連亭婷  灰塵觀後感      

台南女中二年六班 連亭婷

 

 

 

 

打開落地窗的鎖,往左手邊稍稍推開一點,用力一吸,馬上聞得到早晨空氣裡冷冷的清香,這新鮮的空氣和溫度有別於臥房的悶熱,讓人全身細胞都活了起來。

走向用白漆刷製成的陽台,平時很少清理打掃的欄杆,上頭積了不知多少歲月的灰塵。我輕輕一吹,瞬間灰塵飛散,飄向另一面天空,正好遇上了早晨露出的第一道曙光。在金色耀眼的陽光折射中,我看見了那一粒粒小灰塵的真實模樣,細小捲曲、輕輕飄浮。轉念間,我忽然覺得要不是它們是灰色、被認為骯髒不潔的,這些灰塵乍看之下,猶如飛翔在半空的羽絨般精緻美麗、輕柔無瑕呢!也像蒲公英的種子隨著風四處飄蕩,無聲無息地尋覓下一個落腳的地方。

當我沉浸在美妙想像中的同時,滿布的灰塵卻挑逗著我的鼻子,使我不禁打了一個好大的噴嚏,震耳欲聾。果然灰塵真不是一個好東西!

在剛剛的小觀察中,我領悟到不見得我們親眼所見的,就是絕對的真理,凡事都有它不一樣、不同凡響的地方。如果換個角度去思考,或許看不好的事物也有它可取、動人之處。就像灰塵,它確實令人厭惡,可在陽光下的樣貌,使我觀察到它也能像天鵝羽絨般美麗地飛翔,這是一個全新且十分不同的視野呢!

在我的生活中,常覺得我的父母親很嘮叨、容易動怒,只因我一時考不好,就劈頭痛罵。可在數次自我反省後,我又慢慢體會到那是每個天下的父母對自己的孩子都會有的一種疼愛方式。別讓自己看任何事物都採取負面的角度,它或許也會有光明與美好的另一面。這是我在這微不足道的灰塵觀察體悟中,所獲得的重要道理。

 

100年12月11日刊登於臺灣時報

創作者介紹
創作者 whasheng 的頭像
whasheng

台南專業作文──華聲文教機構

whasheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()