蘇意雯.jpg  筆袋      

台南女中二年13班 蘇意雯

 

 

 

那個破舊的筆袋,被擺放在我書桌上的一角,每當我看到它,心中總會湧出許多回憶,激勵著我被課業壓力壓得喘不過氣的心靈。

記得那是我要升上國三時,奶奶親手為我縫製的筆袋。它的外表十分簡單樸素,深藍色的布配上兩朵嫩黃的小花,一拉開拉鍊,水藍色的內襯上縫著一只幸運符。帶著些許粗糙的布面的觸感,彷彿還殘留著奶奶對我的愛及關懷,而手工的質感則顯露出奶奶的用心,讓我一看到它就愛不釋手呢!

那時的我,正處於國三的備戰時期,每天都埋首於書堆中。在當時從沒見識過讀書壓力的我,被這突如其來、排山倒海的壓力壓得戰戰兢兢又疲累,而家人加諸於我的期待,更令我不敢向他們傾訴我內心的惶恐。幸虧有那個筆袋,當我心情很差時,我向它傾訴;當我備感壓力時,我扔它舒解;而當我疲累時,我亦會抱著它睡覺,感受奶奶給我的鼓勵和溫暖。

此外,它也陪我征戰過許多大大小小的考試,從隨堂考、模擬考,甚至到基測,它都陪伴著我,讓我可以安定心情,發揮平常所努力的成果。

在那一年被我高密度地「摧殘」下,它已破舊不堪,但,它卻留下了我許多回憶,記錄著我那一年的喜怒哀樂。如今,我已是高中生,雖然課業遠重於那年,壓力也遠大於那年,但,每當我看到它,都會讓我的心靈注入許多力量,讓我在築夢的路上,不再彷徨。

 

101年2月6日刊登於台灣時報

 

創作者介紹
創作者 whasheng 的頭像
whasheng

台南專業作文──華聲文教機構

whasheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()