我們筆戰了,是我先開始的,我看到妳和別的男生合影之後,也留了言,不禮貌的文字。

我曾經以為我能拿捏與女生的距離,我也以為很懂她們的想法。這件事過後,我學會了認清楚自己的感覺,而不是一直處在曖昧不明的狀況,否則,只會兩敗俱傷。

103年2月22日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莊媛媛        一盤烏魚 

臺南女中二年十五班    莊媛媛

 

 

 

烏魚,在冬至前後才會出現,捕撈的野生烏魚尤為鮮美,每年那時,大家總會特地回到阿嬤家,就為了那桌極難得的烏魚大餐。

「等一下!那一塊是我的!」「喂!最後一勺要留給我啦!」「阿嬤!還有烏魚鰾嗎?」小孩子這桌總是出奇地熱鬧,搶食物搶得像是要翻桌似的,不知道的人說不定還認為是哪國難民在搶糧。「別搶!別搶!廚房裡還有,吃完再拿。」阿嬤總要出來當和事佬,好平息眾怒。

為什麼我們總要搶一盤呢?這是我以前內心的大問題,為什麼我們小孩不能像大人一樣,一個人就一盤呢?多麼令人豔羨啊,這種大人的特權,是我催促自己快快長大的原因之一,一盤自己的烏魚等於自主不受規範。

但到了不再爭吵的年紀,我不再有快快長大的目標後,我堂姐卻先離席了,去了臺北,前往她理想的大學生涯。接下來是口口聲聲說討厭共匪的表哥,上了飛機,到了台灣海峽的另一端──北京。多麼陰錯陽差。烏魚就在我們的中間游動,只是這裡的餐桌上再也沒見過他的身影。前面的一個個走了,姐姐、堂哥……直到那桌只剩我一人,多麼空虛。

我不再坐小孩桌了,在大人那桌坐下時我內心五味雜陳,其實在我看到烏魚上桌時,內心是渴望有人和我搶的,那到底是怎麼一個複雜的心緒?我理也理不清。隨時光流逝,我的周遭都被影響成了大人的樣子,但我真的期待如此嗎?那天阿嬤端上了最後一盤烏魚到我面前,頓了一下後說了一句話,聽完後我的淚差點奪眶而出。

之後我曾無數次想起那番畫面,那就像是一句魔咒,影響我的人生再也回不去的一句咒語,宣誓著我童年的消逝。

她說:「慢慢吃,沒有人會和妳搶了。」

103年2月17日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.9.1~103.9.7

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

品味生活的美

臺灣時報9月1日

吳聿中

臺南市臺南一中三年十班

夏夜

臺灣時報9月1日

葉子毓

高雄市文賢國小五年忠班

全家包水餃

臺灣時報9月1日

林孟涵

臺南市南大附小四年甲班

四季

國語日報9月2日

李函諭

臺南市成功國小三年一班

影響我最深的朋友

臺灣時報9月2日

王顥維

臺南市光華國中二年仁班

蚵仔麵線

臺灣時報9月2日

王俞傑

臺南市港明高中二年信班

我們還能見面嗎

臺灣時報9月3日

薛晴文

臺南市臺南女中三年十一班

織就絢爛

臺灣時報9月4日

番馨儀

臺南市港明高中三年信班

我的寶貝鋼琴

臺灣時報9月4日

黃謙芯

臺南市大新國小五年一班

遊英國有感

臺灣時報9月5日

呂映霆

臺南市臺南一中二年三班

體悟

臺灣時報9月6日

曾柏勳

臺南市臺南一中二年十六班

難忘的北海道

臺灣時報9月6日

康書蓉

臺南市進學國小六年二班

小幫手幫大忙

臺灣時報9月6日

劉羽婕

高雄市文賢國小五年仁班

外婆的溫暖

臺灣時報9月7日

吳尚恩

臺南市臺南一中二年八班

開學第一天

臺灣時報9月7日

陳亮宇

臺南市崑山國小六年五班

今昔

中華日報9月7日

陳冠宏

臺南市臺南二中二年一班

聲音鐘

中華日報9月7日

蘇冠瑋

臺南市復興國中三年九班

通關密語

中華日報9月7日

陳柏翰

臺南市忠孝國中一年十一班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許心恩-2       評靜夜思

中山國中三年七班    許心恩

 

 

 

想起唐代那位舉杯邀月的李先生,為何在那淺眠的夜晚不負觴至湖岸對影成三人呢?想是一股難溶瓊漿的鄉愁,莫名的湧上心頭,即使眉上不多言,筆下卻訴盡。

翻來又覆去,怕是輾轉反倒傷了睡意,不如推開窗子吹點秋日的涼風,假使患了風寒,便得沉沉睡去。但老天似乎沒有要賞他睡意,也不知這浪漫的主子究竟犯了什麼滔天大錯,上蒼竟拿一夜好眠與他開玩笑?

當時的他,應是看得「望眼欲穿」了吧!只是這苦也似,痛也似地盼著遠方那一輪明月,大概是怎麼殷切地瞧,也要不回一絲家鄉的溫暖吧!一個人,一輪月,都是隻身獨影,而這一輪獨影映照地上,好比一地冰霜般淒涼,就算地上不涼,內心也是被區區一個「孤」給涼了半截。遙想當年離鄉背井,行前望見的最後一圓,是此刻無法望見的「圓」。忽地一滴淚,打斷了地上似霜的月影,但見窗前人低著頭,定是愁緒不斷,痛苦難耐吧!

靜夜思不但娓娓道作者的思鄉之痛,更打進遊子們的心坎裡,只是內心之感伴隨著一輪圓而未能「圓」的滿月,實是說盡了漂泊他鄉的無奈與對故鄉的懷念之情啊!

103年2月9日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬健凱  我最喜歡的一種蔬果

  德光國中二年三班     馬健凱

 

 

 

說到蔬果,在我心目中首屈一指的就是奇異果。為什麼它能占據這個無可取代的位置呢?因為它不僅兼顧營養與美味,更帶給我奇妙的視覺享受,引我進入一個祕密的幻想世界。

每次看到奇異果,就想到冰箱裡一顆顆整齊擺放的雞蛋。奇異果跟雞蛋一樣,圓潤而易碎,觸感卻截然不同。奇異果表面覆蓋著纖細的絨毛,外殼摸起來略顯粗糙。一個手掌的大小,拿起來有些重量,讓我有種踏實的感覺。它的外表並沒有如名稱一樣「奇異」,深沉的棕色蘊藏了神祕,彷彿深山裡被巨木環抱,抬頭發現了不一樣的天空。把它切開,果真亮得睜不開眼睛,似乎看見了一片的綠野,看見了太陽靜止在中心,就算一大群麻雀飛過,還是擋不住它的光亮,這簡直是史上最抽象的畫作。

說到奇異果的味道,那才是最迷人的部分。吃奇異果的時候,我總是像吃布丁一樣,一口一口的挖起來吃。一口下肚,一股微酸流竄全身,接踵而來的是滿滿的甜味。我雖然不討厭其他蔬果,但與這樣的驚喜比起來,口味要遜色多了。如此酸中帶甜的滋味,俗氣的鳳梨即使同樣有酸有甜,還是不能和它湊在一起的。奇異果在嘴裡就是恰到好處,在下嚥之後,餘味猶存,多吃幾顆也不會膩。

1032月16日刊登於中華日報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朱展霆2    因為賞識

臺南一中二年十班     朱展霆

 

 

 

數學老師有個壞習慣,他發考卷的順序,由分數的高低決定,雖然我是前幾個拿考卷的,但和大部分的同學一樣,不喜歡老師的作法,因為發考卷的過程,實在令人緊張。

那天從數學老師的手裡接過考卷,老師給我一個微笑。接著,老師又繼續叫名字,然而,我對其他人的成績沒有興趣,只是盯著左前方的同學發呆,心想:他怎麼又去染頭髮了,我記得他上個月是深棕色,而現在卻像楓葉一般紅。「他應該是最後一個拿到考卷的人吧。」我心想。他每次考試都是「第一個」寫完,然後趴著睡覺。如果我沒記錯,一個禮拜五節數學課,三節睡覺兩節練田徑。突然,取邊傳來了三個字的聲音,那是他的名字,我不禁感到驚訝,大家也紛紛議論起來,那時班上的人還有一半沒拿到考卷呢!

老師拍拍他的肩膀稱許他的進步,他流露出靦腆的表情,臉頰微紅,那是我第一次看到他這種神情。下課時,我走向他,由衷地對他豎起大拇指說:「你好厲害!」我是發自內心讚美的,他卻回我不悅的眼神,氣氛頓時凍結。「我去補習了,如果考不好就像在浪費錢。」他冷冷地說。我想了一會兒,到底該不該把我的心底話講出來,會不會只是對牛彈琴?最後,我誠懇地對他說:「你考得好應該是用心的緣故,說真的,我覺得你很聰明,想讀就能考好,這不是每個人都做得到!」最後一句話,我用了加強語氣。他似乎能聽懂我想表達的,於是眼睛現出光采,然後抿著唇,若有所思。

那天之後,他依舊不停地練習田徑,只是他上課睡覺的情形完全改善了,這讓我刮目相看,老師也在課堂上稱讚他多次。漸漸的,他臉上原本靦腆的笑容,也為自信取代。今天,我走上前對他說:「你最近變好多。」他看看我,想一下後感激地對我說:「因為你說,這不是每個人都做得到的!」

我知道,那天我的話語已印在他的心裡,並影響了他的學習態度和自我認同─因為賞識。

1032月16日刊登於中華日報

 

作品賞析

 

賞識,是一種氣度與慰藉,肯定他人,需要慧眼獨具,而受到讚賞,則能找到自我存在的價值。在競爭激烈的升學,環境中,莘莘學子無不在意考試與名次,朝夕想處的同儕可謂亦敵亦友,難能可貴的是,本文引領我們徹悟了超越成績框架的人際價值。

文章以情境式筆法破題,陳述以往染髮、學習態度不佳的「他」,竟在某次測驗中突飛猛進。若是常態的人性思維,同學之間將會投以輕視、不以為然,甚且鄙夷的眼光,在升學主義至上的環境中,此乃人之常情。

值得珍視的是,作者一反常態,反而趨前由衷給予讚賞:「你好厲害」、「這不是每個人都做得到」、「你最近變好多」,幾句平凡的話語,成就了「他」的自我認同,也激發出其潛在的自信能量。雖然本文沒有明指「他」是誰,但每個人都是「他」的縮影,只要受到妥切的鼓舞的讚賞,皆能表現出不同於以往的榮耀與光采。

韓愈曾道:「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」千里馬須遇到伯樂,才能顯現其珍貴,作者直指「他」的「用心」,造就了成績進步,而非片面所言的「補習」,賞識的力道敏銳而誠摯。此外,在冷漠、龐大的考試壓力中,作者猶能以鮮活對話、細緻的神情描摹,記錄下這人情互動中的吉光片羽,其細膩與純善之心,也值得讀者加以賞識啊!

 賞析老師:鄭文山

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周毅  長方形影像之中的骷髏 

   臺南一中二年二班  周毅

 

 

影響人的事,有些好,有些壞,但無論如何,這件事在我的人生中,毫無疑問地留下了一個深刻的印記。而這件影響我的事,是壞的。

我是國二那一年開始接觸動漫的,一件事的起頭竟只是因為無聊。無聊的我,用線上視頻看了一部動畫,動畫中那些我當時眼中可愛又迷人的少女們令我的心跳動得不規律,看到她們時我會害羞,沒看到時則想念著,彷彿與她們認識一般,一切的開始,來得如此令我措手不及,但心中卻如此甜蜜。

巧的是,班上同學也與我一般,而我們像是染了流行性感冒一樣,四處談論卻不戴口罩。漸漸地,大家都迷上了長方形影像中那些「可愛」的少女。

為了比大家更「厲害」,我更如發燒一般,不停地向內探索,滿坑滿谷的少女,滿坑滿谷的長方形影像,我的腦袋像是當機一樣不停地執行同一個動作──盯著螢幕,那時的我,像是在不停地吞嚥一錠錠包裹著糖衣的毒藥,卻又毫不自知。

所有一切的終結,是在高中的一開始。因為段考成績大幅下滑的關係,鐵了心的我,心中立下誓言,從今以後不再接觸動漫。在這之後至今日,我已一年多未再瞧過一眼,那些原本堆積硬碟的動畫、遊戲早已刪除殆盡,而如今我的心中只有積極進取的未來及夢想,那些曾令我著迷的,如今也如一縷被吹散的煙,不復存在。

這件事影響了我的人生,它使我浪費了近三年的光陰只盯著螢幕而不充實自己,回首過去,那些長方形中的美麗影像實則是一具具骷髏,當年的種種行徑與想像實在荒謬。這件事影響了我,使我時時警惕,不再把寶貴的時間投注在毫無益處且傷害身心的事情上。

103年2月16日刊登於臺灣時報

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生作品上報一覽103.8.25~103.8.31

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

預期

臺灣時報8月25日

林品貝

臺南市港明高中一年信班

記得去年秋天

臺灣時報8月25日

彭懷瑢

高雄市成功國小五年愛班

吃大餐

臺灣時報8月25日

李友晉

臺南市崇明國小一年十班

用心見深趣

臺灣時報8月26日

林子鈞

臺南市勝利國小五年三班

警惕自我

臺灣時報8月26日

周恒安

臺南市慈濟國小五年善解班

海邊假期

人間福報8月26日

林芷安

臺南市永康國小四年十五班

生日驚喜

臺灣時報8月27日

林芷安

臺南市永康國小四年十五班

談交友

臺灣時報8月27日

劉羽婕

高雄市文賢國小四年仁班

兩行淚

臺灣時報8月29日

劉珈銘

臺南市長榮高中二年三班

小學生與電玩

臺灣時報8月29日

鍾昀真

臺南市寶仁國小五年義班

換我照顧您

臺灣時報8月30日

李擇瑋

臺南市瀛海高中二年一班

舊地重遊

臺灣時報8月30日

陳冠穎

臺南市賢北國小五年七班

阿祖,你何時回來?

臺灣時報8月31日

王庭萱

臺南市臺南女中二年十四班

麵店的老闆

臺灣時報8月31日

李献棠

臺南市復興國小五年一班

潛水

中華日報8月31日

蘇亭彰

臺南市臺南一中一年十班

遠方

中華日報8月31日

王郁淇

臺南市臺南女中二年七班

從小事做起

中華日報8月31日

廖昱崴

臺南市龍潭國小六年戊班

倒數計時

中華日報8月31日

黃于倫

臺南市中山國中三年四班

whasheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論