國文程度差愛亂用字「因該」、「一昧」最討人厭

隨著電腦使用的普及,現代人幾乎凡事都靠打字,卻也讓不少專家批評國人國文程度越來越差。最近網路論壇上,就有不少網友討論,哪些錯誤的用法最讓人討厭呢。經過統計,最多人討厭看到「因該」和「一昧」,這兩項誤用在文章中出現的頻率也最高。

有位網友在論壇上發文,指現代人電腦打字打習慣,智慧手機選字也很方便,久了大家國文程度差得越來越離譜,詢問眾網友們哪些錯字最常見、最不能接受?此文引來熱烈迴響,經過簡單統計,大家最不能接受「因該」和「一昧」。

根據教育部《重編國語辭典修訂本》,「因該」正確寫法為「應該」,指理所當然,分內所當為;「一昧」正確寫法為「一味」,指總是、一直。但「一昧」這一用法並沒錯,指一味、一直,只專注於。此外,完全沒有「因該」這種用法。(2015.2.23ETtoday東森新聞雲)

 

創作者介紹
創作者 whasheng 的頭像
whasheng

台南專業作文──華聲文教機構

whasheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()