[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

劉騏安  擦乾眼淚             

崇明國小四年雙語班 劉騏安

 

 

 

 

  學期快結束了,老師準備要發考卷。當我看到分數時,嚇了一跳!我的國語竟然只考六十五分!沒想到考得這麼爛,簡直不敢相信。

  下課鐘聲響了,我跑進廁所,把自己鎖在裡面,難過的眼淚一直掉下來。後來,小明來上廁所時,發現我躲在裡面。他敲了門,我把門打開,小明問:「怎麼了?」我回答:「我考試考不好,怕回去被罵。」小明安慰我:「沒關係下次努力一點就好了。」這時,我的心才平靜了下來。

  回家後,我勇敢的跟媽媽承認考試沒考好,媽媽聽了以後,不但沒有生氣,反而安慰我。她對我說:「沒關係,下次細心一點就好了。」聽了媽媽的話,我才擦乾眼淚,破涕為笑。

  這次的事情讓我明白,做錯事時要勇於承認,哭泣是沒有用的。遇到挫折時,擦乾眼淚,提醒自己下次要更努力。

  

                         101年10月8日刊登於台灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

鄭堃廷  生命火炬     

台南一中三年4班 鄭堃廷

 

 

 

生命最高的價值,是燃燒個人的靈魂,為這世界散發出光和熱,這可以是一種不受時空限制的形態。有人將自己的生命燃燒至最耀眼才消逝,讓後世子孫也能感受到他的光和熱;反之,也有人空有一身軀殼,自願深陷在絕望和痛苦之中,如「死」一般。

丁.路德是領導美國黑人邁向種族平等的偉大領袖,他親眼見證了黑人當時奴隸般的悲慘生活,和在社會上所受的不公不義,因此一生都在為黑人爭取應有的天賦權利。他如同一把火炬,以灼烈旺盛的火焰,燃燒著自己的生命為種族平等的正義奮力拚搏,讓全世界的人們都能感受到那光芒和溫度,縱使如今他已死亡,那把火炬仍熱烈地燒著,像第二顆太陽一般,照耀著追求平等博愛的人們,給全世界帶來希望和光明,這把火炬,曠世耀眼,似乎千百年後也不會消滅。

然而,有人卻不曾點燃自己生命的這把火炬,槁木死灰般虛度人生。現今層出不窮的社會問題即是最佳寫照。受盡父母溺愛的富家子弟,因從小就嬌生慣養,便將他人的付出視為理所當然,眼中只有自己,全無他人,這種人連父母都不知感恩,更遑論會回饋社會。這就像是一把封藏在倉庫的火把,因年久未開封,早已受潮而無法使用,而這把無法發光發熱的火把,是不會有人感受到它的存在的,那豈不像是未曾活過的「活死人」嗎?

一個努力活出價值的人,就好比一支燃燒旺盛的火炬,能照亮他人、溫暖他人,而不只是一具會呼吸的軀殼。生與死的差別,並不在於當下是否存在於時空之中,而是在於這個生命是否曾在世上如火炬,散發出讓人感受到愛和溫暖的光芒!

 

101年10月28日刊於中華日報

你可曾思考自己存在於這世間的意義是什麼?而生命的真正價值又是什麼?人生在世,不過數十載的短暫光陰,為何有人讓人懷念再三,有人卻如一縷薄煙,去留讓人全然無感,甚至徒留罵名?

作者在第一段便開門見山地將自己的看法寫出——生命的最高價值,是付出自我,為世界散發光和熱。接著,作者舉出馬丁‧路德博士與不知感恩的紈褲子弟的例子為對比,說明生命價值並非受限於形體,而是決定在自身的精神、貢獻。他以火炬為喻,馬丁‧路德博士將生命奉獻於為種族平權而拚搏,即使生命消逝,這把火炬燃燒帶來的光芒仍照撫著世間;而那些製造社會問題的嬌奢子弟,則像封藏已久而受潮的火炬,空有軀殼,卻無法發揮功用,連自己的生命都活得毫無目標,遑論散放熱力呢?透過比喻論證讓道理澄明之後,結尾再度強調生命的價值不在於存在的當下,而在於它對世界的影響力,令首尾旨意扣合一貫。

本文主旨相當清楚,簡明的舉例及比喻讓主題更顯鮮明,加上擴延說理周密,文句簡潔精鍊,能以簡單易懂的文字闡述生命的價值,舉例說理及掌控文章旨意的能力,都讓人讚賞。

 

                               賞析老師:鄭文山

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

余欣娟.jpg  活出璀璨人生   

大灣高中六年一班 余欣娟

 

 

 

我們一出生,「死」的課題便旋繞在我們周圍,而隨著年紀的增長,有些人便更加地恐慌。但我認為「死是必然」,人生必定都是從「搖籃」走向「墳墓」這條路,既然終點都相同,就無須害怕。重要的是,我們所經歷的過程是轟轟烈烈、貢獻社會,得到讚揚及懷念?還是破壞社會,遭到眾人的指責及唾棄?這一切都掌握在自己手中。

陳樹菊阿嬤的大愛,讓她獲選為時代的百大人物,近年來,她也獲頒麥格塞塞獎,得到世界的肯定與讚美。從事賣菜工作的她,勤奮努力,充實地過每一天,和善對待顧客,用親切和藹的笑容,感染周遭的每個人,一年中天天到菜市場報到,不任意以辛苦為藉口,放自己假。菜販只是賺取蠅頭小利,儘管如此,在收入不豐的情況下,她卻還能捐出善款,給需要幫助的人,真令人欽敬。她曾說:「自己能吃飽就好,其餘的錢,還有很多人比我更需要。」如今,從一個沒沒無聞的菜販,已成螢光幕前受人敬佩的人物,然而這重大轉變,並沒有使她驕傲,依舊每天到菜市場擺攤,繼續賺錢、存錢奉獻社會。因此,即使不是名人,默默地奉獻愛心也是能得到眾人的熱烈掌聲。

相對於平凡且親近的陳樹菊阿嬤,有些人雖然有錢有勢,卻因對生命的不尊重遭人撻伐。富二代的葉少爺,從小就衣食無缺,有比一般人好的條件和資源來讀書或貢獻心力;然而他卻不懂珍惜,放蕩不拘,沈溺玩樂。在酒駕撞人致死後,溺愛他的母親替他背下所有的責難,而他自己卻躲在家中,甚至竟想用錢來彌補他的過錯,絲毫無任何悔意。枉費有如此好的家世背景,他雖生卻如死,承受一輩子洗不淨的汙點、遭人看不起。

「人生不在乎長短,而是它的深度。」,「生」與「死」乃生命之必然,但為何有人能活出如此璀璨的人生?我相信一切皆在一念之間,只要是有心的生命演奏家,將會為自己的人生舞台奏出美妙的樂章,而這悠揚的樂曲將會感動周遭,更可能繼續在世上,深入人心。

 

101年10月28日刊登於台灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林冠宇  失敗過後

港明中學國中部二年信B班  林冠宇

 

 

 

 

    有句話說:「勝敗乃兵家常事。」人生,不可能總是節節得勝,如同海浪一般有起有落,而且失敗可能比成功來得多,因此,如何在失敗之後重新在戰,便是一大課題。

    當國家被滅之際,越王勾踐並沒有灰心喪志,除了向吳王夫差稱臣之外,還將自己的妻子送給吳王為妾;為了早日取得夫差的信任,甚至親自為吳王嘗糞,實在很難想像,曾貴為一國之君的人,願意如此委屈自己,就為求取復國機會。

    此外句踐天天睡在柴草上面,並且嘗苦膽的滋味,時時刻刻警惕自己,不忘滅國之恨。當他取得夫差信任,達成回越國的心願之後,他厲兵秣馬,絲毫不忘國恥,重整旗鼓後,捲土重來。打敗吳國,勵精圖治,成為南方霸主。

    試想,若句踐無法從谷底重新站起來,甘願淪為吳王的奴隸,恐怕得永遠背負著亡國之君的臭名,但他願意努力向上,在失敗之後記起教訓,重新奮起,光復越國,正是得勝的最大關鍵,不是嗎?

    近日在美國職籃聲名大噪的林書豪,也並非一開始就能嶄露頭角。他曾被兩個球團釋出,長期坐冷板凳,苦等上場一展長才的良機。雖然得不到「伯樂」的賞識,但林書豪絲毫不氣餒,依然努力練習,為的就是等待上場表現的時機,而能一展抱負。俗話說:「大隻雞慢啼。」一開始就處於人生的巔峰,是不可能的,總是要經一次次的失敗及考驗,才能慢慢展現出光芒。一把無堅不的寶劍,就是要經過一次次的淬礪和磨鍊,才能成為劍中之劍,人也不如此?經過一次次的失敗之後,站穩腳步,重新登上理想的巔峰,全新的開始。

    常言道:「不要為失敗找藉口,要為成功找方法。」因為,每一次失敗都是一個邀請,邀請我們重新來過;只要繼續努力,勇於接受失敗的考驗,方能成為人上人。

                                    101年10月4日刊登於國語日報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

黃怡寧  花開        

南科實中二年三班 黃怡寧

 

 

 

望著對面那棟校舍二樓的第一間教室,曾經我的一舉一動都圍繞著他……

升上高中,成了青澀的高校生,一朵朵粉紅情花也隨風恣意飄撒。猶記那修長冷酷的身影在車站前闖入心門,那是一個早晨,等著校車送我們上學的時刻。廣場上三五成群的好友們大聲喧嘩,談笑,嬉鬧著。我微笑傾聽朋友的趣事,不大專心的,忽然一瞥眼,那鐵欄杆旁邊正有一個人定格住我的視線。

不像他人庸俗,他散發著一股沉穩寧靜的氣質,手上一本英文單字托在筆直的領帶前。「你在看什麼啊?這麼認真!」彥婷問,隨即往我眼神凝聚的遠方望去。還來不及編織理由,彥婷那笑半開的口中帶點嘲弄地就吐出:「喔!我們家妹妹愛上學長啦!」「才……才不是……」話還沒說完就被彥婷拉上剛到站的校車,和一句「有有有,你就是有,寫在你的眼裡了,好姐妹!」的玩笑淹沒。

愛情很奇妙,開闊了女孩的心,不但懂得更加注意自己的一言一行,甚至突然明白如何裝飾點綴才得以配上愛情那開滿燦爛花朵和柔和水流的美。於是我開始不是故意徘徊於高三班級附近,就是搶著窗口邊,為的是讓眼底印下星空,滿足少女那嚮往意中人的心思。

時間飛逝,一年將盡,除了遠遠地、偷偷地望著他,或等他走過身旁遺留下我雙頰紅潤的嬌羞和心跳外,我們再無交集。學長畢業當天,我強拉彥婷陪我偷偷溜進禮堂目送他踏上新旅程。

台上,筆直硬挺的領帶襯托他一貫迷人的脫俗氣質,深邃雙眸在舞台燈光下更顯得明亮有神。也許是幻想,或許是真的,那我迷戀許久的眼正與我四目交接,彷彿正對著我說話──雖然是一個在台上一個在台下最後頭,但此時突然覺得彼此好近、好近,至少是我們最接近的一次……

「他其實也有注意到妳。」彥婷對望著對面校舍的我說。我驚訝地回了神,「宿舍的學姐說的,本來想讓你們自行發展,畢竟兩情相悅,孰不知……」

但我想這樣就夠了。他的出現讓我心門的那條縫被扳開了許多,多少人生風景少了他,我不會看見。或許望著已少了他的校舍,還存有那麼一點遺憾,但我曾擁有的是那粉紅遍鋪、青春洋溢的少女情懷。

在花開之後,我又成長了一些。

 

101年10月27日刊於台灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

謝富圳  我最喜歡的東西

海佃國小三年三班   謝富圳

 

 

 

  我最喜歡的東西,它有扁扁的身體,大該跟一本攤開的百科全書一樣大,它一邊是橘色的,一邊是藍色的,你知道它是什麼嗎?它就是我游泳時需要的東西──浮板。

  我的寶貝浮板是我生日時,媽媽送給我的禮物,媽媽知道我最喜歡游泳,所以她才會送我浮板,你知道嗎?這片浮板是很特別的喔!因為它的底部碰到水會產生閃光的效果,所以我毎次把浮板放到游泳池裡時,大家看到之後都驚訝的叫了起來,讓我覺得很得意。

  現在我就來為大家解說一下它的功用吧!它的功用就是讓我游泳時能夠扶著它,這樣我就不會沉下去了,也可以讓我疲累時靠著他休息,另外浮板也會陪著我游泳讓我不寂寞。

  我最喜歡我的浮板,所以我希望他能陪著我長大,陪我共度美好的游泳時光,所以我會盡心盡力的保護它,讓它永遠嶄新耀眼。

 

101年10月22日刊登於人間福報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

葉芷伶  難忘的親情

建興國中二年六班  葉芷伶

 

 

 

 

 

    小吉的爺爺是一位不苟言笑的軍人,對小吉的爸媽苛刻,對所有人嚴格以待,唯獨小吉例外。他有一張佈滿皺紋的臉,總是穿著西裝,拿一只柺杖,戴著金框眼鏡,雙眼總是炯炯有神,眼神犀利,但是當他看見小吉時,雙眼裡的冰山就會瞬即溶化,反而像月光般柔和,連小吉的爸媽都嫉妒。

    小吉從小就愛黏著爺爺,剛學會說話時,第一句話也是「爺爺」,逗得爺爺合不攏嘴。他最喜歡牽著爺爺的大手,跟著他學走路。每個禮拜天,小吉都會早起,溜爬進爺爺的書房,坐在爺爺的大椅子上,兩隻腳丫使勁的晃呀晃,就等著爺爺帶他走公園學走路,爺爺也引以為樂。一到公園,小吉就等不及的緊握住爺爺的大手,兩腳踩上爺爺的皮鞋,用稚嫩的聲音跟著爺爺說:「左一步,右一步……」這樣溫馨的景象,也成了公園特殊的風景。

    小吉上小六了!但是爺爺的身體卻日漸虛弱。直到有一天,爺爺昏倒在樓梯間,大家緊張的送他去醫院診療,爺爺不慎撞到頭部,可能會失憶,四肢也難再活動,得知這個消息的小吉崩潰了,著急的衝進病房,只見心愛的爺爺已經躺在素色的床上,鼻子插著管子,沉沉的睡著伴著混濁的呼吸,他慢慢走到床邊,在爺爺的手上,一心想著恢復爺爺記憶的方法……。

    三個月後,爺爺回家了,但是卻不再說話,眼神茫然,失去一貫的笑容。小吉的家人認為爺爺失憶了,唯有小吉認為爺爺還記得他,他又走到爺爺的床前,爺爺依舊動也不動,只有雙眼仍如月光般柔和,小吉知道……爺爺還記得他。

    「左一步,右一步……」公園又響起這樣的聲音,不同的是,小吉扶著爺爺的肩膀,教爺爺走路,時光彷彿回朔到十年前,又是那樣美麗的聲音……「左一步……。」

 

101年10月20日刊登於台灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

蘇靖淳玉照2  夢想無限           

德光中學二年一班 蘇靖淳

 

 

 

 

 

  每個人心中都有夢想,有人想成為名人,有人則想要擁有像哆啦A夢的「百寶袋」。我的夢想有很多,有虛幻的,也有實際的。

  我願化為千變萬化的雲朵,每天無憂無慮的在天空飛翔,然後變成藝術家,在天空中捏塑出令人嘖嘖稱奇的形狀。等我慢慢變黑時,就會「分解」成一滴滴的小雨,可以增加水庫的水量,供給人們居家用水;之後蒸發成水蒸氣,回到天空又變回一大片雲,繼續當「天空藝術家」讓人們期待我下次的作品。

  我願擁有一臺穿越時空的「時光機」,我想飛回過去,彌補從前遺憾的事情;我想飛回過去,和過世的爺爺再度享受美好的時光,告訴他我現在過得很好。另外,我還能幫助他人回到過去,挽回錯過的機會,讓他們的未來充滿光明。

  我願自己是億萬富翁,買一棟舒適寛敞的毫宅,屋頂和大門用的是進口木板,窗戶周圍鑲上很多水鑚;我也會捐糧食給需要的人,匯款給慈善機構及公益基金會,定期照顧流浪狗及獨居老人,做一個充滿愛心的小富婆。

  夢想就像一株株小幼苗,想像越豐富,開的花就越豐美,而我的心中始終有一大片美麗的花田。我的夢想有虛有實,在別人看來也許無聊,但對我來說很重要;它們讓我的生命充滿了想像力,使我的生活更加有意義。

 

 

101年10月16日刊登於國語日報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林郁凱  秋天

海佃國小五年四班    林郁凱

 

 

 

 

  一大早,我看到庭院裡的樹各個都脫下了綠色的衣服,穿上黃色的夾克,一陣風吹過,原來是秋天來了,我走到戶外散步,來到了楓樹林。楓葉變成了豔麗的紅色,緩緩的掉落,好像美麗的紅衣天使在跳舞,最後完美的降落到地上。

  走著走著,金黃色的稻田長滿了飽滿的稻穗,有如學富五車的博士,正低著頭認真的沉思,一陣風吹來,稻浪不停的擺動,好像頑皮的小孩,正跟風玩著遊戲,一旁的農夫則是滿臉笑容,拿著鐮刀,彎著腰收割稻子,看來是大豐收的一年。在一旁天真的孩子也開始玩起鬼抓人,歡樂的景象令人印象深刻,我繼續走到了果園,一顆顆成熟的柚子,高掛在枝頭上,引人垂涎,桂樹上開滿了一朵朵桂花,散發出陣陣的香氣,讓人彷彿來到了仙境,真美妙。

  走到了溪水邊,四周長滿了白色的蘆葦,枝枝隨風搖擺,宛如跳著大會操的小學生,天空中許多候鳥飛過,像黑面琵鷺、大雁等,好像成群的天使在天上跳起芭蕾舞,迷人又好看,這時太陽也快下山了,我看了一眼,哇!雲彩被映照得五顏六色,這是我看過最美的夕陽了。

  回到了家,看到媽媽正在準備晚上烤肉的食材,因為今天是中秋節,中秋,是個靜謐的節日,秋天,是個安詳的季節,秋帶給我寧靜,我喜歡秋天。

 

101年10月15日刊登於臺灣時報

  

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

郭馨鎂1.jpg  防空洞    

中山國中二年10班   郭馨鎂

 

 

 

 

  有時候,我好想離開這個城市,飛到心裡的世界,什麼都不要留下,也什麼都不帶走。到一個沒有科技,沒有人群,沒有任何東西的地方,好好休息。

  在我心底的那個世界,我可以想做什麼就做什麼,沒有課業壓力和大人的限制,最重要的是-沒有「語言」。語言,是我從國小之後就一直害怕的東西,因為被不一樣、不了解、有誤差的語言傷害過很多次,使我成了一隻刺蝟,一受到刺激便從嘴裡丟出保護的刺,不了解我的人時常被我刺傷。只有我的小天地裡,我可以講話,可以自由發表言論,不會刺傷他人,也沒有攻擊性,我可以說出平常說不出口的話,說出平常不能說的話,大膽的說出心聲,因為沒人會聽見。

  那個世界,是一個無人的告解室,它其實很近,一閉眼就可以去,在瞬間把當下即將爆發的言論全部吐出來;但它也很遠,我在現實中找,找了好久好久,卻怎麼樣也找不到的地方。我想要抒發的時候,它會自動的出現,但卻留不住它出現的時間,我好喜歡那裡,沒有語言,就沒有所謂的道理可言,我說的就算,就是對的。只有和自己對話,附和我的聲音此起彼落,至少在那個世界裡,我沒有刺,就只是單純的我。

  在我的世界裡,「我」就是真理!那裡只要我是上位者就好了!能讓我傾訴就好了!我覺得自己的理念是對的就好了!能讓我逃離現實的紛擾就好了!

 

 

101年10月15日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

學生作品上報一覽101.11.19~101.11.25

 

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

心愛的獎盃

人間福報1119

張翊瑩

台南市佳里國小三年六班

 

讀武俠小說

臺灣時報1119

黃冠喬

台南市台南一中二年十七班

 

我在想

臺灣時報1119

邱晨

台南市後甲國中二年二十三班

 

夜讀

臺灣時報1119

陳宥亘

台南市聖功國中一年愛班

 

年輕本性

臺灣時報1124

李易駿

台南市台南一中二年八班

 

那段美好的過去

臺灣時報1124

羅鉦鈞

台南市長榮中學二年五班

 

不上課的日子

臺灣時報1124

梁丞燿

台南市德高國小五年一班

 

便條

臺灣時報1125

何冠儀

台南市德光高中二年一班

 

對鏡

臺灣時報1125

王郁淇

台南市佳里國中三年十七班

 

友情殺手

臺灣時報1125

林沁儒

台南市勝利國小五年二班

 

校園巡禮

臺灣時報1125

李鈺媗

台南市協進國小四年五班

 

歲月的痕跡

中華日報11月25日

鄭若瑩

台南市台南女中一年十班

 

自信的奇蹟

中華日報11月25日

邱偉翔

台南市後甲國中三年一班

 

壞習慣,快走

中華日報11月25日

黃翊寧

台南市安平國小六年七班

 

尋找快樂

中華日報11月25日

蔡亞璇

台南市慈濟國小六年互愛班

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

楊舜同1  變調       

台南一中二年13班 楊舜同

 

 

 

 

我從沒想過,也不敢去想,青澀的友誼會變得如此令人心痛、不捨;一聲嘆息後,伴著散落一地的冷清,在僅有寥寥數人的小聚上,不想挑起「我們」心底最沉的悲慟。那已是半個月前的事了,或許目前的我們已漸漸適應被發配到不同團體後的新生活。但,「我們」仍小心翼翼把眼神瞟向四周,與每個人輕輕地對了一眼,隨即飄開──陌生的老朋友。「他沒來,他也沒來……」一個個地數著人頭。

友情是從何時開始變了調,兩個月前吧?我也不太記得了。真想把它拋到腦後,當作什麼也沒發生過。但,事實就擺在眼前,氣氛就是不怎麼熱絡,冷清或許是個更好的形容詞,它正逼迫著我的思緒進入那灰色地帶。

開始是十分正常,且再也熟悉不過的場景。老師無意地提到幾個「關鍵字」,全班就陷入瘋狂的狀態,不斷調侃關鍵字的主角,我左邊的同學興奮地探向我這兒,問我右邊的同學「喂!十月十日猜一個字?」他搖搖頭,抱以期待的微笑。「就是『萌』啊!」左邊同學笑得前俯後仰兼拍桌子,這下我也失控了,這真是新梗!──前陣子右邊的同學被老師說成很喜歡裝可愛,最近常常被大家拿來當笑話看,他對這件事好像也抱著不以為意的態度,笑著反擊對方的調侃。高亢的情緒漸息後,我頭轉向右,好奇他要以什麼做為反擊,但掛在眼前的,卻只是張木然的臉,木然地望著講桌。

這是個不對勁的場景!伴著鐘聲,他快步出了教室,我愣了一下,追了過去,瞬間一切充滿了不安定。

「你怎麼了?平常不都好好的?大家只是開個玩笑,笑完就沒事了嘛。」「你有那樣被笑過嗎?你知道那是什麼滋味嗎?不要在那邊裝懂!人的忍耐也是有限度的。」他又再次轉身就走,留下愣住的我。真的,我是沒體會過,那我又裝什麼懂?又憑什麼關心他?

誰知道,忿然的轉身,是令人不敢想像的開始。班上有把柄的人,是調侃的主要對象,一一開始暴走;更有些互懷敵意的兩個人,在臉書社團上大爆口角,來到學校卻裝做不認識……

那是在下學期末,當我再次目睹口角後,我還是會忍不住問跟我比較熟的那位「幹嘛這樣?」「沒差,反正剩三個禮拜,就要散了」。

我對他的回答感到一絲涼意、一絲疑惑、更摻雜了不開心的情緒。以往國中畢業前,互相之間的不捨,強烈諷刺著現在的冷漠,以及一拆為快的態度。

高一升高二的暑輔就已經拆完班了,記得最當初,還友情堅定時的約定──中午要再一起殺去買飯,再回到高一時的教室吃午餐。但望著幾近空蕩蕩的座位,人呢?

 

101年10月14日刊於中華日報

 

變調的友情是青春歲月中最讓人惆悵的一首插曲,曾經的堅定友誼,如今卻形同陌路,怎能不令人心痛呢!

文章在作者的悵然中起筆,眼前空蕩蕩的座位及互動的冷清揭起那令人不堪的回憶。一開始是不以為意的玩笑,作者跟著眾人一如往常地調侃著某位同學,卻收到出乎意料的憤怒回應,同學的怒吼讓作者驚覺自己竟無知地將快樂建築在他人的痛苦上,然而這樣的醒悟並未停止悲劇,宛如被敲傷的玻璃一般,裂痕迅速蔓延,友誼在誤會及口角中快速地瓦解。嘗試修復的作者,卻得到「沒差,反正快散了!」這樣無情的回應,對照當初分班了也要逮住時間相聚的信誓旦旦,令人欷噓!結尾一句「人呢?」心痛的疑問,呼應第一段的鋪陳,也讓文章又扣回對友誼變調的嘆息與無奈中。

要同時將事件發展與內心情感轉折清楚交代,又能讓人感同身受,確實不是一件簡單的事。細膩的場景描寫功夫給了內心情感發揮的基礎,無節制地調侃顯現著無知;怒吼預告著變調;冷峻地回應諷刺著友情的脆弱;小心翼翼呼應著受傷的心靈,作者以虛實交錯的技巧勾勒出這段變調的友情,經營出一篇動人、深富情感的文章,不只讀完後也讓人心有戚戚焉,寫作技巧更是令人讚嘆。

 

                                  賞析老師:鄭文山

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林照媛  我的煩惱       

賢北國小六年5班 林照媛

 

 

 

 

 

  升上六年級,我的煩惱增加了不少,六年級的煩惱就像一片烏黑的雲,遮住了心中的太陽,心情沉悶;煩惱就像一塊沉重的石頭,壓住我的胸口,讓我喘不過氣;煩惱就像揮也揮不跑、趕也趕不走的大怪獸,天天來干擾我,讓我夜夜失眠。

  我第一個煩惱是在學校的人際關係不是很好,雖然我有五、六個比較要好的朋友,但在班上,大多同學看到我,都對我指指點點,心裡有些難過。不過退一步想想,這應該是我要改進的地方吧!或許在這之前,我有可能得罪他們,也許是我口氣太差,或許……,曾經有人告訴我:「如果要別人對妳好,就要先把自己的缺點改過,再來要求別人!」我想了想,我應該把口氣差的習慣改過,心裡不高興時,先吸一口氣,把自己的心情平緩下來,再開口說話。

  還有一個煩惱是「近視」了,爸爸一開始聽到我近視了,就把我罵個狗血淋頭,後來,近視就成為我的「夢魘」每次視力測驗時,都有點害怕,後來,有時想想,只要看書四十分休息十分、看書時保持三十公分距離……,就不會再加深近視了!

  只要解開心中的結,煩惱就會像煙似的消失得無影無蹤,我覺得只要退一步海闊天空,任何事情都會解決了!

 

101年10月14日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

張婉琳  我最難忘的宜蘭                  

山上國小五年甲班 張婉琳

 

 

 

 

這個暑假,我們全家搭火車到宜蘭旅遊,一路上窗外的風景十分迷人,經過高山、縱谷,尤其是那迷人的蔚藍大海,深深吸引我的目光。

    我們先去蘇澳體驗冷泉。細細長長的冷泉池,從高空向下俯瞰,像極了一條彎彎曲曲小溪。換上泳裝的我趕緊跳入水池,冰涼的冷泉立即讓我暑氣全消,真涼爽!腳底下還有大大小小的鵝卵石鋪成的健康步道,可以按腳底的穴道,舒服極了!在這兒,不論是大人或小孩,大家都玩得開心極了。

    緊接著,搭火車到羅東夜市,那兒有好吃的咖哩雞排、特製的蔥餅、香甜的八寶湯圓……等美味食物。令我印象最深刻的是蔥餅,它是用宜蘭著名的三星蔥製成的,外酥內軟,熱騰騰的,令人一看便垂涎三尺,而且是其他地方買不到的小吃,所以一口接一口,我吃了好幾塊呢!八寶湯圓也是非吃不可的當地美食,一顆顆的湯圓是老板以手工限量製作的,吃起來特別滑嫩。

    宜蘭真是個好山好水好地方,來這裡旅遊真是太有趣了。美味的蔥餅、冰涼舒服的冷泉、口味獨特的咖哩雞排,在那裡的毎一寸時光都令我回味無窮,希望以後可以常去宜蘭玩。

 

101年10月14日刊登於中華日報

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳品涵  我的哥哥    

文元國小三年14班  陳品涵

 

 

 

  我的哥哥長得高高壯壯,像一頭牛,他有一雙水汪汪的大眼睛,好像兩顆明亮的鑽石,皮膚像鮮奶一樣白,還有一頭烏溜溜的短髮,我覺得哥哥真酷啊!

  哥哥的脾氣很暴躁,對我兇巴巴的,動不動就要罵人。還記得有一次,我惹哥哥生氣,哥哥搬起椅子要砸我的樣子,就像一隻要吃人的獅子,我嚇得像躲洪水猛獸般的趕快逃開。哥哥喜歡看電視、打電腦,每天,他一吃完飯,就去看電視或是打電腦,玩到媽媽叫他,他還一副欲罷不能的樣子,常常惹媽媽生氣。

  哥哥雖然會跟我打架,但是他也很喜歡我。我生日當天,他送我美人魚的錢包,那是我夢寐以求的禮物,我高興得像兔子一樣蹦蹦跳。如果他有新玩具,也都會大方的分我玩,真是我的好哥哥。

  我有這麼一個好哥哥,真幸福!但是希望哥哥的脾氣不要太暴躁,溫柔一點,這樣我會更愛他。

 

101年10月13日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳宣妤  秋天

安慶國小五年一班   陳宣妤

 

 

 

 

 

    秋風徐徐的吹來,枯葉緩緩的掉落,天空中那紅紅的落日灑下了美麗的金粉,這時秋意正濃,大地彷彿換上了他那金黃色的新裝,變得更加漂亮,也更加的寧靜了

    秋天是個豐收的好季節,更是農夫辛勤成果的展示會金黃色穗隨著涼爽的秋風搖盪,有如做早操一般,農夫彎下腰來收成它偉大的「作品」,而這些成果讓農夫臉上綻放開心的笑容園裡的柚子、葡萄.....等新鮮又香甜的水果,高掛枝頭,結實纍纍,望著一年辛苦付出的收穫,農夫也笑得合不攏嘴了。

    溪水旁,白茫茫的蘆葦,像小仙子一樣,跟隨著秋風,跳著輕快的舞步,這時溪中出現了許多候鳥來享受美味的「秋天大餐」。望一望遠方那金黃色的山崗和清澈的溪水成了最柔美的界線;被染紅的楓葉,掛在高大的楓樹上,更顯壯觀、美麗。秋天是一位出色的畫家,為大地畫出了許多美麗景像。

    秋天也有個全家團圓的節日______中秋節。俗話說:「月人團圓。」在這一個溫馨的節日裡,不妨和親朋好友一起烤肉、吃月餅和賞月,享受這美好、團圓的一刻吧!

 

101年10月13日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳緯誌  我的收藏品                 

復興國小五年15班 陳緯誌

 

 

 

 

 

    一枝老舊的桌球拍,光彩亮麗不再,表皮已裂開,只剩那褪色的表面,在別人的眼中也許只是件不起眼廢物,但在我眼中卻是一個值得收藏的寶貝。

    自從愛上桌球後,我就吵著要買球拍,有一天,爸爸拿出一個木盒了,裡面放著一支沉睡已久的球拍,鄭重的告訴我,這是爸爸國中時吵著要球拍,奶奶為了滿足爸爸的願望,每一天省吃儉用,存了一筆錢給爸爸買的,所以,這支球拍包含了奶奶的辛苦,爸爸才會如此的珍惜,同時爸爸也希望我能夠好好愛護它。

    聽完爸爸的故事,我拿著這支球拍,心中感到無比的快樂,而這支球拍似乎給了我力量,讓我屢戰屢勝。現在,我將它珍藏在盒子裡,三不五時就拿出來,摸一摸,它給了我溫暖,讓我感受到了奶奶的辛苦,爸爸的快樂以及當我獲勝時的喜悅,這支被別人叫做「廢物的寶貝」,對我來說,有一種非凡的意義。

    這支球拍告訴我;收藏品不一定要非常完美,只要對你有特別意義、或一段故事,你很喜歡的,就值得珍藏。

 

101年10月7日刊登於中華日報

 

 

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2黃于倫 我的生活趣味

中山國中一年四班  黃于倫

 

 

 

 

 

在這個壓力大的社會,許多人都有屬於自己的生活樂趣,好紓發壓力。樂趣可以讓心情愉快,當我從事我的樂趣時,我像小鳥快樂的鳴叫、自由的飛翔,那是心靈最解放、自在的時刻。所以,擁有樂趣對我來說是生活中必要的事。

看日本動漫是我的生活樂趣之一。動漫有時候劇情有些無厘頭,但就因為它的「無腦」,總讓我捧腹大笑,心中的煩惱頓時消失無蹤,雖然那只是短暫的片刻,卻令我覺得又回到嬰兒時期那般甜蜜的時光。當我喜愛的角色出場時,我馬上變得興奮,總會不由自主叫起它的名字,當它在和敵人打鬥時,我也會幫它加油,打贏的那一瞬間,心中油然升起一股「爆炸性的喜悅感」,隨後歡呼!那股滿足感會充盈在我心中許久,像層金鐘罩似的,把一切的煩憂全擋在心門之外。如果少了動漫,我的生活就少一分樂趣。

乾淨、全新的硬幣在陽光下閃閃發亮,彷彿另一個太陽出現在我眼前,讓我感受陽光的溫暖。蒐集新硬幣,是我的樂趣,也是我成就感的來源。每次看到家人、同學手上有亮晶晶的硬幣,我便會下意識地掏出錢包,尋找舊錢來跟他們換,很少人跟我一樣執著於新錢,所以交易通常都可以順利完成。然而,在交易時,因為深怕對方不答應,心裡夾雜著期待和害怕之情,覺得整顆心臟都快跳出來了,當對方終於答應了,心中的石頭也漸漸放下,快樂代替緊張佔據了我。等到了收藏的時刻,看到存錢筒裡一個個閃亮亮的小傢伙正呵呵的對我笑著,想到那都是自己辛苦換來的時,我不禁覺得又感動又開心,而且看久了,心中不只有感動,更漸漸多了成就感,畢竟那些我換來的錢幣們,就像是我自己賺來的,所以蒐集新硬幣不只是我的樂趣,更是我的生活目標和自信、成就感的來源。

樂趣是生活中的重要元素之一,少了它們,就像少了身體的某個器官一樣,會感到痛苦,所以培養自己的生活樂趣絕對是生活上不可少的東西!

 

 

101年10月7日刊登於中華日報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

劉云韜  狗,也是一條生命       

復興國中二年二十班 劉云韜

 

 

 

 

  為什麼在路上常常會看到流浪狗?又為什麼那群狗會無家可歸?牠們的毛又為什麼有些地方禿了,或是變色了?這些到底是誰造成的呢?又為什麼牠們有些身上有很多跳蚤;有些會病死,這到底是為什麼?

  我曾經看到這樣的畫面:一條狗走在路上,身上很臭,每當有人經過時,總是想盡辦法避開牠,甚至還有人對牠大叫、踢他,完全沒有人關心牠,看到有人在欺負牠時,也沒有人出面阻止,每人都像是在看垃圾一樣看牠,甚至連一眼都不想看,彷彿看了一眼就會讓自己的等級降低了。人們有沒有想過,其實萬物都是平等的。我們人類常常以為我們自己是最高等的,以為剩下的生物都是讓我們當奴隸的,但每一個生物都有牠存在的價值和意義,不是讓人類任意使用的,狗也是一樣的,不能任意拋棄、虐待、歧視,每一個生物都是平起平坐的。

  狗也是珍貴的生命,如果沒有狗,人類就又少了一個朋友,所以,人類對狗的態度要慎重,要養狗,就要徹底,不能養到一半就棄養,一定要有頭有尾,照顧牠一輩子,假如每人都能做到這一點,路上就不會再看到一堆流浪狗了,假如每人都能善待動物,這世界會更美的。

 

101年10月1日刊登於台灣時報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳恩穎  從挫折中培養勇氣

後甲國中二年三十班  陳恩穎

 

 

 

 

挫折,是每個人生命中必修的一堂課,而在這一堂課中,有些人會選擇放棄,而有些人則會從中學習到如何面對它,並培養出更大的勇氣去挑戰命運。沒有一個人是十全十美的,更沒有任何人的生命是一帆風順,沒有遇到任何挫折的,然而,我們應從挫折中,培養出勇氣。

賈伯斯是一個成功的風雲人物,全世界大多數的人對他不陌生,而這樣一個成功的人,背後卻有一個充滿挫折的故事。曾經,這位風雲人物受到公司其它同事孤立及排擠,也足足在公司的冷宮裡蹲了四個月,最後終於在全世界所有人的目光下辭職。面臨這樣的挫折,他仍堅持自己的信念,也就是:「不放棄所愛,終能反敗為勝」,他從未喪失勇氣去挑戰命運,最後終於當上了蘋果公司的執行長,並且戰勝了挫折。

日前風迷全球的林書豪,曾經被美國無數間大學給拒絕,但是他不因此而氣餒,還是日以繼夜的苦練再苦練,而他的父母也在一旁不斷的鼓勵他、陪伴他。而因為他的努力,終於進了哈佛大學的籃球隊,並登上美國職籃。但是在紐約尼克隊時,又得不到上場的機會,直到一次隊上一位主力球員受了傷,林書豪地補上了場,有了非常好的表現,才創造出了之後的「林來瘋」。

在挫折這一堂課裡,有許多經驗是平常體會不到的,它會讓我們知道解決問題的方式,更重要的是,如果面臨挫折時抱持著不放棄的心,便可以從其中培養出勇氣,且使我們更加進步。

 

101年10月22日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()