[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

林郁凱  秋天

海佃國小五年四班    林郁凱

 

 

 

 

  一大早,我看到庭院裡的樹各個都脫下了綠色的衣服,穿上黃色的夾克,一陣風吹過,原來是秋天來了,我走到戶外散步,來到了楓樹林。楓葉變成了豔麗的紅色,緩緩的掉落,好像美麗的紅衣天使在跳舞,最後完美的降落到地上。

  走著走著,金黃色的稻田長滿了飽滿的稻穗,有如學富五車的博士,正低著頭認真的沉思,一陣風吹來,稻浪不停的擺動,好像頑皮的小孩,正跟風玩著遊戲,一旁的農夫則是滿臉笑容,拿著鐮刀,彎著腰收割稻子,看來是大豐收的一年。在一旁天真的孩子也開始玩起鬼抓人,歡樂的景象令人印象深刻,我繼續走到了果園,一顆顆成熟的柚子,高掛在枝頭上,引人垂涎,桂樹上開滿了一朵朵桂花,散發出陣陣的香氣,讓人彷彿來到了仙境,真美妙。

  走到了溪水邊,四周長滿了白色的蘆葦,枝枝隨風搖擺,宛如跳著大會操的小學生,天空中許多候鳥飛過,像黑面琵鷺、大雁等,好像成群的天使在天上跳起芭蕾舞,迷人又好看,這時太陽也快下山了,我看了一眼,哇!雲彩被映照得五顏六色,這是我看過最美的夕陽了。

  回到了家,看到媽媽正在準備晚上烤肉的食材,因為今天是中秋節,中秋,是個靜謐的節日,秋天,是個安詳的季節,秋帶給我寧靜,我喜歡秋天。

 

101年10月15日刊登於臺灣時報

  

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

郭馨鎂1.jpg  防空洞    

中山國中二年10班   郭馨鎂

 

 

 

 

  有時候,我好想離開這個城市,飛到心裡的世界,什麼都不要留下,也什麼都不帶走。到一個沒有科技,沒有人群,沒有任何東西的地方,好好休息。

  在我心底的那個世界,我可以想做什麼就做什麼,沒有課業壓力和大人的限制,最重要的是-沒有「語言」。語言,是我從國小之後就一直害怕的東西,因為被不一樣、不了解、有誤差的語言傷害過很多次,使我成了一隻刺蝟,一受到刺激便從嘴裡丟出保護的刺,不了解我的人時常被我刺傷。只有我的小天地裡,我可以講話,可以自由發表言論,不會刺傷他人,也沒有攻擊性,我可以說出平常說不出口的話,說出平常不能說的話,大膽的說出心聲,因為沒人會聽見。

  那個世界,是一個無人的告解室,它其實很近,一閉眼就可以去,在瞬間把當下即將爆發的言論全部吐出來;但它也很遠,我在現實中找,找了好久好久,卻怎麼樣也找不到的地方。我想要抒發的時候,它會自動的出現,但卻留不住它出現的時間,我好喜歡那裡,沒有語言,就沒有所謂的道理可言,我說的就算,就是對的。只有和自己對話,附和我的聲音此起彼落,至少在那個世界裡,我沒有刺,就只是單純的我。

  在我的世界裡,「我」就是真理!那裡只要我是上位者就好了!能讓我傾訴就好了!我覺得自己的理念是對的就好了!能讓我逃離現實的紛擾就好了!

 

 

101年10月15日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

學生作品上報一覽101.11.19~101.11.25

 

 

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

心愛的獎盃

人間福報1119

張翊瑩

台南市佳里國小三年六班

 

讀武俠小說

臺灣時報1119

黃冠喬

台南市台南一中二年十七班

 

我在想

臺灣時報1119

邱晨

台南市後甲國中二年二十三班

 

夜讀

臺灣時報1119

陳宥亘

台南市聖功國中一年愛班

 

年輕本性

臺灣時報1124

李易駿

台南市台南一中二年八班

 

那段美好的過去

臺灣時報1124

羅鉦鈞

台南市長榮中學二年五班

 

不上課的日子

臺灣時報1124

梁丞燿

台南市德高國小五年一班

 

便條

臺灣時報1125

何冠儀

台南市德光高中二年一班

 

對鏡

臺灣時報1125

王郁淇

台南市佳里國中三年十七班

 

友情殺手

臺灣時報1125

林沁儒

台南市勝利國小五年二班

 

校園巡禮

臺灣時報1125

李鈺媗

台南市協進國小四年五班

 

歲月的痕跡

中華日報11月25日

鄭若瑩

台南市台南女中一年十班

 

自信的奇蹟

中華日報11月25日

邱偉翔

台南市後甲國中三年一班

 

壞習慣,快走

中華日報11月25日

黃翊寧

台南市安平國小六年七班

 

尋找快樂

中華日報11月25日

蔡亞璇

台南市慈濟國小六年互愛班

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

楊舜同1  變調       

台南一中二年13班 楊舜同

 

 

 

 

我從沒想過,也不敢去想,青澀的友誼會變得如此令人心痛、不捨;一聲嘆息後,伴著散落一地的冷清,在僅有寥寥數人的小聚上,不想挑起「我們」心底最沉的悲慟。那已是半個月前的事了,或許目前的我們已漸漸適應被發配到不同團體後的新生活。但,「我們」仍小心翼翼把眼神瞟向四周,與每個人輕輕地對了一眼,隨即飄開──陌生的老朋友。「他沒來,他也沒來……」一個個地數著人頭。

友情是從何時開始變了調,兩個月前吧?我也不太記得了。真想把它拋到腦後,當作什麼也沒發生過。但,事實就擺在眼前,氣氛就是不怎麼熱絡,冷清或許是個更好的形容詞,它正逼迫著我的思緒進入那灰色地帶。

開始是十分正常,且再也熟悉不過的場景。老師無意地提到幾個「關鍵字」,全班就陷入瘋狂的狀態,不斷調侃關鍵字的主角,我左邊的同學興奮地探向我這兒,問我右邊的同學「喂!十月十日猜一個字?」他搖搖頭,抱以期待的微笑。「就是『萌』啊!」左邊同學笑得前俯後仰兼拍桌子,這下我也失控了,這真是新梗!──前陣子右邊的同學被老師說成很喜歡裝可愛,最近常常被大家拿來當笑話看,他對這件事好像也抱著不以為意的態度,笑著反擊對方的調侃。高亢的情緒漸息後,我頭轉向右,好奇他要以什麼做為反擊,但掛在眼前的,卻只是張木然的臉,木然地望著講桌。

這是個不對勁的場景!伴著鐘聲,他快步出了教室,我愣了一下,追了過去,瞬間一切充滿了不安定。

「你怎麼了?平常不都好好的?大家只是開個玩笑,笑完就沒事了嘛。」「你有那樣被笑過嗎?你知道那是什麼滋味嗎?不要在那邊裝懂!人的忍耐也是有限度的。」他又再次轉身就走,留下愣住的我。真的,我是沒體會過,那我又裝什麼懂?又憑什麼關心他?

誰知道,忿然的轉身,是令人不敢想像的開始。班上有把柄的人,是調侃的主要對象,一一開始暴走;更有些互懷敵意的兩個人,在臉書社團上大爆口角,來到學校卻裝做不認識……

那是在下學期末,當我再次目睹口角後,我還是會忍不住問跟我比較熟的那位「幹嘛這樣?」「沒差,反正剩三個禮拜,就要散了」。

我對他的回答感到一絲涼意、一絲疑惑、更摻雜了不開心的情緒。以往國中畢業前,互相之間的不捨,強烈諷刺著現在的冷漠,以及一拆為快的態度。

高一升高二的暑輔就已經拆完班了,記得最當初,還友情堅定時的約定──中午要再一起殺去買飯,再回到高一時的教室吃午餐。但望著幾近空蕩蕩的座位,人呢?

 

101年10月14日刊於中華日報

 

變調的友情是青春歲月中最讓人惆悵的一首插曲,曾經的堅定友誼,如今卻形同陌路,怎能不令人心痛呢!

文章在作者的悵然中起筆,眼前空蕩蕩的座位及互動的冷清揭起那令人不堪的回憶。一開始是不以為意的玩笑,作者跟著眾人一如往常地調侃著某位同學,卻收到出乎意料的憤怒回應,同學的怒吼讓作者驚覺自己竟無知地將快樂建築在他人的痛苦上,然而這樣的醒悟並未停止悲劇,宛如被敲傷的玻璃一般,裂痕迅速蔓延,友誼在誤會及口角中快速地瓦解。嘗試修復的作者,卻得到「沒差,反正快散了!」這樣無情的回應,對照當初分班了也要逮住時間相聚的信誓旦旦,令人欷噓!結尾一句「人呢?」心痛的疑問,呼應第一段的鋪陳,也讓文章又扣回對友誼變調的嘆息與無奈中。

要同時將事件發展與內心情感轉折清楚交代,又能讓人感同身受,確實不是一件簡單的事。細膩的場景描寫功夫給了內心情感發揮的基礎,無節制地調侃顯現著無知;怒吼預告著變調;冷峻地回應諷刺著友情的脆弱;小心翼翼呼應著受傷的心靈,作者以虛實交錯的技巧勾勒出這段變調的友情,經營出一篇動人、深富情感的文章,不只讀完後也讓人心有戚戚焉,寫作技巧更是令人讚嘆。

 

                                  賞析老師:鄭文山

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林照媛  我的煩惱       

賢北國小六年5班 林照媛

 

 

 

 

 

  升上六年級,我的煩惱增加了不少,六年級的煩惱就像一片烏黑的雲,遮住了心中的太陽,心情沉悶;煩惱就像一塊沉重的石頭,壓住我的胸口,讓我喘不過氣;煩惱就像揮也揮不跑、趕也趕不走的大怪獸,天天來干擾我,讓我夜夜失眠。

  我第一個煩惱是在學校的人際關係不是很好,雖然我有五、六個比較要好的朋友,但在班上,大多同學看到我,都對我指指點點,心裡有些難過。不過退一步想想,這應該是我要改進的地方吧!或許在這之前,我有可能得罪他們,也許是我口氣太差,或許……,曾經有人告訴我:「如果要別人對妳好,就要先把自己的缺點改過,再來要求別人!」我想了想,我應該把口氣差的習慣改過,心裡不高興時,先吸一口氣,把自己的心情平緩下來,再開口說話。

  還有一個煩惱是「近視」了,爸爸一開始聽到我近視了,就把我罵個狗血淋頭,後來,近視就成為我的「夢魘」每次視力測驗時,都有點害怕,後來,有時想想,只要看書四十分休息十分、看書時保持三十公分距離……,就不會再加深近視了!

  只要解開心中的結,煩惱就會像煙似的消失得無影無蹤,我覺得只要退一步海闊天空,任何事情都會解決了!

 

101年10月14日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

張婉琳  我最難忘的宜蘭                  

山上國小五年甲班 張婉琳

 

 

 

 

這個暑假,我們全家搭火車到宜蘭旅遊,一路上窗外的風景十分迷人,經過高山、縱谷,尤其是那迷人的蔚藍大海,深深吸引我的目光。

    我們先去蘇澳體驗冷泉。細細長長的冷泉池,從高空向下俯瞰,像極了一條彎彎曲曲小溪。換上泳裝的我趕緊跳入水池,冰涼的冷泉立即讓我暑氣全消,真涼爽!腳底下還有大大小小的鵝卵石鋪成的健康步道,可以按腳底的穴道,舒服極了!在這兒,不論是大人或小孩,大家都玩得開心極了。

    緊接著,搭火車到羅東夜市,那兒有好吃的咖哩雞排、特製的蔥餅、香甜的八寶湯圓……等美味食物。令我印象最深刻的是蔥餅,它是用宜蘭著名的三星蔥製成的,外酥內軟,熱騰騰的,令人一看便垂涎三尺,而且是其他地方買不到的小吃,所以一口接一口,我吃了好幾塊呢!八寶湯圓也是非吃不可的當地美食,一顆顆的湯圓是老板以手工限量製作的,吃起來特別滑嫩。

    宜蘭真是個好山好水好地方,來這裡旅遊真是太有趣了。美味的蔥餅、冰涼舒服的冷泉、口味獨特的咖哩雞排,在那裡的毎一寸時光都令我回味無窮,希望以後可以常去宜蘭玩。

 

101年10月14日刊登於中華日報

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳品涵  我的哥哥    

文元國小三年14班  陳品涵

 

 

 

  我的哥哥長得高高壯壯,像一頭牛,他有一雙水汪汪的大眼睛,好像兩顆明亮的鑽石,皮膚像鮮奶一樣白,還有一頭烏溜溜的短髮,我覺得哥哥真酷啊!

  哥哥的脾氣很暴躁,對我兇巴巴的,動不動就要罵人。還記得有一次,我惹哥哥生氣,哥哥搬起椅子要砸我的樣子,就像一隻要吃人的獅子,我嚇得像躲洪水猛獸般的趕快逃開。哥哥喜歡看電視、打電腦,每天,他一吃完飯,就去看電視或是打電腦,玩到媽媽叫他,他還一副欲罷不能的樣子,常常惹媽媽生氣。

  哥哥雖然會跟我打架,但是他也很喜歡我。我生日當天,他送我美人魚的錢包,那是我夢寐以求的禮物,我高興得像兔子一樣蹦蹦跳。如果他有新玩具,也都會大方的分我玩,真是我的好哥哥。

  我有這麼一個好哥哥,真幸福!但是希望哥哥的脾氣不要太暴躁,溫柔一點,這樣我會更愛他。

 

101年10月13日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳宣妤  秋天

安慶國小五年一班   陳宣妤

 

 

 

 

 

    秋風徐徐的吹來,枯葉緩緩的掉落,天空中那紅紅的落日灑下了美麗的金粉,這時秋意正濃,大地彷彿換上了他那金黃色的新裝,變得更加漂亮,也更加的寧靜了

    秋天是個豐收的好季節,更是農夫辛勤成果的展示會金黃色穗隨著涼爽的秋風搖盪,有如做早操一般,農夫彎下腰來收成它偉大的「作品」,而這些成果讓農夫臉上綻放開心的笑容園裡的柚子、葡萄.....等新鮮又香甜的水果,高掛枝頭,結實纍纍,望著一年辛苦付出的收穫,農夫也笑得合不攏嘴了。

    溪水旁,白茫茫的蘆葦,像小仙子一樣,跟隨著秋風,跳著輕快的舞步,這時溪中出現了許多候鳥來享受美味的「秋天大餐」。望一望遠方那金黃色的山崗和清澈的溪水成了最柔美的界線;被染紅的楓葉,掛在高大的楓樹上,更顯壯觀、美麗。秋天是一位出色的畫家,為大地畫出了許多美麗景像。

    秋天也有個全家團圓的節日______中秋節。俗話說:「月人團圓。」在這一個溫馨的節日裡,不妨和親朋好友一起烤肉、吃月餅和賞月,享受這美好、團圓的一刻吧!

 

101年10月13日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳緯誌  我的收藏品                 

復興國小五年15班 陳緯誌

 

 

 

 

 

    一枝老舊的桌球拍,光彩亮麗不再,表皮已裂開,只剩那褪色的表面,在別人的眼中也許只是件不起眼廢物,但在我眼中卻是一個值得收藏的寶貝。

    自從愛上桌球後,我就吵著要買球拍,有一天,爸爸拿出一個木盒了,裡面放著一支沉睡已久的球拍,鄭重的告訴我,這是爸爸國中時吵著要球拍,奶奶為了滿足爸爸的願望,每一天省吃儉用,存了一筆錢給爸爸買的,所以,這支球拍包含了奶奶的辛苦,爸爸才會如此的珍惜,同時爸爸也希望我能夠好好愛護它。

    聽完爸爸的故事,我拿著這支球拍,心中感到無比的快樂,而這支球拍似乎給了我力量,讓我屢戰屢勝。現在,我將它珍藏在盒子裡,三不五時就拿出來,摸一摸,它給了我溫暖,讓我感受到了奶奶的辛苦,爸爸的快樂以及當我獲勝時的喜悅,這支被別人叫做「廢物的寶貝」,對我來說,有一種非凡的意義。

    這支球拍告訴我;收藏品不一定要非常完美,只要對你有特別意義、或一段故事,你很喜歡的,就值得珍藏。

 

101年10月7日刊登於中華日報

 

 

 

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2黃于倫 我的生活趣味

中山國中一年四班  黃于倫

 

 

 

 

 

在這個壓力大的社會,許多人都有屬於自己的生活樂趣,好紓發壓力。樂趣可以讓心情愉快,當我從事我的樂趣時,我像小鳥快樂的鳴叫、自由的飛翔,那是心靈最解放、自在的時刻。所以,擁有樂趣對我來說是生活中必要的事。

看日本動漫是我的生活樂趣之一。動漫有時候劇情有些無厘頭,但就因為它的「無腦」,總讓我捧腹大笑,心中的煩惱頓時消失無蹤,雖然那只是短暫的片刻,卻令我覺得又回到嬰兒時期那般甜蜜的時光。當我喜愛的角色出場時,我馬上變得興奮,總會不由自主叫起它的名字,當它在和敵人打鬥時,我也會幫它加油,打贏的那一瞬間,心中油然升起一股「爆炸性的喜悅感」,隨後歡呼!那股滿足感會充盈在我心中許久,像層金鐘罩似的,把一切的煩憂全擋在心門之外。如果少了動漫,我的生活就少一分樂趣。

乾淨、全新的硬幣在陽光下閃閃發亮,彷彿另一個太陽出現在我眼前,讓我感受陽光的溫暖。蒐集新硬幣,是我的樂趣,也是我成就感的來源。每次看到家人、同學手上有亮晶晶的硬幣,我便會下意識地掏出錢包,尋找舊錢來跟他們換,很少人跟我一樣執著於新錢,所以交易通常都可以順利完成。然而,在交易時,因為深怕對方不答應,心裡夾雜著期待和害怕之情,覺得整顆心臟都快跳出來了,當對方終於答應了,心中的石頭也漸漸放下,快樂代替緊張佔據了我。等到了收藏的時刻,看到存錢筒裡一個個閃亮亮的小傢伙正呵呵的對我笑著,想到那都是自己辛苦換來的時,我不禁覺得又感動又開心,而且看久了,心中不只有感動,更漸漸多了成就感,畢竟那些我換來的錢幣們,就像是我自己賺來的,所以蒐集新硬幣不只是我的樂趣,更是我的生活目標和自信、成就感的來源。

樂趣是生活中的重要元素之一,少了它們,就像少了身體的某個器官一樣,會感到痛苦,所以培養自己的生活樂趣絕對是生活上不可少的東西!

 

 

101年10月7日刊登於中華日報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

劉云韜  狗,也是一條生命       

復興國中二年二十班 劉云韜

 

 

 

 

  為什麼在路上常常會看到流浪狗?又為什麼那群狗會無家可歸?牠們的毛又為什麼有些地方禿了,或是變色了?這些到底是誰造成的呢?又為什麼牠們有些身上有很多跳蚤;有些會病死,這到底是為什麼?

  我曾經看到這樣的畫面:一條狗走在路上,身上很臭,每當有人經過時,總是想盡辦法避開牠,甚至還有人對牠大叫、踢他,完全沒有人關心牠,看到有人在欺負牠時,也沒有人出面阻止,每人都像是在看垃圾一樣看牠,甚至連一眼都不想看,彷彿看了一眼就會讓自己的等級降低了。人們有沒有想過,其實萬物都是平等的。我們人類常常以為我們自己是最高等的,以為剩下的生物都是讓我們當奴隸的,但每一個生物都有牠存在的價值和意義,不是讓人類任意使用的,狗也是一樣的,不能任意拋棄、虐待、歧視,每一個生物都是平起平坐的。

  狗也是珍貴的生命,如果沒有狗,人類就又少了一個朋友,所以,人類對狗的態度要慎重,要養狗,就要徹底,不能養到一半就棄養,一定要有頭有尾,照顧牠一輩子,假如每人都能做到這一點,路上就不會再看到一堆流浪狗了,假如每人都能善待動物,這世界會更美的。

 

101年10月1日刊登於台灣時報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

陳恩穎  從挫折中培養勇氣

後甲國中二年三十班  陳恩穎

 

 

 

 

挫折,是每個人生命中必修的一堂課,而在這一堂課中,有些人會選擇放棄,而有些人則會從中學習到如何面對它,並培養出更大的勇氣去挑戰命運。沒有一個人是十全十美的,更沒有任何人的生命是一帆風順,沒有遇到任何挫折的,然而,我們應從挫折中,培養出勇氣。

賈伯斯是一個成功的風雲人物,全世界大多數的人對他不陌生,而這樣一個成功的人,背後卻有一個充滿挫折的故事。曾經,這位風雲人物受到公司其它同事孤立及排擠,也足足在公司的冷宮裡蹲了四個月,最後終於在全世界所有人的目光下辭職。面臨這樣的挫折,他仍堅持自己的信念,也就是:「不放棄所愛,終能反敗為勝」,他從未喪失勇氣去挑戰命運,最後終於當上了蘋果公司的執行長,並且戰勝了挫折。

日前風迷全球的林書豪,曾經被美國無數間大學給拒絕,但是他不因此而氣餒,還是日以繼夜的苦練再苦練,而他的父母也在一旁不斷的鼓勵他、陪伴他。而因為他的努力,終於進了哈佛大學的籃球隊,並登上美國職籃。但是在紐約尼克隊時,又得不到上場的機會,直到一次隊上一位主力球員受了傷,林書豪地補上了場,有了非常好的表現,才創造出了之後的「林來瘋」。

在挫折這一堂課裡,有許多經驗是平常體會不到的,它會讓我們知道解決問題的方式,更重要的是,如果面臨挫折時抱持著不放棄的心,便可以從其中培養出勇氣,且使我們更加進步。

 

101年10月22日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

李柏鋐(崇明)  請你聽我說          

後甲國中218班  李柏鋐

 

 

 

 

朋友,請你聽我說,我不是故意的,我不是故意的,發生這樣的事我心裡也不好過,我也很自責,請你不要再對我冷漠。

 

事情是這樣的:班際樂樂棒球比賽,我們打進了冠軍戰,雙方你來我往互不相讓,直到第三局,對手進攻,一人出局,滿壘,球滾到了我面前,我卻因為記錯出局數而造成失誤,讓對方得到了超前分,此時,勝利女神就好像站在另一邊,敵人一口氣灌了四分,我當愣住了,為何會在最重要的時刻記錯?雙手顫抖,提不起勁,眼睜睜看著對方享受著勝利的滋味。

 

回到教室後,其他同學面無表情,我也趴在桌上,反省著剛才的失敗。此時,同學們對我指指點點,有人說:「你不是很厲害?怎麼回事?」「如果沒有你,我們早就贏了。」一個女生說,隊長說:「以前的練習都白做了,明明可以雙殺,怎麼只傳一壘?」一句又一句話,使我的臉漲紅了,我回說:「比賽會緊張,會不會失誤又不是我能決定的……」「是呀!是呀!只有你會緊張,別人都不會。」……之後,那一天,沒有人跟我交談,只有我,一人獨自受著失敗的滋味,和遭到譴責的感覺。

 

時間過去,你們漸漸忘記那天的事,前次的失敗,讓我往後的比賽中更加戰戰兢兢,沒有失誤了,但是,那天被孤立的滋味,我始終無法忘懷。

 

朋友,請聽我說。

 

 

    101年10月21日刊登於中華日報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 林沁儒(長榮)

一切,因秋而起

勝利國小五年二班  林沁儒

 

 

 

    最近出門時,我發現天氣逐漸變涼了,葉子也由綠轉黃、許多可愛的小動物們也都跑到森林裡面尋找食物。此時,我走到校園裡,突然想起了我的好朋友。

 

   我的好朋友是一個很有愛心的人。每當有人受傷,她就會跑去問他:「你沒事吧!有沒有怎麼樣?會不會痛呢?要不要我帶你去保健室?」也因此,班上的同學都會稱她為──愛心小護士。她不僅很有愛心,她的歌聲也非常好聽,之前,還曾經參加過歌唱比賽,甚至拿了冠軍回來呢!

 

   後來,因為她爸爸的工作的關係,所以她就轉學了!同學的心裡都非常難過,,因為每個人都不希望「愛心小護士」就這樣離開了!而且,以後誰幫大家擦藥呢?誰還能像她一樣那麼有「愛心」呢?但我想:「順其自然吧!」或許,在某個平行時空下,我們仍是好朋友,也或許,某一天,我們在某個地方還能再重逢,並繼續當好同學、好朋友。

 

   今年秋天,又是同樣的情景,我看到同學們和樂融融的樣子,便讓我想起那時和她相處的歡樂,所以,現在的我,會更珍惜我身邊的朋友,把握與大家相處的每一分每一秒!

 

101年10月20日刊登於臺灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

8月28日上報祁廷霖1.jpg  有志竟成                                  

新化國中一年14班  祁廷霖

   

 

 

 

    俗話說:「有志竟成」,一個人要有成就,除了努力外,一定要有堅強且充滿鬥志的決心和毅力,這樣,不論遭遇到多大困難或挑戰,都能一步步地突破,必定可以成功。

    最近熱門的豪小子,雖然他哈佛大學畢業,他並沒有走學術路線,反而站在籃球場上,揮灑汗水,也是因為他不斷的努力,加上他百分之百的堅持,才有今日的成果,林書豪說:「只要有機會,就要去把握!」除了自己對籃球的喜好外,還有他堅強的意志力,才有今日的成果,所以,只要有夢想就要堅持下去,一定可以成功,這就是「有志竟成」。

    沈芯菱:「昨日的挫折,是今日的踏腳石」,在網路上看過「安安免費教學網」,那一切都是沈芯菱努力的結晶,雖然曾失敗、受傷,哭泣過,但她始終不放棄,對她而言失敗並非一無所有,但努力必定會開花結果。要成功,何曾不是無數的挫折、失敗所累積的經驗,才能讓自己更加發光發亮:擁有「有志竟成」的心志,就必定能看見更遠的風景。

    俗話說:「天下無難事,只怕有心人。」在這個世上,任誰都有自己獨特的天份,想要將它發揮出來,就必須懂得「有志竟成」的決心,只要持之以恆,就能親手摘下那勝利的果實。

 

101年10月20日刊登於臺灣時報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

薛念綺.jpg  清晨,那些清道夫們

建興國中二年十二班  薛念綺 

 

 

 

 

        以往,我都六點起床,但今天卻翻來覆去,不管怎樣都無法入眠,只好提早起床去學校,在路上,我看到了好幾位身穿班馬線工作服的清道夫,拿著掃帚、畚箕與垃圾袋在清理道路,他們留了一身的汗,卻還是堅持要掃完,讓我驚覺到原來是他們每天整理著道路的面貌,市容才如此清新。

        他們每天四、五點就得起床來街道打掃,卻只賺取微薄的薪水,然而沒有任何怨言,只是默默的為社會大眾盡一份心力,他們在颱風天、下雨天或者淹水的日子裡,仍不懈怠而繼續努力地清掃街道,有時颳起大風,垃圾袋或垃圾四處亂飛,沙子也可能飛到眼睛裡,雖然痛,但還是努力地忍耐,做好自己的本份。他們是辛苦的一群人,但有誰會去注意甚至是幫忙他們嗎?換句話說,這個社會如果失去了他們,街道會變得如何?髒亂、垃圾飛揚……等,這可能就是此刻的面貌,但這樣的環境誰能不在乎?因此,清道夫願意去替社會承擔,也不願看大家難受,這樣的付出的確足以令人感動觸心。

        到了學校之後,我想了又想,其實我們是很自私的一群人,總忽略自己身邊默默付出的人,替大家做好每件事,卻不曾想過自己去打掃的感覺,只會抱怨沒有掃乾淨,那還不都是我們造成的?我們又有什麼資格對他們提出這些意見呢?過得幸福的是我們,過得辛苦的是他們,這一整個社會裡有多少人會像他們一樣?應該沒有吧!這樣子,我們是不是多少為這個社會做些什麼呢?

        珍惜我們所擁有的一切,感激他們對我們所做的,就是我們回報這些人的不二法門,也是替這個社會做的一件好事。

 

1011018日刊登於青年日報

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

蔡孟樵  面對       

台南一中二年14班 蔡孟樵

 

 

 

 

拉開歐式的薄紗窗簾,毫無意義的格調與這浮華的書房被晨光灑進,書桌上畫滿筆記的參考書,隔夜的冷咖啡,又一個在書房醒來的早晨。為了學業埋頭苦讀而直接睡在書堆中的日子,已經忘了是第幾個季節更替了,總是在一早就喚醒我的陽光說來也不刺眼了,窗外的海港依舊繁忙,已經習慣了的風景。

「不想變成窗外那些苦力就好好唸書。」我想,父親將我的書桌擺在這裡也是為了警惕我吧。是國內知名大學者的父親,時常在收到成績單後微微點頭後如此說道。昨天,又是第幾次被這麼說了呢?我已數不清了。

不能讓父親失望,我常這麼想。一夜一夜的苦讀換來的成績卻始終換不得他由衷的欣慰,他的笑容。好想大喊「我累了」,卻說不出口,失望的表情是不允許在父親臉上出現的,我這麼想。

想了一堆,我累了,有好幾次想從窗戶就這麼往下一跳,跳出這個世界,卻都被自己的怯懦阻止了。「我渴望自由!」國文參考書的課文如此寫道,我自嘲地笑了笑,「籠中鳥,只能希冀著切割於欄杆外的自由」,真貼切的形容。

窗外,今天不同於以往的繁忙,清閒了許多,抱著「至少看一下外面」的想法,我走出落地窗,站在十三樓的陽台往下望去,路上是空曠的,車輛彷彿螞蟻般嬌小;海港邊數十架紅白相間的起重機今天休假;貨櫃也只是積木般地堆在地秤上;少了些船出海時的汽笛聲,我靜靜聽著海濤,試圖想像自己是自由的魚兒。再望向那些飛鳥,果然,比我這籠中鳥看起來快樂多了。我,渴望自由。

伸手抓向那湛藍的天空,卻也只撈到名為事實的殘酷,我不是鳥,得不到實際的自由。我好想逃,逃離籠子,逃開這個世界,既然,我得不到自由,那至少也要碰到自由的邊緣。我再度向虛空伸手,一隻海鳥停在我身旁,用黑得反映出我面貌的眼睛望著我,我原本充滿恐懼的表情逐漸平靜了下來,我終於明白,死是不能解決事情的,我訝然發現:這隻鳥竟只有一隻腳哪!

我希望自由,但是我從來沒去爭取過,只會自己默默抱怨。那隻海鳥只停留了一下便飛走了,卻給了我啟示,「即使會受傷,也要正視追求自由的過程」,牠想必也灰心過一陣子吧!不能飛的日子裡,恐懼和不安是顯而易知的,牠卻沒有放棄,仍然努力飛了起來。

我關上了落地窗,拉上窗簾,帶著決心走向父親的書房。

101年10月21日刊登於台灣時報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林怡妏  志工之旅        

台南女中二年10班  林怡妏

 

 

 

「我要感謝上帝讓我吸毒,因為要是我沒有進來這個戒毒所,我想,我永遠也不會知道自己曾擁有過多麼珍貴的一切……」這句話出自一個原本擁有幸福家庭和美好前程的高學歷富家子弟口中。他在接觸毒品之後,整個人生逐漸地崩落,直到為了毒品而傾家蕩產,為了逃離黑道失去了妻子,當他一無所有,只好強迫自己戒除毒品時,他的美好前途已經無法挽回了。而當他平靜地向我們志工們述說他自己的故事時,我們都知道,他偶爾閃過的皺眉,清楚地刻出了當年的愚笨在他的生命中割劃的傷疤。

剛上高中的第一個寒假,我將自己奉獻給泰國的戒毒村當志工。那裡是個毒品交易最活絡的地帶,隨處都很容易就能取得毒品,因此當地的居民飽受毒品的殘害,昂貴的毒品摧毀了許多家庭,孩子們在父母被強制戒毒後沒了依靠,便暫時由戒毒所照料;當地不僅物質缺乏,連教學資源都十分不足,因此志工們在服務期間也扮演了小學老師的角色,在戒毒所內主要工作,則是藉由陪伴及照料來幫助戒毒者們度過戒毒過程中身心上的苦痛。

戒毒所是由民間教會創建,不藉藥物治療,而是藉由規律且正常的作息來調整戒毒者往日不健康的生活,弟兄和姐妹們分開住,以防止他們產生不利戒毒的各種慾望。在戒毒所內,戒毒者們也會互相鼓勵、安慰、陪伴,一起走這條身心痛苦的戒毒歷程。

戒毒所的生活開銷都是自給自足,弟兄們上山砍竹、自己蓋豬舍養豬、拿著鐮刀到野地闢田,姐妹們則負責種菜、養雞、採山藥……等,這不僅能幫助他們恢復正常作息,更能使他們日後回歸社會時,能有一技之長。志工們在服務期間就是過和他們一樣的生活,和他們一起上山砍竹、蓋豬舍、採山藥,工作時我們可藉由閒聊了解到他們吸毒前後的生活,並給予他們鼓勵,聽著他們的故事,惋惜於他們的無知及事後的懊悔,我們志工,自己更因此而有收穫、成長。

晚上到小學教書時,看著沒有鞋穿的孩子們開心地吃著樹上的酸果走來學校,下課時高興地拉著我們和他們一起看沒有光害的美麗星空,又是另一種不同的感動,他們甚麼都沒有,但他們卻不缺什麼。

這一趟志工之旅,雖然說是去幫助他人,實際上自己卻受到他們很大的幫助。孩子們教了我知足,教我怎麼單純地快樂過生活,弟兄們則給了我們警惕,告訴我們不要做讓自己後悔的事,並且好好珍惜所擁有的一切,姐妹們更是將互相扶持依靠的真摯情誼傳達給了我們,同時,在那裡的生活也讓我領悟到除了泡在網路世界裡之外,現實生活中還有許多事等著我去體驗!因此那趟旅程回來後,我開始緊抓著自己充滿光明的青春,我利用放學時間在服務性機構輔導弱勢家庭的兒童,繼續著我在戒毒村深受感動的教學體驗,我還把握機會積極地參與各項活動,好讓自己不後悔虛度光陰;我更是一改以往浪費的習慣,現在的我,珍惜食物、水和我所擁有的任何事物,知足、快樂,使我每一天都過得很充實自在。

「我要感謝上帝讓我幫助別人戒毒,因為要是沒有進來這個戒毒所,我想,我永遠也不會知道自己能夠擁有什麼!」一趟僅只十二天的志工旅程,影響了我一切。

 

101年10月17日刊於國語日報

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

學生作品上報一覽101.11.12~101.11.18

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

備註

我的布娃娃

人間福報1112

陳昱潔

台南市信義國小三年二班

 

戰勝自己

人間福報11月15日

陳博笙

台南市忠義國小六年五班

 

不可測

臺灣時報1117

黃秀剛

台南市台南女中三年十一班

 

日出

臺灣時報1117

薛念綺

台南市建興國中三年十二班

 

對妳說聲對不起

臺灣時報1117

李子瑜

台南市勝利國小五年八班

 

路燈

臺灣時報1117

李宇晨

台南市崇明國小四年一班

 

清晨的邀約

臺灣時報1118

羅偉寧

台南市永仁高中五年一班

 

啖美食

臺灣時報1118

蔡翔宇

台南市台南二中二年十六班

 

活得精采

臺灣時報1118

王詠蓉

台南市建興國中三年十三班

 

看家

臺灣時報1118

吳得瑋

台南市勝利國小四年九班

 

想飛

中華日報11月18

蔡彰佑

台南市慈濟高中二年六班

 

秋雨.秋語

中華日報11月18

吳映函

台南市長榮高中一年二班

 

錦帕

中華日報11月18

王郁淇

台南市佳里國中三年十七班

 

給媽媽的一封信

中華日報11月18

陳剛頡

台南市崇明國小四年四班

 

包壽司

中華日報11月18

蔡嘉柔

台南市文元國小三年三班

 

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

學生作品上報一覽--刊登於101年11月南市青年302期

篇名

報章名稱、日期

作者

就讀學校

慢活新化

10111月份南市青年302

吳翰昇

台南市台南二中二年十六班

彩蝶

10111月份南市青年302

王語薇

台南市聖功女中三年儉班

小事情,大影響

10111月份南市青年302

黃婷韻

台南市港明高中三年信班

成長的足跡

10111月份南市青年302

林亞頎

台南市台南女中一年九班

話別

10111月份南市青年302

蔡松玲

台南市台南女中一年七班

作客

10111月份南市青年302

王舜薇

台南市家齊女中二年八班

Posted by whasheng at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()